Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Учёные будущего - фантастика или реальность?

Ключевые слова:  естественные науки, исследователи, конкурс, нанотехнология, тьютору, учёные будущего, фестиваль, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Белокопытова Таисия Фёдоровна

13 октября 2011

Под звук фанфар 8 октября в 9:00 в актовом зале I учебного корпуса на новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось торжественное открытие ставшего уже традиционным конкурса "Ученые будущего" в рамках Фестиваля науки, которое позволило проявить себя школьникам 9 – 11 классов. Основными целями и задачами конкурса являются выявление и развитие творческих способностей учащихся и интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей, пропаганда научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей в странах СНГ.

На торжественном открытии поочередно взяли слово: представитель организатора и генерального спонсора конкурса корпорации Интел, директор по корпоративным воросам в странах СНГ Нанаева Татьяна Васильевна; представитель организации конкурса Московского государственного университета имени Михайло Васильевича Ломоносова, проректор МГУ, академик Алексей Ремович Хохлов; представитель оргкомитета конкурса Сергей Николаевич Сергеев.

В промежутке между речами на сцене выступили с программой на фортепиано Сулимов Артем и Соболев Александр.

Самыми главными в этот день явились молодые исследователи – школьники 9 – 11 классов. Интересным был стендовый доклад Соколовой Ксении, занявшей, в результате, четвёртое место с темой: "Структурные исследования причин сверхнизкого трения полиэтилена высокого давления". Молодому исследователю и его научному руководителю стало интересно, в чем секрет полиэтилена: почему по нему можно скользить так же, как по ледяному катку. Была показана устойчивость ПВД к истиранию, а въедливое жюри долго выясняло у Ксении, почему вдруг на молекулярном уровне полимерные нити оказываются очень прочными и способными выдерживать большие нагрузки.

Казанцева Анна Сергеевна завоевала третье место с темой, которая сейчас ещё находится в дальнейшей разработке: "Изучение антибактериальных свойств шовного материала с антибактериальным покрытием, представленным наночастицами серебра". С научным руководителем автор доклада ставил опыты на собаках. Целью исследования было изучение антимикробных свойств шовного материала с антибактериальным покрытием, представленным наночастицами серебра на диоксиде титана. Правда, существенные детали все же попытались скрыть, сославшись на подаваемый патент.

Второе место присудили Марии Пановой, выступающей с темой «N-гидроксисукцинимидный эфир 4-пентиновой кислоты – бифункциональный реагент для синтеза неогликоконъюгатов». Избегая упоминания непростых химических формул, можно сказать о важной и актуальной цели работы – выявление раковых клеток, а также о большой сиснтетической работе, проделанной автором.

И наконец первое место было отдано автору темы "Гидратация и фотокаталитические свойства слоистых перовскитоподобных титанатов А2Ln2Ti3O10 (где А = H, Li, Na, K)". Соколова Юлия Павловна уделила большое внимание синтезу сложных оксидов, а также измерению фотокаталитической активности соединений, имея в виду, в том числе, и водородную энергетику. В результате исследований был выявлен очень высокий КПД, выделение водорода составило чуть ли не 90% - это небывалый результат, оставивший, конечно, кое-какие сомнения у жюри, но сами объяснения были сделаны с эмоциональным жаром и на высоком, почти профессиональном, уровне. Следует также отметить, что такие исследования были проведены Юлией всего за год, выполнены, в основном, самостоятельно, и эта была совсем другая тема, чем в ее прошлом выступлении в 2010 году.

На следующий день, 9 октября, в I учебном корпусе на новой территории МГУ им. М.В. Ломоносова, в актовом зале уже проходило награждение учащихся 9 – 11 классов по разным категориям: химия и нанотехнологии, техника и инженерные науки, программирование, физика, математика, биология и науки о Земле. На очный турнир было отобрано всего 66 заявок. По категории химии и нанотехнологии специальные премии вручал Сергей Лурье (РОСНАНО). Сложно было выявить победителей, ведь все участники старались и сделали неплохие работы!

Напоследок участникам конкурса посоветовали оставаться в науке, ибо степень свободы в ней выше. Имена победителей были объявлены уже на официальном закрытии в фундаментальной библотеке МГУ.

Материал подготовила Белокопытова Таисия Фёдоровна (факультет журналистики МГУ).

Фотографии и сбор информации со второго дня фестиваля - Нестерова Ксения Александровна.

А ТУТ дан Интелловский фоторепортаж...


Источник: Ученые будущего



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 14 октября 2011 10:00 
Поздравления участникам и победителям конкурса "Ученые будущего" и пожелания больших успехов в дальнейшей творческой деятельности им и авторам замечательного репортажа

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Сама важность
Сама важность

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.