Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ветвистые структуры сульфида свинца.
Ветвистые структуры селенида свинца.
Вторичные нанопроволоки ответвляются под прямым углом.
Капли свинца на кончике кристалла PbSe и схема возможного механизма образования проволок.

Ветвистые полупроводниковые наноструктуры

Ключевые слова:  наноструктура, периодика, полупроводниковые материалы, экситон

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 сентября 2007

Недавно было обнаружено, что для нанокристаллов узкозонных полупроводников селенида и сульфида свинца характерно явление множественной экситонной генерации (Multiple Exciton Generation, MEG). При этом один высокоэнергетический фотон порождает до семи экситонов сразу. Это явление может быть использовано для создания высокопроизводительных фотовольтаических генераторов (например, солнечных батарей). Однако эффект лимитируется малым временем жизни носителей – при Оже-рекомбинации оно составляет всего несколько сотен пикосекунд. Это препятствует снятию заряда с наночастицы и снижает производительность устройств.

Одномерные нанопроволоки и различные структуры на их основе обладают некоторыми преимуществами перед отдельными нанокристаллами, так как в них носители могут двигаться вдоль аксиального направления и стекать на электроды.

Исследователи из University of Wisconsin-Madison (США) смогли синтезировать замечательные структуры, состоящие из ветвистых нанопроволок PbS и PbSe, методом CVD. В качестве прекурсоров выступали PbCl2 и S/Se, осаждение производилось на подложку Si(100). Нанопроволоки разветвляются под прямым углом в процессе эпитаксиального роста и могут порой образовывать очень плотные трехмерные сетки.

В процессе синтеза не использовался катализатор, однако рост структур протекал в токе водорода. Оказалось, что водород играет ключевую роль в процессах формирования ветвистых нанопроволок. Ученые полагают, что водород восстанавливает свинец в PbCl2, а тот в свою очередь обладает низкой температурой плавления и может катализировать рост нанопроволок. Поэтому в зависимости от интенсивности тока водорода и времени экспозиции образуются различные структуры из халькогенидов свинца. Как только в реакторе расходуется весь свинец, рост проволок прекращается.

Исследователям удалось подобрать оптимальные условия специально для получения нанопроволок. Боковые ветви могут образовываться как вследствие присутствия капель свинца, так и расти из дефектов, вызванных присутствием водорода. Также большое значение имеет поверхность кремниевой подложки.

Авторы работы отмечают, что водород может вызвать аналогичный рост нанопроволочных структур и в других системах с легкоплавкими металлами, способных выступить в роли катализатора.

Работа "Hyperbranched PbS and PbSe Nanowires and the Effect of Hydrogen Gas on Their Synthesis" была опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Акватория
Акватория

Приглашение на международную конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс совместно с НИТУ «МИСиС» и компанией ICAPPIC рады пригласить Вас на международную школу-конференцию «Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем» 27-28 ноября 2019 года

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.