Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Наномикроудобрения

Ключевые слова:  конкурс тем, медь, сульфид меди, учителю, феррит кобальта, цинк

Автор(ы):  Набиуллин Александр Ринатович

23 декабря 2011

Название(я): Наномикроудобрения

Основной предмет (школа): химия

Область знания (ВУЗ): неорганическая химия, коллоидная химия, экология

Актуальность: Давно известно, что на продуктивность растений и животных оказывают большое влияние микроэлементы: кобальт, железо, молибден, бор, цинк. Они требуются в очень малых дозах, более того, большие дозы микроэлементов токсичны. Известны и применяются микроудобрения на основе солей микроэлементов, их комплексов с ЭДТА, органическими кислотами. В то же время, работы связанные с применением микроудобрений в наноразмерной форме только начинаются, хотя пробные эксперименты уже показали их поразительную эффективность.

Новизна: химическое получение различных высодисперсных материалов для применения в качестве микроудобрений

Цель: разработка простых методик получения высокодисперсных материалов для использования в качестве микроудобрений

Задачи:

1. анализ литературы по теме истории создания и применения микроудобрений.

2. литературный поиск возможных методов получения высокодисперсных биосовместимых материалов для применения в качестве внекорневой подкормки растений.

3. получение различных вариантов малотоксичных производных тяжёлых металлов (железа, кобальта, цинка, меди) в виде относительно стабильных водных растворов

4. тестовые опыты на водных культурах при использовании полной (или наоборот, неполной) среды Кнопа. Исследование разных видов растений (крестоцветные, злаковые, бобовые, паслёновые и другие культуры)

5. тестирование различных комбинаций наномикроудобрений для достижения максимальной эффективности (включая выращивание в условиях экстремальных испытаний, например при дефиците макроэлемента в среде Кнопа или пониженной температуре)

6. обобщение результатов

Экспериментальные подходы: методы химического синтеза, простейшие

подходы в планировании и проведении биологических испытаний.

Методические подходы: ознакомление с принципами получения коллоидных частиц, основными принципами и правилами растениеводства.

Требующиеся нестандартные реактивы и ресурсы: в зависимости от выбора микроэлемента и культур растений. Как правило, достаточно школьного комплекта реактивов и посуды и стеклянных банок с пластиковыми крышками для проведения посадок в условиях водных культур

Освоение школьником теоретического материала: реакции осаждения и соосаждения нерастворимых частиц, принципы коллоидной химии, принципы микроэлементного питания растений

Навыки, получаемые школьником: химия коллоидных растворов, биологические испытания и измерения

Предшествующий материал по школьной программе: химия элементов (используемых в качестве микроудобрений), реакции соосаждения, знания по росту, развитию и питанию растений.

Роль учителя: общее руководство проектом

Возможная помощь тьюторов: обеспечение реактивами, консультационная помощь, поиск литературы и разработка методик эксперимента

Техника безопасности: в зависимости от выбранного типа микроэлементов, общие правила ТБ в школьной лаборатории

Примечания: в качестве дополнительного этапа работы можно попробовать провести выращивание растений в горшках, однако эти эксперименты значительно более длительные и может не хватить времени.

Первичные литературные ссылки для начала поиска:

http://magneticliquid.narod.ru/

http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2617.html

http://www.nanometer.ru/2011/11/06/uchitelu_263834.html

http://www.nanometer.ru/2011/11/06/uchitelu_263831.html

 

Прикрепленные файлы:
 

 
Средний балл: 10.0 (голосов 1)

 



Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Горы на Марсе
Горы на Марсе

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Начинается XV Олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!"
Совсем скоро начнется юбилейная XV Всероссийская Интернет-олимпиада по нанотехнологиям «Нанотехнологии – прорыв в будущее!». Предлагаем ознакомиться с актуальной информацией и расписанием Олимпиады.

В России стартовал самый масштабный научно-популярный фестиваль
РГ: В МГУ дан старт самому масштабному научно-популярному событию в мире - Всероссийскому фестивалю NAUKA 0+. В программе - свыше 10 000 мероприятий: лекции нобелевских лауреатов, вебинары и мастер-классы, виртуальные лабораторные, научные шоу, интерактивные выставки, телемосты с CERN, Международной космической станцией и российской антарктической станцией "Восток", дискуссии о будущем человечества, показы научных фильмов, соревнования роботов, научные бои Science Slam, квизы и квесты, а также первый Виртуальный гипермузей науки.

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.