Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Асия Кусаинова заняла первое место и звание "Лучший в категории" среди инженерных работ (за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре), а также два специальных гранта и поездку на европейский конкурс молодых ученых
Соколова Юлия Павловна 1-е место (конкурс "Ученые будущего", 2011 г.)
Фотография Белокопытовой Таисии
Ученые будущего - фантастика или реальность?
2012 Intel ISEF - Third Award - Hydration and Photocatalytic Properties of Layered Perovskite Titanates - Iuliia Sokolova, 16, Anichkov Lyceum, St. Petersburg, Russia.
Мария Панова 2-е место (конкурс "Ученые будущего", 2011 г.)
Фотография Белокопытовой Таисии
Ученые будущего - фантастика или реальность?
2012 Intel ISEF Fourth Award - N-Hydroxysuccinimide Ester of 4-pentynoic Acid: Bifunctional Reagent for the Synthesis of Neoglycoconjugates - Maria Panova, 17, Moscow Chemical Lyceum, Moscow, Russia

РИА Новости: Школьники из СНГ заняли 9 призовых мест на конкурсе Intel ISEF

Ключевые слова:  альтернативная энергетика, биология, медицина, научные работы, физика, химия, школьники, экология

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

19 мая 2012

РИА Новости: Представители СНГ заняли девять призовых мест (всего 500) в финале крупнейшего в мире ежегодного конкурса научно-технического творчества школьников Intel International Science and Engineering Fair (ISEF), который состоялся в пятницу (18 мая- ред.) в Питтсбурге (США); первые места достались представителям США.

В рамках ISEF 2012 более полутора тысяч финалистов из шести десятков стран мира соревновались за призовой фонд более чем в 3 миллиона долларов. Конкурс, примерно на две трети состоящий из американских участников, призван пробудить в школьниках интерес к научным исследованиям и популяризовать среди подрастающего поколения работу ученого и инженера.

Первое место и звание "Лучший в категории" среди инженерных работ жюри присудило казахстанской школьнице Асие Кусаиновой за разработку компактного многолопастного ветродвигателя, способного работать при слабом ветре. (Intel ISEF Best of Category Award for Top First Place Winner ЕЕ034 Design and Creation of Small Wind-Power Engines for Low Wind Speeds Based on Magnus Effect. Assiya Kussainova, 16, Specialized School for Gifted Children Daryn, Karagandy, Kazakhstan - ред.) . Помимо основного приза ее работа завоевала также два специальных гранта и поездку на европейский конкурс молодых ученых.

Третьим и четвертыми местами, а также специальными призами были отмечены работы представителей России, Украины и Белоруссии по химии (Third Award - Hydration and Photocatalytic Properties of Layered Perovskite Titanates - Iuliia Sokolova, 16, Anichkov Lyceum, St. Petersburg, Russia. Fourth Award - N-Hydroxysuccinimide Ester of 4-pentynoic Acid: Bifunctional Reagent for the Synthesis of Neoglycoconjugates - Maria Panova, 17, Moscow Chemical Lyceum, Moscow, Russia - ред.), математике и инжинирингу . Внимание интернационального коллектива судей привлекли, в частности, проекты синтеза эффективных катализаторов для разложения воды, автономного робота-марсохода (Fourth Award MARS ROVER SAMM Semen Tingishev, 16, Lyceum No. 110, Ekaterinburg, Russia - ред.), энергонезависимого механического эвакуатора из высотных зданий. Большую часть проектов старшеклассники разработали в течение года вместе с научными руководителями из вузов и академических институтов.

Главные награды конкурса завоевали американские участники. Приз имени сооснователя Intel Гордона Мура в 75 тысяч долларов получил проект 15-летнего школьника из Мэрилэнда, предложившего доступный метод диагностики рака на основе бумажного сенсора. Еще две награды по 50 тысяч долларов достались работам в области физики и компьютерных наук.

Глава финансирующего ISEF фонда Intel Foundation Венди Хокинс, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости, отметила явный рост числа проектов в области биологии, медицины, экологии. По ее словам, эта тенденция отражает общий тренд увеличения востребованности данных дисциплин в "большой науке" в последние годы.

"Обучение точным наукам обычно построено на запоминании набора разрозненных фактов. ISEF учит другому подходу: умению ставить и решать конкретные исследовательские задачи, "практиковать" науку", - заявила Хокинс.

По ее словам, хорошим примером успешности такого подхода может служить проект 15-летней школьницы из Техаса, предложившей оригинальный метод терапии рака, который был сразу принят на вооружение больницей, где девушка проводила свои исследования.

Отбор полутора тысяч финалистов ISEF проходил по итогам 446 региональных этапов - аффилированных конкурсов научных работ.

В финале участвовали 20 старшеклассников из России, семеро из Украины, двое - из Беларуси, четверо - из Казахстана и четверо - из Азербайджана. Их выбрали по итогам девяти национальных полуфиналов, четыре из которых прошли в России, два - в Украине, по одному - в Белоруссии, Казахстане и Азербайджане (республика участвовала впервые в этом году). В следующем году список участников должна пополнить Молдавия - новый конкурс станет десятым отборочным этапом состязания в странах СНГ, проходящего с 1998 года.

Крупнейший в мире производитель микропроцессоров корпорация Intel выступает главным спонсором ISEF с 1997 года. За это время в конкурсе приняли миллионы школьников во всем мире.

ПИТТСБУРГ (США), 18 мая - РИА Новости, Владислав Бирюков.

P.S. Юлия Соколова и Мария Панова в 2011 году стали победителями Конкурса "Ученые будущего", заняв первое и второе место соответственно.

Прикрепленные файлы:
isef.pdf (228.47 Кб.)

 
ISEFprogram.pdf (5.19 Мб.)

 




Комментарии
Поздравления победительницам и пожелания новых интересных научных работ, которые будут также высоко оценены в России и за рубежом - новых побед и престижных премий.


Поздравляю всех наших победителей и, особенно, Юлю !!!
Не останавливайся и не давай себе подлажек, даже если хочется. Уступив в малом - проиграешь в большом!
УСПЕХОВ !!!
поздравляю победителей,вследущем году исам попробую поучаствовать

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

C Новым Годом!
C Новым Годом!

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.