Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рис 1. Морфологическая и структурная характеризация образцов полученных гидротермальным методом с использованием этиленгликоля в качестве растворителя: a-c данные FESEM; d РФА
Рис 2. изменение морфологии наноструктур оксида цинка с различными временами реакции (a)0 ч;(b)0.5 ч; (c)1 ч; (d)3 ч;
Рис 3. Чувствительность сенсоров на основе микросфер оксида цинка к различным концентрациям аммиака и этанола при комнатной температуре

Агрегация наностержней оксида цинка в 3D микросферы

Ключевые слова:  3D структуры, гидротермальный метод, наностержни ZnO, периодика

Опубликовал(а):  Лукацкая Мария Романовна

22 ноября 2007

В статье авторы предлагают новый метод получения трехмерных полых микросфер оксида цинка путем самоорганизации наностержней оксида цинка. Для этого проводилась гидротермальная обработка цинка в присутствии щелочи и этиленгликоля. Полученные ассоциаты были использованы в качестве газовых датчиков, которые при комнатной температуре обладают высокой чувствительностью к присутствию этанола и аммиака вследствие значительного соотношения площадь-объем. Помимо этого в данной работе был предложен механизм образования полых микросфер оксида цинка путем самоорганизации наностержней.

На рисунке 1 представлена морфологическая и структурная характеризация образцов полученных гидротермальным методом с использованием этиленгликоля в качестве растворителя. На рисунках 1.a и 1.b можно наблюдать большое количество трехмерных полых микросфер, образованных множеством небольших наностержней диаметром 50 нм и длиною в несколько сотен нанометров. Наиболее интересным представляется, что эти наностержни все время укладываются по одну сторону этой трехмерной наноструктуры, в результате давая выпуклость в центре по одну сторону от плоскости, в то время как другая поверхность является вогнутой. По данным РФА (рис 1 d) все вышеуказанные образцы представляют собой гексагональный ZnO.

Для того, чтобы понять механизм роста данных микросфер, ученые исследовали изменение морфологии наноструктур оксида цинка с различными временами реакции (рис 2). Оказалось, что в начале реакции образуется цепеобразный прекурсор гликолята цинка. При увеличении времени проведения реакции, данные цепи объединяются в кольцеобразные наноструктуры (рис 2.b и 2.c). По прошествии 3 часов данные кольцеобразные структуры, образовнные гликолятом цинка, трансформируются в кольцеобразные наноструктуры оксида цинка (рис 2.d), что подтверждается выделенной зоной на дифракционной картине образца (рис 2.d). Кроме того, морфология кольцеобразных наноструктур оксида цинка такая же, как и у изображенных на рис 1 в образцов.

Чувствительность газовых сенсоров при комнатной температуре на основе полых микросфер оксида цинка к присутствию этанола и аммиака в зависимости от концентрации представлена на рисунке 3. Видно, что чувствительность сильно возрастает при концентрации аммиака и этанола больше 80 миллионных долей моля. Полученных данные свидетельствуют о том, что сенсоры на основе микросфер оксида цинка являются более чувствительными при одних и тех же концентрациях аммиака и этанола и при комнатной температуре, чем ранее исследовавшиеся.

Так же подобный подход может быть применен для синтеза трехмерных наноструктур оксидов других металлов.


Источник: Nanotechnology



Комментарии
Трусов Л. А., 27 ноября 2007 10:47 
а как выглядят 2D микросферы?
Акбашев Андрей Рамирович, 27 ноября 2007 18:29 
Здесь, вроде, ничего не говориться о 2д
Трусов Л. А., 28 ноября 2007 01:11 
удивительно, не правда ли?
Shvarev Alexey Y, 29 ноября 2007 20:48 
Нет у вас, Лев Артемович, чувства прекрасного. 3Ди- это так научно. Медитируя и созерцая иероглиф "3ди-микросфера" легко можно получить просветление.
2D-сфера - это же окружность!
извиняюсь, не знаю где спросить, как с автором новости связаться? срочно надо!:)

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.