Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Взгляд изнутри: мир вокруг нас – 3

Ключевые слова:  взгляд изнутри, микроскопия, мир вокруг нас, периодика, сэм, цветы, электронная микроскопия

Автор(ы): Смирнов Евгений Алексеевич

Опубликовал(а):  Смирнов Евгений Алексеевич

13 апреля 2013

Посвящается всем, кто любил, помогал,
верил, поддерживал, несмотря ни на что,
и с кем я не мог быть рядом …




Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Мне безмерно жаль, что данный пост будет заключительным в серии увлекательного – по крайней мере, я надеюсь на это – путешествия в микро- и иногда даже наномир, о котором 50 лет назад без преувеличения великий физик Фейнман сказал: “There is plenty of room at the bottom”. Действительно внизу гораздо больше места, чем мы могли бы себе представить. Там, внизу, живут бактерии, размножаются растения и животные, работают наши повседневные приборы от кофеварки до Ватсона (Watson, IBM), там протекает невообразимое множество процессов, которые зачастую не дано понять и осмыслить человеку, но которые определяют наш мир.

Многое, конечно, осталось за пределами нашего рассмотрения в данной серии публикаций, однако даже того материала, который был представлен и будет сегодня пожалован на суд общественности с лихвой хватит для того, чтобы даже самого скептически настроенного обывателя заставить оглянуться вокруг и узреть многогранность мира. Не вдаваясь глубоко в философию Канта, моя максима такова: я желал бы видеть большую часть русскоговорящего населения, способного прочитать данный пост (будь то украинцы, россияне, прибалты или кто-либо ещё), заинтересованной и увлечённой – в моём случае, наукой и исследованиями – и, думаю, что немного преуспел на этом поприще.

Пока длился весенне-летний сезон 2012 года, удалось собрать широкую подборку материалов о скрытой жизни растений, чем, собственно, я и планирую поделиться с уважаемыми читателями. Текста будет не много, всё больше картинки – поэтому устройтесь поудобнее и наслаждайтесь!

Ремарочка: Если не указано иное, фотографии растений взяты с Wikipedia

Цветки растений

Одуванчик




Начнём с самых простых и обыденных, казалось бы, цветов, которые только могут нас окружать. Многие, полагаю, считаютодуванчик (Taraxacum) не более чем сорняком, хотя он принадлежит к семейству астровых, то есть по большому счёту мало чем отличается от той же астры или герберы (см. Взгляд изнутри: мир вокруг нас).

Форма клеток лепестка схожа с другими астровыми, например, самой астрой:

image

И даже скорее походит на какого-то червяка:


Сферы пыльцы, перекатывающиеся по поверхности червяков из Dune

Однако форма пестика поражает – это какой-то пришелец:


Пестик с налипшей пыльцой

Ромашка




Так же представитель семейства астровых – ромашка (Matricaria), точнее декоративная ромашка, но это к рассматриваемому вопросу отношения не имеет. Но вот, что показалось интересным – это форма клеток. Она разительно отличается от «классической астры», более округлая:


Поверхность лепестка – пеньки и кочки на болоте

А вот с самим цветком на этот раз не очень повезло – всё-таки планировал увидеть его распустившимся:


Нераспустившиеся трубчатые цветки ромашки

Боюсь оказаться неправым, но, на мой взгляд, удалось запечатлеть отдельную частичку пыльцы – какое поразительное различие с одуванчиком, не правда ли?!


Пыльца ромашки

Тюльпан и лилия



Тюльпан


Лилия

Как ни странно это звучит, но тюльпан (Tulipa) относится совершенно к тому же семейству, что и лилия (Lilium), то есть лилейных. А посему у этих двух растений действительно необычайно много общих черт.

Вот, например, поверхность пестика тюльпана:


Поверхность пестика тюльпана

И аналогичные леса, покрывающие пестик, можно встретить у лилии:


Поверхность пестика лилии – заросли и сталактиты с потолка

Кстати, чтобы не было сомнений в том, что пестик является важной частью всего цветка и только ради размножения и живёт растение – обратите внимание, сколько на нём дыхательных пор:


Поверхность пестика тюльпана: поля дыхательных пор

К сожалению, в хорошем качестве получить микрофотографии пыльцы тюльпана не удалось (для сравнения с пыльцой лилии). Могу лишь отметить, что она действительно несколько отличается от последней. Но взгляните на эти частички пыльцы – разве они не похожи на яйца Фаберже, только в микроисполнении?


Природа бесспорно отменный ювелир и обскакала Фаберже в изготовлении яиц

Стык двух лепестков лилии подобен zip-защёлке или молнии на нашей одежде:


Zip-locker made by Nature

Орхидея



Источник

А вот и одно из самых популярных декоративных домашних растений, прибывшее к нам из далёких стран – орхидея (Orchidaceae). Интереснейшее растение для изучения, потому как даже поверхность лепестков соцветия имеет различную структуру: на одной стороне – одни клетки, на другой – другие, что вероятно связано с выполняемыми клетками функциям:


Поверхность лепестков орхидеи


Ничего такого ввиду не имею, но мне это фото нравится!

Гибискус




Ещё одно крайне распространённое растение с очень нежными цветками – гибискус (Hibiscus). Поверхность лепестков данного цветка напоминает чем-то ромашку, хотя абсолютно никакого отношения к ней не имеет:


Лепесток гибискуса: червячки нынче в моде

Конечно, быть может это всего-навсего лишь какая-то «грязь», но для грязи уж слишком хорошая форма. Ниже представлены частички пыльцы гибискуса:


Пыльца Гибискуса похожа на планету, как минимум на спутник Юпитера – Европу, покрытую коркой льда

Крокус (Шафран)



Источник

Крокус (Crocus) или в просторечье шафран. Да, это не только специя на вашей кухне, но и красивый цветок, который мне понравился из-за своей внутренней красоты:


Пестик шафрана под микроскопом: как можно пройти мимо такого?!

А пыльца – как на подбор, идеальные круглые шарики, текстурированные с одного боку:


Пыльца крокуса – идеальная геометрия

Гортензия




Однажды, одним чудесным весенним утром, в нашей лаборатории зацвела гортензия (Hydrangea). Вроде бы ничего необычного: крупное, шарообразное соцветие, которое сложно перепутать с другими, да и поверхность лепестков знакома на первый взгляд – ромашку напоминает:


Поверхность лепестков гортензии

Однако на пестике данного цветка поселилась странная клякса, формой своей больше напоминавшая морскую звезду… или хэд-краба – кому что ближе. По всей видимости, это какой-то микроорганизм паразитирующий (или живущий в симбиозе?!) с цветками гортензии:


Пестик гортензии с прилипшим паразитом…

Каштан



Источник

Теперь к более крупным растениям – деревья и кустарникам. Одно из самых красиво цветущих растений в наших краях – безусловно, каштан (Castanea). Сложно не заметить эти ёлочки-соцветия, когда идёшь в середине-конце апреля по аллеям вокруг главного здания МГУ.

Смотрится потрясающе, но что же скрыто внутри? А там магический лес из 100-200 микронных отросточков, формирующих слегка шероховатую поверхность лепестка соцветия:


Magic forest…

И периодически можно наткнуться на пыльцу:


Мячи для микрорегби готовы

Но если оставить не некоторое время сорванный цветок, то он немедленно обзаводится собственной микрофлорой. Густой губкой плесени и такой же морской звездой, которую уже видели на поверхности пестика гортензии:


Пищевая пирамида в действии: плесень и микроорганизмы, пожирающие соцветие каштана

Сирень




И напоследок, кустарник, который на майские праздники точно подвергнется нападкам людей, желающих принести в дом немножко весны – сирень (Syringa).

Что меня удивило в сирени – форма клеток. Они не похожи на стройные ряды уложенных и похожих друг на друга «кирпичей», как в случае с прочими рассмотренными растениями, а располагаются, как камни старых зданий, заставляя иногда подивиться всем этим причудливым изгибам и сопряжению разрозненных клеток в единое целое – лепесток.


Что-то хаотичное присутствует в форме этих клеток, но, как известно, из хаоса рождается порядок

За всё время не нашёл ни одной частицы пыльцы, которая бы не заряжалась, и начинаю подозревать, что это неспроста, что «диэлектрической» пыльце легче достигнуть цели (другого цветка, например), ведь в микромире даже малые электрические поля могу намертво прикрепить эту частичку новой жизни к переносчику – от насекомых до человека:


Вот такая вот она коварная – зарядка образца…

Крохотные соцветия, среди которых некоторые из нас в детстве отыскивали четырёхлистные и поедали их, то ли на счастье, то ли веря в удачу, под микроскопом кажутся огромными, и иногда не совсем понятно, что же всё-таки перед глазами:


Думаю, что эту картинку Фрейд использовал бы в своём психоанализе



Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 15 апреля 2013 03:21 
Замечательно.
Палии Наталия Алексеевна, 24 апреля 2013 16:32 
красота - уже цветут крокусы и мать-и-мачеха

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезоудавчик
Мезоудавчик

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 2)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-2
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2024 году
коллектив авторов
29 – 31 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.