Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1. Схематическое изображение основных стадий SuNS.
Рисунок 2. Наноразмерные ячейки отпечатка ДНК-чипа (STM).
Рисунок 3. Сравнение Функций радиального распределения образца (синяя линия) и отпечатка (красная линия) ДНК-наночипа.

Супрамолекулярная нанопечать

Ключевые слова:  ДНК, микрочип, нанопечать, периодика

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

30 октября 2007

ДНК-микрочипы позволяют анализировать огромное число генетических особенностей в одном образце исходного материала. При этом желательно, чтобы ДНК-чипы обладали двумя свойствами, которые в некотором смысле противоречат друг другу. С одной стороны, интересно в одном ДНК-чипе иметь как можно больше ячеек, чтобы получить больше информации об изучаемом образце. В то же время, исследователи зачастую вынуждены работать с очень малыми объемами биологического материала, поэтому чем меньше размер ДНК-чипа, тем лучше.

Современные методы (например, атомно-силовая микроскопия, AFM) позволяют детектировать сигнал в ячейках ДНК-чипа, когда их размеры составляют несколько десятков нанометров. Методы производства таких ДНК-чипов основаны на литографии (наиболее привлекателен метод dip-pen нанолитографии, DPN). Создание чипов со столь маленькими ячейками обычно весьма дорого и занимает много времени.

Группа ученых из США и Кореи предложила способ более дешевого, быстрого и массового производства ДНК-микро- и наночипов. Исследователи показали, что, взяв один ДНК-чип в качестве образца, можно за один шаг отпечатать чип, комплементарный исходному. Такой способ получения ДНК-чипов назван методом супрамолекулярной нанопечати (supramolecular nanostamping, SuNS) и схематически представлен на рисунке 1.

В качестве образца ученые взяли массив из одноцепочечных ДНК, пришитых к наночастицам золота, в котором размер ячейки составлял 9±2 нм, а расстояние между ячейками 77±9 нм. К этому ДНК-чипу добавили комплементарную ДНК, модифицированную гексилтиолом на 5’-конце. После гибридизации (то есть связывания комплементарных цепей ДНК) на чип-образец поместили стеклянную подложку, покрытую золотом. Комплементарные цепи ДНК присоедились к этой новой подложке. Затем при 90 °С была осуществлена дегибридизация, и в итоге получен отпечаток, комплементарный исходному образцу.

Исследовав полученную копию, ученые пришли к выводу, что отпечаток сделан успешно: на новом ДНК-чипе имелись ячейки размером 14±2 нм, разделенные 77±10 нм промежутками (рисунок 2). Чтобы показать, что расположение ячеек в массиве одинаково для образца и отпечатка, была рассчитана функция радиального распределения для обоих случаев (рисунок 3). Видно, что функции получились довольно похожи.

В дальнейшем необходимо показать, что SuNS пригодна для печати многокомпонентных чипов и для производства многих копий с одного образца без потери точности. Исследователи верят, что смогут продемонстрировать это в ближайшем будущем.

Работа «Application of supramolecular nanostamping to the replication of DNA nanoarrays» напечатана в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications



Комментарии
Красивая идея.
С ходу видны несколько проблем:
Сшивание тиольных хвостов и удвоение одноцепочечной ДНК. (но это сравнительно легко предотвратить ДТТ)
Из-за близкого расположения привитых нитей ДНК возможны ошибки при гибридизации...

Ещё интересно, они гнали модельную ДНК или более-менее реальную смесь из 10 - 50 олигонуклеотидов?
Угу, у них была более-менее реальная ДНК, соответствующая фрагменту мРНК человеческой фосфофруктокиназы. Но все фрагменты были одинаковы. Они ж говорят, что многокопмонентные системы - это планы на будущее.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.