Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пьезодомены YMnO3

Ключевые слова:  асм, Атомно-силовая микроскопия, микроскопия пьезоотклика, НТ-МДТ, сегнетоэлектрики, сзм, Сканирующая зондовая микроскопия

Автор(ы): 

01 июня 2016

Сложные манганиты RMnO3, (R – редкоземельный ион Sc, Y, Dy-Lu) в гексагональной фазе являются сегнетоэлектриками, проявляющими свойства антиферромагнетиков. Наличие в них связи магнитной и электрической подсистем предоставляет возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и наоборот – осуществлять модуляцию электрических свойств магнитным полем. С точки зрения электроники подобные свойства обуславливают возможность создания устройств, преобразующих информацию в форме намагниченности в электрическое напряжение и обратно.

Несмотря на то, что свойства этого класса сегнетоэлектриков исследуются уже более полувека, интерес к ним не затухает, особенно после получения материалов, обладающих магнитным и электрическим упорядочением при комнатной температуре в начале 2000-х годов.

Атомно-силовая микроскопия пьезоотклика является одним из главных инструментов исследования морфологических и сегнетоэлектрических свойств таких материалов.

На представленной АСМ карте распределения фазы пьезоотклика поверхности YMnO3 светлые и темные области соответствуют положительной и отрицательной поляризации доменов. В местах «встречи» трех положительных и трех отрицательных доменов всегда возникает топологический дефект, т.н. «пьезоэлектрических вихрь».

Подробнее см. "Observation of persistent centrosymmetricity in the hexagonal manganite family"
PHYSICAL REVIEW B 85, 174422 (2012)
DOI: 10.1103/PhysRevB.85.174422

Размер изображения: 10х10 мкм

Подготовка образца: Prof. Manfred Fiebig, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария); Dr. Mario Bieringer, Department of Chemistry, University of Manitoba (Канада)

Автор изображения: Martin Lilienblum, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария)

Работа выполнена с использованием атомно-силового микроскопа Интегра производства компании НТ-МДТ (Зеленоград)

English Version

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Паутина
Паутина

NT-MDT SI на ноябрьских конференциях MRS – Новые материалы – Сделано в России.
Группа компаний NT-MDT SI принимает участие на ноябрьских конференциях – MRS – Новые материалы – Сделано в России. Приходите, мы Вас ждём.

Открыт конкурс тьюторов
15 ноября 2017 года открывается традиционный конкурс тьюторов в рамках XII Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!" Окончание приема работ - 20 февраля 2018 года.

Открыт конкурс "Просто о сложном"
Конкурс научно-популярных статей, представленных авторами на основе своих публикаций в высокорейтинговых научных журналах. В статье авторам необходимо раскрыть суть разработки и объяснить сложные аспекты своей научной работы простым языком. Конкурс проводится совместно с Автономной некоммерческой организацией "Электронное образование для наноиндустрии" (eNANO, ФИОП).

Вспомнить все (total recall). Часть 3. Методы исследований в нанотехнологиях (практика)
Коллектив авторов
В третьей части рассматриваются экспериментально - практические материалы, связанные с методами анализа продуктов нанотехнологий, в том числе стандартные аналитические, физико – химические и структурные методы анализа. Участники могут изучать отдельно данный курс или комбинировать его с двумя предыдущими.

Вспомнить все (total recall). Часть 2. Решение задач и проектная работа (образование и самоподготовка)
Коллектив авторов
Во второй части рассматриваются обзорные материалы материалы по нанотехнологическому образованию и проектной деятельности (Раздел А), текстовый и иллюстративный материал по образовательным и социальным аспектам с сфере нанотехнологий (Раздел Б), а также самый важный раздел для подготовки к Олимпиадам данной серии, содержащий сборники заданий и решений за 10 олимпиадных лет (Раздел В).

Вспомнить все (total recall). Часть 1. Наноматериалы и нанотехнологии (теоретические аспекты)
Коллектив авторов
В первой части рассматриваются теоретические материалы, сгруппированные по важнейшим темам (Раздел А), уровню сложности (Раздел Б), для свободного чтения по основным группам рубрикатора РОСНАНО (Раздел В), а также для прохождения викторин самоконтроля (Раздел Г).

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.