Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Нанотехнологические грани таблицы Д.И.Менделеева

Ключевые слова:  Д.И.Менделеев, Периодическая Таблица Элементов

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 октября 2019

По сообщениям Пресс - службы МГУ, один из самых известных журналов Американского Химического Общества, признанный лидер в области нанотехнологий, ACS NANO (IF 13.9), недавно отметил 150 – летний юбилей Периодической Таблицы Элементов публикацией оригинальной статьи ученых из университета Дрекселя, Калифорнийского университета и МГУ под названием «Нанотехнологические грани Периодической таблицы элементов» (Nanotechnology Facets of the Periodic Table of Elements).

Авторы впервые провели детальный анализ мировых тенденций развития нанотехнологий и нашли несколько самых ярких лидеров среди химических элементов, которые наиболее часто обсуждаются с научной точки зрения и применяются практически во всем мире учеными - нанотехнологами для разработки принципиально новых инновационных устройств. Авторы установили, что можно выделить около 20 - 25 несомненных «нанотехнологических бриллиантов» среди всех элементов Периодической таблицы элементов Д.И.Менделеева, роль которых дифференциирована и достаточно четко определяется принадлежностью к s-, p-, d- или f- блокам Периодической системы. Почти все эти элементы – «легкие», то есть имеют небольшие атомные номера, широко распространены и, как правило, не являются токсичными. Авторы отмечают, что вновь создающиеся наноматериалы полностью, до конца, используют все наиболее ценные и уникальные химические особенности каждого элемента, что дает несомненные преимущества для дальнейшего перспективного развития самих нанотехнологий для химической промышленности, альтернативной энергетики, информационных технологий, медицины, авиакосмической отрасли. Статья представляет собой, таким образом, компактный миниобзор, полезный для широкого круга читателей и научного сообщества.

Профессор Юрий Гогоци (Drexel University, Philadelphia, USA), директор института наноматериалов, член Европейской академии наук, и лауреат премии Роснано, соавтор публикации, отметил, что даже если всего несколько элементов, например, углерод и кремний, доминируют в области наноматериалов, то и другие элементы также играют не менее важную роль. В частности, их использование приводит к созданию совершенно новых материалов, таких как максены, которые имеют рекордные свойства, совершенно необходимые для развития новых технологий в самых различных областях человеческой деятельности.

Евгений Гудилин, профессор химического факультета и заместитель декана факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова, член – корреспондент РАН, соавтор публикации, рассказал, как возникло нанотехнологическое видение Периодической Таблицы Элементов. По словам Е.А.Гудилина, редакция ведущего международного журнала в области химии и нанотехнологий, ACS NANO, поступила абсолютно провидчески, рассказав своим читателям о нанотехнологических аспектах Периодического закона в год его юбилея. Это один из немногих высокорейтинговых журналов, который смог глубоко и глобально проанализировать эту проблему со столь необычного ракурса и поэтому впервые предложил научному сообществу пути дальнейшего развития нанотехнологий в контексте глобального открытия современности, сделанного Д.И.Менделеевым.

«Мы смогли совместными усилиями не только увидеть основные черты Периодического Закона, проявляющиеся в нанотехнологиях, но и выделить тенденции его дальнейшего развития, например, моделирование, дизайн слоистых материалов или перспективы создания новых поколений гибридных материалов для солнечной энергетики, которым посвящены наши последние проекты Российского Научного Фонда», - сказал Е.А.Гудилин.

Примечательно, что в качестве художественной иллюстрации к публикации ученые приводят фотографию углеродного волокна диаметром 50 микрон, на которую галлиевым пучком нанесено микроизображение всей периодической системы, как это сделал однажды на поверхности человеческого волоса сэр Мартин Поляков – всемирно известный популяризатор науки. Однако это изображение было выполнено молодыми исследователями одного из подмосковных институтов и использовалось при открытии года Периодической Таблицы Элементов в Российской Академии Наук.

Статья доступна в открытом доступе в рубрике «Перспективы» журнала ACS NANO. О важности материала для журнала и научного сообщества говорит тот факт, что статья опубликована с пометкой «Выбор редактора», так публикуется только одна статья в день среди всех публикаций из более, чем 50 журналов, издаваемых Американским Химическим Обществом ACS.

P.S. Посетите также сайт Профессора Ю.Гогоцци, если вы хотите увидеть красоту наноматериалов.

Другие ссылки:



Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Тетраподы ZnO
Тетраподы ZnO

В Стокгольме прошла церемония вручения Нобелевских премий
10 декабря в Стокгольмской филармонии прошла церемония вручения Нобелевских премий

Cолнечную батарею из белка и квантовых точек создали в России
Ученые НИЯУ МИФИ создали "солнечную батарею" на основе гибридного материала, состоящего из квантовых точек и светочувствительных белков. Авторы разработки считают, что она имеет большой потенциал для солнечной энергетики и оптической обработки информации. Результаты исследования опубликованы в "Biosensors and Bioelectronics".

Крабовый панцирь побеждает грязную нефть
Химики МГУ разработали уникальную люминесцентную методику определения маркеров «грязной нефти» (дибензотиофенов) с использованием селективной сорбции в оптически прозрачных материалах на основе сшитых гелей хитозана.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.