Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ветвистые структуры сульфида свинца.
Ветвистые структуры селенида свинца.
Вторичные нанопроволоки ответвляются под прямым углом.
Капли свинца на кончике кристалла PbSe и схема возможного механизма образования проволок.

Ветвистые полупроводниковые наноструктуры

Ключевые слова:  наноструктура, периодика, полупроводниковые материалы, экситон

Опубликовал(а):  Трусов Л. А.

26 сентября 2007

Недавно было обнаружено, что для нанокристаллов узкозонных полупроводников селенида и сульфида свинца характерно явление множественной экситонной генерации (Multiple Exciton Generation, MEG). При этом один высокоэнергетический фотон порождает до семи экситонов сразу. Это явление может быть использовано для создания высокопроизводительных фотовольтаических генераторов (например, солнечных батарей). Однако эффект лимитируется малым временем жизни носителей – при Оже-рекомбинации оно составляет всего несколько сотен пикосекунд. Это препятствует снятию заряда с наночастицы и снижает производительность устройств.

Одномерные нанопроволоки и различные структуры на их основе обладают некоторыми преимуществами перед отдельными нанокристаллами, так как в них носители могут двигаться вдоль аксиального направления и стекать на электроды.

Исследователи из University of Wisconsin-Madison (США) смогли синтезировать замечательные структуры, состоящие из ветвистых нанопроволок PbS и PbSe, методом CVD. В качестве прекурсоров выступали PbCl2 и S/Se, осаждение производилось на подложку Si(100). Нанопроволоки разветвляются под прямым углом в процессе эпитаксиального роста и могут порой образовывать очень плотные трехмерные сетки.

В процессе синтеза не использовался катализатор, однако рост структур протекал в токе водорода. Оказалось, что водород играет ключевую роль в процессах формирования ветвистых нанопроволок. Ученые полагают, что водород восстанавливает свинец в PbCl2, а тот в свою очередь обладает низкой температурой плавления и может катализировать рост нанопроволок. Поэтому в зависимости от интенсивности тока водорода и времени экспозиции образуются различные структуры из халькогенидов свинца. Как только в реакторе расходуется весь свинец, рост проволок прекращается.

Исследователям удалось подобрать оптимальные условия специально для получения нанопроволок. Боковые ветви могут образовываться как вследствие присутствия капель свинца, так и расти из дефектов, вызванных присутствием водорода. Также большое значение имеет поверхность кремниевой подложки.

Авторы работы отмечают, что водород может вызвать аналогичный рост нанопроволочных структур и в других системах с легкоплавкими металлами, способных выступить в роли катализатора.

Работа "Hyperbranched PbS and PbSe Nanowires and the Effect of Hydrogen Gas on Their Synthesis" была опубликована в журнале Nano Letters.


Источник: ACS Publications




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.
Золото на лавсане. Рельефообразование тонких металлических слоев на полимерной подложке.

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.