Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": объявлены лауреаты премии RUSNANOPRIZE 2015

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2015, Углеродные наноматериалы, Форум "Открытые инновации", Фоторепортаж, Церемония награждения

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

Лауреатами международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015 года стали профессор Университета Дрекселя (США), директор института наноматериалов Университета Дрекселя (США) Юрий Гогоци и профессор Университета Поля Сабатье (Франция) Патрис Симон. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в рамках форума «Открытые инновации».

Премия вручена за формулирование фундаментальных принципов и разработку углеродных наноматериалов для электрохимических суперконденсаторов, которые активно применяются в энергетике, автомобильной и других отраслях промышленности.

За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также за реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премией была удостоена компания Maxwell Technologies Inc. (США).

Профессор Гогоци и профессор Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. До исследований Юрия Гогоци и Патриса Симона разработчики делали ставку на увеличение площади поверхности и использование нанокомпозитов на основе оксида углерода для постепенного улучшения емкостных характеристик аккумуляторов. Это продолжалось до тех пор, пока д-р Симон и д-р Гогоци не предложили новое решение проблемы. Они получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами с размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов. То, что они увидели, противоречило ранее имеющимся представлениям: при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.

Особая ценность результатов исследований заключалась в последствиях их коммерциализации, так как конденсаторы получили серьезные конкурентные преимущества на рынке. Эти исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого по итогам 2014 года оценивается в $1 млрд, а прогнозируемый объем составляет $3,5 млрд в 2020 году (по данным доклада Market Research Media Report за 2014 год).

Юрий Гогоци и Патрис Симон являются признанными международными экспертами в области применения нанотехнологий для накопителей энергии. Юрий Гогоци вместе с группой ученых открыл семейство принципиально новых двумерных наноматериалов — Максенов (англ. MXenes). Он обнаружил и описал новые формы углерода, в частности конические и полигонные кристаллы, открыл ранее неизвестную метастабильную фазу кремния. Профессор Патрис Симон — специалист в области материаловедения и электрохимии. Он руководит сетью из 17 лабораторий и 15 компаний French Network on Electrochemical Energy Storage, которые работают над созданием нового поколения батарей и суперконденсаторов.

Компания Maxwell Technologies Inc. — мировой лидер в области производства суперконденсаторов — первой достигла выдающихся успехов в коммерциализации свойств наноструктурированных углеродных материалов. Компания запустила массовое производство суперконденсаторов, используемых в автомобильной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной отраслях, а также в производстве промышленной и потребительской электроники. Другие решения компании, такие как радиационно-стойкаямикроэлектроника, широко применяются в аэрокосмической отрасли. Компания обладает правами или находится на стадии патентования более 100 уникальных разработок. Штат компании насчитывает более 450 сотрудников, работающих в США, Швейцарии, Германии, Китае и Корее.

«Наноиндустрия — это отрасль, которая во многом определяет образ жизни и сознания современного общества. Именно поэтому проведение таких мероприятий, особенно в кризисные времена, имеет первостепенное значение. Как мне кажется, их цель — в первую очередь продемонстрировать бизнес-сообществу, что наноиндустрия в России активно развивается и вовлекает все новые проекты и предприятия. А значит, у нашей страны есть все шансы на дальнейший рост и дальнейшее развитие в социально значимых областях, несмотря на текущие экономические проблемы», — отметил вице-президент —директор департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Финансовая корпорация Открытие» Илья Абросимов.


Источник: Нанометр, РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фракталы GeO2
Фракталы GeO2

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.