Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Компания Байер

Информация об организаторе:корпорация Байер (Bayer MaterialScience)

Количество победителей: до 5

Форма: защита реальной или гипотетической научно - исследовательской работы, связанной с расширением областей практического использования углеродных нанотрубок (участники конкурса – школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, другие участники)

Байер – компания-исследователь, которая работает по всему миру в области здравоохранения, защиты растений, а также высокотехнологичных материалов. Наверное, это тот самый случай, когда нанотехнологии не только считаются, но и становятся основной технологией 21 века. Компания Байер, считающая своим приоритетом не только промышленное производство, но и науку, при помощи междисциплинарных исследований находит лучшие решения в каждой из областей бизнеса – от разработок материалов и электроники до медицинских инструментов и систем доставки лекарств. Следует также отметить, что Бауер является одним из ведущих производителей углеродных нанотрубок, что позволяет добиться улучшения характеристик конечных материалов. "Байер МатериалСайенс", один из трех субконцернов Байер АГ - одно из немногих предприятий, которое производит углеродные нанотрубки в промышленном масштабе при стабильно высоком качестве. Естественно поэтому, что компании интересно знать глубину понимания исследований в области углеродных материалов, а также установить новые творческие контакты с исследовательским сообществом России. Данное задание не ставит своей целью промышленный или интеллектуальный шпионаж, поэтому при его выполнении не требуется раскрывать чьи-либо важные секреты, однако необходимо продемонстрировать хорошее знание методов получения, особенностей строения, взаимосвязь структуры и свойств, областей практического применения углеродных нанотрубок (УНТ).

Условия: Участникам предлагается представить реалистичный минипроект по практическому использованию углеродных нанотрубок (УНТ). Объем – не более 10 000 знаков и 10 иллюстраций. Оцениваются следующие компоненты:

  • абстракт (500 слов) на английском языке (3 балла)
  • актуальность темы (направления исследований) (3 балла)
  • новизна предложений (3 балла)
  • структурированность и логичность изложения (3 балла)
  • оригинальность и индивидуальность подходов (5 баллов)
  • соответствие содержания выбранной теме (2 балла)
  • доказательность и обоснованность приводимых аргументов (3 балла)
  • использование научной графики, удобство и стиль представления информации (3 балла)
  • ссылки на источники (3 балла)
  • сопоставление с аналогами (3 балла)
  • практическая значимость и перспективы (5 баллов)
  • бизнес – обоснование сделанных выводов и предсказаний, включая оценку важности, стоимости, экономической востребованности, срокам реализации и другим критериям, которые Вы считаете важными (5 баллов)
  • информированность о качестве и свойствах продукции компании Байер (5 баллов)

Темы:

  1. оптимизация процессов получения УНТ, включая получение особых типов нанотрубок
  2. описание структуры УНТ
  3. анализ физических, химических, физико-химических свойств УНТ
  4. сепарация различных типов УНТ
  5. приемы целевой химической модификации УНТ
  6. УНТ в медицине
  7. УНТ в изготовлении композитных материалов
  8. УНТ в сканирующей зондовой микроскопии
  9. Метрология и УНТ
  10. УНТ в микро- и наноэлектронике
  11. новые области использования УНТ (прогноз и его обоснование)
  12. свободная тема (необходимо сделать акцент на обоснование ее актуальности в работе)

Наиболее удачные идеи и предлагаемые решения могут быть дополнительно обсуждены с компанией Байер после олимпиады. В работе на конкурс могут быть поданы и собственные экспериментальные результаты и публикации (после согласования с научным руководителем).

 

Прикрепленные файлы:
cr4.doc (34.50 Кб.)

 



Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком
Дефекты решетки абрикосовских вихрей в периодическом потенциале пиннинга с беспорядком

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

В магистратуру - с наукой и без экзаменов: конкурс "Науке нужен ты!" для поступающих в магистратуру
Открыт прием заявок на конкурс «Науке нужен ты!», главный приз которого – поступление в магистратуру факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО.

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.