Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Схема синтеза системы трубок SiO2 с использованием шаблона из PbSe.
a) исходная ветвистая струкура из PbSe; b) трубки с толщиной стенки 30 нм (сильно деформируется); c) и d) увеличенные изображения трубок.
Трехмерная система связанных нанотрубок (слева) и открытый конец трубки (справа). У трубки квадратное сечение как и у ветвей шаблона.

Трехмерный нанотрубочный водопровод

Ключевые слова:  биотехнологии, микрофлюидика, наноструктуры, нанотрубки, нанофлюидика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

15 марта 2009

Микрофлюидика (нанофлюидика) является междисциплинарным интенсивно развивающимся направлением современной науки. В ее основе лежит управление жидкостями в ограниченных объемах микропор и каналов. Достижения микрофлюидики применяются для изготовления устройств струйной печати, ДНК-микрочипов, технологий lab-on-a-chip и логических элементов.

Исследователи из Stanford University (США) предложили использовать для создания трехмерных систем наноканалов шаблоны из ветвистых полупроводниковых наноструктур. Такие структуры уже давно известны и легко получаются методами осаждения из паровой фазы. За счет эпитаксиального роста ветви строго перпендикулярны или параллельны друг другу. Если их покрыть слоем диоксида кремния, а потом вытравить полупроводниковую сердцевину, то получится система взаимосвязанных нанотрубок.

Ученые обнаружили, что трубки со стенками 30 нм оказываются гибкими, и исходная структура сильно деформируется, хотя при этом система взаимосвязанных трубок не разрушается. При толщине стенок 80 нм трубки уже достаточно жесткие, чтобы сохранить структуру полупроводникового шаблона.

Описанная методика отличается завидной простотой по сравнению, например, с широко используемыми литографическими методами изготовления наноканалов. Также стоит отметить, что к настоящему моменту разработано великое множество методов синтеза полупроводниковых наноструктур, которые могут быть использованы в качестве шаблонов.

Работа «Three-Dimensional Interconnected Silica Nanotubes Templated from Hyperbranched Nanowires» опубликована в журнале Small.


Источник: Wiley InterScience



Комментарии
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 15:13 
Интересно и наглядно!
(Вряд ли, скорее всего, функционально в данном случае)
Да и разница между занудной и дорогой литографией и красивым и общедоступным химическим синтезом - в первом случае структуры растут, там где нужно (в большинстве случаев), а во втором - ну просто везде
То есть будущее, вероятно, за гибридными методами
(например, литография -> микрофлюидика -> контролируемый синтез -> контролируемая модификация -> итп)
Трусов Л. А., 15 марта 2009 21:05 
ну, я не стал уж писать, что работа выглядит странновато. к тому же, трубочки и правда сделали
Владимир Владимирович, 15 марта 2009 21:13 
Ага!
(это просто я занудный, жуть!)
Коваленко Артём, 20 марта 2009 11:32 
Даешь наноканализацию!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Без комментариев
Без комментариев

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.