Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Intel ISEF 2013: Путь в большую науку

Ключевые слова:  Intel International Science and Engineering Fair 2013, Конкурс, Победители, Фоторепортаж, Школьники

Опубликовал(а):  Доронин Федор Александрович

24 мая 2013

В этом году порядка 1600 учеников старших классов приняли участие в Intel International Science and Engineering Fair. Они были отобраны в рамках 433 региональных конкурсов, которые проводились в 70 странах и регионах. Страны СНГ представляли 49 школьников (авторы 38 лучших проектов), ставшие победителями 12 региональных конкурсов в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, Молдове, России и Украине.

В рамках глобальной сети региональных и национальных конкурсов миллионы школьников во всем мире изучают наиболее актуальные проблемы и предлагают научные проекты для их решения. Каждый год в мае несколько десятков старшеклассников принимают участие в финальном этапе конкурса, чтобы побороться за призовой фонд, включающий в себя специальные награды и стипендии.

По итогам Intel ISEF 2013 более 500 финалистов из разных стран мира получили награды и призы за свои исследования. Основные премии были предоставлены корпорацией Intel и фондом Intel Foundation. Учредителями специальных призов и наград выступили десятки компаний, некоммерческих организаций, учебных заведений и государственных учреждений, работающих в научных сферах. В этом году общий призовой фонд конкурса превысил $4 млн.

ЛАУРЕАТЫ ОСНОВНЫХ ПРЕМИЙ INTEL ISEF 2013

РОССИЯ

Второе место в секции «Химия»

Екатерина Куценок, Максим Раджабов (г. Москва, лицей №1303, 10 класс); проект «Перегруппировка Бекельхайде для циклических натронатов»

Третье место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение»

Павел Курбацкий (г. Армавир, гимназия №1, 11 класс); проект «Многофункциональная трость-поводырь для людей с ограниченными возможностями по зрению»;

Четвертое место в секции «Компьютерные науки»

Александр Макарычев (г. Саров, лицей №3, 11 класс); проект «Битва за скорость: троичная логика против двоичной».

УКРАИНА

Третье место в секции «Инженерные науки: электротехника и машиностроение»

Иван Селезнев (г. Николаев, школа № 22, 11 класс); проект «Ультразвуковой прибор ориентации в пространстве для слабовидящих»

Четвертое место в секции «Компьютерные науки»

Андрей Коноваленко (г. Стаханов, гимназия № 15, 11 класс); проект «iSurface4U: создание интерактивной поверхности с помощью компьютера, веб-камеры и специально разработанного программного обеспечения».

ЛАУРЕАТЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРЕМИЙ INTEL ISEF 2013

БЕЛАРУСЬ

Вторая премия Американской правовой ассоциации интеллектуальной собственности

Тимофей Малаховский (г. Солигорск, гимназия №2, 10 класс); проект «Получение псевдосплавов аллюминия и стекла и исследование зависимости их сопротивления от температур».

Третья премия Американского математического общества

Максим Безруков, Александр Стадольник (г. Минск, гимназия № 41 им. Серебрянного В.Х. и гимназия №13, 11 класс); проект «Игры перколяций на графах Кэли групп».

РОССИЯ

Третья премия Американского математического общества

Илья Кириллов (г. Москва, лицей №1303, 11 класс); проект «Конфигурационные пространства четырехзвенных цепочек»

Специальный приз Общества геофизиков-исследователей

Сергей Дуканов, Аркадий Пригожин (г. Москва, лицей Информационных Технологий №1533, 11 класс); проект «Моделирование акустических волн при помощи решеточного метода Больцманна»

Специальный приз Китайской ассоциации по науке и технике

Александр Макарычев (г. Саров, Нижегородская область, лицей №3, 11 класс); проект «Битва за скорость: троичная логика против двоичной»

Поощрительный сертификат от Американской ассоциации учителей физики и американского физического общества

Ильхам Галлиулин (г. Казань, гимназия №139, 11 класс); проект «Открытие новой переменной звезды в Кассиопеи».

УКРАИНА

Вторая премия Американского акустического общества

Иван Селезнев (г. Николаев, школа № 22, 11 класс); проект «Ультразвуковой прибор ориентации в пространстве для слабовидящих»

Одновременно с престижным конкурсом завершила свою работу ежегодная международная конференция «Образовательная Академия Intel® ISEF», традиционно проходящая параллельно со смотртом научных проектов.

В этом году Академия объединила более 200 единомышленников из 30 стран, активно работающих в области естественно-научного и инженерного образования: учёных, преподавателей вузов, учителей,представителей центров ииноваций, руководителей научних сообществ, ассоциаций и конкурсов. Наряду с другими странами, участие в Академии в этом году приняли представители Грузии, Молдовы и России. Команды всех стран работали над вопросами улучшения STEM-образования в своих государствах.

В программе «Образовательной Академии Intel ISEF» прошли встречи с лауреатами Нобелевской премии, победителями и финалистими Intel ISEF, семинары по обмену опытом в области популяризации науки, привлечения школьников к научно-исследовательской деятельности и организации научных конкурсов, презентации лучших практик и ресурсов по вопросам развития познавательной и исследовательской деятельности школьников.

Программу Академии и презентации спикеров можно найти на сайте (требуется регистрация): http://engage.intel.com/community/edacademy

«Образовательная Академия Intel ISEF для стран СНГ» пройдет в октябре 2013 года в рамках III Всероссийского Фестиваля науки и конкурса «Ученые будущего».

Результаты, историю и правила проведения Intel® ISEF можно на найти на официальном веб-сайте http://www.societyforscience.org/isef


Источник: Intel



Комментарии
Поздравления призерам и пожелания дальнейших успехов .
В секции Химия в 2012 Соколова Юлия заняла 3 место ,
в этом году Екатерина Куценок, Максим Раджабов получили 2 место ,
может быть в 2014 школьники из России будут первыми

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости в ИГЭУ
Магнитные жидкости в ИГЭУ

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.