Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

О деятельности Российского квантового центра...

Ключевые слова:  Квантовая механика, Лаборатории, РКЦ, Фоторепортаж, Фундаментальная наука

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 декабря 2013

Портал Look at me рассказывает о деятельности Российского квантового центра (РКЦ) в фотографиях, в частности об истории, лабораториях и работниках центра.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №2.

РКЦ основан в декабре 2010 года, а в новое здание на территории «Сколково» переехал чуть больше года назад. Сейчас здесь около 80 сотрудников, 8 научных групп — 6 экспериментальных и 2 теоретических. В состав попечительского совета РКЦ входят известные учёные, в том числе и нобелевские лауреаты, которые периодически приезжают в Москву.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №3.

Основная задача центра — прикладные исследования; но они невозможны без полноценной поддержки со стороны фундаментальной науки. Работы учёных РКЦ публикуются в международных научных журналах, включая Science и Nature. Для подготовки будущих специалистов по квантовой физике и технологиям РКЦ организует курсы лекций и семинары с известными учеными.

В этом году в РКЦ запущены три квантовые лаборатории.

Лаборатория квантовой оптики

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №4.

Лаборатория квантовой оптики изучает поведение отдельных частиц света — фотонов и в перспективы их применение в системах квантовой передачи информации. Все столы стоят на аэроподушках, изолирующих точное экспериментальное оборудование от любых вибраций. Чтобы лазерное излучение не повредило зрение, работать приходится в специальных очках, а стены лаборатории окрашены в чёрный цвет.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №5.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №6.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №7.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №8.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №9.

Лаборатория квантовых симуляторов

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №10.

Лаборатория квантовых симуляторов — здесь занимаются моделированием свойств твёрдого вещества при помощи ультрахолодных атомов с температурой всего на миллионную долю градуса выше абсолютного нуля. Но в результате этих исследований могут появиться материалы, сохраняющие сверхпроводимость при комнатной температуре и обладающие другими уникальными свойствами.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №11.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №12.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №13.

Лаборатория фотоники

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №14.

Лаборатория фотоники — самая большая по площади в Российском квантовом центре. В ней установлен самый мощный в мире импульсный лазер среднего инфракрасного диапазона. Сейчас здесь изучают филоментацию — образование в газах под действием мощного лазерного излучения особых каналов, концентрирующих это излучение.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №15.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №16.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №17.

В лабораториях фильтруется воздух, чтобы пыль не мешала ходу экспериментов. При входе нужно надевать бахилы и проходить по специальному липкому коврику. И всё равно, по словам исследователей, среда вполне нормализуется только через день после визита гостей.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №18.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №19.

Научные группы в среднем состоят из 3—10 сотрудников. Руководители групп принимаются по открытому международному конкурсу. Для студентов и аспирантов весной и летом проводятся интенсивные образовательные программы, лучшие участники получают финансовую поддержку для стажировок в ведущих научных центрах мира и стипендии для работы в лабораториях РКЦ.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №20.

РКЦ участвует в ежегодном фестивале науки в Москве, учёные центра читают научно-популярные лекции, выпускаются книги.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №21.

Что происходит в офисе Российского квантового центра. Изображение №22.

Сотрудники центра носят корпоративные значки РКЦ с логотипом. Также Центр выпустил ко «Дню Науки» в МГУ футболки со шуточными принтами.

В будущем в Квантовом центре собираются построить душевые, потому что многие учёные так увлекаются научными экспериментами, что остаются работать в Центре и на ночь.


Источник: Lookatme




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Благородные опалы: бублик и стручок
Благородные опалы: бублик и стручок

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.