Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Все, что вы хотели знать о белых и пушистых

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Шапорев Алексей Сергеевич

04 февраля 2009

Результат когерентного сращивания наночастиц диоксида церия






 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 19)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 19:27 

Да, здесь, пожалуй, трудно возразить против когерентного сращивания
По хорошему, HRTEM нужен, но электронная дифракция (которую на общее обозрение выставлять рановато) меня очень радует
Точечная дифракция при столь кривообразной форме в первый раз меня буквально поразила.
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 20:07 
А с какой площади на образце точечная диффракция, и подтверждали ли агрегацию светорассеянием?
Со всей приведенной частицы. В данном случае она была не вполне точечной - рассогласование до 7о, но не более. Но есть масса таких же частиц круглой формы (по периметру) с точечной дифракцией. Их показать, увы, пока не могу. Впрочем, в литературе на других объектах пару раз такое видел. Светорассеяние не снимали, золь, из которого выужены эти частицы, абсолютно прозрачен, что неудивительно - все они покрыты олеиновой кислотой (равно как и предыдущие макароны).

Существенный вопрос: золь - водный? (скорее всего органика)? Термодинамика (и геометрия) сращивания будет существенно зависеть от растворителя и положения молекулы стабилизатора на поверхности. Специфическая адсорбция органики (когда заблокированы определенные грани или даже участки нанокристаллита) + стерические факторы молекулы могут привести к любым структурам - которые (казалось бы) термодинамически проблемны - вроде звёздных макарон или фракталов.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 00:23 

Только вопрос: для динамического светорассеяния, прозрачные растворы то ведь самая и прелесть (иначе разбавлять замучаешься), и в чем проблема тогда?
Золь - в неводной неполярной среде. Стабилизатор, конечно же, органический. Что касается специфической адсорбции etc. - это, несомненно, важно. Детальный ответ о том, как идет процесс сращивания в данной системе давать пока рано, это совсем не просто установить.
А светорассеяние пока просто не было нужно . Увы, но в процессе синтеза его не снять, поэтому о механизме роста дополнительной информации не возникнет. К однодоменности светорассеяние тоже вряд ли что-то добавит.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 16:21 
Светорассеяние будет очень чувствительно к ассоциации частиц. И еще оно должно помочь ответить на важный вопрос: не происходит ли агрегация исключительно при высыхании образца ПЭМ (такое достаточно часто случается, особенно с малыми частицами меньше 5-10 нм).
Второй вопрос действительно существенен. Можно будет измерить, согласен. По косвенным наблюдениям, эти штуковины прямо в таком виде уже в растворе плавают, а не образуются при высыхании.
на желудок похоже
и мне тоже показалось, что как желудок на рентгенограмме
забавный зверек

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Жеребенок
Жеребенок

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.