Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О деятельности Российского квантового центра...

Ключевые слова:  Квантовая механика, Лаборатории, РКЦ, Фоторепортаж, Фундаментальная наука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 декабря 2013

Портал Look at me рассказывает о деятельности Российского квантового центра (РКЦ) в фотографиях, в частности об истории, лабораториях и работниках центра.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №2.

РКЦ основан в декабре 2010 года, а в новое здание на территории «Сколково» переехал чуть больше года назад. Сейчас здесь около 80 сотрудников, 8 научных групп — 6 экспериментальных и 2 теоретических. В состав попечительского совета РКЦ входят известные учёные, в том числе и нобелевские лауреаты, которые периодически приезжают в Москву.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №3.

Основная задача центра — прикладные исследования; но они невозможны без полноценной поддержки со стороны фундаментальной науки. Работы учёных РКЦ публикуются в международных научных журналах, включая Science и Nature. Для подготовки будущих специалистов по квантовой физике и технологиям РКЦ организует курсы лекций и семинары с известными учеными.

В этом году в РКЦ запущены три квантовые лаборатории.

Лаборатория квантовой оптики

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №4.

Лаборатория квантовой оптики изучает поведение отдельных частиц света — фотонов и в перспективы их применение в системах квантовой передачи информации. Все столы стоят на аэроподушках, изолирующих точное экспериментальное оборудование от любых вибраций. Чтобы лазерное излучение не повредило зрение, работать приходится в специальных очках, а стены лаборатории окрашены в чёрный цвет.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №5.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №6.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №7.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №8.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №9.

Лаборатория квантовых симуляторов

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №10.

Лаборатория квантовых симуляторов — здесь занимаются моделированием свойств твёрдого вещества при помощи ультрахолодных атомов с температурой всего на миллионную долю градуса выше абсолютного нуля. Но в результате этих исследований могут появиться материалы, сохраняющие сверхпроводимость при комнатной температуре и обладающие другими уникальными свойствами.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №11.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №12.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №13.

Лаборатория фотоники

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №14.

Лаборатория фотоники — самая большая по площади в Российском квантовом центре. В ней установлен самый мощный в мире импульсный лазер среднего инфракрасного диапазона. Сейчас здесь изучают филоментацию — образование в газах под действием мощного лазерного излучения особых каналов, концентрирующих это излучение.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №15.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №16.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №17.

В лабораториях фильтруется воздух, чтобы пыль не мешала ходу экспериментов. При входе нужно надевать бахилы и проходить по специальному липкому коврику. И всё равно, по словам исследователей, среда вполне нормализуется только через день после визита гостей.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №18.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №19.

Научные группы в среднем состоят из 3—10 сотрудников. Руководители групп принимаются по открытому международному конкурсу. Для студентов и аспирантов весной и летом проводятся интенсивные образовательные программы, лучшие участники получают финансовую поддержку для стажировок в ведущих научных центрах мира и стипендии для работы в лабораториях РКЦ.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №20.

РКЦ участвует в ежегодном фестивале науки в Москве, учёные центра читают научно-популярные лекции, выпускаются книги.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №21.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №22.

Сотрудники центра носят корпоративные значки РКЦ с логотипом. Также Центр выпустил ко «Дню Науки» в МГУ футболки со шуточными принтами.

В будущем в Квантовом центре собираются построить душевые, потому что многие учёные так увлекаются научными экспериментами, что остаются работать в Центре и на ночь.


Источник: Lookatme




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наноновогодняя Наноелочка 2016
Наноновогодняя Наноелочка 2016

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ» (Интересные научные события 2020 года от Американского физического общества (APS): Новый век сверхпроводимости. Магические углы в графене. Новые рекорды LIGO и Virgo: сверхмассивные и асимметричные слияния черных дыр. Свет от темной материи в эксперименте Xenon. Чего не хватает для создания квантового интернета? Коперниканский переворот в нейронных сетях. Червякомешалка. Вселенский метроном и предел точности атомных часов. Благородные металлы и графен против токсичных газов. Мультиферроик с ферродолинным упорядочением. Борные сенсоры азотосодержащих загрязнителей.

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

С Новым годом!
Дорогие друзья и коллеги!
Поздравляем с наступающим 2021 годом!
Желаем всем хорошего настроения и здоровья, удачи во всем и новых достижений!

Спинтроника и iPod
В.В.Уточникова
В 1988 году Альберт Ферт и Петер Грюнберг независимо друг от друга обнаружили, что электросопротивление композитов, составленных из чередующихся слоев магнитного и немагнитного металла может невероятно сильно меняться при приложении магнитного поля. В течение десятилетия это, казалось бы, эзотерическое наблюдение революционным образом изменило электронную промышленность, позволяя накапливать на жестких дисках все возрастающий объем информации.

ДНК правит компьютером
Бидыло Тимофей Иванович
Наиболее вероятно, что главным революционным отличием процессоров будущего станут объемная (3D) архитектура и наноразмер составляющих, что позволит головокружительно увеличить количество элементов. Сегодня кремниевые технологии приближаются к своему технологическому пределу, и ученые ищут адекватную замену кремниевой логике. Клеточные автоматы, спиновые транзисторы, элементы логики на молекулах, транзисторы на нанотрубках, ДНК-вычисления…

Будущее техники отразилось в идеальном нанозеркале
Кушнир Сергей Евгеньевич
Свыше 99,9% падающего излучения отражает новое зеркало, построенное физиками США. А ведь толщина его составляет всего-то 0,23 микрометра. Специалисты говорят, что новинка способна улучшить параметры многих компьютерных устройств, где применяется лазерная оптика.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.