Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Как наблюдать наночастицы в оптический микроскоп

Ключевые слова:  броуновское движение, лазер, наночастицы, оптический микроскоп

Автор(ы):  Курьяков Владимир

22 февраля 2013

Сами наночастицы в оптический микроскоп наблюдать не удастся, но можно увидеть их движение при специальном освещении и измерить их размер, зная вязкость среды, в которой они движутся, как броуновские.

На фотографии приведен один кадр видео из наблюдения за движением наночастиц латекса R=135 нм в воде. Сами частицы не видны, но видно рассеяние от них - белые точки и светло-красные круглые сгустки. Наблюдение происходило на объективе 100 крат под 90 градусов к лазерному лучу. Зная траекторию движения частицы и вязкость среду, в которой она движется, по формуле Эйнштейна-Стокса можно оценить гидродинамический радиус частицы.

На видео показано несколько секудн из жизни наночастиц, снятые при помощи оптического микроскопа.

 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 5)

 


Комментарии
Курьяков Владимир, 27 марта 2013 09:57 
Еще одно видео на эту тему. В процессе наблюдения в поле зрения попала крупная частица. Получилось красивое видео. Nanoparticle Tracking Analysis.
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2013 22:45 
да, интересное и красивое видео
Курьяков Владимир, 27 сентября 2013 02:40 
Продолжая работу в этом направлении, получил существенное улучшение картинки. На видео можно посмотреть броуновское движение наночастиц латекса 135 нм в воде. выглядит существенно лучше, чем представлено в моей статье ранее.
Видео на ютубе. Броуновское движение наночастиц.
Владимир Владимирович, 28 сентября 2013 20:32 
А поясните, пожалуйста: откуда известно, что наблюдаются именно индивидуальные частицы, а не их агрегаты? (Латексы бывают очень разные) Есть ли независимые данные светорассеяния, итп?

И интересна Ваша точка зрения: с каким лазером получится более эффективно: зеленым или красным?
Курьяков Владимир, 15 октября 2013 00:36 
Эти конкретные латексы, можно сказать, модельные системы, они имеют паспорт. Методом динамического рассеяния света именно для этого образца был определен размер частиц, он совпал с паспортными данными, вообще, модельные латексы измеряют еще и на электронном микроскопе, тоже совпадает с паспортом.
Если говорить об эффективности, как о максимальной способности рассеивать свет, то вероятно синий был бы эффективным, но надо еще смотреть на реализацию измерения в области "железа".
Владимир Владимирович, 15 октября 2013 04:51 
Спасибо!
"Паспорта" бывают разными...
Вот как раз мой вопрос про то, как определена вариация размера частиц?
Очень красиво!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Графокристаллическое дерево
Графокристаллическое дерево

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.