Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Школьная Лига РОСНАНО и Лифт в Будущее организуют первые «наносборы» для школ - участниц Лиги

Ключевые слова:  лифт в будущее, сборы, школьная лига

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

21 февраля 2013

C 8 по 9 марта 2013 года Школьная лига РОСНАНО совместно с проектом «Лифт в Будущее» при поддержке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова впервые в истории Всероссийской Интернет – олимпиады по нанотехнологиям организует сборы для 45 призеров и победителей отборочного тура из школ - участниц Школьной Лиги РОСНАНО. Сборы проводятся 8 и 9 марта и включают как открытые публичные лекции для всех желающих, независимо от статуса и принадлежности к Школьной Лиге, так и пробный тур по мотивам задач прошлых лет, опубликованных в сети Интернет – только для участников из школ Школьной Лиги в качестве сателлитного по отношению к олимпиаде мероприятия Лиги, не включенного в этом году в программу олимпиады по нанотехнологиям; проведение пробного тура для всех участников очного тура планируется лишь в будущем с учетом опыта 2013 года. Лекции, семинары и пробный тур олимпиады проходят под патронажем химического факультета (кафедра неорганической химии) и факультета наук о материалах МГУ, они будут проходить на химическом факультете МГУ под руководством квалифицированных преподавателей.

Программа сборов

8 марта

  • 11:00 – 12:00:
  • Вступление (приветственное слово от лица химического факультета и факультета наук о материалах). Открытая праздничная лекция "Этот странный наномир ..." (лекторы – проф. Евгений Алексеевич Гудилин, химический факультет, факультет наук о материалах, к.х.н., н.с. Сергей Геннадьевич Дорофеев, химический факультет МГУ). Приглашаются абсолютно все желающие, доступ на химический факультет будет открыт по спискам, заявки для посещения оставлять в комментариях к данному сообщению (внизу).
  • 12:00 – 13:00 Методическая лекция о решении задач (лектор – к.х.н., доцент Андрей Анатольевич Дроздов, химический факультет МГУ)
  • Далее - программа по планам Школьной Лиги.

9 марта

  • 10:00 – 15:00 Программа по планам Школьной Лиги
  • 15:00 – 17:00 Консультации по конкурсу проектных работ (все желающие из числа призеров и победителей отборочного тура Олимпиады)

Участники сборов: только призеры и победители отборочного тура из Школьной Лиги – 45 человек по приводимому ниже списку - обязательно участвуют во всей программе, для остальных слушателей (все желающие, без ограничений) предполагаются только добровольное посещение публичных лекций 8 марта без участия в пробном туре и посещение консультаций по конкурсу проектных работ 9 марта. Эти ограничения носят временный, технический характер и связаны с необходимостью отработки методики сборов перед ее распространением на всех участников в будущем. Во время сборов не будет раскрываться никакая конфиденциальная информация относительного очного тура олимпиады 2013 года.

Место проведения мероприятий: химический факультет МГУ (Москва, Ленинские горы, д.1, строение 3, метро «Университет»)

11 марта - официальное начало Олимпиады по нанотехнологиям.

Школьная лига РОСНАНО – Программа, реализуемая по инициативе Фонда инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО).

«Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ. Председателем высшего коллегиального органа управления Фонда — наблюдательного совета — является министр образования и науки Дмитрий Ливанов Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко».

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь – естественнонаучного образования. Объединяя, с одной стороны, школы и учителей, учёных и преподавателей ВУЗов, представителей индустрии и бизнеса, с другой, Лига организует их взаимодействие для достижения своей основной цели. Участниками Школьной лиги в 2010-2013 учебном году стали 54 учебных заведения из 19 регионов страны, выдержавшие конкурсный отбор и отвечающие требованиям, указанным в Положении о Конкурсе по отбору школ-участниц Школьной лиги РОСНАНО

«Лифт в будущее» - социально-ориентированный проект АФК «Система», направленный на поиск, поддержку и развитие талантливой молодежи России и стран СНГ, выполненный в виде социальной сети с системой кураторства. Проект стартовал в 2011 г., в нем участвуют 24000 школьников и студентов и 200 кураторов - представителей науки, образования и бизнеса.

Для участников проекта разрабатываются уникальные развивающие программы, цель которых - использование новейших информационных технологий для совместной проектной деятельности и профессиональной коммуникации с кураторами. Участники получают поощрения со стороны партнеров проекта в виде дополнительных возможностей для профессионального роста - грантов, стипендий, стажировок в ведущих отечественных и зарубежных университетах, научных центрах, высокотехнологичных компаниях и т.д. «Лифт в будущее» объединил все молодежные конкурсы, которые проводят предприятия и дочерние структуры АФК «Система».

«Лифт в будущее» - удобная платформа для любых институтов, заинтересованных в коммуникации с молодой, талантливой, интеллектуально одаренной и активной аудиторией. Проект открыт для подключения новых партнеров.

АФК «Система» - крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, обслуживающая более 100 миллионов потребителей в таких отраслях, как телекоммуникации, высокие технологии, ТЭК, радио и космические технологии, банковские услуги, розничная торговля, масс-медиа, туризм и медицинские услуги. Компания была основана в 1993 г. АФК «Система» занимает 342 место в списке Fortune Global 500.

Навигатор гиперссылок по кластеру фоторепортажей:

Прикрепленные файлы:
sc_nano.pdf (52.75 Кб.)

Список школьников - призеров и победителей отборочного тура из числа школ - участниц проекта Школьная Лига РОСНАНО, приглашаемых Школьной Лигой и Лифтом в Будущее на сборы. Сборы для всех участников (не только из Школьной Лиги) планируется проводить лишь со следующего года, в этом году методика сборов "обкатывается" в рамках взаимодействия Лифта Будущего и Школьной Лиги.

 




Комментарии
Порфирьева Наталия Алексеевна СУНЦ МГУ
Васюткина Ольга Николаевна, лицей 1568
Кривов Арсений Сергеевич, лицей 1568

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Колодец  в скалах
Колодец в скалах

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.