Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конструкционные материалы, ответы: Конструкционные материалы: Наноструктурированные пленки

Формулы 1 и 2

Перечислить основные механические характеристики наноструктурных тонких пленок и покрытий. Описание модели сверхтвердой наноструктурной тонкой пленки.

К механическим характеристикам наноструктурных тонких пленок относятся: твердость Н; эффективный модуль упругости Е* =Е/(1- ν2) (где ν – коэффициент Пуассона); упругая деформация разрушения H/E; сопротивление пластической деформации H3/E2; величина упругого восстановления We; пластическая деформация Wp;

Прямая зависимость в виде аппроксимирующих уравнений, связывающих Wp, Н и H3/E2, отсутствует. Существует лишь качественная связь - с ростом Н и H3/E2 происходит уменьшение Wp. Причем пленки с твердостью более 25 ГПа имеют сравнительно низкие значения пластической деформации примерно 30%.

Суть модели сверхтвердой тонкой пленки состоит в том, что свободные от дислокаций нанокристаллы твердых фаз размером 3-10 нм окружены тонкой прослойкой аморфной фазы размером 1-2 нм. При этом предполагается, что поскольку в нанокристаллах и аморфной фазе отсутствует дислокационная активность, то такие пленки обладают высоким сопротивлением пластической деформацииH3/E2 и высокой величиной упругого восстановления We.

Какие известны механизмы локализованной деформации наноструктурных тонких пленок. В чем физический смысл данных механизмов?

Установлено два основных механизма локализованной деформации наноструктурных пленок: гомогенная и негомогенная с образованием ступенек сдвига. Оба механизма деформации осуществляются путем скольжения столбчатых элементов структуры – отдельных зерен или мультизеренных объемов материала - параллельно приложенной нагрузке. В случае слабой химической связи между соседними зернами отдельные элементы структуры при снятии нагрузки могут выталкиваться наружу в результате релаксации упругих напряжений. Негомогенный механизм деформации имеет кооперативную природу смещения столбчатых элементов структуры вследствие сильной энергии связи между зернами. Встречается также смешанный механизм деформации, когда наряду с кооперативным смещением столбчатых кристаллов также выделяются индивидуальные элементы колонной структуры.

Каковы основные причины пониженной жаростойкости (стойкости к высокотемпературному окислению) поликристаллических пленок и пленок с выраженной колонной структурой? Предложить эффективные пути увеличения жаростойкости покрытий.

Общие особенности покрытий с поликристаллической структурой- прямой доступ кислорода по механизму поверхностной реакционной диффузии по границам раздела зерен или колон к подложке. Это является основной причиной сравнительно низкой жаростойкости поликристаллических пленок и пленок с выраженной колонной структурой.

Эффективным путем увеличения жаростойкости является переход к наноструктурным пленкам путем подавления рекристаллизации нанокристаллов посредством создания плотной композиционной структуры, в которой кристаллиты находятся в аморфной матрице, содержащей элементы (Si, Al, Cr, В) с высоким химическим сродством к кислороду. Например, композиция Si3N4/MeNxc высоким (более 50 ат.%) содержанием аморфной фазы а-Si3N4 удовлетворяют этим требованиям. Пленки имеет высокую жаростойкость при 1000оС, при этом сохраняя высокую твердость 20 – 40 ГПа.

Позитивное влияние аморфизирующих элементов (Si, Al и В) на жаростойкость наноструктурных пленок в системах Ti-B-N, Ti-Si-B-N, Ti-Si-C-N, Ti-Al-C-N, Ti-C-Bпроявляется в следующем:

- увеличивается содержание аморфных фаз (a-Si3N4, a-AlN, a-BN, a-B4C);

- растет термическая стабильность наноструктурного состояния;

- на поверхности пленки образуется барьерная защитная оксидная пленка, препятствующая проникновению кислорода к подложке. Например, при температуре 800оС в наноструктурных пленках системы Ti-Al-C-N кислород растворяется в ГЦК решетке (Ti, Al)1-x(C, N)x. При температуре 1000оС алюминий диффундирует к поверхности пленки и образует защитный оксидный слой Al2O3, препятствующий дальнейшему окислению.

Стойкость к высокотемпературному окислению возрастает в ряду Ti-B-N®Ti-Si-B-N®Ti-Cr-B-N®Ti-Al-Si-B-N. Высокая жаростойкость пленок Ti-Cr-B-N и Ti-Al-Si-B-N обусловлена формированием защитных слоев на основе оксидов (Ti,Cr)BO3 иTixAlySiOz.

Какова природа размерной зависимости прочности тонких пленок и пленочных многослойных гетероструктур. Почему границы зерен в поликристаллических образцах, дефекты упаковки в монокристаллических являются препятствием для скольжения дислокаций? Какая возможность имеется для реализации скольжения через границу зерен?

В тонких монокристаллических пленках дислокации локализуются в плоскостях скольжения и закреплены на обеих поверхностях, имея минимальную длину L. Напряжение течения кристалла τ=Gb/L, где G – модуль сдвига, b – вектор Бюргерса дислокации. С учетом возможной развитости рельефа поверхности пленок следует ожидать локальные барьеры для скольжения дислокаций. Генерирование дислокаций зарождением с поверхности как действие источника Франка-Рида активируется при выполнении критерия: радиус дислокационной петли r=L/2. Этот критерий накладывает ограничения на зарождение дислокаций с свободных поверхностей пленки (r=Gb/2τ).

Прохождение дислокации через границу зерен, включая и границы двойников, запрещается инвариантностью вектора Бюргерса конкретной дислокации. По этой же причине и плоскость дефекта упаковки является преградой для скольжения дислокаций.

Прохождение дислокаций «сквозь границу» возможно только посредством дислокационных реакций в границе. Например, дислокация с вектором Бюргерса (1) первого зерна (ГЦК решетка) при взаимодействии с границей, близкой к специальной с Σ = 5, может распадаться на (2).

Взаимодействие двух зернограничных дислокаций с соответствующими векторами Бюргерса может привести к испусканию границей во второе зерно дислокации с решеточным вектором Бюргерса.

 

Прикрепленные файлы:
cm1.pdf (132.04 Кб.)

 



Исходное задание

Сферическая частица оксида титана
Сферическая частица оксида титана

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.