Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Пьезодомены YMnO3

Ключевые слова:  асм, Атомно-силовая микроскопия, микроскопия пьезоотклика, НТ-МДТ, сегнетоэлектрики, сзм, Сканирующая зондовая микроскопия

Автор(ы): 

01 июня 2016

Сложные манганиты RMnO3, (R – редкоземельный ион Sc, Y, Dy-Lu) в гексагональной фазе являются сегнетоэлектриками, проявляющими свойства антиферромагнетиков. Наличие в них связи магнитной и электрической подсистем предоставляет возможность с помощью электрического поля управлять магнитными свойствами материала и наоборот – осуществлять модуляцию электрических свойств магнитным полем. С точки зрения электроники подобные свойства обуславливают возможность создания устройств, преобразующих информацию в форме намагниченности в электрическое напряжение и обратно.

Несмотря на то, что свойства этого класса сегнетоэлектриков исследуются уже более полувека, интерес к ним не затухает, особенно после получения материалов, обладающих магнитным и электрическим упорядочением при комнатной температуре в начале 2000-х годов.

Атомно-силовая микроскопия пьезоотклика является одним из главных инструментов исследования морфологических и сегнетоэлектрических свойств таких материалов.

На представленной АСМ карте распределения фазы пьезоотклика поверхности YMnO3 светлые и темные области соответствуют положительной и отрицательной поляризации доменов. В местах «встречи» трех положительных и трех отрицательных доменов всегда возникает топологический дефект, т.н. «пьезоэлектрических вихрь».

Подробнее см. "Observation of persistent centrosymmetricity in the hexagonal manganite family"
PHYSICAL REVIEW B 85, 174422 (2012)
DOI: 10.1103/PhysRevB.85.174422

Размер изображения: 10х10 мкм

Подготовка образца: Prof. Manfred Fiebig, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария); Dr. Mario Bieringer, Department of Chemistry, University of Manitoba (Канада)

Автор изображения: Martin Lilienblum, Multifunctional Ferroic Materials, Materials Department, ETH Zurich (Швейцария)

Работа выполнена с использованием атомно-силового микроскопа Интегра производства компании НТ-МДТ (Зеленоград)

English Version

 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 2)

 


Комментарии

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нано Нью-Йорк
Нано Нью-Йорк

Стань частью первой в России магистерской программы в области LED- технологий!
Стать участником первой в России магистерской программы в области LED- технологий можно уже на первой волне вступительных испытаний 8 и 9 июля, подав документы в Приемную комиссию Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург, Кронверкский проспект, д. 49). Документы также можно подать почтой.

20 июня в МГУ стартовала приёмная кампания
20 июня в МГУ имени М.В. Ломоносова стартовала приёмная кампания. В новому учебном 2019/2020 году в Московский университет поступят около 10 тысяч абитуриентов, откроются 4 новых направления подготовки и свыше 10 образовательных программ.

Коллекция статей в Frontiers in Chemistry, посвященная Международному Году Периодической Таблицы Элементов
Открыт прием статей в коллекцию Frontiers in Chemistry (Open Access, IF 4.155), посвященной 150 - летию Периодической Таблицы Элементов.

Новые гибридные перовскитоподобные материалы для солнечной энергетики
Тарасов Алексей Борисович, Постнаука
Как сохранить энергию солнца или ветра? Как может измениться стационарная энергетика в будущем? В проекте «Мир вещей. Из чего сделано будущее» совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО) Постнаука рассказывает о последних открытиях и перспективных достижениях науки о материалах.

Материалы к защитам квалификационных работ бакалавров на ФНМ МГУ в 2019 году
Коллектив авторов
4-7 июня 2019 г. (11-00) в аудитории 221 корпуса Б пройдут защиты ВКР бакалавров ФНМ МГУ.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2019 году
Семенова Анна Александровна
21-24 мая 2019 года в лабораторном корпусе Б пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками ФНМ МГУ.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.