Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Небольшой фотоподарок участникам олимпиады - стилизованное панорамное изображение Главного Здания МГУ им.М.В.Ломоносова, в котором на 9 этаже в центральной части проходила церемония закрытия Интернет-олимпиады
Ректор МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН В.А.Садовничий зачитывает текст правительственной телеграммы в адрес участников и организаторов Интернет-олимпиады
Ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий на церемонии закрытия Интернет-олимпиады
Декан факультета наук о материалах МГУ им.М.В.Ломоносова, академик РАН Ю.Д.Третьяков делает доклад об итогах Интернет-Олимпиады
"Круглый стол" оргкомитета и авторов задач Интернет-олимпиады
Е.А.Гудилин рассказывает о работе жюри Интернет-олимпиады

«Олимпиада закрыта… Да здравствует Олимпиада!..» (фоторепортаж с ОФИЦИАЛЬНОЙ части церемонии закрытия Интернет-Олимпиады)

Ключевые слова:  Интернет-олимпиада, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 июня 2007

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. 27 июня 2007 года были подведены итоги Первой Всероссийской Интернет-олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!», поддержанной инновационным образовательным проектом МГУ и исследовательским центром компании Самсунг. Победители и призеры получили денежных призов и подарков от спонсоров в общей сложности на 200 000 рублей. Но не в деньгах счастье! Главный результат – новые знания и опыт, полученные участниками. Поздравляем еще раз всех, кто принял участие в Олимпиаде! Спасибо за Ваши решения и волю к победе.

27 июня Олимпиада была официально закрыта. Церемония проходила в Зале Заседаний Ученого Совета МГУ под председательством Ректора МГУ, академика РАН Виктора Антоновича Садовничева, в присутствии членов Российской Академии Наук, ученых, преподавателей, профессоров МГУ, представителей инновационных компаний, работающих в сфере нанотехнологий, а также средств массовой информации. Зал вместил около 50 человек, первый репортаж о событии был дан информационным партнером сайта «Нанометр» порталом NanoNewsNetwork.

Вторая Интернет-Олимпиада по нанотехнологиям состоится в марте-апреле 2008 года в новом, улучшенном формате (сроки и формат пока еще не установлены официально). Обсуждение этого вопроса будет проведено 3 июля 2007 года на заседании Научно-Координационного Совета по нано- и биотехнологиям МГУ.

Ниже приведены официальные речи и документы вступительной части Церемонии закрытия Интернет-Олимпиады. Те же, кто захочет увидеть фоторепортаж о награждении победителей и призеров, узнать о них немного больше, кто хотел бы узнать, какие компании и представители СМИ участвовали в награждении и что они дарили, как проходила неофициальная часть награждения на факультете наук о материалах – ждите новых фоторепортажей.

ВСЕ картинки из серии фоторепортажей о «наноолимпиаде» - скачиваемые. Для того, чтобы скачать интересующую Вас картинку, «кликайте» на ней до полного увеличения, затем правой кнопкой «мыши» выбирайте опцию «save as (сохранить как)», после чего указывайте место на жестком диске Вашего компьютера, куда следует сохранить файл (размер файла до 2 Мб).
Официальная часть церемонии Закрытия Интернет-олимпиады
  1. Вступительное слово
    Председатель Олимпиады, Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий
  2. Итоги проведения Интернет-олимпиады
    Сопредседатель, академик Ю.Д.Третьяков, чл.-корр. РАН Е.А.Гудилин
  3. Награждение победителей
    Председатель Олимпиады, Ректор МГУ, академик В.А.Садовничий
  4. Награждение призеров
    Представители инновационных компаний и средств массовой информации
  5. Поздравления участников
  6. Выступления
  7. Фотографирование


Материалы речи Ректора МГУ, академика В.А.Садовничева на церемонии закрытия Интернет-Олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!»

Развитие нанотехнологий в России, как и во всем мире, приобретает все большее значение. На мой взгляд, это звязано с тем, что нанотехнологии – качественно новый скачок в нашем научном мировоззрении и будущих технических достижениях. С развитием науки и техники именно сейчас становится возможным увидеть сверхмалые объекты и даже манипулировать ими. Это дает мощнейший толчок к фундаментальному пониманию давно известных, а также вновь открываемых химических и физических процессов, что до этого делалось часто лишь умозрительно. Поэтому «нанонаука» - это, фактически, новая парадигма исседований. … Именно такой подход может привести и уже начинает приводить к новым открытиям и революционным устройствам. Можно с уверенностью сказать, что XXI век будет веком наноматериалов и нанотехнологий.

В то же время, нанотехнологии – это не обособленная область знаний, это продукт классической химии, физики, механики, информатики, биологии и т.д. ... Cоздание новых нанотехнологий – это борьба и гигантский труд. Очевидно, что научно-исследовательские работы не могут возникнуть на пустом месте. Они должны быть ассоциированы как с российскими ведущими научными школами, так и с воспроизводством научных кадров, то есть фактически с комплексом мер по совершенствованию российского образования. … Образовательная составляющая в области нанотехнологий должна присутствовать и, ни в коем случае, не отрицать достижений других наук, а, напротив, опираться на них для своего планомерного развития.

Московский Университет на протяжении ряда лет успешно развивает исследования в области наноматериалов. Нам удается не только создавать оригинальные курсы лекции в лучших традициях классического университетского образования, но и проводить фундаментальные и прикладные исследования с использованием самого современного научного оборудования. Конечно, в этой многоплановой, междисциплинарной области невозможно предложить блестящие идеи, основываясь лишь на старых знаниях и старом менталитете научного исследования. В области нанотехнологий невозможно победить и стать успешным и конкурентоспособным лишь на одном желании и удаче. Создать новые наноматериалы и устройства невозможно с использованием только отработанных годами традиционных подходов. Но университетский дух является тем катализатором, который помогает реализовать уникальные экспериментальные находки, поскольку для нанотехнолгий, как нигде и никогда, жизненно необходимо уникальное сочетание фундаментальных знаний, современных навыков научной работы, молодой энергии, умения нетривиально мыслить и нетривиально действовать.

Московский Университет уже второй год проводит подготовку принципиально новых, инновационных образовательных программ, которые призваны дать толчок к профессиональной подготовке новой генерации исследователей, которые будут всесторонне подготовлены к развитию нанотехнологий в нашей стране и коммерциализации полученных научных и прикладных разработок. Это еще одна, может быть, самая важная, самая острая, самая востребованная сейчас и в ближайшем будущем область деятельности для МГУ и других ВУЗов, развитие которой оправдывает любые вложенные в нее усилия и средства. Проведенная нами Интернет-олимпиада – наглядный и очень полезный результат инновационного образовательного проекта МГУ, показавший эффективность новых образовательных подходов, которые и дальше нужно всемерно развивать.

Подчас самое лучшее средство найти таланты – это честное соревнование. В этом году Московский Университет впервые провел Всероссийскую Интернет-олимпиаду "Нанотехнологии – прорыв в Будущее!", целью которой было вовлечение новых молодых людей, новых талантливых исследователей в инновационные процессы в области наноматериалов и нанотехнологий. В жюри олимпиады были включены видные ученые и специалисты в области наноматериалов и нанотехнологий, члены Российской Академии Наук, профессора МГУ, руководители инновационных компаний. Реализация идеи олимпиады стала возможной благодаря созданию в рамках инновационного проекта МГУ универсального Интернет-портала www.nanometer.ru, который и послужил отправной точкой для всех, кто принял участие в этой необычной олимпиаде.

Я думаю, что в целом Олимпиада прошла вполне успешно, особенно для ее участников, которые узнали для себя очень много нового, иногда совершенно неожиданного и поэтому еще более ценного для их самообразования. В этом отношении оказался верен старый принцип, что главное – не победа, а участие. Победителей же и призеров я от лица Московского Университета сердечно поздравляю с успешным решением сложных задач, а всем участникам, независимо от занятого места, желаю дальнейших творческих успехов и новых побед.

(Ректор МГУ, академик РАН В.А.Садовничий)



Поздравления организаторам и участникам Первой Интернет-Олимпиады по нанотехнологиям.

Высшая правительственная телеграмма в адрес Оргкомитета Интернет-олимпиады:

«… От имени Правительства Российской Федерации и от себя лично приветствую участников и организаторов Первой всероссийской интернет-олимпиады «Нанотехнологии - прорыв в будущее». Сегодня мир вступает в эпоху, связанную с разработкой и практическим использованием достижений нанотехнологий. Ученые и инженеры нашей страны немало сделали в этой области, по целому ряду направлений мы занимаем передовые позиции. Россия имеет все шансы не только сохранить свое место среди стран, высокоразвитых в сфере нанотехнологий, но и добиться лидерства. Однако, иметь шансы и реализовать их – это вещи совершенно разные. Здесь, безусловно, большую роль играют организационная работа, создание необходимых условий для творчества, для исследований и производства. Мы в недавно созданном Правительственном совете по нанотехнологиям хорошо это понимаем. Как и понимаем то, что любые наши усилия мертвы без смелого научного поиска, оригинальных идей, всего того, что и составляет суть вашей олимпиады. Поздравляю победителей олимпиады «Нанотехнологии – прорыв в Будущее!» Желаю всем ее участникам новых творческих свершений, которые, надеюсь, послужат прорыву в будущее нашей страны.

Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации В.Иванов»


Академик РАН и НАН Украины Б.Е.Патон

«… От всей души горячо поздравляю организаторов, участников и, конечно, победителей блестяще проведенной и успешно завершенной олимпиады и выражаю надежду, что в дальнейшем такие состязания станут традиционными…»

 

Заместитель президента - управляющий делами РАН, академик К.А.Солнцев

«… Примите мои поздравления и пожелания дальнейших творческих успехов…»

Академик РАН В.В.Осико (научный центр лазерных материалов)

«… Ваши знания оценивались в МГУ. Более квалифицированной экзаменационной комиссии вряд ли можно себе представить. Тем почетнее Ваша победа. Те же из участников, кто не дотянул до победы – не печальтесь, Вы участвовали в замечательном событии, которое, не сомневаюсь, подвигнет Вас на новые попытки, одна из которых обязательно окажется удачной…»

Академик РАН А.Ю.Цивадзе (ИФХЭ РАН)

«… Вы можете гордиться своим первым шагом на увлекательном пути познания, открытий и достижений в этой многоплановой, междисциплинарной области. Именно за Вами, молодыми, нетривиально мыслящими учеными – будущее наноиндустрии…»

Академик РАН
Н.П.Алешин (МГТУ)

«… Быть участником первой Олимпиады по нанотехнологии – эпохальном научном направлении- большая честь и огромное достижение…»

Академик РАН В.Н.Анциферов (НЦПМ, г.Пермь)

«… Вы – первые победители, и всегда будете первыми. Пусть это емкое слово – первые … - вдохновляет Вас на жизненном пути…»

Член-корреспондент РАН А.Б.Ярославцев (отв. секретарь РФФИ)

«… Главное слово в прогрессе нанотехнологий, конечно же, предстоит сказать молодым талантливым исследователям, то есть - Вам…»

Руководитель Ассоциации научных журналистов В.М.Егикова

«… Только настоящие романтики идут в науку! От всей души поздравляю всех, кто принял участие в этой олимпиаде и подтвердил свою верность науке. Поздравляю факультет наук о материалах и Московский университет, он подарил стране еще одну замечательную традицию – провел первую Интернет-олимпиаду по нанотехнологиям, которая наверняка будет иметь продолжение…»


Перспективы дальнейшего развития:

  1. Привлечение заинтересованных ВУЗов и спонсоров
  2. Повышение статуса Олимпиады, разработка пакета регламентирующих документов
  3. Оптимизация сроков проведения Олимпиады
  4. Проведение Олимпиады в несколько туров, включая очный
  5. Проведение Олимпиады по секциям
  6. Создание специального, постоянно действующего сайта Олимпиады

Продолжительность церемонии составила 1 час 10 минут, после чего победители и призеры были приглашены на «неофициальное» чаепитие на факультет наук о материалах МГУ.


Источник: Нанометр



Комментарии
Будет 3-4 репортажа с фотографиями, потом будет рассылка грамот удачным участникам по почте, потом - выкладывание решений.
а может осенью начнем? скажем с ноября?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезоудавчик
Мезоудавчик

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.