Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Кубические нанокаркасы кобальта.
Отдельный кубик.
Механизм формирования кубиков.

Магнитные нанокубики

Ключевые слова:  магнитный материал, наноструктура

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 марта 2009

Наноматериалы, состоящие из полых частиц, могут быть интересны с точки зрения их возможных приложений в различных областях, например, катализаторах, сенсорах, литий-ионных аккумуляторах и т.д. И хотя зачастую их применение так и остаётся лишь в фантазиях создателей, само существование таких красивых структур вызывает неподдельное восхищение.

Исследователи из Китая разработали метод синтеза кубических нанокаркасов из кобальта (рис. 1-2). Кубики получаются, если смесь ацетата кобальта и фторида натрия в спирте нагреть до 180 °С. Размеры формирующихся частиц практически одинаковы, и длина стороны кубика составляет около 100 нм. Толщина ребра равняется 20 нм.

Механизм образования полых структур приведен на рисунке 3. Сначала в процессе реакции получаются 10 нм частицы оксида кобальта CoO, которые самособираются в пористые кубики. Далее оксид восстанавливается до металлического кобальта. Наночастицы кобальта укрупняются за счет оствальдовского созревания и группируются преимущественно вдоль ребер кубов, а центральная полость растравливается. Прелесть методики заключается в том, что в одну стадию можно получать различные виды полых наноструктур кобальта в зависимости от продолжительности реакции. Предполагается, что такие полые кобальтовые структуры могут быть использованы в катализе, а также для фундаментальных исследований зависимости магнитных свойств материала от формы частиц.

Работа «One-Pot Solution Synthesis of Cubic Cobalt Nanoskeletons» опубликована в журнале Advanced Materials.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 15:23 
Очень красиво!!
Уже не так поражает после работ Юнона Ша (и Аливизатоса). Но дополнительный плюс, что магнитные (даже если и не так понятно, как это конретно использовать)!
Да и просто красиво!
oktameron, 15 марта 2009 20:52 
Это точно...красиво
Безусловно! Простота и результат заслуживают высшей оценки. Практическое же применение может быть достаточно просто проверено оптическими и радио оптическими методами.
Только по предлагаемому механизму - ИМХО вероятнее восстановление (по ребрам некоей кубичекой частицы) и травление (фторидом?) по всей поверхности идут параллельно...
Трусов Л. А., 16 марта 2009 18:17 
механизм там мутноватый. но на микрофотках не видно кубических частиц. либо эта стадия очень скоротечна.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки
Собранные воедино: самоорганизация шариков в кружочки

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.