Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

XIII Всероссийская Интернет-олимпиада

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

Физика (7-11 классы): задачи и Ваши решения | ответы | результаты

Автор(ы): Коллектив Авторов

Жюри: МГУ

 

Решение задач отборочного тура ОБЯЗАТЕЛЬНО для прохождения ШКОЛЬНИКОВ на очный тур олимпиады, завершение тура - 31 января 2016 года (c 1 февраля утром начнется проверка работ и решения больше загружать будет нельзя, совсем нельзя).

Блок по физике для школьников 7-11 классов включает 10 задач (Максимальное количество баллов - 100):

01. Давление света на наночастицу

02. Дифракция рентгеновских лучей на многослойной пленке

03. Нанорельеф

04. Оптоакустическая спектроскопия

05. Потенциал взаимодействия

06. Нанорубины

07. Тепловое расширение

08. Лазерное антистоксовое охлаждение

09. Некомпенсированная сила

10. Нанолампы накаливания

Все задачи можно скачать одним файлом

Как правильно оформить ответы на задания олимпиады?

Решение заданий олимпиады Вы выполняете на своем компьютере. Для того, чтобы оформить решение Вы можете воспользоваться любой программой, которая Вам нравится. Но приниматься к рассмотрению будут файлы только в форматах .doc(х), .rtf, .txt, .pdf, .7z, .rar, .zip, .jpg, .gif и .ppt(х). Если Вы испытываете сложности с конвертацией файла в один из этих форматов, напишите об этом на support@nanometer.ru, но обычно это совершенно стандартно делается большинством программ, которые у Вас наверняка есть.

Решение каждой задачи оформляется в отдельном файле, имя файлу Вы можете дать любое, но оно может содержать только латинские символы и цифры.

В тексте решения условия задачи приводить не обязательно, но обязательно необходимо привести название задачи. Просьба прикреплять решение к КАЖДОЙ задаче только свое, только к этой задаче, по принципу одно решение - один файл - одна задача. Если Вы решите прикрепить не то решение или правильное решение не к той задаче, или файл со всеми решениями по всем задачам в одно место, это вызовет большую путаницу, просьба этого не делать.

После того, как решение задачи подготовлено, файл сохранен в одном из требуемых форматов, его (файл) необходимо прикрепить именно к той задаче, решение которой Вы хотите сдать. Для этого необходимо войти на сайт под своим логином и паролем, перейти к условию задачи, решение которой вы планируете дать, в конце текста задачи располагается специальная форма для загрузки решений (это кпопочка внизу под задачей типа "загрузить" для выбора и загрузки одного файла, можно грузить и архив из нескольких файлов, но пожалейте членов жюри!). Решения по электронной почте не принимаются....

Мы рекомендуем добавлять решения по мере того, как они будут у Вас появляться, а не оттягивать все на последний момент. В ходе тура уже добавленное решение можно поменять или удалить, однако после окончания тура решения задач добавлять, менять или удалять будет невозможно, поэтому в качестве Вашего окончательного решения будет считать именно тот файл, который Вы загрузили последним.



Колодец  в скалах
Колодец в скалах

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Нитрид-борные нанокомпозиты для доставки лекарств. 2D наноматериалы помогут создать портативную искусственную почку. Обзор по cтрейнтронике. Доставка лекарств с помощью борнитридных фуллеренов. Речные фуллерены. Научный хит-парад 2018 по версии APS

Лекция Константина Севернинова: от бактериального иммунитета к геномному редактированию
20 декабря состоялась лекция молекулярного биолога, профессора Константина Северинова.
На лекции обсуждались вопросы: какова природа генетических болезней, и сможем ли мы лечить их в ближайшем будущем; что такое система CRISPR-Cas, и как бактерии используют её для борьбы с вирусами, и как изучение этого необычного механизма привело к созданию мощного инструмента геномного редактирования.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.