Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Золото на слюде (111)

Ключевые слова:  АСМ

Автор(ы):  И.В.Соколов

16 октября 2008

После отжига золота на слюде крупная капля рекристаллизовалась в пирамиду. Размер скана 500 нм.





 

 

Средний балл: 8.9 (голосов 14)

 


Комментарии
Волков Иван Леонидович, 19 октября 2008 23:19 
Уважаемый И.В.Соколов, подскажите пожалуйста, как проводился отжиг или где об это можно почитать? (Если это не секрет фирмы )

Дело в том, что сейчас столкнулись с похожей задачей: хотим получить ровную поверхность после напыления, но не большие специалисты в этой области.
Соколов Игорь Викторович, 20 октября 2008 09:10 
Здравствуйте, отжиг проводиться может разными способами:

1) золото на слюде толщина 100-200 нм, держится над горелкой бунзена несколько секунд (надо набивать руку)
2) кладется в термостойкую пробирку на дно, напускается азот в нее, и также отжигается 2-3 мин
3) способ в вакуумной печи температура 400 C
Волков Иван Леонидович, 20 октября 2008 23:49 
Спасибо, буду экспериментировать!
ВОТ, МЫ ОТГАДАЛИ, ЗОЛОТО СВЕТИТСЯ РАДУГОЙ, НО ПОЧЕМУ РЕЗУЛЬТАТОВ ОТВЕТОВ НЕТ
А с помощью какого микроскопа сделан был скан?
На необитаемый остров похоже Очень красиво, ярко.
Kalguzhinova Madina Mailybaevna, 27 января 2011 10:45 
Класс!
Словно на пирамиду смотришь где-то с высоты птичьего полёта на вертолёте с фото обзором Замечательно!
Уважаемый Игорь Викторович! А это максимальное разрешения для подобной системы. Если возможно ответьте мне на электронную почту nsdobnyakov@mail.ru
С уважением Николай Сдобняков
Очень красиво, ярко.
интересно
Красиво!
Яценова Дарья Игоревна, 17 января 2013 10:43 
А как проводится этот оджиг?!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Трава у дома
Трава у дома

Наносистемы: физика, химия, математика (2020, Т. 11, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume11/11-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Территория STEM 2020
20 ноября в онлайн-формате состоится ежегодная конференция проекта "Стемфорд" - Территория STEM 2020. Тема 2020 года - "Подготовка инженеров будущего: партнерство образования, науки и бизнеса".

Актуальные проблемы неорганической химии 2020
Приглашаем студентов, аспирантов и молодых ученых принять участие в XIX Всероссийской конференции «Актуальные проблемы неорганической химии: материалы для генерации, преобразования и хранения энергии», которая будет проходить 13-15 ноября 2020 г. в on-line формате

Нобелевская премия за графен, или 10 лет спустя
Алексей Арсенин
О том, как графен повлиял на развитие науки и промышленности и можно ли его назвать материалом будущего — заместитель директора Центра фотоники и двумерных материалов МФТИ, кандидат физико-математических наук Алексей Арсенин

Летние лектории для школьников
ФНМ
Сотрудники Факультета наук о материалах и химического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова участвуют в лекториях двух летних школ, организованных Фондом Инфраструктурных и Образовательных Программ (группа РОСНАНО) - Нанограде и летней школе МФТИ.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.