Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза системы трубок SiO2 с использованием шаблона из PbSe.
a) исходная ветвистая струкура из PbSe; b) трубки с толщиной стенки 30 нм (сильно деформируется); c) и d) увеличенные изображения трубок.
Трехмерная система связанных нанотрубок (слева) и открытый конец трубки (справа). У трубки квадратное сечение как и у ветвей шаблона.

Трехмерный нанотрубочный водопровод

Ключевые слова:  биотехнологии, микрофлюидика, наноструктуры, нанотрубки, нанофлюидика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 марта 2009

Микрофлюидика (нанофлюидика) является междисциплинарным интенсивно развивающимся направлением современной науки. В ее основе лежит управление жидкостями в ограниченных объемах микропор и каналов. Достижения микрофлюидики применяются для изготовления устройств струйной печати, ДНК-микрочипов, технологий lab-on-a-chip и логических элементов.

Исследователи из Stanford University (США) предложили использовать для создания трехмерных систем наноканалов шаблоны из ветвистых полупроводниковых наноструктур. Такие структуры уже давно известны и легко получаются методами осаждения из паровой фазы. За счет эпитаксиального роста ветви строго перпендикулярны или параллельны друг другу. Если их покрыть слоем диоксида кремния, а потом вытравить полупроводниковую сердцевину, то получится система взаимосвязанных нанотрубок.

Ученые обнаружили, что трубки со стенками 30 нм оказываются гибкими, и исходная структура сильно деформируется, хотя при этом система взаимосвязанных трубок не разрушается. При толщине стенок 80 нм трубки уже достаточно жесткие, чтобы сохранить структуру полупроводникового шаблона.

Описанная методика отличается завидной простотой по сравнению, например, с широко используемыми литографическими методами изготовления наноканалов. Также стоит отметить, что к настоящему моменту разработано великое множество методов синтеза полупроводниковых наноструктур, которые могут быть использованы в качестве шаблонов.

Работа «Three-Dimensional Interconnected Silica Nanotubes Templated from Hyperbranched Nanowires» опубликована в журнале Small.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 15:13 
Интересно и наглядно!
(Вряд ли, скорее всего, функционально в данном случае)
Да и разница между занудной и дорогой литографией и красивым и общедоступным химическим синтезом - в первом случае структуры растут, там где нужно (в большинстве случаев), а во втором - ну просто везде
То есть будущее, вероятно, за гибридными методами
(например, литография -> микрофлюидика -> контролируемый синтез -> контролируемая модификация -> итп)
Трусов Л. А., 15 марта 2009 21:05 
ну, я не стал уж писать, что работа выглядит странновато. к тому же, трубочки и правда сделали
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 21:13 
Ага!
(это просто я занудный, жуть!)
Коваленко Артём, 20 марта 2009 11:32 
Даешь наноканализацию!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношнуры ZnO
Наношнуры ZnO

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.