Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

IX Всероссийская Интернет-олимпиада: Пресс-релиз

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"

IX Интеллектуальный форум - олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

16 ноября 2014

МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО объявляют о начале проведения IX Интеллектуального форума - олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада (IX Всероссийская Интернет – олимпиада по нанотехнологиям) продолжает традиции интернет-олимпиады, проводимой с 2006 года.

Целью интеллектуального форума–олимпиады является развитие междисциплинарных естественно-научных подходов в образовании, науке и технике. Председатель Оргкомитета Олимпиады – ректор Московского Университета академик В.А.Садовничий. Учебно-методическое обеспечение Олимпиады осуществляется Научно-образовательным Центром МГУ по нанотехнологиям, Факультетом наук о материалах, химическим, физическим, биологическим, механико-математическим факультетами МГУ, а также представителями ряда ведущих вузов и организаций РАН, приглашенных в состав методической комиссии и жюри Олимпиады. Наблюдательный совет Олимпиады включает самых авторитетных российских представителей науки и бизнеса, занимающихся развитием нанотехнологий. Олимпиада проводится в тесном сотрудничестве со Школьной Лигой РОСНАНО.

В форуме-олимпиаде могут принять участие школьники 7 - 11 классов, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя, преподаватели, энтузиасты развития нанотехнологий из Российской Федерации, стран СНГ и зарубежных государств. Для получения статуса участника надо предоставить необходимый минимум подлинной персональной информации при регистрации. Участникам всех предыдущих олимпиад необходимо перерегистрироваться по упрощенной схеме и дополнить (скорректировать) данные своей анкеты.

Участие в Олимпиаде на всех стадиях бесплатное. Расписание олимпиады дано на СТРАНИЦЕ ОЛИМПИАДЫ.

В рамках Интеллектуального форума-олимпиады будут организованы конкурсы, которые позволят любому участнику в максимальной степени проявить свои силы, знания, опыт и творческие способности. IX Интернет–олимпиада внесена в проект перечня РСОШ олимпиад школьников по комплексу предметов "химия", "физика", "математика", "биология" и имеет первый уровень по всем четырём предметам, что дает абитуриентам из Российской Федерации и ряда стран СНГ возможность поступления в вузы Российской Федерации на льготных условиях. Для школьников будет организован прием и экспертиза проектных работ. Для студентов, аспирантов и молодых ученых будет проведен конкурс научно-исследовательских работ. На очном туре форума-олимпиады пройдет школа-конференция участников с мастер-классами по работе с современным синтетическим и аналитическим оборудованием, экспертизой проектных и творческих работ, обсуждением вопросов современного естественно-научного образования. Отдельный конкурс в рамках IX Интернет-олимпиады по нанотехнологиям предусмотрен для учителей, преподавателей и тьюторов. Все победители и призеры Олимпиады получат официальные дипломы, ценные призы и подарки.

Олимпиада проводится под эгидой Российского Совета Олимпиад школьников.

Приглашаем всех участников на регистрацию и желаем всем новых достижений.

Все задачи размещены на странице Олимпиады.

Теоретический тур
Физика (7-11 класс): задачи и Ваши решения
Биология (7-11 класс): задачи и Ваши решения
Математика (7-11 класс): задачи и Ваши решения
Химия (7-11 класс): задачи и Ваши решения

Юный эрудит (5-8 класс): задачи и Ваши решения

Срок подачи работ теоретического тура - до 30 января 2015 года включительно.

Творческий тур
Конкурс «Моя лаборатория»: задачи и Ваши решения (до 15 февраля)

Конкурс научных кураторов: задачи и Ваши решения (до 15 февраля)

Конкурс НИР в виде научно-популярных статей: задачи и Ваши решения (до 15 февраля)

При желании все задачи можно скачать одним файлом по каждому предмету, перейдя по ссылкам ниже:

Успехов в решении!


Прикрепленные файлы:
biology_2015.pdf (313.59 Кб.)

 
Chem_2015.pdf (871.00 Кб.)

 
Math-2015.pdf (642.34 Кб.)

 
Phys_2015.pdf (642.74 Кб.)

 
 



Серебряная обманка
Серебряная обманка

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.