Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Все, что вы хотели знать о белых и пушистых

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Шапорев Алексей Сергеевич

04 февраля 2009

Результат когерентного сращивания наночастиц диоксида церия






 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 19)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 19:27 

Да, здесь, пожалуй, трудно возразить против когерентного сращивания
По хорошему, HRTEM нужен, но электронная дифракция (которую на общее обозрение выставлять рановато) меня очень радует
Точечная дифракция при столь кривообразной форме в первый раз меня буквально поразила.
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 20:07 
А с какой площади на образце точечная диффракция, и подтверждали ли агрегацию светорассеянием?
Со всей приведенной частицы. В данном случае она была не вполне точечной - рассогласование до 7о, но не более. Но есть масса таких же частиц круглой формы (по периметру) с точечной дифракцией. Их показать, увы, пока не могу. Впрочем, в литературе на других объектах пару раз такое видел. Светорассеяние не снимали, золь, из которого выужены эти частицы, абсолютно прозрачен, что неудивительно - все они покрыты олеиновой кислотой (равно как и предыдущие макароны).

Существенный вопрос: золь - водный? (скорее всего органика)? Термодинамика (и геометрия) сращивания будет существенно зависеть от растворителя и положения молекулы стабилизатора на поверхности. Специфическая адсорбция органики (когда заблокированы определенные грани или даже участки нанокристаллита) + стерические факторы молекулы могут привести к любым структурам - которые (казалось бы) термодинамически проблемны - вроде звёздных макарон или фракталов.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 00:23 

Только вопрос: для динамического светорассеяния, прозрачные растворы то ведь самая и прелесть (иначе разбавлять замучаешься), и в чем проблема тогда?
Золь - в неводной неполярной среде. Стабилизатор, конечно же, органический. Что касается специфической адсорбции etc. - это, несомненно, важно. Детальный ответ о том, как идет процесс сращивания в данной системе давать пока рано, это совсем не просто установить.
А светорассеяние пока просто не было нужно . Увы, но в процессе синтеза его не снять, поэтому о механизме роста дополнительной информации не возникнет. К однодоменности светорассеяние тоже вряд ли что-то добавит.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 16:21 
Светорассеяние будет очень чувствительно к ассоциации частиц. И еще оно должно помочь ответить на важный вопрос: не происходит ли агрегация исключительно при высыхании образца ПЭМ (такое достаточно часто случается, особенно с малыми частицами меньше 5-10 нм).
Второй вопрос действительно существенен. Можно будет измерить, согласен. По косвенным наблюдениям, эти штуковины прямо в таком виде уже в растворе плавают, а не образуются при высыхании.
на желудок похоже
и мне тоже показалось, что как желудок на рентгенограмме
забавный зверек

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц
Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц

Приглашение на вебинар «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает Вас принять участие в бесплатном вебинаре «Комбинация АСМ и оптических методик: новые достижения и приложения»

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии,
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии, который состоится с 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге и станет одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов, провозглашённого ООН в декабре 2017 г.
Проводится под эгидой Международного союза по теоретической и прикладной химии (IUPAC).

Микроэлементарно, Ватсон: как микроэлементы действуют на организм
Алексей Тиньков
Как на нас воздействуют кадмий, ртуть, цинк, медь и другие элементы таблицы Менделеева рассказал сотрудник кафедры медицинской элементологии РУДН Алексей Тиньков в интервью Indicator.Ru

Зимняя научная конференция студентов 4 курса ФНМ МГУ 22-23 января 2019 г.
Сафронова Т.В.
Настоящий сборник содержит тезисы докладов зимней научной студенческой конференции студентов 4-го курса ФНМ

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.