Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Люди IYSF и IPTC

Ключевые слова:  IYSF, NSTC, олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

25 сентября 2019

В качестве основного мероприятия подготовки ко второй Международной олимпиаде по нанотехнологиям в австрийском Зальцбурге 9 и 10 сентября 2019 г. был проведен Первый Международный Молодежный Форум, в котором приняли участие члены нашей национальной команды студентов по нанотехнологиям (победителей конкурса NSTC XIII Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!") при поддержке ФИОП (группа РОСНАНО). Форум официально являлся сателлитом 12 европейской конференции по нанотоксикологии (12th International Particle Toxicology Conference, 11 - 13 сентября 2019 г.). Команда представила устные и постерные доклады, участвовала в командных соревнованиях и обсуждении пленарных выступлений известных ученых - специалистов в новой для нашей реальности дисциплины нанотоксикологии - влиянии наночастиц и наноматериалов на физиологические и биохимические процессы в живых организмах. Данный опыт был, несомненно, уникален и с точки зрения научного общения, и в культурном плане - общение молодых ученых позволило сравнить взгляды представителей разных стран на одни и те же проблемы. В споре рождается истина. Организаторы конференции высоко оценили эффективность подобного молодежного общения и решили сделать подобный форум постоянным.

"В Зальцбурге наша делегация принимала участие в международном форуме молодых учёных – IYSF, который, по сути, объединил в себе элементы конференции и научной школы. Основной тематикой форума была нанотоксикология – междисциплинарная область, связанная с изучением влияния различных наноматериалов на организм человека, а также с проблемами детектирования и классификации наночастиц. Участникам довелось не только послушать доклады ведущих учёных в данной области, но и представить собственные научные результаты. И хотя мои научные интересы не относятся напрямую к нанотоксикологии, знакомство с подходами и методами, которые применяют учёные из разных областей для решения такой сложной и многогранной проблемы, было очень познавательным. Помимо традиционной «конференционной» части, мы также принимали участие в «интерактиве» - в составе смешанных международных команд нужно было за несколько часов придумать и защитить перед аудиторией научный проект. И хотя наша идея использовать частицы-янусы для очистки океанов не удостоилась специального приза, мы получили отличный опыт общения и совместной деятельности в интернациональной междисциплинарной среде. И, разумеется, кроме научной программы, мы с удовольствием посетили основные (и не очень) достопримечательности Зальцбурга, прогулялись по историческому центру и оценили прекрасные виды на город с окружающих его холмов.", - рассказал Сергей Малышев.

Все материалы:


Источник: IPTC, Олимпиада, ФИОП




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанораскраска
Нанораскраска

Учёные МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов
Ученые факультета наук о материалах МГУ предложили новый способ создания перовскитных солнечных элементов. Результаты были опубликованы в журнале ACS Applied Materials & Interfaces в статье "From metallic lead films to perovskite solar cells through lead conversion with polyhalides solutions".

Опубликован механизм знаменитой реакции Зелинского. Получение бензола из ацетилена с помощью автокаталитического каскада на углеродных наночастицах
Российские исследователи показали, что карбеновые центры на зигзагообразных краях графеновых структур могут представлять собой альтернативную платформу для создания эффективных каталитических систем. В частности впервые был представлен механизм реакции Зелинского: тримеризации ацетилена с образованием такого важного продукта как бензол.

Подводятся итоги творческого конкурса «ЮниКвант»
На конкурс «ЮниКвант» для участия в профильной смене по био- и нанотехнологиям в ВДЦ «Океан» поступило более 100 заявок.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Дышать свободно: как воздухоочистители борются с вирусами
Ростех
В перечне помощников в борьбе с вирусом COVID-2019 – также воздухоочистители. Речь идет о системах очистки воздуха, которые работают на основе фотокатализа. Их фильтры способны справиться с 99% бактерий и вирусов, в том числе могут стать действенным способом борьбы со злополучным COVID-2019.

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2020 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.