Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Учёные будущего - фантастика или реальность?

Ключевые слова:  естественные науки, исследователи, конкурс, нанотехнология, тьютору, учёные будущего, фестиваль, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Белокопытова Таисия Фёдоровна

13 октября 2011

Под звук фанфар 8 октября в 9:00 в актовом зале I учебного корпуса на новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие ставшего уже традиционным конкурса "Ученые будущего" в рамках Фестиваля науки, которое позволило проявить себя школьникам 9 – 11 классов. Основными целями и задачами конкурса являются выявление и развитие творческих способностей учащихся и интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей в странах СНГ.

На торжественном открытии поочередно взяли слово: представитель организатора и генерального спонсора конкурса корпорации Интел, директор по корпоративным воросам в странах СНГ Нанаева Татьяна Васильевна; представитель организации конкурса Московского государственного университета имени Михайло Васильевича Ломоносова, проректор МГУ, академик Алексей Ремович Хохлов; представитель оргкомитета конкурса Сергей Николаевич Сергеев.

В промежутке между речами на сцене выступили с программой на фортепиано Сулимов Артем и Соболев Александр.

Самыми главными в этот день явились молодые исследователи – школьники 9 – 11 классов. Интересным был стендовый доклад Соколовой Ксении, занявшей, в результате, четвёртое место с темой: "Структурные исследования причин сверхнизкого трения полиэтилена высокого давления". Молодому исследователю и его научному руководителю стало интересно, в чем секрет полиэтилена: почему по нему можно скользить так же, как по ледяному катку. Была показана устойчивость ПВД к истиранию, а въедливое жюри долго выясняло у Ксении, почему вдруг на молекулярном уровне полимерные нити оказываются очень прочными и способными выдерживать большие нагрузки.

Казанцева Анна Сергеевна завоевала третье место с темой, которая сейчас ещё находится в дальнейшей разработке: "Изучение антибактериальных свойств шовного материала с антибактериальным покрытием, представленным наночастицами серебра". С научным руководителем автор доклада ставил опыты на собаках. Целью исследования было изучение антимикробных свойств шовного материала с антибактериальным покрытием, представленным наночастицами серебра на диоксиде титана. Правда, существенные детали все же попытались скрыть, сославшись на подаваемый патент.

Второе место присудили Марии Пановой, выступающей с темой «N-гидроксисукцинимидный эфир 4-пентиновой кислоты – бифункциональный реагент для синтеза неогликоконъюгатов». Избегая упоминания непростых химических формул, можно сказать о важной и актуальной цели работы – выявление раковых клеток, а также о большой сиснтетической работе, проделанной автором.

И наконец первое место было отдано автору темы "Гидратация и фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных титанатов А2Ln2Ti3O10 (где А = H, Li, Na, K)". Соколова Юлия Павловна уделила большое внимание синтезу сложных оксидов, а также измерению фотокаталитической активности соединений, имея в виду, в том числе, и водородную энергетику. В результате исследований был выявлен очень высокий КПД, выделение водорода составило чуть ли не 90% - это небывалый результат, оставивший, конечно, кое-какие сомнения у жюри, но сами объяснения были сделаны с эмоциональным жаром и на высоком, почти профессиональном, уровне. Следует также отметить, что такие исследования были проведены Юлией всего за год, выполнены, в основном, самостоятельно, и эта была совсем другая тема, чем в ее прошлом выступлении в 2010 году.

На следующий день, 9 октября, в I учебном корпусе на новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова, в актовом зале уже проходило награждение учащихся 9 – 11 классов по разным категориям: химия и нанотехнологии, техника и инженерные науки, программирование, физика, математика, биология и науки о Земле. На очный турнир было отобрано всего 66 заявок. По категории химии и нанотехнологии специальные премии вручал Сергей Лурье (РОСНАНО). Сложно было выявить победителей, ведь все участники старались и сделали неплохие работы!

Напоследок участникам конкурса посоветовали оставаться в науке, ибо степень свободы в ней выше. Имена победителей были объявлены уже на официальном закрытии в фундаментальной библотеке МГУ.

Материал подготовила Белокопытова Таисия Фёдоровна (факультет журналистики МГУ).

Фотографии и сбор информации со второго дня фестиваля - Нестерова Ксения Александровна.

А ТУТ дан Интелловский фоторепортаж...


Источник: Ученые будущего



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2011 10:00 
Поздравления участникам и победителям конкурса "Ученые будущего" и пожелания больших успехов в дальнейшей творческой деятельности им и авторам замечательного репортажа

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кинетика vs. термодинамика
Кинетика vs. термодинамика

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.