Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 4

Ключевые слова:  карбон, крыло бабочки, муха, паутина, периодика, радиолярии, тонер, трековая мембрана, электронная микроскопия

Автор(ы): Бурмистров Андрей, Смирнов Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Гольдт Илья

19 декабря 2013

В прошлой статье помимо всего прочего было упомянуто, что пора бы завершить эпопею с написанием статей о микромире, окружающем нас повсюду, но не тут-то было…

Один мой коллега по электронной микроскопии, Андрей Бурмистров, работающий на серьйзном микроскопе Tescan, периодически публикует на нашем сайте великолепные кадры микроскопических объектов, как живых, так и неживых. И мне захотелось поделиться этим прекрасным миром, поехали?!

Неживая материя

Начнём, пожалуй, с неживой природы.

Карбон. Новое прочтение

В одной из статей я уже публиковал фотографии углепластика или в просторечье «карбона», но думаю, не будет лишним повториться, тем более представленные ниже фотографии сделаны «правильно», с соответствующей пробоподготовкой.


«Правильные» микрофотографии углепластика

Данные фотографии примечательны тем, что получены они с помощью BSE (back-scattered electrons) детектора, который позволяет увидеть, например, что волокно внутри неоднородно и состоит из ядра и оболочки, что, по-видимому, обусловлено условиями отжига волокна.

Искры зажигалки

Не думаю, что кто-нибудь когда-нибудь задумывался, что каждый чирк зажигалки производит огромное количество мельчайших микро и даже иногда наночастиц, разлетающихся во все стороны. Зачастую они приобретают совершенно причудливые формы в зависимости от условий формирования, как, например, эти:



Но более, на мой взгляд, интересны частицы, которые за время своей короткой, но яркой жизни успели закристаллизоваться, сформировав уникальный орнамент, по которому, в принципе, можно предложить их фазовый состав:


Изображения, полученные с помощью BSE детектора, дающего информацию о химическом контрасте материала (более темные области соответствуют более лёгким элементам)

Но и это ещё не всё, в связи с развитием вычислительных мощностей компьютеров и обрабатывающей электроники внутри современных микроскопов теперь возможно получать 3D (стереопара) изображения объектов в один клик. Электроника просто сама отклоняет пучок электронов, которым сканируется поверхность, на заданный угол (обычно 15-20 градусов), а потом автоматически совмещает два изображения:


Пример использования 3D в современной электронной микроскопии (необходимы очки с красным и синим фильтром)

Тонер

Ранее иногда проскакивали фотографии тонера, полученные с помощью сканирующей электронной микроскопии. Спешу дополнить эти замечательные снимки:


Сферические частицы тонера принтеров обычно не превышают нескольких микрон, поэтому их так сложно удалить, если Вы испачкались

Трековые мембраны

Трековая мембрана – довольно специфическая и диковинная штука. Если сильно не вдаваться в подробности, то получить её можно, выставив (или проэкспонировав) тонкую всего несколько десятков микрон полимерную плёнку под действие ионизирующего излучения, например, альфа-частиц (или ускоренных ионов инертных газов). Проникая сквозь плёнку, альфа-частиц или ионы из-за своей массы и скорости пролетают насквозь, оставляя трек – своеобразный колодец в диаметре от нескольких нанометров до нескольких микрон (в зависимости от процесса обработки).

После обработки такое решето можно использовать для фильтрации воды, диализа крови, тонкой очистки воздуха для чистых комнат и так далее, вплоть до создания одежды (не удивлюсь, если в GoreTex применяется аналогичная технология).


Трековая мембрана на основе лавсана (или, по-простому, PET)

Живая материя

Крыло бабочки

Когда речь заходит об оптике, фотонике и связанных с этим областях науки, то сразу вспоминается бабочка и её необычные крылья. Исключительно за счёт волновых свойств света такие структурированные крылья могут изменять свой цвет в зависимости от угла наблюдения. Резонный вопрос: Как устроено это крыло?! И вот ответ:


Крыло бабочки под пучком электронного микроскопа

Как нетрудно заметить, крыло имеет несколько уровней структурной организации. Оно состоит из чешуек, которые в свою очередь состоят из борозд. А каждая борозда сформирована огромным множеством уложенных стопкой мелких чешуек, размер которых как раз совпадает с длинами волн видимого диапазона, таким образом, мы имеем дифракционную решётку, задающую цвет крылу бабочки. Следовательно, в зависимости от угла наблюдения мы видим тот или иной цвет.

Паутина

Вот этого точно никто не видел, и признаюсь честно, когда я впервые просмотрел эти фотографии, то просто не смог понять, что передо мной. А оказалось, что это всего-навсего паутинка. И, пожалуй, рискну предположить, что эти шарики (с некоторым клейким секретом желёз, по-видимому) на ней – места, для крепления поперечных нитей и/или западня для мушек и прочих насекомых. Толщина же верёвки для паутины около 1 мкм!


Идеально натянутые струны паучьих сетей

Насекомое

Кстати, о насекомых. Вроде бы, в одном из ранних постов меня просили показать каких-нибудь насекомых под дулом электронного микроскопа. Сами знаете, в русских сказках обычно это звучит так: «Долго ли, коротко ли…»

В общем, встречайте нашу гостью – Муху-Цокотуху. Надо уточнить у Андрея, но возможно, она стала как раз жертвой расставленных пауком сетей…


Муха под микроскопом и её фасеточные глаза

Обычно, с детства нам прививают неприязнь к разного рода насекомым, в том числе мухам, мол, если муха посидела на каком-то объекте, то перед употреблением его надо ещё раз помыть. Теперь у Вас, дорогие читатели, есть наглядное тому подтверждение – уйма частиц грязи и, возможно, бактерий на лапках насекомого:


Увеличенная лапка мухи и грязь на ней

Радиолярии

И наконец, сегодняшний выпуск завершает другой необычный объект, который окружает нас повсюду в тёплых водах океанов – одноклеточный планктон или радиолярии. В принципе, одноклеточные и одноклеточные – ничего особенного, если бы не их скелет, который, кстати, после смерти оных и формирует донные отложения…


Конструктор «Радиолярия» — собери что сможешь!

Иногда в пробах попадаются практически не разрушенные экземпляры самых причудливых форм:


Хорошо сохранились при транспортировке из тёплых морей в Москву

И немного интриги в стиле РЕН-ТВ: мне кажется, что древние римляне обладали электронным микроскопом и подсмотрели идею Колизея в природе, то есть были основоположниками науки биомиметики (шутка, конечно, но невольно начинаешь задумываться):


Колизей – теперь повсеместно в мировом океане!

Напоследок — путешествие от милиметра к микрометру — от рачка к диатомовой водоросли и далее к бактерии:
image


В статье использованы материалы: habrahabr


Средний балл: 10.0 (голосов 6)

 


Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 20 декабря 2013 14:06 
интересная статья, увлекательное путешествие ,
ждем новых публикаций соавторов

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанолента для нанокосы
Нанолента для нанокосы

Премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год
Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2019 год. Премией отмечены 50 работ молодых столичных ученых. Среди лауреатов 12 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова. Конкурс на получение премий Правительства Москвы молодым ученым проводится с 2013 года. Торжественное награждение победителей состоится 7 февраля 2020 года в Государственном Кремлевском дворце.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Перерождение кремния: от полупроводника к металлу. Морская губка – основа для создания новых наноструктурных композитов. Нитрид-борные аналоги углеродных колец. Лучшие научные сюжеты года по версии APS. Сверхпроводимость ставит новый температурный рекорд. Звук переносит массу? Всяко-разно.

Наносистемы: физика, химия, математика (2019, том 10, № 6)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume10/10-6
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Да пребудет с вами сила плазмонов!
А.А.Семенова, Э.Н.Никельшпарг, Е.А.Гудилин, Н.А.Браже
Ученые Московского университета приблизились к решению проблем современной медицинской диагностики с использованием единичных клеток и их органелл путем разработки новых неинвазивных оптических методов анализа.

Юрий Добровольский: «Через 50 лет вся энергия будет вырабатываться биоорганизмами»
Андрей Бабицкий, Юрий Добровольский
Главный редактор ПостНауки Андрей Бабицкий побеседовал с химиком Юрием Добровольским о науке о материалах, будущем энергетики и новых аккумуляторах

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.