Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Шестой Московский, первый - Всероссийский

Ключевые слова:  МГУ, тьютору, Фестиваль Науки, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Нестерова Ксения

09 октября 2011

7 октября в Интеллектуальном центре - Фундаментальной библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова был дан старт VI Фестивалю Науки в городе Москве.

По нестранному стечению обстоятельств он одновременно относился к Первому Всероссийскому Фестивалю Науки, который из этих фестивалей, собственно, и вырос. Открыли Фестиваль Ректор МГУ академик В.А.Садовничий и мэр Москвы С.С.Собянин.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в 18 часов в Актовом Зале Фундаментальной библиотеки. Вход был по приглашениям, которые получили гости столицы из других ВУЗов. Но зал оказался заполненным, а студенты активно приветствовали видео-презентации своих учебных заведений. Среди приглашённых гостей был и мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин. Он и Ректор МГУ подписали договор о сотрудничестве между университетом и правительством Москвы. Также с этого года фестиваль науки стал Всероссийским.

Виктор Антонович заметил, что в следующем году центральная площадка фестиваля может быть перенесена в другой город, который лучше всех остальных организует фестиваль в своих ВУЗах. Ректор МГУ прочитал лекцию, в которой коснулся истории создания фестиваля, провёл параллели между "Нобелевской неделей" и Фестивалей (фестиваль науки традиционно проводится в конце так называемой «нобелевской недели»), рассказал о дальнейших планах развития университета и науки.

Примечательно, что фестиваль в этом году поджигали. Буквально. Факелом. Зажигала Юля Соколова, которая победила с большим отрывом в прошлогоднем конкурсе Интел - МГУ "Ученые будущего" и съездила в США на международный конкурс проектных работ школьников (забегая вперед, скажем, что и в этот раз она всех конкурентов, как говориться "сделала", представив совершенно новую работу и покорив жюри своими знаниями и скромным очарованием, обещала поступать и учиться в Санкт - Петербургском университетском химфаке, где сейчас работает в группе проф. А.М.Тойкка).

Вторую часть открытия посвятили университетам и институтам, принимающим участие в фестивале, их видео-презентациям и выступлениями творческих коллективов. Торжественная церемония была завершена великолепным фейерверком на фоне главного здания МГУ.

В здании библиотеки были представлены самые разнообразные науки – от химии до политологии, конечно, в явном виде встречались и нанотехнологии. Большую часть пришедших составляли школьники, которых сопровождали учителя и, иногда, родители. А иногда дети веселыми стайками бегали кругом и смотрели все сами, это был праздник для них... Дети с большим интересом наблюдали за роботами, возящими ноутбуки в фойе библиотеки, за огромными мыльными пузырями, выдуваемыми их ровесниками, наблюдали за ростом «химического сада», помощь в «выращивании» которого оказывали члены группы Les Atomes Crochus - "Недостающие звенья" (Франция).

На втором этаже библиотеки расположилась фотовыставка «Красота материалов», представленная ФНМ (факультет науки о материалах). Эта выставка проводится с самого первого Фестиваля науки и представляет красивые и познавательные микрофотографии различных современных материалов (большая часть фотографий стендов размещается в разделе "галерея" нашего сайта).

Процесс получения микрофотографий не очень сложен, но если появляется чёткая исследовательская задача, то количество работы увеличивается, как снежный ком, в этом отношении все это - настоящее искусство науки. Е.А.Смирнов, аспирант первого года обучения, рассказал, что готовится серия публикаций, в которых школьники увидят, как на самом деле устроены окружающие нас и известные всем нам вещи (например, такие тайны нечасто увидишь). Этот процесс "промышленного шпионажа" совсем непрост, так на распил чипа графической платы и его детальное изучение ушло почти два месяца, но оно того стоило. Но бывает и так, что фотографии просто так и просят, чтобы их сделали...

Роль микрофотографии в мире науки важна, сейчас существуют различные конкурсы научной фотографии. Журналы, такие как “Materials Today”, Nature и другие имеют привычку выносить самые интересные фотографии на обложку, чтобы читатели по всему миру могли наслаждаться успехами коллег. Евгений отметил, что осознание творческого процесса приходит тогда, когда начинается отбор фотографий. Многое зависит и от везения или от отношения: раз на раз не приходится, и можешь сделать хороший кадр с того участка, в котором на первый взгляд нет ничего интересного.

9 октября в Гуманитарном Корпусе на новой территории были подведены итоги конкурса "Учёные будущего", проводимого при поддержке корпорации Intel, Министерства Образования РФ и МГУ им. М.В. Ломоносова. Были объявлены фамилии участников, занявших четвёртые, третьи и вторые места или же удостоившихся специальных призов. Имена же победителей были названы на официальном закрытии фестиваля, прошедшем в Актовом Зале Фундаментальной библиотеки.

Нам вдвойне приятно, что, как уже упоминалась, второй раз подряд заслуженно выиграла Юля Соколова (абитуриент мечты из Санкт - Петербурга), путь которой в науку начался уже вполне успешно, но нисколько не заразил ее ни звездной болезнью, ни ленью, ни гордынью. Знакома эта девушка и участникам нанолимпиады. Желаем ей удачи, как и всем молодым и не очень участникам этого и будущих фестивалей. Фестиваль завершен. Да здравствует фестиваль!

Текст - Ксения Нестерова (факультет журналистики МГУ)


Источник: Фестиваль Науки



Комментарии
Палии Наталия Алексеевна, 10 октября 2011 12:40 

Поздравления и пожелания дальненйших успехов Юлии
а где фото с гениями российской науки?!
Лекцию назавтра подготовлю - повешу.
Повесил все, что прислали интересного. Есть просто гениальные фото!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Гриб на редкоземе
Гриб на редкоземе

Все члены сборной России получили медали на 30-й Международной биологической олимпиаде для школьников
21 июля в Сегеде (Венгрия) подвели итоги 30-й Международной биологической олимпиады для школьников. Российская сборная на состязании завоевала три серебряные медали и одну бронзовую.

Шесть медалей завоевали российские школьники на 60-й Международной математической олимпиаде
Стали известны итоги 60-й Международной математической олимпиады для школьников, которая проходила в Бате (Великобритания). Российская сборная завоевала две золотые и четыре серебряные медали.

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в международной конференции ACNS’2019. Тезисы доклада Быкова В.А.

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.