Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нас - более 2000... Всего тысячные доли процента от населения огромной страны, независимых Республик и государств. Кто-то приедет за призами, кто-то получит призы по почте, кто-то только памятный диплом участника. Но вместе мы - сила, которая (а может, действительно не врут?) приведет всех нас в совершенный мир нанотехнологий Будущего, если, конечно, удастся прорваться...

Как решать задачи Олимпиады?

1 марта начинается олимпиада. Как смотреть задачи и как давать свои решения?

  • задачи сразу после начала тура будут видны всем (и кто регистрировался, и кто просто "зашел в гости")
  • задачи будут выдаваться в обычном для Нанометра формате "статей"(одна задача - одна "статья"), однако к основному тексту будет прикреплен файл с условием задачи, который можно скачать, локально сохранить и потом смотреть и думать (даже "off-line"). Пользоваться при этом можно чем угодно - но лучше всего своей собственной головой.
  • решения пишутся в отведенные сроки в любом из самых распространенных форматов- текстовый редактор, Microsoft Word (файлы жедательно передавать на сайт без вирусов), PDF, а также древним способом - ручкой по бумаге (в этом случае листок следует отсканировать или сфотографировть, хоть на сотый телефон, если качество позволяет, то есть перевести в графический файл - лучше JPG)
  • после того, как хоть какой-то вариант решения созрел, оно для зарегистрированных к участию в Олимпиаде пользователей (и ни для кого другого!) "подцепляется" к задаче. "Подцеплять" можно сколько угодно раз (имеется в виду один и тот же файл, в котором внесены изменения с целью улучшения), пока не закончится тур. ПОСЛЕДНЯЯ прикрепленная версия решения после истечения срока тура становится доступной только для чтения (править нельзя), и именно этот файл передается в жюри, считаясь официальным решением задачи участником. Никаких пересылок по электронной почте не будет, все действия осуществляются через сайт Нанометр.
  • каждую задачу можно решать "частично", то есть отвечать только на часть вопросов, оцениваемых баллами, которые содержатся в условии; таким образом, если задача по тем или иным причинам не доведена до конца, участник все равно имеет шанс получить за нее так необходимые баллы!
  • после закрытия тура вывешиваются решения задач (за исключением "творческих" задач, для которых описывается идея того, что должен был сделать участник при решении этой задачи - по мнению жюри).
  • после проверки (в отведенные сроки) жюри вывешивает оценки и комментарии к решениям участников. На этой стадии с оценками можно (в ограниченном масштабе) поспорить, то есть поаппелировать к чести, совести и щедрости жюри.
  • ... а затем формируется список будущих призеров на очный тур Олимпиады!Остальные узнают свои оценки, имеют возможность получить дипломы участников и призы от спонсоров (по почте).

Все задачи решить будет очень трудно, и наверное, не нужно (хотя лучше, разумеется, пытаться качественно решить максимальное количество задач, только это предопределит победителя). Задачи будут разбиты на блоки по тематикам. Выбирайте свой блок, то есть задачи по своей специализации... В ряде случаев достаточно будет решить на "отлично" только какой-то блок задач, и это приведет к победе в той или иной номинации.

Не надо бояться решить "не все"! Это не экзамен! Это не стыдно! Даже если решить минимальный объем упрощенных задач, блок которых будет обязательно присутствовать среди прочих, сложных, задач, то можно будет получить диплом участника, и таких участников будет большинство. Главное - не победа, а участие, как говорят про олимпиады, хотя победа есть победа и только к ней надо стремиться!



Карбин из графена - легко!
Карбин из графена - легко!

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Механизмы механо-бактерицидного действия наноструктурных поверхностей. Кубан и кубаноиды. Оптический гетеродин для измерения времени сверхкоротких импульсов. Трещать по швам правильно: однонаправленный разрыв метаматериала.

Завершается прием работ части конкурсов наноолимпиады
31 января завершается прием работ части конкурсов олимпиады "Нанотехнологии - прорв в будущее!"

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.