Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наночастицы в силикатной матрице

Ключевые слова:  нанотехнологии, наночастица, оксид циркония

Автор(ы):  Ефименко Людмила Павловна, Пугачев К.Э., Голубев К.С.

14 октября 2007

Частицы ZrO2 размером порядка 75 нм прочно закреплены на подложке силикатным золем. Данный способ фиксации наночастиц дает возможность провести их метрологию методом атомно-силовой микроскопии.

Изображение получено на атомно-силовом микроскопе NTEGRA



 

 

Средний балл: 8.3 (голосов 18)

 


Комментарии
Четверочку за попытку. Прежде чем заниматься обработкой АСМ-образа, необходимо убедиться в отсутствии артефактов получения изображения. А они налицо - все частицы в составе агрегатов имеют ниже и правее уменьшенные копии самих себя, что говорит о наличии двух различных по высоте вершин у зонда. Следовательно, зонд имеет не ту геометрию, которая заявлена в спецификации. Напрашивается неутешительный вывод: данный АСМ-образ нельзя использовать для определения топографических характеристик частиц.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2008 03:56 
Вы так строги, Евгений Геннадиевич!
(Это ведь еще не Олимпиада, а просто -красивые картинки! )
А может ли это быть вынесенными зондом при сканировании малыми частицами золя? (?)
Очень интересно будет мнение всех АСМ специалистов!
Картинка мне, как оператору АСМ, не кажется красивой. Именно ввиду наличия артефактов.
Искренне прошу прощения за излишнюю строгость :) Устал твердить студентам: "Увидел одинаково ориентированные схожие объекты - меняй левер". Еще меня смутило слово "метрология". Количественная АСМ - штука тонкая, и требует глубокого понимания и большого опыта, а не только микроскопа :)
Причин многовершинности может быть несколько: зонд "подцепил" частичку с образца, обломалось окончание зонда при грубом подводе или неумелых играх с коэффициентом обратной связи. Бывает, что и новые леверы двухвершинные :(
Само наличие двух вершин, в принципе, не так уж и критично. Но это, как я уже упоминал, говорит о вероятном отклонении геометрии зонда от заявленной. А значит, рассматривать этот АСМ-образ можно только качественно, да и то с осторожностью.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2008 05:57 
Да, про метрологию авторы, может, и немного погорячились
Про многовершинность понятно!
Силикатный золь - состоит из наночастиц и/или частично мобильных силикатных фрагментов. Возможен ли сценарий, что "гало" является снежным сугробом сметенных подвижных частиц, сформированным при сканировании?
Принципиально такое возможно, однако выглядит по-другому. Изображение набирается по линиям, допустим снизу вверх, каждая линия пишется, допустим, слева направо. Если на данной линии зонд что-то сдвинул, то во всех линиях выше (то есть позже) этот объект уже появится на новом месте, что приведет к появлению характерных "половинчатых" объектов: одна половинка до линии, в которой произошел сдвиг, на старом месте, вторая - на новом, правее. Возможно "распадение" объекта на большее количество частей, если он двигается неоднократно. В принципе, если небольшие сдвиги происходят почти на каждой линии и примерно на одно и то же расстояние, объект прописывается как вытянутый по диагонали (в нашем допущении это будет низ,лево-->верх,право). Тем не менее, двигается он всегда рывками - за что-то зацепился или наоборот проехал чуть дальше. Поэтому горизонтальные границы сдвигов, как правило, видны.
Здесь же налицо одинаковое положение "гало" относительно объектов, их породивших, а также корреляция между вытянутостью объектов и их "гало".
Владимир Владимирович, 19 декабря 2008 07:40 
Не знаю, не очень заметна корреляция по вытянутости.
Да, играть в гольф достаточно большими частицами весьма забавно
Я имел в виду очень маленькие частицы (или даже патоку) силикатного цементирующего золя. Сами по себе при таком высотном контрасте они видны не будут, но при сканировании переносятся за более большой неподвижный объект (частицы диоксида циркония), как "куча мусора" или "снежный сугроб", и откуда зонд уже не в состоянии "вымести их" в силу конволюции зонда и образца
Или такие "сугробы" не должны быть так отчетливо видны?
Если зонд не в состоянии их оттуда "вымести" всилу конволюции, то он не в состоянии их там и увидеть всилу все той же самой конволюции.

А чтобы увидеть корреляцию по вытянутости, нужно сравнивать с дублерами не сами объекты, а только их вершины (например, сохранив рисунок и выкрутив у него яркость на минимум). К сожалению, шкала цветности у этого изображения нелинейная, поэтому после выкручивания яркости приходится еще немножко играться контрастом.
Владимир Владимирович, 19 декабря 2008 15:51 
Логично и убедительно и про конволюцию, и про нелинейный контраст!
сходно
Палии Наталия Алексеевна, 12 сентября 2012 20:54 
голубые облака

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция
Магнитный субмикрокомпозит на основе гексаферрита стронция

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.