Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза системы трубок SiO2 с использованием шаблона из PbSe.
a) исходная ветвистая струкура из PbSe; b) трубки с толщиной стенки 30 нм (сильно деформируется); c) и d) увеличенные изображения трубок.
Трехмерная система связанных нанотрубок (слева) и открытый конец трубки (справа). У трубки квадратное сечение как и у ветвей шаблона.

Трехмерный нанотрубочный водопровод

Ключевые слова:  биотехнологии, микрофлюидика, наноструктуры, нанотрубки, нанофлюидика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 марта 2009

Микрофлюидика (нанофлюидика) является междисциплинарным интенсивно развивающимся направлением современной науки. В ее основе лежит управление жидкостями в ограниченных объемах микропор и каналов. Достижения микрофлюидики применяются для изготовления устройств струйной печати, ДНК-микрочипов, технологий lab-on-a-chip и логических элементов.

Исследователи из Stanford University (США) предложили использовать для создания трехмерных систем наноканалов шаблоны из ветвистых полупроводниковых наноструктур. Такие структуры уже давно известны и легко получаются методами осаждения из паровой фазы. За счет эпитаксиального роста ветви строго перпендикулярны или параллельны друг другу. Если их покрыть слоем диоксида кремния, а потом вытравить полупроводниковую сердцевину, то получится система взаимосвязанных нанотрубок.

Ученые обнаружили, что трубки со стенками 30 нм оказываются гибкими, и исходная структура сильно деформируется, хотя при этом система взаимосвязанных трубок не разрушается. При толщине стенок 80 нм трубки уже достаточно жесткие, чтобы сохранить структуру полупроводникового шаблона.

Описанная методика отличается завидной простотой по сравнению, например, с широко используемыми литографическими методами изготовления наноканалов. Также стоит отметить, что к настоящему моменту разработано великое множество методов синтеза полупроводниковых наноструктур, которые могут быть использованы в качестве шаблонов.

Работа «Three-Dimensional Interconnected Silica Nanotubes Templated from Hyperbranched Nanowires» опубликована в журнале Small.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 15:13 
Интересно и наглядно!
(Вряд ли, скорее всего, функционально в данном случае)
Да и разница между занудной и дорогой литографией и красивым и общедоступным химическим синтезом - в первом случае структуры растут, там где нужно (в большинстве случаев), а во втором - ну просто везде
То есть будущее, вероятно, за гибридными методами
(например, литография -> микрофлюидика -> контролируемый синтез -> контролируемая модификация -> итп)
Трусов Л. А., 15 марта 2009 21:05 
ну, я не стал уж писать, что работа выглядит странновато. к тому же, трубочки и правда сделали
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 21:13 
Ага!
(это просто я занудный, жуть!)
Коваленко Артём, 20 марта 2009 11:32 
Даешь наноканализацию!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магические кластеры
Магические кластеры

Конференции 2020-го: планы на первое полугодие
План по мероприятиям на первое полугодие 2020-го

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Британский крест китайских ученых: элемент памяти на новом типе доменной структуры в FeRh.Волокна из углеродных нанотрубок помогут сердцу. Фуллерены для стабилизации азотного топлива. International Quantum Complex Matter Conference 2020 (QCM2020).

На ВДНХ в Москве отметят День российской науки
День российской науки отпразднуют на ВДНХ в Москве 8 и 9 февраля. Инновационно-образовательный комплекс «Техноград» на ВДНХ приглашает москвичей и гостей столицы отпраздновать «День науки». Гостей ожидают бесплатные мастер-классы, знакомство с инновациями в биомедицине и достижениями нейронаук, занимательные уроки и многое другое.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.