Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нас - более 2000... Всего тысячные доли процента от населения огромной страны, независимых Республик и государств. Кто-то приедет за призами, кто-то получит призы по почте, кто-то только памятный диплом участника. Но вместе мы - сила, которая (а может, действительно не врут?) приведет всех нас в совершенный мир нанотехнологий Будущего, если, конечно, удастся прорваться...

Как решать задачи Олимпиады?

1 марта начинается олимпиада. Как смотреть задачи и как давать свои решения?

  • задачи сразу после начала тура будут видны всем (и кто регистрировался, и кто просто "зашел в гости")
  • задачи будут выдаваться в обычном для Нанометра формате "статей"(одна задача - одна "статья"), однако к основному тексту будет прикреплен файл с условием задачи, который можно скачать, локально сохранить и потом смотреть и думать (даже "off-line"). Пользоваться при этом можно чем угодно - но лучше всего своей собственной головой.
  • решения пишутся в отведенные сроки в любом из самых распространенных форматов- текстовый редактор, Microsoft Word (файлы жедательно передавать на сайт без вирусов), PDF, а также древним способом - ручкой по бумаге (в этом случае листок следует отсканировать или сфотографировть, хоть на сотый телефон, если качество позволяет, то есть перевести в графический файл - лучше JPG)
  • после того, как хоть какой-то вариант решения созрел, оно для зарегистрированных к участию в Олимпиаде пользователей (и ни для кого другого!) "подцепляется" к задаче. "Подцеплять" можно сколько угодно раз (имеется в виду один и тот же файл, в котором внесены изменения с целью улучшения), пока не закончится тур. ПОСЛЕДНЯЯ прикрепленная версия решения после истечения срока тура становится доступной только для чтения (править нельзя), и именно этот файл передается в жюри, считаясь официальным решением задачи участником. Никаких пересылок по электронной почте не будет, все действия осуществляются через сайт Нанометр.
  • каждую задачу можно решать "частично", то есть отвечать только на часть вопросов, оцениваемых баллами, которые содержатся в условии; таким образом, если задача по тем или иным причинам не доведена до конца, участник все равно имеет шанс получить за нее так необходимые баллы!
  • после закрытия тура вывешиваются решения задач (за исключением "творческих" задач, для которых описывается идея того, что должен был сделать участник при решении этой задачи - по мнению жюри).
  • после проверки (в отведенные сроки) жюри вывешивает оценки и комментарии к решениям участников. На этой стадии с оценками можно (в ограниченном масштабе) поспорить, то есть поаппелировать к чести, совести и щедрости жюри.
  • ... а затем формируется список будущих призеров на очный тур Олимпиады!Остальные узнают свои оценки, имеют возможность получить дипломы участников и призы от спонсоров (по почте).

Все задачи решить будет очень трудно, и наверное, не нужно (хотя лучше, разумеется, пытаться качественно решить максимальное количество задач, только это предопределит победителя). Задачи будут разбиты на блоки по тематикам. Выбирайте свой блок, то есть задачи по своей специализации... В ряде случаев достаточно будет решить на "отлично" только какой-то блок задач, и это приведет к победе в той или иной номинации.

Не надо бояться решить "не все"! Это не экзамен! Это не стыдно! Даже если решить минимальный объем упрощенных задач, блок которых будет обязательно присутствовать среди прочих, сложных, задач, то можно будет получить диплом участника, и таких участников будет большинство. Главное - не победа, а участие, как говорят про олимпиады, хотя победа есть победа и только к ней надо стремиться!



Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика
Нанопраздничная открытка кo Дню Святого Патрика

Назван обладатель Нобелевской премии по медицине
Нобелевскую премию по медицине за 2022 год присудили шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Можно ли описать скирмион одним числом. Перфторкубан: маленький пожиратель электронов. Наноструктуры в природе. Нанометровая пленка липидов обнаружена на лапках гекконов. Локализация в субволновой области и связанные состояния в континууме. Паутина собирает информацию о микрозагрязнениях воздуха.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.