Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Байер

Информация об организаторе:корпорация Байер (Bayer MaterialScience)

Количество победителей: до 5

Форма: защита реальной или гипотетической научно - исследовательской работы, связанной с расширением областей практического использования углеродных нанотрубок (участники конкурса – школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, другие участники)

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств. Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Естественно поэтому, что компании интересно знать глубину понимания исследований в области углеродных материалов, а также установить новые творческие контакты с исследовательским сообществом России. Данное задание не ставит своей целью промышленный или интеллектуальный шпионаж, поэтому при его выполнении не требуется раскрывать чьи-либо важные секреты, однако необходимо продемонстрировать хорошее знание методов получения, особенностей строения, взаимосвязь структуры и свойств, областей практического применения углеродных нанотрубок (УНТ).

Условия: Участникам предлагается представить реалистичный минипроект по практическому использованию углеродных нанотрубок (УНТ). Объем – не более 10 000 знаков и 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • абстракт (500 слов) на английском языке (3 балла)
  • актуальность темы (направления исследований) (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность и индивидуальность подходов (5 баллов)
  • соответствие содержания выбранной теме (2 балла)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных выводов и предсказаний, включая оценку важности, стоимости, экономической востребованности, срокам реализации и другим критериям, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • информированность о качестве и свойствах продукции компании Байер (5 баллов)

Темы:

  1. оптимизация процессов получения УНТ, включая получение особых типов нанотрубок
  2. описание структуры УНТ
  3. анализ физических, химических, физико-химических свойств УНТ
  4. сепарация различных типов УНТ
  5. приемы целевой химической модификации УНТ
  6. УНТ в медицине
  7. УНТ в изготовлении композитных материалов
  8. УНТ в сканирующей зондовой микроскопии
  9. Метрология и УНТ
  10. УНТ в микро- и наноэлектронике
  11. новые области использования УНТ (прогноз и его обоснование)
  12. свободная тема (необходимо сделать акцент на обоснование ее актуальности в работе)

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с компанией Байер после олимпиады. В работе на конкурс могут быть поданы и собственные экспериментальные результаты и публикации (после согласования с научным руководителем).

 

Прикрепленные файлы:
cr4.doc (34.50 Кб.)

 



Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?
Ну что, Данила-мастер, не выходит каменный цветок ?

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

Пять медалей завоевали российские школьники на Международной физической олимпиаде
Стали известны итоги 50-й Международной физической олимпиады для школьников, которая проходила в Тель-Авиве (Израиль). Российская сборная завоевала в состязаниях 4 золотые и одну серебряную медаль.

Поступление в совместный российско-китайский Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне
В июле 2019 года в МГУ имени М.В. Ломоносова проходит набор учащихся на программы МГУ, реализуемые в Университете МГУ-ППИ в Шэньчжэне. Поступление в совместный университет – это возможность учиться в самом быстроразвивающемся городе мира на русском языке у ведущих преподавателей МГУ по самым современным программам, получить образование мирового уровня и дипломы сразу двух университетов, овладев китайским языком. Для поступления в совместный университет не требуется владения китайским языком. Прием документов и экзамены проходят на территории МГУ. Абитуриенты имеют право поступать одновременно в МГУ имени М.В. Ломоносова и МГУ-ППИ в Шэньчжэне.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.