Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Байер

Информация об организаторе:корпорация Байер (Bayer MaterialScience)

Количество победителей: до 5

Форма: защита реальной или гипотетической научно - исследовательской работы, связанной с расширением областей практического использования углеродных нанотрубок (участники конкурса – школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, другие участники)

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств. Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Естественно поэтому, что компании интересно знать глубину понимания исследований в области углеродных материалов, а также установить новые творческие контакты с исследовательским сообществом России. Данное задание не ставит своей целью промышленный или интеллектуальный шпионаж, поэтому при его выполнении не требуется раскрывать чьи-либо важные секреты, однако необходимо продемонстрировать хорошее знание методов получения, особенностей строения, взаимосвязь структуры и свойств, областей практического применения углеродных нанотрубок (УНТ).

Условия: Участникам предлагается представить реалистичный минипроект по практическому использованию углеродных нанотрубок (УНТ). Объем – не более 10 000 знаков и 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • абстракт (500 слов) на английском языке (3 балла)
  • актуальность темы (направления исследований) (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность и индивидуальность подходов (5 баллов)
  • соответствие содержания выбранной теме (2 балла)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных выводов и предсказаний, включая оценку важности, стоимости, экономической востребованности, срокам реализации и другим критериям, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • информированность о качестве и свойствах продукции компании Байер (5 баллов)

Темы:

  1. оптимизация процессов получения УНТ, включая получение особых типов нанотрубок
  2. описание структуры УНТ
  3. анализ физических, химических, физико-химических свойств УНТ
  4. сепарация различных типов УНТ
  5. приемы целевой химической модификации УНТ
  6. УНТ в медицине
  7. УНТ в изготовлении композитных материалов
  8. УНТ в сканирующей зондовой микроскопии
  9. Метрология и УНТ
  10. УНТ в микро- и наноэлектронике
  11. новые области использования УНТ (прогноз и его обоснование)
  12. свободная тема (необходимо сделать акцент на обоснование ее актуальности в работе)

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с компанией Байер после олимпиады. В работе на конкурс могут быть поданы и собственные экспериментальные результаты и публикации (после согласования с научным руководителем).

 

Прикрепленные файлы:
cr4.doc (34.50 Кб.)

 



Фотонная звезда.  Дефект, однако!
Фотонная звезда. Дефект, однако!

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.