Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наноматериалы: Наноматериалы: Поры бывают разные – длинные, узкие, частые…

Рис. 1. Мембрана из оксида алюминия: вид сбоку (а), вид сверху (б).

В ряде научных исследований открыт достаточно простой способ получения пористых оксидных пленок за счет анодирования алюминия, титана и пр. Такие пленки представляют большой интерес и могут быть использованы для создания магнитных, каталитически активных композитов, некоторых типов фотонных кристаллов, газопроницаемых мембран. Опишите процесс формирования пор и объясните, можно ли данный процесс отнести к явлениям самоорганизации (3 балла). Почему степень упорядочения пор зависит от чистоты использованного металла и качества его поверхности (2 балла)?

Определите площадь поверхности мембраны из оксида алюминия (10.0 см × 10.0 см × 40.0 мкм) с порами диаметром (а) 250 нм и (б) 2.50 нм (2 балла). Во сколько раз изменится площадь поверхности мембраны при уменьшении диаметра пор от 250 нм до 2.50 нм (1 балл). Пористость мембраны (ε) составляет 55%. Считайте, что поры обладают цилиндической формой и ориентированы перпендикулярно поверхности мембраны (рис. 1).
Существует известная методика получения мезопористого диоксида кремния как матрицы для создания магнитных нанокомпозитов. Почему в рамках этой методики поры получаются упорядоченными (2 балла)? Как можно ввести в поры магнитные записывающие элементы (2 балла)? Почему эти элементы будут ферромагнитными, а не суперпарамагнетиками (3 балла)? Оцените величину плотности магнитной записи для пленки такого нанокомпозита (2 балла). Где еще могут применяться рассматриваемые пористые системы (2 балла)?

 

Прикрепленные файлы:
nm5.doc (95.00 Кб.)

 



Каменный цветок
Каменный цветок

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.