Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Байер

Информация об организаторе:корпорация Байер (Bayer MaterialScience)

Количество победителей: до 5

Форма: защита реальной или гипотетической научно - исследовательской работы, связанной с расширением областей практического использования углеродных нанотрубок (участники конкурса – школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, другие участники)

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств. Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Естественно поэтому, что компании интересно знать глубину понимания исследований в области углеродных материалов, а также установить новые творческие контакты с исследовательским сообществом России. Данное задание не ставит своей целью промышленный или интеллектуальный шпионаж, поэтому при его выполнении не требуется раскрывать чьи-либо важные секреты, однако необходимо продемонстрировать хорошее знание методов получения, особенностей строения, взаимосвязь структуры и свойств, областей практического применения углеродных нанотрубок (УНТ).

Условия: Участникам предлагается представить реалистичный минипроект по практическому использованию углеродных нанотрубок (УНТ). Объем – не более 10 000 знаков и 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • абстракт (500 слов) на английском языке (3 балла)
  • актуальность темы (направления исследований) (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность и индивидуальность подходов (5 баллов)
  • соответствие содержания выбранной теме (2 балла)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных выводов и предсказаний, включая оценку важности, стоимости, экономической востребованности, срокам реализации и другим критериям, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • информированность о качестве и свойствах продукции компании Байер (5 баллов)

Темы:

  1. оптимизация процессов получения УНТ, включая получение особых типов нанотрубок
  2. описание структуры УНТ
  3. анализ физических, химических, физико-химических свойств УНТ
  4. сепарация различных типов УНТ
  5. приемы целевой химической модификации УНТ
  6. УНТ в медицине
  7. УНТ в изготовлении композитных материалов
  8. УНТ в сканирующей зондовой микроскопии
  9. Метрология и УНТ
  10. УНТ в микро- и наноэлектронике
  11. новые области использования УНТ (прогноз и его обоснование)
  12. свободная тема (необходимо сделать акцент на обоснование ее актуальности в работе)

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с компанией Байер после олимпиады. В работе на конкурс могут быть поданы и собственные экспериментальные результаты и публикации (после согласования с научным руководителем).

 

Прикрепленные файлы:
cr4.doc (34.50 Кб.)

 



Ягоды
Ягоды

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Ленточки в косую полосочку: где кончается текстурный дизайн и начинается деформационная инженерия. Борофен: От слоя к слою. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: скачки Баркгаузена в сегнетоэлектрике. Украшение из скандия для притяжения водорода. Нобелевская премия 2021.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.