Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Премия академика Ю.Д.Третьякова

Ключевые слова:  просто о сложном, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 августа 2013

Академик Ю.Д.Третьяков - выдаюшийся ученый, основатель известных научных школ, организатор и популяризатор науки. Ученики и последователи академика Ю.Д.Третьякова в рамках конкурса "Просто о сложном" вводят дополнительную премию лучшему участнику в области химии, наук о материалах и нанотехнологий из числа получателей стипендии "Лифта в будущее", премий МГУ для талантливых ученых и преподавателей, лауреатов премий и медалей Российской Академии Наук. Для номинирования на премию необходимо стать участником конкура "Просто о сложном", подать работу в соответствии с Положением о конкурсе и указать в файле, описывающем достижения участника, в каком году и за какую работу были получены указанные выше стипендии или премии.

11 августа прошлого года завершил свой жизненный путь академик Юрий Дмитриевич Третьяков. Он ушел, но остались начатые им дела, практически каждое из которых стало уже частью науки химии, наук о материалах или кирпичиком того нового и передового, что создает Московский Университет и Академия Наук. Научные труды Юрия Дмитриевича и его научной школы охватили практически все материаловедческие "миниреволюции", которые были на слуху в последние десятилетия. Ферриты и электротехника, ионные проводники и химическая термодинамика, высокотемпературные сверхпроводники и будущее энергетики, материалы с колоссальным магнетосопротивлением, нанокомпозиты для электроники и хранения информации, фотонные кристаллы, биоматериалы, новые химические источники тока. Этот список можно было бы продолжать, потому что академик Третьяков был академиком ломоносовком стиля - выдающимся естествоиспытателем широчайшего кругозора. ФНМ МГУ - детище Юрия Дмитриевича - пережило и лихие 90 годы, и успешно вошло в научно - технический "НЭП" - инновационный путь развития России, который имеет место быть сейчас как стратегия и как идеология. При этом никогда академик Третьяков не отходил от принципа фундаментальных исследований и междисциплинарной подготовки молодых исследователей, готовых жить и творить в науке, жаждущих малых и больших открытий, преданных поиску научной истины и конкретных технических решений. И то, и другое было для него двумя сторонами одной медали, единым процессом активного созидания знаний в химии и материаловедении. С одинаковой тщательностью он писал с коллегами, учениками и научные монографии, и учебники для студентов, и научно - популярные книги. Более пятисот важнейших научных трудов (не считая конференций и многочисленных научно - популярных статей) вышло из - под пера Юрия Дмитриевича и его школы, примерно столько же студентов и аспирантов, рассеявшихся по России и всему Земному шару, подготовил ФНМ МГУ за время своего существования. Они сами стали профессорами и научными сотрудниками российских, американских, французских, немецких, японских, испанских университетов и теперь, оставшись в науке, продолжают дело, начатое академиком Третьяковым. Трудно переоценить влияние этой мощнейшей научной, образовательной и научно - образовательной деятельности на развитие современной материаловедческой культуры в России. Юрий Дмитриевич был важнейшим связующим звеном между Московским Университетом и Российской Академии Наук. В 2012 году Юрий Дмитриевич отметил столетний юбилей. Но не свой, а комбинированный, 80 - летний период со дня своего рождения и 20 - летний зрелый возраст своего факультета, от которого он себя никогда не отделял. Он всегда был окружен студентами, аспирантами, молодыми сотрудниками. И декан, и факультет достигли многого. К сожалению, при жизни Юрия Дмитриевича не сбылась мечта о том, чтобы выпускник ФНМ стал лауреатом Нобелевской премии. Однако у нас есть еще не один год, чтобы достичь этой цели...




Комментарии
Статья хорошая!
Но жаль, что его нет! Юрий Дмитриевич очень хорошо относился и к несмышлёным школьникам, говорил ясно и понятно даже тогда, когда мы были ещё шести-семиклассниками четыре-пять лет назад. Прошёл год, а он жив в нашей - школьников памяти.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Мезопористый оксид церия-циркония
Мезопористый оксид церия-циркония

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.