Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Работай, чтобы наслаждаться. Наслаждайся, чтобы работать

Ключевые слова:  Асатурова, биология, коллекция микроорганизмов, Мастерские инноваций, микробиологические средства защиты растений, ФГБНУ ВНИИБЗР, ФИОП РОСНАНО

Автор(ы): Томашевич Наталья Сергеевна

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

24 мая 2015

Мы с удовольствием публикуем лучшие работы конкурса «Моя лаборатория», который провели в рамках Олимпиады Программа «Мастерские инноваций» ФИОП РОСНАНО и МГУ имени М.В.Ломоносова.

...---------.......................

Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, вам придётся делать то, что никогда не делали

Коко Шанель

Когда я заканчивала школу, то твердо решила, что пойду получать высшее образование в сфере биологии. Классический университет? Или аграрный? Таков был основной вопрос при поступлении. Рассмотрев все за и против, я решила идти по более сложному пути для чисто городской девчонки, у которой даже дачи не было. И поступила в Кубанский государственный аграрный университет на факультет защиты растений.

Все было непонятно и жутко интересно. До конца осознавая, что мне нужно было сделать только тогда, когда уже написала ту или иную курсовую, я с радостью шла на пары. Всестороннее развитие в учебной деятельности и на различных факультативах помогало мне побеждать во многих конкурсах и получать дополнительные стипендии. По результатам одного из них я попала на сложную и безумно интересную производственную практику. Она только подтвердила мою уверенность в том, что я выбрала ту сферу, в которой мне очень нравится.

Пять лет пролетело как одно мгновение. И вот – я выпускница! На вопрос друзей и знакомых, что ты будешь делать дальше, я с уверенностью отвечала: «Пойду в аспирантуру и параллельно буду работать по специальности».

В середине четвертого курса мне посчастливилось познакомиться с одной молодой женщиной – Асатуровой Анжелой Михайловной, заведующей лабораторией ВНИИ биологической защиты растений, которая заразила меня своей целеустремленностью.

Асатурова Анжела Михайловна – Заведующая лабораторией создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ ВНИИБЗР

Она пришла в этот НИИ совсем недавно, но уже тщательно продумала, как будет спланирована работа ее лаборатории. Все начиналось с нескольких человек, которые разбирали и выносили старую мебель и неработающее оборудование, оставшееся от неблагополучных для науки времен «перестройки». День за днем, месяц за месяцем благодаря руководству института и лаборатории, немногочисленным сотрудникам, комнаты преображались. Когда я пришла в лабораторию после окончания института, ее было уже не узнать. Как и говорила мне Анжела Михайловна, на месте завалов образовались стерильные боксы, лабораторные и рабочая комнаты.

Лаборатория в августе 2012 года

Лаборатория сейчас

1 сентября 2011 года я пришла в новый коллектив. Тогда нас было только четыре человека. Практически все для меня было новым и необычным. Как пользоваться сухожаровым шкафом, как варить и разливать среды, и даже как держать стеклянную чашку Петри… Тогда это было в диковинку и каждый раз вызывало волнение. Сейчас, спустя чуть больше трех лет, я уже и представить себя не могу без этих «манипуляций».

Когда я поступала в институт, мне говорили так: «Есть три категории врачей. Врач, который лечит людей, ветеринар, который лечит животных и защитник растений, который спасает их от вредителей и болезней. Поэтому у тебя одна из самых важных профессий».

В современном мире вопрос питания человека выходит на одно из первых мест. Если не принимать меры, увеличение численности населения и уменьшение площадей для выращивания сельскохозяйственных культур, приведут к массовому голоду. Кроме того, в процессе своей жизнедеятельности эволюционируют микроорганизмы, которые поражают сельскохозяйственные растения, снижая их урожайность. В результате слабые культурные растения могут утратить свое разнообразие или исчезнуть вовсе.

Для того чтобы избежать таких проблем, ученые всего мира трудятся над увеличением урожайности сельскохозяйственных культур и изобретением средств для борьбы с их болезнями и вредителями. Наша лаборатория – маленький кусочек этого огромного часового механизма.

Итак, немного подробнее о том, что мы делаем. В природе растения живут в сообществах, в которые входят и мелкие животные, и насекомые, и микроорганизмы. В связи с их разнообразием и многочисленностью нет того или иного организма, который смог бы уничтожить все остальные. Человек, в свою очередь, делает эти сообщества гораздо беднее, существенно уменьшая их разнообразие и, тем самым, нанося вред окружающей среде. При отсутствии конкуренции среди тех или иных организмов, возникает возможность полного уничтожения одного или нескольких из них.

Представьте, что на диком лугу, площадью один гектар, живут десятки видов растений, насекомых, несколько видов мелких животных и десятки тысяч микроорганизмов. А на одном гектаре, предположим, пшеничного поля – только один преобладающий вид растения, некоторое количество сорных трав, попадаются грызуны и преобладает лишь несколько десятков видов микроорганизмов. В условиях такой жесткой конкуренции малораспространенные виды всеми силами пытаются увеличить свою численность и развиваются. Растение, которое преобладает в сообществе, в данном случае пшеница, «понимает», что ему не нужно особенно «трудиться», чтобы дать количество потомства, необходимое для занимания предоставленной ему площади. У человека свои интересы. Ему, в свою очередь, нужно «выжать из растения максимум» и получить столько, сколько оно при наличии мешающих ему нормально развиваться факторов дать не сможет. Поэтому растениям нужно помочь и избавить их от сорняков, вредителей и болезней.

Болезни растения озимая пшеница (корневая гниль и пятнистость листьев)

Сделать это можно следующими способами: обработать растения химией или применить агротехнические или биологические методы борьбы с вредными для культурного растения организмами.

Химические препараты очень эффективны и не требуют особых знаний для их применения. Кроме того, даже при максимальном развитии и распространении болезней и вредителей будет эффект, который позволит при лишь однократном применении спасти бОльшую часть урожая. Однако, несмотря на все плюсы, у химических средств защиты растений есть большой минус – вред, который они наносят экологии и здоровью людей. Этих недостатков можно было бы избежать, если бы химические препараты применяли в минимально необходимых количествах и совместно с другими методами.

Агротехнологический способ защиты растений не основной. Борьба с сорными растениями, которые являются переносчиками болезней, обработка почвы для уничтожения зимующих в ней вредителей и некоторые другие мероприятия являются крайне необходимыми. Но, к сожалению, этот метод не может полностью сохранить урожай.

Биологическая защита растений эффективна и безопасна для человека и окружающей среды. Однако есть ряд моментов, которые необходимо учитывать при ее использовании. Во-первых, биопрепараты нужно применять при небольшом распространении вредных организмов. Во-вторых, необходимо знать фазы развития болезней и вредителей, в которые проводят обработки. В-третьих, обязательно соблюдать технологию возделывания сельскохозяйственных культур, чтобы применение биозащиты было максимально эффективно.

Разработка биологических средств защиты растений и есть цель работы нашего института и, в частности, лаборатории.

Если говорить более простым языком, биологические препараты – это растворы, на основе живых микроорганизмов, которыми обрабатывают семена и растения. Бактерии или микроскопические грибы, которые являются действующим веществом биопрепаратов называются биоагентами. В живой природе они – естественные враги болезней и вредителей культурных растений (патогенов и паразитов).

Работа исследователей нашей сферы начинается с подбора организмов, которые могут выступать в качестве биоагента. Затем нужно подобрать среду, на которой микроорганизм будет себя комфортно чувствовать, для того, чтобы эффективно бороться с патогеном. После этого – разработать технологию применения биопрепарата, чтобы каждый фермер мог его использовать, лишь прочитав инструкцию.

Некоторые этапы выделения бактерий

Когда у меня спрашивают: «Тебе не надоедает однообразие на работе?». Я с уверенностью отвечаю: «Уж чего-чего, а однообразия у нас точно нет!». Сегодня лабораторныеиспытания, завтра – полевые, послезавтра – анализ данных, сидя за компьютером. Следует отметить, что все три типа работы тоже существенно варьируют в зависимости от тех, опытов, которые мы проводим в то или иное время. Последовательное проведение лабораторных испытаний, отбраковка вариантов с минимальной эффективностью, затем проверка лучших из них в полевых условиях и анализ полученных данных помогают целиком представить картину и сделать выводы.

Уборка урожая на опытных делянках

Невозможно вести работу на мировом уровне без четкого понимания условий, методов и направлений исследований ученых других регионов и, даже, стран. Поэтому в нашей лаборатории активно практикуются поездки на различные конференции, семинары, научные школы и повышения квалификации. Когда ты понимаешь, что ваши исследования интересны не только вам, это становится дополнительным стимулом для еще более интенсивной работы. В процессе общения с другими учеными не только из твоей сферы, но и из смежных областей, понимаешь, что это очень полезно и с точки зрения кругозора, и с точки зрения уточнения и расширения исследований.

Гости на экскурсии в нашей лаборатории

Когда получаешь диплом или медаль на конкурсе или конференции высокого уровня, становится очень приятно. Ты возвращаешься из другого города и с гордостью идешь в институт, поделиться радостью со своими сотрудниками. Ведь это заслуга не только твоя, но и всей лаборатории! Коллектив очень много значит в любой работе. Ведь большую часть жизни мы проводим именно там. Создание дружного, сплоченного коллектива, на мой взгляд, одна из задач руководителя. У Анжелы Михайловны это замечательно получается.

Одна из многочисленных наград нашей лаборатории – заслуга всего коллектива

К сожалению, в настоящее время для качественной работы недостаточно хорошего оборудования и комфортного морального климата. Необходима еще и финансовая поддержка. Благодаря заведующей нашей лаборатории скромные оклады научных сотрудников дополняются доплатами по грантам. Получить такую государственную поддержку перспективных научных направлений не так просто. Необходимо не только написать заявку и выполнить работу, но и отчитываться о каждом этапе проведенных исследований.

Первый юбилей нашей лаборатории (январь 2015 года)

В любом случае, еще недавнему выпускнику всегда есть чему учиться. Особенно в таком коллективе и у такого замечательного руководителя, как заведующая нашей лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов. Конечно, поддержка и приятное отношение к рядовым сотрудникам от руководства нашего НИИ тоже играет большую роль в том, что каждый день мы идем на работу с удовольствием. Очень приятно ощущать, что ты нужен и делаешь что-то полезное. Не только для себя, но и для экологии, сельского хозяйства и, даже можно сказать, для здоровья каждого отдельного человека.

Благодаря всему этому я с уверенностью могу сказать: «Моя работа – мне в наслаждение!!!».

Работай, чтобы наслаждаться! Наслаждайся, чтобы работать!

Об авторе


Наталья Томашевич ­- младший научный сотрудник лаборатории создания микробиологических средств защиты растений и коллекции микроорганизмов ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт биологической защиты растений»

.


В статье использованы материалы: Моя лаборатория


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 26 мая 2015 08:59 
Если приглядеться к фото " Лаборатория сейчас"
То можно заметить деревянный аля-венский стул, спасибо Михаэлю Тонету и...:
"Швед Вент Акерблум долго наблюдал за людьми, сидящими в креслах или на стульях, и пришёл к неожиданному выводу: человечество тысячелетиями сидит неправильно! В течении рабочего дня человек, сидя на стуле, несколько тысяч раз меняет позу. Он ищет, как бы ему усесться поудобнее. Чтобы он так не ерзал и не мучился, Акерблум наклонил сиденье стула внутрь (заметте! П.Е.) и немного опустил его, а спинку стула в том месте, где у человека изгибается позвоночник, выгнул. Врач стал - впервые в истории! - соавтором мебельщика".
На таком стуле и думается уютнее и работается с наслаждением
Гольдт Илья, 26 мая 2015 14:35 
точно!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Песочные наночасы
Песочные наночасы

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

II Всероссийский химический диктант пройдет 18 мая 2019 года
В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский химический диктант, который пройдет 18 мая и который в этом году выходит на международный уровень. Мероприятие было анонсировано в рамках церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов 29 января 2019 года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.