Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Ректор МГУ им. М.В.Ломоносова, академик РАН В.А.Садовничий (фото пресс-центра МГУ)
Декан ФФМ МГУ, академик В.А.Ткачук (фото www.ras.ru)
Декан биологического факультета МГУ, академик М.П.Кирпичников (фото www.ras.ru)
Директор РНЦ "Курчатовский институт", член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук (фото www.ras.ru)
Депутат Государственной Думы, академик А.А.Кокошин (официальное фото сайта "Единой России")
Заместитель декана ФНМ, член-корр. Е.А.Гудилин

«Наноолимпиада» и «наноазбука» проходят суровую проверку общественным мнением

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 июля 2007

«Нанометр» уже рассказывал о проведении Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее». В течение июля будет опубликован расширенный анализ задач, решавшихся участниками Олимпиады. В настоящий момент завершена также подготовка к передаче в редакцию рукописи научно-популярного издания «Нанотехнологии. Азбука для всех», отдельные черновики статей из которой публиковались на сайте "Нанометр", а сборник рукописей был передан для обсуждения членам секции химии и наук о материалах РАН на научном семинаре 14 июня, посвященном достижениям и перспективам развития нанотехнологий. Этот же сборник («promotion copy») получили и призеры Интернет-олимпиады, некоторые из которых начинают присылать свои замечания по тексту рукописи, которые мы обязательно учтем при подготовке осеннего тиража «наноазбуки». Однако, оказывается, судьба «наноазбуки» оказалась в руках не только школьников, студентов и академиков, для кого она и писалась, но и в руках самой что ни на есть исполнительной власти – депутатов Государственной Дума РФ.

5 июля 2007 г. в зале заседаний Ученого Совета МГУ (там же, где проходила Церемония закрытия Интернет-Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в будущее») состоялось второе заседание Научно-координационного Совета МГУ по нано- и биотехнологиях под председательством Ректора МГУ академика РАН В.А.Садовничего.

В повестку дня входило три вопроса, которые были в форме выступлений и последующего обсуждения представлены следующими членами Совета:
  1. Декан факультета фундаментальной медицины МГУ, академик РАН, академик РАМН В.А.Ткачук – о развитии нанобиотехнологий
  2. Декан биологического факультета МГУ, академик РАН М.П.Кирпичников – о биологической роли и биологической опасности наночастиц и наноматериалов
  3. Заместитель декана факультета наук о материалах МГУ, член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин - об итогах Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!»


В обсуждении докладов и перспектив развития нанотехнологий в Российской Федерации приняли участие Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий, член Генерального Совета партии «Единая Россия», депутат Госдумы, академик РАН А.Кокошин, возглавляющий партийный проект «Фабрика мысли», член-корреспондент РАН, директор РНЦ «Курчатовский институт» М.В.Ковальчук, профессора и ученые МГУ.

На заседании Научного совета МГУ по нанотехнологиям, в том числе, обсуждался вопрос о том, что уже сейчас надо вырабатывать правила обращения с различными наноматериалами, серьезно думать о безвредной для человека, для экологии системе утилизации различных продуктов нанотехнологий; безусловно, эти вопросы должны регулироваться в законодательном порядке. Присутствовашие на заседании члены Совета с большим удовлетворением восприняли итоги проведения Первой Интернет-олимпиады по нанотехнологиям, отметив необходимость ее дальнейшего развития и проведения в следующем году в новом формате.

По словам А.Кокошина, МГУ является уникальным научно-образовательным центром, который, наряду с группой институтов и центров Российской академии наук, Курчатовским центром, способен на междисциплинарной основе осуществить масштабное научное обеспечение такого полифункционального и многомерного проекта, как развитие наноиндустрии в России. «Масштабы той работы, которая развертывается в нашей стране по нанотехнологиям, огромны. Они требуют высокого уровня управления, менеджмента, профессиональнейшей научной экспертизы, координации, нацеленности на практические результаты. …Большую роль в этом призвана сыграть создаваемая Российская корпорация нанотехнологий. …Очень актуален вопрос определения целей и задач этой программы, обеспечения целевого планирования и проектирования, формирования 10-12 междисциплинарных субпрограмм с выстраиванием сложных кооперационных связей — как по вертикали, так и по горизонтали. …Важным шагом на пути формирования национальной системы управления этим мегапроектом стало недавнее создание Правительственного совета по нанотехнологиям, возглавляемого таким авторитетным государственным деятелем, как первый вице-премьер Сергей Иванов» — отметил А.Кокошин.

По предложению А.Кокошина, депутатам Государственной думы было передано 10 последних экземпляров пробного сборника статей из «наноазбуки», причем это было сделано 5 июля на совещании по вопросам развития и применения в промышленности отечественных достижений в области нанотехнологий.

Организатором совещания выступала фракция «Единая Россия», в нем приняли участие Председатель Государственной Думы Б.В.Грызлов, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками А.А.Кокошин, министр образования и науки РФ А.А.Фурсенко, первый заместитель председателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ – министр РФ В.Н.Путилин, и.о. вице-президента РАН, директор Российского научного центра «Курчатовский Институт», член-корреспондент РАН М.В.Ковальчук, ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН В.А.Садовничий и другие. На заседании Ректор МГУ В.А.Садовничий рассказал о результатах Интернет-олимпиады по нанотехнологиям и других инновационных достижениях МГУ, после чего экземпляры «наноазбуки» были переданы заинтересованным парламентариям.

Будем прислушиваться к критике!




Комментарии
Интересно, а что говорил Ткачук по поводу нанобиотехнологий? Насколько мне известно, программа Факультета фундаментальной медицины не сильно отличается от программы 1-го Медицинского института или чего-нибудь в этом духе, то есть такого места, в котором делают врачей, а не ученых - новаторов (не хочу никого обидеть: врач - это тоже хорошо). Да и вообще, нанобио-
это скорее нано- или скорее био-?
Он приводил достаточно известные ("отечественные" и "международные")примеры использования наночастиц в интересах медицины. Известные примеры. Образования это не касалось.
Как я человек весьма далекий от политики, могу заметить, что 5- число разве это не был последний день работы Федерального собрания (ГД) РФ в этом сезоне? т.е. когда все озабоченны получением отпускных, банкетом и пр. кто то в серьез занимался счетнием "Наноазбуки"?
а список депутатов можно приложить?
Досталась ли хоть одна книжечка С.Ю. Глазьеву?

и второе- медицинское применение наночастиц это действительно очень интересно, я вот слышал, что Серпуховский завод нетканных материалов разработал ткань с наночастицами серебра- для ускоренного заживления ран и ожогов
Последний день был 6 июля, а "Наноазбуку" и правда раздали по предложению А.Кокошина, но ему самому не досталось. Делаем доп. доп. тираж.


Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

SWNT (14,5)
SWNT (14,5)

Периодическую таблицу Менделеева опять улучшили: наночастицы пятивалентного плутония
Соединения шестивалентного плутония в щелочной среде могут привести к кристаллизации фазы (NH4)PuO2CO3, которая стабильна в течение нескольких месяцев и содержит пятивалентный плутоний. Получение новой фазы пятивалентного плутония фундаментально интересно и открывает новые возможности в разработке более эффективных технологий переработки радиоактивных отходов.

MAPPIC 2019. Второй день
15 октября 2019 года прошел второй день I Московской осенней международной конференции по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.