Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Форум "Открытые инновации": объявлены лауреаты премии RUSNANOPRIZE 2015

Ключевые слова:  RUSNANOPRIZE 2015, Углеродные наноматериалы, Форум "Открытые инновации", Фоторепортаж, Церемония награждения

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

29 октября 2015

Лауреатами международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015 года стали профессор Университета Дрекселя (США), директор института наноматериалов Университета Дрекселя (США) Юрий Гогоци и профессор Университета Поля Сабатье (Франция) Патрис Симон. Торжественная церемония награждения лауреатов состоялась в рамках форума «Открытые инновации».

Премия вручена за формулирование фундаментальных принципов и разработку углеродных наноматериалов для электрохимических суперконденсаторов, которые активно применяются в энергетике, автомобильной и других отраслях промышленности.

За успешное внедрение в производство и коммерциализацию наноструктурированных углеродных материалов, а также за реализацию разработанных учеными принципов в массовом производстве суперконденсаторов премией была удостоена компания Maxwell Technologies Inc. (США).

Профессор Гогоци и профессор Симон в 2006 году описали фундаментальные принципы поведения ионов в условиях замкнутой системы, десольватацию ионов в порах размером менее 1 нм и интеркалярную емкость в продольных порах двумерных карбидов металлов. До исследований Юрия Гогоци и Патриса Симона разработчики делали ставку на увеличение площади поверхности и использование нанокомпозитов на основе оксида углерода для постепенного улучшения емкостных характеристик аккумуляторов. Это продолжалось до тех пор, пока д-р Симон и д-р Гогоци не предложили новое решение проблемы. Они получили нанопористые углеродные соединения с заданными параметрами и монодисперсными порами с размером от 1 до 10 нм и изучили их способность к адсорбции ионов в электродах суперконденсаторов. То, что они увидели, противоречило ранее имеющимся представлениям: при уменьшении размеров пор до 1 нм и ниже емкостные характеристики возрастали.

Особая ценность результатов исследований заключалась в последствиях их коммерциализации, так как конденсаторы получили серьезные конкурентные преимущества на рынке. Эти исследования позволили совершить настоящий прорыв в области накопителей энергии, послужив стимулом к формированию и последующему развитию рынка суперконденсаторов, объем которого по итогам 2014 года оценивается в $1 млрд, а прогнозируемый объем составляет $3,5 млрд в 2020 году (по данным доклада Market Research Media Report за 2014 год).

Юрий Гогоци и Патрис Симон являются признанными международными экспертами в области применения нанотехнологий для накопителей энергии. Юрий Гогоци вместе с группой ученых открыл семейство принципиально новых двумерных наноматериалов — Максенов (англ. MXenes). Он обнаружил и описал новые формы углерода, в частности конические и полигонные кристаллы, открыл ранее неизвестную метастабильную фазу кремния. Профессор Патрис Симон — специалист в области материаловедения и электрохимии. Он руководит сетью из 17 лабораторий и 15 компаний French Network on Electrochemical Energy Storage, которые работают над созданием нового поколения батарей и суперконденсаторов.

Компания Maxwell Technologies Inc. — мировой лидер в области производства суперконденсаторов — первой достигла выдающихся успехов в коммерциализации свойств наноструктурированных углеродных материалов. Компания запустила массовое производство суперконденсаторов, используемых в автомобильной, транспортной, энергетической, телекоммуникационной отраслях, а также в производстве промышленной и потребительской электроники. Другие решения компании, такие как радиационно-стойкаямикроэлектроника, широко применяются в аэрокосмической отрасли. Компания обладает правами или находится на стадии патентования более 100 уникальных разработок. Штат компании насчитывает более 450 сотрудников, работающих в США, Швейцарии, Германии, Китае и Корее.

«Наноиндустрия — это отрасль, которая во многом определяет образ жизни и сознания современного общества. Именно поэтому проведение таких мероприятий, особенно в кризисные времена, имеет первостепенное значение. Как мне кажется, их цель — в первую очередь продемонстрировать бизнес-сообществу, что наноиндустрия в России активно развивается и вовлекает все новые проекты и предприятия. А значит, у нашей страны есть все шансы на дальнейший рост и дальнейшее развитие в социально значимых областях, несмотря на текущие экономические проблемы», — отметил вице-президент —директор департамента по работе с корпоративными клиентами банка «Финансовая корпорация Открытие» Илья Абросимов.


Источник: Нанометр, РОСНАНО




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Левитация капли магнитной жидкости в переменном магнитном поле
Левитация капли магнитной жидкости в переменном магнитном поле

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.