Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

РКЦ торжественно открыл свой лабораторный комплекс

Ключевые слова:  Квантовая физика , Квантовые технологии, Лабораторный комплекс, Открытие, РКЦ, Сколково

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

22 декабря 2013

В Российском квантовом центре (РКЦ), расположенном на территории технопарка «Сколково», официально открыты три новые лаборатории, оснащенные передовым оборудованием для исследований в области квантовой физики и квантовых технологий.

Российский квантовый центр стал резидентом кластера информационных и компьютерных технологий Фонда «Сколково» в декабре 2010 года. Он вошел в число первых 16 компаний, получивших статус резидента иннограда. В декабре 2012 года РКЦ получил от Фонда «Сколково» грант в размере 1,33 млрд рублей. Это крупнейший грант, выделенный Фондом на фундаментальную науку за все время работы.

«Развитие нанотехнологий, с одной стороны, а с другой тенденция к миниатюризации любых устройств — телефонов, компьютеров, чего угодно, — тренды, которые постепенно двигают IT-отрасль в область квантовой физики. В то же время квантовые принципы позволяют существенно изменить базовые направления, в том числе, и IT — такие, например, как криптография, передача данных методом фотоники или создание квантовой памяти. Для изучения возможностей квантовых технологий и был создан центр прикладных исследований — Российский квантовый центр», — рассказал Sk.ru исполнительный директор кластера информационных технологий «Сколково» Игорь Богачев.

К настоящему времени число исследователей, работающих в РКЦ, достигло 70 человек. В Центре действуют 6 лабораторий, включая три, открытые совместно с ФИАН, МГУ, ИФТТ РАН и три собственные — запущенные сегодня.

Собственные лаборатории РКЦ — это лаборатории квантовой оптики, квантовых симуляторов и фотоники. Все они оснащены самым современным оборудованием для передовых исследований в области квантовой физики и квантовых технологий.

Целью работы РКЦ является создание технологий и, в конечном итоге, продуктов, которые изменят IT-отрасль, да и мир, к лучшему, уверен Игорь Богачев: «Соответственно на выходе мы, с одной стороны, ожидаем новые продукты. А с другой — стартапы, которые будут отпочковываться от Квантового центра с целью развития и коммерциализации каждого отдельного продукта. Некоторые прототипы продуктов уже созданы. Мы, естественно, ждем большего. Команды работают, и остается только пожелать им успеха и терпения, поскольку это труд непростой: это игра вдолгую, от которой мы ожидаем огромных результатов».

По словам директора Российского квантового центра Руслана Юнусова, лаборатории уже функционируют, в них проводятся эксперименты. «Менее чем за год нам удалось построить и запустить на территории технопарка «Сколково» лабораторный комплекс и механическую мастерскую со всей необходимой инфраструктурой. Таким образом, первая очередь нашего Центра уже готова и работает». В планах на 2014 год, значится открытие еще трех лабораторий РКЦ.

«Уникальность проекта заключается в том, что здесь фундаментальные исследования сочетаются с решением прикладных задач. Очень надеюсь, что РКЦ позволит России занять лидирующую позицию в области квантовых технологий и совершить прорыв в этом направлении», — отметил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства правительства Москвы Алексей Комиссаров.

Ректор Сколковского института науки и технологий Эдвард Кроули, в свою очередь, отметил важность сегодняшнего события — то есть, открытия собственных лаораторий РКЦ, для всего направления научных исследований «Сколково» и выразил надежду на продуктивное сотрудничество между Сколтехом и РКЦ.

«О больших успехах говорить пока рано. Праздновать мы будет тогда, когда кто-то из нашего квантового центра получит Нобелевскую премию или создаст что-то очень полезное», — поделился мнением с Sk.ru основатель венчурного фонда Quantum Wave, совладелец компаний Parallels, Acronis, Rolsen и Acumatica Сергей Белоусов. Результатов работы от подобных лабораторий можно ждать в течение более-менее длительного срока, пояснил он: «Какие-то интересные результаты в области квантовых исследований, как правило, можно увидеть через несколько лет. Мы пытаемся сделать работу Центра более прикладной, а значит, какие-то результаты могут появиться быстрее».

Помимо официального открытия лабораторий, сегодня в РКЦ объявил о запуске единственной в мире, обладающей уникальными свойствами лазерной системы с мощностью импульса 400 ГВт. Наличие подобного оборудования ставит РКЦ в один ряд с ведущими научными центрами мира, отметил Сергей Белоусов.

По мнению основателя Quantum Wave, в не столь отдаленном будущем разработки РКЦ будут востребованы в самых разных областях. «Новые материалы и квантовые технологии покрывают очень большой спектр областей — везде, где нужно коммуницировать, что-то измерять или вычислять, нужны новые материалы с необычными полезными оптическими или физическими свойствами. Потенциальных рынков много», — заключил Сергей Белоусов.


Источник: Сколково




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Х-вирус картофеля
Х-вирус картофеля

4 февраля объявили лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке»
4 февраля в здании Минобрнауки РФ состоялась торжественное награждение лауреатов V Всероссийской премии «За верность науке». 11 научно-просветительских проектов были отмечены престижной наградой.

Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии
5 февраля в Московском университете в Шуваловском корпусе МГУ состоится Всероссийский съезд учителей и преподавателей химии, посвященный Международному году Периодической таблицы химических элементов, начало - 10 часов.

Самые необычные таблицы Менделеева на выставке Международного года Периодической таблицы химических элементов

6-8 февраля в Российской академии наук состоялось торжественное открытие Международного года периодической таблицы химических элементов в России и приуроченная к этому масштабная интерактивная выставка

Почувствовать живое...
Е.А.Гудилин, А.А.Семенова, Н.А.Браже
Неразрушающее исследование живых клеток и клеточных структур является в настоящее время важным направлением научных изысканий, которые во многих зарубежных и российских научных группах направлены на достижение вполне прагматической цели – разработку новых принципов биомедицинской диагностики и эффективных подходов в нарождающейся персональной медицине.

Российская газета: Перевернуть пирамиду. Президент РАН: как повысить наши шансы на Нобеля
Юрий Медведев
Почему Россия по числу Нобелей отстает от ведущих стран мира, уступая, например, даже маленькой Швейцарии? Замалчиваются ли достижения отечественных ученых? Почему без привлечения в науку российского бизнеса мы не сможем успешно конкурировать в борьбе за престижную научную премию? Об этом корреспондент "РГ" беседует с президентом РАН Александром Сергеевым, который побывал в Стокгольме на вручении Нобелевских премий и поделился своими впечатлениями.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.