Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Все, что вы хотели знать о белых и пушистых

Ключевые слова:  диоксид церия

Автор(ы):  Иванов Владимир Константинович, Шапорев Алексей Сергеевич

04 февраля 2009

Результат когерентного сращивания наночастиц диоксида церия






 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 19)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 19:27 

Да, здесь, пожалуй, трудно возразить против когерентного сращивания
По хорошему, HRTEM нужен, но электронная дифракция (которую на общее обозрение выставлять рановато) меня очень радует
Точечная дифракция при столь кривообразной форме в первый раз меня буквально поразила.
Владимир Владимирович, 04 февраля 2009 20:07 
А с какой площади на образце точечная диффракция, и подтверждали ли агрегацию светорассеянием?
Со всей приведенной частицы. В данном случае она была не вполне точечной - рассогласование до 7о, но не более. Но есть масса таких же частиц круглой формы (по периметру) с точечной дифракцией. Их показать, увы, пока не могу. Впрочем, в литературе на других объектах пару раз такое видел. Светорассеяние не снимали, золь, из которого выужены эти частицы, абсолютно прозрачен, что неудивительно - все они покрыты олеиновой кислотой (равно как и предыдущие макароны).

Существенный вопрос: золь - водный? (скорее всего органика)? Термодинамика (и геометрия) сращивания будет существенно зависеть от растворителя и положения молекулы стабилизатора на поверхности. Специфическая адсорбция органики (когда заблокированы определенные грани или даже участки нанокристаллита) + стерические факторы молекулы могут привести к любым структурам - которые (казалось бы) термодинамически проблемны - вроде звёздных макарон или фракталов.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 00:23 

Только вопрос: для динамического светорассеяния, прозрачные растворы то ведь самая и прелесть (иначе разбавлять замучаешься), и в чем проблема тогда?
Золь - в неводной неполярной среде. Стабилизатор, конечно же, органический. Что касается специфической адсорбции etc. - это, несомненно, важно. Детальный ответ о том, как идет процесс сращивания в данной системе давать пока рано, это совсем не просто установить.
А светорассеяние пока просто не было нужно . Увы, но в процессе синтеза его не снять, поэтому о механизме роста дополнительной информации не возникнет. К однодоменности светорассеяние тоже вряд ли что-то добавит.
Владимир Владимирович, 05 февраля 2009 16:21 
Светорассеяние будет очень чувствительно к ассоциации частиц. И еще оно должно помочь ответить на важный вопрос: не происходит ли агрегация исключительно при высыхании образца ПЭМ (такое достаточно часто случается, особенно с малыми частицами меньше 5-10 нм).
Второй вопрос действительно существенен. Можно будет измерить, согласен. По косвенным наблюдениям, эти штуковины прямо в таком виде уже в растворе плавают, а не образуются при высыхании.
на желудок похоже
и мне тоже показалось, что как желудок на рентгенограмме
забавный зверек

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Неорганическая чешуекрылая
Неорганическая чешуекрылая

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.