Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пьезодомены YMnO3

Ключевые слова:  асм, Атомно-силовая микроскопия, микроскопия пьезоотклика, НТ-МДТ, сегнетоэлектрики, сзм, Сканирующая зондовая микроскопия

Автор(ы): 

01 июня 2016

Сложные манганиты RMnO3, (R – редкоземельный ион Sc, Y, Dy-Lu) в гексагональной фазе являются сегнетоэлектриками, проявляющими свойства антиферромагнетиков. Наличие в них связи магнитной и электрической подсистем предоставляет возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и наоборот – осуществлять модуляцию электрических свойств магнитным полем. С точки зрения электроники подобные свойства обуславливают возможность создания устройств, преобразующих информацию в форме намагниченности в электрическое напряжение и обратно.

Несмотря на то, что свойства этого класса сегнетоэлектриков исследуются уже более полувека, интерес к ним не затухает, особенно после получения материалов, обладающих магнитным и электрическим упорядочением при комнатной температуре в начале 2000-х годов.

Атомно-силовая микроскопия пьезоотклика является одним из главных инструментов исследования морфологических и сегнетоэлектрических свойств таких материалов.

На представленной АСМ карте распределения фазы пьезоотклика поверхности YMnO3 светлые и темные области соответствуют положительной и отрицательной поляризации доменов. В местах «встречи» трех положительных и трех отрицательных доменов всегда возникает топологический дефект, т.н. «пьезоэлектрических вихрь».

Подробнее см. "Observation of persistent centrosymmetricity in the hexagonal manganite family"
PHYSICAL REVIEW B 85, 174422 (2012)
DOI: 10.1103/PhysRevB.85.174422

Размер изображения: 10х10 мкм

Подготовка образца: Prof. Manfred Fiebig, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария); Dr. Mario Bieringer, Department of Chemistry, University of Manitoba (Канада)

Автор изображения: Martin Lilienblum, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария)

Работа выполнена с использованием атомно-силового микроскопа Интегра производства компании НТ-МДТ (Зеленоград)

English Version

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут
Магнитный нанопорошок...или как сделать магнитную жидкость за пару минут

NT-MDT SI на сентябрьских конференциях.
На предстоящей неделе компания NT-MDT Spectrum Instruments будет сразу на трёх конференциях в Томске, Рязани и Йорке.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Чтобы лечебные наночастицы проникли в мозг, их достаточно понюхать…Влияние растяжения графена на процессы адсорбции радикалов. Кто нам мешает – тот нам поможет: магнитные наводки в обработке … изображений. Об увеличении мощности генерации РТД в терагерцовом диапазоне. Что общего у говора и капли? Поверхностное натяжение!

NT-MDT Spectrum Instruments – СЗМ-2017
Группа компания NT-MDT Spectrum Instruments на конференции СЗМ-2017 в Екатеринбурге.

Научно-исследовательская работа студентов в 7 семестре. Тезисы докладов на студенческой научной конференции.
Сафронова Т.В.
Научные конференции студентов на факультете наук о материалах Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (ФНМ МГУ) – являются многолетней традицией. Зимняя конференция в 7 семестре - как контрольная точка для студентов, неотрывно от учебного процесса выполняющих квалификационную работу бакалавра.

Система практик ФНМ МГУ
А.Б.Тарасов, А.В.Кнотько, Е.А.Гудилин

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.