Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Премия академика Ю.Д.Третьякова

Ключевые слова:  просто о сложном, ФНМ МГУ

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

12 августа 2013

Академик Ю.Д.Третьяков - выдаюшийся ученый, основатель известных научных школ, организатор и популяризатор науки. Ученики и последователи академика Ю.Д.Третьякова в рамках конкурса "Просто о сложном" вводят дополнительную премию лучшему участнику в области химии, наук о материалах и нанотехнологий из числа получателей стипендии "Лифта в будущее", премий МГУ для талантливых ученых и преподавателей, лауреатов премий и медалей Российской Академии Наук. Для номинирования на премию необходимо стать участником конкура "Просто о сложном", подать работу в соответствии с Положением о конкурсе и указать в файле, описывающем достижения участника, в каком году и за какую работу были получены указанные выше стипендии или премии.

11 августа прошлого года завершил свой жизненный путь академик Юрий Дмитриевич Третьяков. Он ушел, но остались начатые им дела, практически каждое из которых стало уже частью науки химии, наук о материалах или кирпичиком того нового и передового, что создает Московский Университет и Академия Наук. Научные труды Юрия Дмитриевича и его научной школы охватили практически все материаловедческие "миниреволюции", которые были на слуху в последние десятилетия. Ферриты и электротехника, ионные проводники и химическая термодинамика, высокотемпературные сверхпроводники и будущее энергетики, материалы с колоссальным магнетосопротивлением, нанокомпозиты для электроники и хранения информации, фотонные кристаллы, биоматериалы, новые химические источники тока. Этот список можно было бы продолжать, потому что академик Третьяков был академиком ломоносовком стиля - выдающимся естествоиспытателем широчайшего кругозора. ФНМ МГУ - детище Юрия Дмитриевича - пережило и лихие 90 годы, и успешно вошло в научно - технический "НЭП" - инновационный путь развития России, который имеет место быть сейчас как стратегия и как идеология. При этом никогда академик Третьяков не отходил от принципа фундаментальных исследований и междисциплинарной подготовки молодых исследователей, готовых жить и творить в науке, жаждущих малых и больших открытий, преданных поиску научной истины и конкретных технических решений. И то, и другое было для него двумя сторонами одной медали, единым процессом активного созидания знаний в химии и материаловедении. С одинаковой тщательностью он писал с коллегами, учениками и научные монографии, и учебники для студентов, и научно - популярные книги. Более пятисот важнейших научных трудов (не считая конференций и многочисленных научно - популярных статей) вышло из - под пера Юрия Дмитриевича и его школы, примерно столько же студентов и аспирантов, рассеявшихся по России и всему Земному шару, подготовил ФНМ МГУ за время своего существования. Они сами стали профессорами и научными сотрудниками российских, американских, французских, немецких, японских, испанских университетов и теперь, оставшись в науке, продолжают дело, начатое академиком Третьяковым. Трудно переоценить влияние этой мощнейшей научной, образовательной и научно - образовательной деятельности на развитие современной материаловедческой культуры в России. Юрий Дмитриевич был важнейшим связующим звеном между Московским Университетом и Российской Академии Наук. В 2012 году Юрий Дмитриевич отметил столетний юбилей. Но не свой, а комбинированный, 80 - летний период со дня своего рождения и 20 - летний зрелый возраст своего факультета, от которого он себя никогда не отделял. Он всегда был окружен студентами, аспирантами, молодыми сотрудниками. И декан, и факультет достигли многого. К сожалению, при жизни Юрия Дмитриевича не сбылась мечта о том, чтобы выпускник ФНМ стал лауреатом Нобелевской премии. Однако у нас есть еще не один год, чтобы достичь этой цели...




Комментарии
Статья хорошая!
Но жаль, что его нет! Юрий Дмитриевич очень хорошо относился и к несмышлёным школьникам, говорил ясно и понятно даже тогда, когда мы были ещё шести-семиклассниками четыре-пять лет назад. Прошёл год, а он жив в нашей - школьников памяти.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

NAUKA 0+ Фестиваль науки в Москве
8-10 октября в Москве проходит Фестиваль науки NAUKA 0+. В этом году фестиваль соберёт учёных со всех шести континентов нашей планеты, лучших исследователей из России, лауреатов государственных премий, молодых учёных, и, конечно, лауреатов Нобелевской премии.

Названы лауреаты Нобелевской премии по химии
Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
Нобелевскую премию по физике за 2021 год присудили трем ученым — Сюкуро Манабе, Клаусу Хассельману и Джорджио Паризи.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.