Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Иранская трилогия. Часть 3. Первая Международная наноолимпиада

Ключевые слова:  Иран, наноолимпиада

Автор(ы): Нанометр

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

02 мая 2018

Событие, которого ожидали два года, наконец, случилось - состоялась Первая Международная олимпиада для студентов в Иране с местом проведения в инновационном технопарке Пардис недалеко от Тегерана с 10 по 15 апреля 2015 года (расписание и регламент проведения приведены ниже).

Мы неоднократно задумывались сами, стоит ли перевести нашу Всероссийскую олимпиаду по нанотехнологиям на международный уровень и поэтому воспользовались предложением Иранской стороны при поддержке наблюдательного Совета, в которой, кроме представителей нашей страны, вошли ученые и организаторы науки из Европы, Южной Кореи, Тайваня, Малазии, Ирана. Мы по - прежнему понимали Олимпиаду как индивидуальное соревнование, так и отбирали студентов - теоретиков, однако она прошла стадии хакатона и, в последний момент, стала понимать себя саму как концепцию защиты домашней исследовательской работы с технико - экономическим обоснованием и нагрузкой в виде местных обучающих семинаров (по патентованию, бизнесу в области нанотехнологий, безопасности нанопродуктов и др.), встреч, экскурсий по технопарку, в национальный наноцентр, а также легкой культурной программы. В этом плане изначальная концепция, предлагавшаяся российской стороной, была отвергнута.

Главный вопрос, который всех, возможно, волнует - выиграла ли наша команда. Нет, она не выиграла, но и не проиграла с учетом того неподельного интереса и уважения, который к ней был, а также заранее ожидавшимися традиционно мягкими оценками в отношении всех азиатских команд от жюри, в которое входили представители соотвествующих азиатских делегаций. Вся российская команда продемонстрировала себя сильными бойцами в необычных для нее условиях работы над абсолютно новой темой с сильным инженерным уклоном.

Здесь стоит остановиться на объяснении определенных противоречий, которые были заложены изначально в международную наноолимпиаду и, наверное, являются признаками ее детской болезни, которая пройдет через год или два после юстировки всех тех технических вопросов, которые возникли после проведения первой международной олимпиады в Иране (в этом плане ее стоит считать, наверное, нулевой, своеобразной точкой отсчета).

Обычно олимпиада - это индивидуальное соревнование, которое выявляет персональных победителей либо в теоретических знаниях, либо в практических навыках. Изначально иранская сторона всячески дистанцировалась от такой схемы, не совсем справедливо считая, что индивидуальные состязания - это лишь тренировки памяти и запоминание учебников, что совсем не является верным пониманием сути олимпиадного движения. Хорошо, дальнейшей эволюцией олимпиады можно ограниченно считать превращение в командные состязания, которые имеют смысл, если в сыгранной команде четко распределены роли, которые помогают в условиях жестко ограниченного времени решить достаточно сложную задачу, непосредственно поставленную в ходе очного тура олимпиады. Так обычно проходят, что совершенно понятно, командные олимпиады по информатике и программированию, а также события, получившие чуждые российскому слуху название "хакатон" (что бы это на самом деле ни было). Эта концепция также не прижилась на первой международной наноолимпиаде. Соотвественно, основным форматом стала защита домашней заготовки по научно - исследовательской работе. Вроде бы все тоже логично и интересно, однако этот другой формат - защита научной работы - в нашей стране давно имеет вполне устоявшиеся традиции и носит обычно именно индивидуальный характер, поскольку теоретической и практической подготовки нашим студентам и аспирантам вполне достаточно, чтобы в одиночку защищать все аспекты своей научной работы. Если бы на олимпиаде было бы именно так, то это была бы равная и очень интересная борьба, которая была бы понятна российской стороне. Однако, с точки зрения организаторов в Иране возникло еще одно, принципиальное, условие - защита такой работы должна быть командной (вот а зачем, если домашняя заготовка???), а предмет таких работ должен быть посвящен одной и той же общей теме, глобальной проблеме, которой в 2018 году стала "чистая вода" (интересно, а в этой теме есть еще что - то научно новое?). Соотвественно, под этими видоизменениями фактически понимался конкурс готовых стартапов по заданной теме (то есть то, что стадию НИР давно прошло и приобрело инженерный и коммерческий уклон), однако в реальности не было ни одной команды, которая бы приблизилась сколько - либо серьезно к этому особому уровню, поэтому все выступления были своеобразной "эмуляцией" и "мимикрией" под стартапы, в результате это главное противоречие очень резко уронило уровень олимпиады и превратило ее в учебную, детскую игру.

Если говорить о победителе (Тайвань, 3000 евро), то это был примерно семилетний (!!!) исследовательский мембранный проект, который был апробирован практически уже пару лет назад в полевых условиях, а студенты - участники олимпиады были подключены всего примерно за месяц до олимпиады в лучших традициях тайваньской практики успеха и накачаны вариантами ответов (они не понимали задаваемых вопросов и быстро, на автомате, отвечали ближайший по смыслу заученный ответ, но отвечали очень быстро, как роботы). В номинации лучший инновационный проект победила Южная Корея (выступал один (!) человек, премия 2000 евро). И все бы хорошо, да, доклад был очень научным и достаточно интересным, однако тема работы (квантовые кубиты) не имела ну совсем никакого отношения к основной теме олимпиады ("чистая вода"), и все же в силу известной восточной вежливости не была снята с состязаний. Лушим научно - технологическим проектом стала работа команды из Малайзии (2000 евро), однако в данной экспериментальной все же работе авторами было продемонстрировано отсутствие понимания химии процессов (фотохимическое восстановление шестивалентного хрома) и дана абсолютно нереалистичная концепция инженерной реализации очистного сооружения. Последним победителем, уже в бизнес - номинации, стала команда хозяев (Ирана). Наверное, тема была суперактуальна (очистка от трехвалентного хрома стоков кожевенного производста), однако в докладе даже близко не было никакой научно - технической новизны, к тому же, к сожалению, не было вообще представлено реалистичной и детальной технико - экономической оценки проекта, а в устной форме на докладе доминировала очень эффективная концепция реализация проекта в стиле наших 90 годов "плати или умри", то есть дай денег (инвестиции) в нашу (и только нашу!) технологию, иначе твое грязное производство будет закрыто надзорными органами. Это не помешало команде победить именно в бизнес - номинации.

Таким образом, пьедестал почета на первой международной наноолимпиаде закономерно стал чисто азиатским, оставив нашу команду в миллиметре от успеха и отбросив далеко неожиданно возникшие три европейский команды (по Положению, полагалась только одна команда от страны или "экономии", за исключением принимаюшей стороны, которая могла выставить две команды). Скорее всего, Наблюдательному совету международной олимпиады стоит теперь очень детально прописать новое положение о жюри и оценивании работ, запретив оценивать свои собственные команды, а также ввести масштабирование оценок для того, чтобы понизить уровень субъективности и несовпадаения шкал оценок отдельных членов жюри, а также пояснять членом жюри уровни выставления оценок в рамках заданных критериев для унификации шкал оценок.

С культурной точки зрения олимпиада получилась очень интересной и познавательной. Участники, несомненно, открыли для себя Иран - страну 4 сезонов, доброжелательных организаторов, а также наверняка закрыли свои фобии относительно Ирана и свободе женщин или уровне жизни. Собственно, лучший образ для этой страны сейчас - СССР примерно до начала перестройки. Удачи олимпиаде и удачи будущим организаторам, в качестве которых планируется на данный момент Южная Корея или Тайвань. Олимпиаду пока планируется проводить каждые два года с промежуточным событием - мигалкой в форме европейской молодежной конференциеи. Следите за новостями на сайте!

Фоторепортаж о Первой международной наноолимпиаде в Тегеране, а также о неожиданном расцвете нанотехнологий в Исламской Республике Иран дан ниже. Оргкомитет XII Всероссийской олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" поздравляет национальную команду с успешным выступлением и приобретением нового опыта и навыков на международной олимпиаде в Тегеране.

  • Часть 1. Национальный наноцентр.
  • Часть 2. Иранское Сколково.
  • Часть 3. Международная олимпиада.

  • Прикрепленные файлы:
    INO Program-28.12.pdf (70.19 КБ.)

     
     


    Средний балл: 10.0 (голосов 3)

     



    Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

     

    Наноотпуск
    Наноотпуск

    Премии Правительства Москвы молодым ученым
    Стартовал прием заявок на получение премии правительства Москвы молодым ученым.
    Участвовать в конкурсе смогут авторы научных исследований в области естественных, технических и гуманитарных наук. Премия также присуждается за разработку и внедрение новых технологий, приборов и материалов. Принять участие в конкурсе смогут молодые ученые не старше 36 лет и доктора наук от 36 до 40 лет.

    Конкурс научной иллюстрации «Cнимай науку для Википедии»
    Цель конкурса «Cнимай науку для Википедии» - популяризации науки и иллюстрирование статей энциклопедии Википедия, посвящённых науке.
    Конкурс проводится совместно с телеканалом «Наука», прием работ до 30 сентября 2018 года включительно.

    Конкурс «Энергия молодости» - 2018
    Ассоциация «Глобальная энергия» продлевает срок приема заявок (до 21 октября) на участие в XV Общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов в области энергетики «Энергия молодости».

    Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
    Вера Колерова
    Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

    Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
    А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
    Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

    Наноматериалы в ядерных технологиях
    Тананаев И.Г.
    Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

    Инновационные системы: достижения и проблемы
    Олег Фиговский, Валерий Гумаров

    О наноолимпиаде замолвите слово...

    Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

    Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

    В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

    Проектная работа

    Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



     
    Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
    Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
    Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.