Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РКЦ торжественно открыл свой лабораторный комплекс

Ключевые слова:  Квантовая физика , Квантовые технологии, Лабораторный комплекс, Открытие, РКЦ, Сколково

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 декабря 2013

В Российском квантовом центре (РКЦ), расположенном на территории технопарка «Сколково», официально открыты три новые лаборатории, оснащенные передовым оборудованием для исследований в области квантовой физики и квантовых технологий.

Российский квантовый центр стал резидентом кластера информационных и компьютерных технологий Фонда «Сколково» в декабре 2010 года. Он вошел в число первых 16 компаний, получивших статус резидента иннограда. В декабре 2012 года РКЦ получил от Фонда «Сколково» грант в размере 1,33 млрд рублей. Это крупнейший грант, выделенный Фондом на фундаментальную науку за все время работы.

«Развитие нанотехнологий, с одной стороны, а с другой тенденция к миниатюризации любых устройств — телефонов, компьютеров, чего угодно, — тренды, которые постепенно двигают IT-отрасль в область квантовой физики. В то же время квантовые принципы позволяют существенно изменить базовые направления, в том числе, и IT — такие, например, как криптография, передача данных методом фотоники или создание квантовой памяти. Для изучения возможностей квантовых технологий и был создан центр прикладных исследований — Российский квантовый центр», — рассказал Sk.ru исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев.

К настоящему времени число исследователей, работающих в РКЦ, достигло 70 человек. В Центре действуют 6 лабораторий, включая три, открытые совместно с ФИАН, МГУ, ИФТТ РАН и три собственные — запущенные сегодня.

Собственные лаборатории РКЦ — это лаборатории квантовой оптики, квантовых симуляторов и фотоники. Все они оснащены самым современным оборудованием для передовых исследований в области квантовой физики и квантовых технологий.

Целью работы РКЦ является создание технологий и, в конечном итоге, продуктов, которые изменят IT-отрасль, да и мир, к лучшему, уверен Игорь Богачев: «Соответственно на выходе мы, с одной стороны, ожидаем новые продукты. А с другой — стартапы, которые будут отпочковываться от Квантового центра с целью развития и коммерциализации каждого отдельного продукта. Некоторые прототипы продуктов уже созданы. Мы, естественно, ждем большего. Команды работают, и остается только пожелать им успеха и терпения, поскольку это труд непростой: это игра вдолгую, от которой мы ожидаем огромных результатов».

По словам директора Российского квантового центра Руслана Юнусова, лаборатории уже функционируют, в них проводятся эксперименты. «Менее чем за год нам удалось построить и запустить на территории технопарка «Сколково» лабораторный комплекс и механическую мастерскую со всей необходимой инфраструктурой. Таким образом, первая очередь нашего Центра уже готова и работает». В планах на 2014 год, значится открытие еще трех лабораторий РКЦ.

«Уникальность проекта заключается в том, что здесь фундаментальные исследования сочетаются с решением прикладных задач. Очень надеюсь, что РКЦ позволит России занять лидирующую позицию в области квантовых технологий и совершить прорыв в этом направлении», — отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров.

Ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули, в свою очередь, отметил важность сегодняшнего события — то есть, открытия собственных лаораторий РКЦ, для всего направления научных исследований «Сколково» и выразил надежду на продуктивное сотрудничество между Сколтехом и РКЦ.

«О больших успехах говорить пока рано. Праздновать мы будет тогда, когда кто-то из нашего квантового центра получит Нобелевскую премию или создаст что-то очень полезное», — поделился мнением с Sk.ru основатель венчурного фонда Quantum Wave, совладелец компаний Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica Сергей Белоусов. Результатов работы от подобных лабораторий можно ждать в течение более-менее длительного срока, пояснил он: «Какие-то интересные результаты в области квантовых исследований, как правило, можно увидеть через несколько лет. Мы пытаемся сделать работу Центра более прикладной, а значит, какие-то результаты могут появиться быстрее».

Помимо официального открытия лабораторий, сегодня в РКЦ объявил о запуске единственной в мире, обладающей уникальными свойствами лазерной системы с мощностью импульса 400 ГВт. Наличие подобного оборудования ставит РКЦ в один ряд с ведущими научными центрами мира, отметил Сергей Белоусов.

По мнению основателя Quantum Wave, в не столь отдаленном будущем разработки РКЦ будут востребованы в самых разных областях. «Новые материалы и квантовые технологии покрывают очень большой спектр областей — везде, где нужно коммуницировать, что-то измерять или вычислять, нужны новые материалы с необычными полезными оптическими или физическими свойствами. Потенциальных рынков много», — заключил Сергей Белоусов.


Источник: Сколково




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

В моде наноскладка
В моде наноскладка

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноалмазы помогут в борьбе с вредными биоплёнками в полости рта. Одежда-оборотень из металл-диэлектрических композитов. Фуллерины – новые углеродные каркасы. По щелчку пальцев: физические аспекты знакомого явления.

III Международная гибридная школа-конференция "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем - 2021"
НТ-МДТ Спектрум Инструментс приглашает вас принять участие в III Международной гибридной школе-конференции "Сканирующая зондовая микроскопия для биологических систем -2021", BioSPM-2021

SCAMT Workshop Week - практикум по нанотехнологиям в области хим/био/IT. Санкт-Петебург, 30 января - 6 февраля
SCAMT открывает подачу заявок на 8-ую научную школу SCAMT Workshop Week, которая пройдет с 30 января по 6 февраля 2022 года. Для студентов, прошедших отбор, участие в SWW бесплатное, иногородним предоставляется проживание.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.