Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пьезодомены YMnO3

Ключевые слова:  асм, Атомно-силовая микроскопия, микроскопия пьезоотклика, НТ-МДТ, сегнетоэлектрики, сзм, Сканирующая зондовая микроскопия

Автор(ы): 

01 июня 2016

Сложные манганиты RMnO3, (R – редкоземельный ион Sc, Y, Dy-Lu) в гексагональной фазе являются сегнетоэлектриками, проявляющими свойства антиферромагнетиков. Наличие в них связи магнитной и электрической подсистем предоставляет возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и наоборот – осуществлять модуляцию электрических свойств магнитным полем. С точки зрения электроники подобные свойства обуславливают возможность создания устройств, преобразующих информацию в форме намагниченности в электрическое напряжение и обратно.

Несмотря на то, что свойства этого класса сегнетоэлектриков исследуются уже более полувека, интерес к ним не затухает, особенно после получения материалов, обладающих магнитным и электрическим упорядочением при комнатной температуре в начале 2000-х годов.

Атомно-силовая микроскопия пьезоотклика является одним из главных инструментов исследования морфологических и сегнетоэлектрических свойств таких материалов.

На представленной АСМ карте распределения фазы пьезоотклика поверхности YMnO3 светлые и темные области соответствуют положительной и отрицательной поляризации доменов. В местах «встречи» трех положительных и трех отрицательных доменов всегда возникает топологический дефект, т.н. «пьезоэлектрических вихрь».

Подробнее см. "Observation of persistent centrosymmetricity in the hexagonal manganite family"
PHYSICAL REVIEW B 85, 174422 (2012)
DOI: 10.1103/PhysRevB.85.174422

Размер изображения: 10х10 мкм

Подготовка образца: Prof. Manfred Fiebig, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария); Dr. Mario Bieringer, Department of Chemistry, University of Manitoba (Канада)

Автор изображения: Martin Lilienblum, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария)

Работа выполнена с использованием атомно-силового микроскопа Интегра производства компании НТ-МДТ (Зеленоград)

English Version

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Чары Наномира
Чары Наномира

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.