Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
академик Борис Евгеньевич Патон, президент Национальной академии наук Украины, действительный член Российской академии наук

ПОИСК: Интервью академика Б.Е Патона: “Академическая форма организации науки полностью себя оправдывает”.

Ключевые слова:  Малая академия наук, нанотехнологии, наука, общество, школьники

Автор(ы): Анна ШАТАЛОВА

Опубликовал(а):  Палии Наталия Алексеевна

22 ноября 2011

В октябре в Киеве прошел VI форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, к которому был приурочен ряд мероприятий Международной ассоциации академий наук (МААН). Во время одной из этих встреч - Пятой сессии Совета по книгоизданию при МААН (подробности о ней см. в ближайших номерах “Поиска”) - нашему корреспонденту удалось побеседовать с президентом Национальной академии наук Украины, президентом МААН, действительным членом Российской академии наук Борисом ПАТОНОМ.


- Борис Евгеньевич, после распада СССР Украина и Россия уже 20 лет идут своими собственными путями. К сожалению, большая часть официальных новостей с Украины, доходящих сегодня до нас, связана лишь с газовыми вопросами и политическими скандалами. Поэтому хотелось бы из первых рук узнать о ситуации, в которой находится украинская наука сегодня. Удалось ли ученым наших стран, несмотря ни на какие политические разногласия, сохранить добрые отношения друг с другом, поддерживать общий вектор развития постсоветской науки?
- Сотрудничество ученых наших стран, безусловно, сохранилось и успешно развивается, а Российскую академию наук и Национальную академию наук Украины объединяют давние творческие и плодотворные связи. Для нас, украинских ученых, это очень важно. РАН всегда была и продолжает оставаться величайшим мировым центром фундаментальной науки. Наше взаимодействие в настоящее время регламентируется Соглашением о научно-техническом сотрудничестве между РАН и НАН Украины от 2011 года, которое заменило Договор о сотрудничестве между обеими академиями от 1992 года, а также постановлениями, принятыми по результатам проведения совместных заседаний президиумов академий в 2002, 2003 и 2011 годах.
Хотел бы подчеркнуть, что на протяжении последних 20 лет регулярные контакты поддерживаются как на уровне руководства академий, так и на уровне отдельных творческих коллективов. Ученые выполняют сейчас сотни общих научных проектов по близким или одинаковым приоритетным направлениям. Это касается, например, таких программ, как “Развитие сотрудничества в области нанотехнологии между Российской Федерацией и Украиной на 2009-2012 годы”, “Астрокосмические исследования в Приэльбрусье. 2010-2014 годы”. С 2011 года действует программа научных исследований РАН и НАН Украины “Черное море как имитационная модель океана”. В последние годы активизировалось взаимодействие ученых-социогуманитариев обеих академий.
Отдельно хотелось бы отметить наши тесные связи с Сибирским отделением РАН. Они развиваются в рамках Договора о научном сотрудничестве между НАН Украины и СО РАН от 1998 года, обновленного в апреле 2011-го во время визита в Киев делегации этого отделения во главе с его председателем, вице-президентом РАН, академиком Александром Асеевым.
Плодотворно взаимодействуют российские и украинские ученые и в сфере научно-технического сопровождения атомной энергетики. Кстати, совсем недавно в Севастополе завершил работу четвертый Международный научно-технический семинар-совещание “Развитие атомной энергетики - фактор постоянного межгосударственного сотрудничества”, который проводится под эгидой РАН и НАН Украины. Уверен, что эта встреча будет способствовать партнерству РФ и Украины в реализации совместных планов в этой исключительно важной для стран сфере.
И наконец, нельзя не отметить, что сотрудничеству ученых наших стран в значительной степени способствуют конкурсы научных проектов, которые РФФИ и РГНФ проводят совместно с НАН Украины и Государственным фондом фундаментальных исследований Украины.
Несомненно, для обоих государств очень перспективным является сотрудничество ученых в области нанофизики и нано­электроники. Целесообразно также расширить взаимодействие ученых России и Украины в исследованиях космического пространства, в ядерной физике и энергетике, в использовании уникальных научных комплексов, в частности научной базы Международного центра астрономических и медико-экологических исследований, расположенного в Приэльбрусье.
Большего внимания и поддержки на межгосударственном уровне требует сфера подготовки квалифицированных специалистов, в том числе той подготовки, что осуществляют для Украины МГУ им. М.В.Ломоносова и МФТИ. Хотел бы отметить, что если связи нашей академии и МФТИ имеют уже традиционный характер, то установившемуся в последнее время сотрудничеству с МГУ и благодаря этому с Евразийской ассоциацией университетов мы придаем очень большое значение.
Кроме того, еще одним приоритетным направлением сотрудничества ученых Украины и России должно стать более активное совместное участие в крупных международных научных программах и проектах.
- Как сегодня на Украине организовано взаимодействие науки и индустрии, насколько оно эффективно?
- К сожалению, все еще недостаточно эффективно. Внедрение новейших научных результатов в производство требует немалых инвестиций, в то время как инвестиционный климат в Украине не очень благоприятен. Многие перспективные разработки остаются на стадии лабораторных или опытных образцов.
В 1980-е годы заказы предприятий, в первую очередь относящихся к так называемой “оборонке”, давали нашей академии средства, даже превышающие финансирование из госбюджета. Эти заказы и инвестиции имели огромное значение и для самой науки - как фундаментальной, так и прикладной, и для того, что сейчас называют инновациями.
За последние два десятилетия мы в значительной мере утратили важнейшее связующее звено между наукой и промышленностью - опытно-производственную базу. Не получили должного развития и новые формы инновационной инфраструктуры. Как следствие, многие из академических институтов лишились реальной возможности выходить на рынок с полностью готовыми к внедрению разработками. А это как раз то, чем славилась наша Академия наук и что должно было составить ее главное преимущество при переходе к рыночным взаимоотношениям с промышленностью.
В свое время мы возлагали большие надежды на технологические парки, которые по инициативе НАН Украины, поддержанной правительством, были созданы при определяющем участии отдельных ведущих академических институтов. В первый период своей деятельности эти технопарки продемонстрировали довольно обнадеживающие результаты. К сожалению, в силу разных причин, прежде всего отмены действительно необходимых для них льгот и преференций, они до сих пор не стали локомотивами технологического перевооружения отечественного производства.
Тем не менее, несмотря на огромные трудности, целому ряду наших учреждений удалось найти свое место на рынке наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Одним из действенных механизмов выхода на такой рынок стал организованный впервые в 2004 году в академии по инициативе и при поддержке Кабинета министров Украины ежегодный конкурс научно-технических проектов. Необходимо отметить, что работы по проектам выполняются академическими институтами вместе с заинтересованными производственными структурами, которые кроме партнерского финансирования проекта берут на себя обязательства по внедрению созданного продукта или его серийному выпуску.
Приведу лишь несколько примеров успешной реализации таких проектов. Использование на малодебитных буровых скважинах Харьковской, Сумской и Полтавской областей новой технологии добычи нефти, газа и газоконденсата позволило увеличить добычу сырья в 6-8, а в некоторых случаях до 30 раз. Технология высокочастотной электросварки мягких живых тканей позволила существенно повысить качество хирургических операций, сократить их продолжительность и период восстановления пациента. Проведено уже свыше 80 тысяч таких операций. Министерства здравоохранения Украины и России, а также медицинские структуры США и Евросоюза дали разрешение на клиническое применение этой технологии в хирургической практике.
Безусловно, нам необходимо более активно привлекать частный капитал, бизнес-структуры, заинтересованные в выпуске новой наукоемкой продукции. И определенные шаги в этом направлении уже сделаны. Так, начато сотрудничество с Ассоциацией “Инновационные предприятия Украины”, в рамках которого создается производство медицинских имплантатов с биоактивным покрытием, потребность в которых для Украины достигает 50 тысяч штук. Кроме того, готовятся проекты по выпуску ферментного мультибиосенсора для оперативного определения некоторых токсичных веществ и анализатора водных и водно-спиртовых растворов для исследования наличия вредных примесей в напитках. Совместно с ООО “НаноТехнологии в медицине” налаживается промышленное производство медпрепаратов на основе наночастиц серебра и меди.
Однако, повторюсь, взаимодействие науки и производства в Украине в значительной мере усложняется из-за ограниченных финансовых возможностей промышленных предприятий, в том числе частных, заинтересованных в научно-технических инновациях, и отсутствия такой заинтересованности у многих из тех, кто имеет финансовые ресурсы. И тут уже требуется эффективная государственная политика стимулирования оте­чественного производителя.


- Осуществляется ли сегодня на Украине взаимодействие между академическими структурами и вузами? Насколько успешно? Развивается ли в вузах исследовательская компонента силами государства?
- Укрепление связей науки и образования всегда было и остается одним из приоритетных направлений деятельности НАН Украины. Сейчас многоплановое сотрудничество академии с высшей школой включает проведение совместных научных исследований, круг которых достаточно широк, подготовку кадров высокой квалификации, совместное использование уникального научного оборудования, написание общими усилиями монографий, учебников, пособий. На базе как академических учреждений, так и многих университетов создаются новые и успешно работают уже существующие совместные научно-учебные структуры - факультеты, лаборатории, филиалы кафедр и т.п. Ученые нашей академии ведут активную педагогическую работу в ведущих университетах страны, что, без сомнения, способствует повышению качества подготовки студентов.
Государство в последние годы прилагает немалые усилия для развития исследований в наших вузах. Так, реализуется целевая научно-техническая и социальная программа “Наука в университетах”, направленная на активизацию научной деятельности университетов. Кроме того, вузы, которые имеют весомые научные достижения, осуществляют исследовательскую и инновационную деятельность, обеспечивают интеграцию образования и науки с производством, принимают участие в реализации международных проектов и программ, могут претендовать на получение статуса исследовательского университета, который предусматривает получение ряда преференций для своего развития. Среди уже получивших такой статус - Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, Национальный технический университет Украины “Киевский политехнический университет”, Национальный университет “Львовская политехника”, Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина.
Вместе с тем построение в Украине экономики и общества, основанных на знаниях, возможно только с более широким и глубоким привлечением к образовательному процессу современной науки. При этом, по нашему мнению, интеграционные процессы должны происходить с учетом отечественных традиций развития как науки, так и образования, способствовать эффективному взаимодействию университетов с научными учреждениями академии на постоянной основе, развитию образовательной компоненты в научных учреждениях НАН Украины и научной - в университетах.


- В России постоянно идут споры о целесообразности сохранения такой структуры, как Академия наук, все больше урезаются ее бюджет и права. Есть ли подобные проблемы на Украине? В какой ситуации находятся сегодня другие академии на постсоветском пространстве? Что вы, в целом, думаете об академическом устройстве науки - американском, европейском, постсоветском? Где оно сейчас имеет наиболее эффективную форму?
- В Украине таких постоянных споров нет, и так вопрос, слава Богу, не ставился. Но периодически, особенно в первые годы независимости, определенными кругами предпринимались попытки реформировать на свой лад Национальную академию наук. Предлагалось, например, разделить академию на две части - чисто фундаментальную и прикладную или решить проблему интеграции науки и образования, присоединив отдельные академические институты к университетам. К счастью, эти и другие предложения такого рода не нашли поддержку ни в научной среде, ни в обществе, ни у государственной власти.
Хотел бы подчеркнуть, что, несмотря на все трудности и потери в 90-е годы прошлого века, академия сохранила высокий научный потенциал, основную инфраструктуру и квалифицированные кадры. Это произошло, прежде всего, благодаря самоотверженной работе наших ученых, целенаправленной политике академии по сохранению академических традиций и поддержке научных школ. И, безусловно, в значительной степени благодаря поддержке со стороны государства.
Несомненно, академическая наука на так называемом постсоветском пространстве должна быть более гибкой и более приспособленной к условиям рыночной экономики. Но я глубоко убежден, что академическая форма организации науки, особенно фундаментальной, себя полностью оправдывает. Противопоставление ее так называемой западной модели, активно выносимое время от времени на страницы газет и журналов, вызвано прежде всего некомпетентностью соответствующих публицистов и очень поверхностным их знанием того же зарубежного опыта. Им кто-то внушил, что академии наук - это своего рода “советская выдумка”, порождение тоталитарной системы. На самом деле, создание академий было обусловлено, прежде всего, ростом и усложнением самой науки, необходимостью заниматься ею профессионально и не в одиночку, а в составе мощных исследовательских коллективов. Именно поэтому еще Лейбниц ратовал за освобождение ученого от необходимости зарабатывать деньги за счет чтения лекций, за то, чтобы дать ему возможность полностью посвятить себя науке. Это была основная причина, побудившая его инициировать создание академий в Германии и в России.
В США и многих странах Европы для решения крупных исследовательских проблем создавались и создаются огромные научно-исследовательские комплексы, такие, например, как Окриджская и Ливерморская исследовательские лаборатории или Институты охраны здоровья, финансируемые непосредственно из бюджета государства. Сама логика развития науки привела к тому, что сегодня и на Западе исследовательские институты, существующие при университетах, приобретают все большую самостоятельность. Добавлю к этому и то, что академическая форма организации науки, объединяющая институты различных научных областей, как никакая другая позволяет консолидировать усилия ученых для решения комплексных проблем междисциплинарного характера.


- На что направлена деятельность созданной вами Международной ассоциации академий наук?
- Деятельность МААН, направленная на сохранение и развитие творческих связей между учеными, получила заслуженное признание в СНГ и за его пределами. С 2003 года наша ассоциация входит в перечень организаций, с которыми ЮНЕСКО поддерживает рабочие отношения. Межпарламентская ассамблея государств-участников СНГ в 2007 году предоставила МААН статус наблюдателя при ассамблее.
Очень важно, что с момента своего создания МААН стремится поддерживать конструктивный диалог с государственными структурами стран СНГ и органами Содружества. Так, дважды, в 1995 и 2007 годах, инициативы ассоциации по развитию сферы науки в Содружестве рассматривались Советом глав государств-участников СНГ и по ним принимались соответствующие решения.
МААН активно использует свою платформу, чтобы донести коллективное мнение ученых академий наук стран Содружества главам государств, правительствам и парламентам стран СНГ. Этому служили и обращения ассоциации в адрес президентов отдельных стран по вопросам функционирования национальных академий наук, и встречи членов Совета МААН с руководством государств, где проводились его заседания. Такие встречи давали возможность привлечь внимание высших должностных лиц к проблемам сферы науки, предлагать конструктивные пути их решения, а также содействовать сохранению академий наук, в частности, в Кыргызской Республике, в Республике Таджикистан. К сожалению, несмотря на обращения МААН, в Грузии Национальная академия наук хотя и не ликвидирована, но ее научные учреждения переданы министерствам и университетам.
МААН также присоединилась к мнению многочисленных международных организаций и авторитетных ученых, направив руководству Болгарии письмо, в котором были выражены глубокая обеспокоенность и тревога в связи с появившейся информацией о планах ликвидации Болгарской академии наук. И эти усилия оказались не напрасными.


- Насколько сегодня, на ваш взгляд, развиты на Украине такие “популярные” ныне области науки, как ИТ, биотехнологии, нанотехнологии? Какие сферы украинской науки сейчас наиболее успешны? Можете ли вы назвать два-три примера “прорывов” в украинской науке за последние 20 лет?
- Названным вами областям науки и в нашей академии, и в Украине в целом уделяется приоритетное внимание. Как на государственном, так и на академическом уровнях реализуются соответствующие целевые научные и научно-технические программы. Конечно, в условиях ограниченного финансирования темпы исследований (особенно это касается крупных экспериментов) оставляют желать лучшего. Сказывается недостаток современного оборудования, хотя эту проблему нам частично удалось решить, осуществив в последние годы закупку целого ряда уникальных приборов по импорту и организовав центры коллективного пользования этими приборами. В значительной степени помогает и участие наших ученых в совместных с зарубежными коллегами научных проектах.
В целом, во всех упомянутых областях украинские ученые накопили немалый опыт и создали значительный научный задел. В информатике следует отметить, прежде всего, активное развитие работ по созданию интеллектуальных информационных технологий. На их основе, например, в последние годы разработан целый ряд оригинальных микроэлектронных приборов, готовых к запуску в производство, а некоторые из них уже серийно выпускаются на предприятиях Украины. По таким характеристикам и экономическим показателям, как экономичность, надежность, помехоустойчивость, себестоимость, эти устройства превышают заграничные аналоги, а по отдельным из них аналоги вообще отсутствуют.
В области нанотехнологий работы наших ученых в данный момент направлены на установление механизма образования наносистем и наноматериалов разного уровня сложности: атомных кластеров и фрактальных агрегатов, фуллеренов и нанотрубок, гетероструктур и пленок, покрытий и объемных наноматериалов, бионаноматериалов и наноматериалов медицинского назначения. И нанотехнологии в Украине хотя и медленно (в силу разных причин), но все же приходят в промышленное производство.
Что касается биотехнологии, то на сегодняшний день эта наука и смежные с ней направления, такие как нанобиотехнологии, биосенсорика и др., развиваются в Украине наиболее динамично и успешно. Важно, что наши ученые, работающие в области биотехнологии, все более тесно взаимодействуют с коллегами, развивающими информационные технологии, в частности грид, и нанотехнологии. Это позволяет получать все более качественные научные результаты и технологические разработки в геномике, биоинформатике, протеомике и т.д.
Среди других достаточно успешных сфер хотел бы отметить теоретическую физику, физику сверхнизких температур, астрономию, в том числе декаметровую радиоастрономию, материаловедение, молекулярную физиологию, прежде всего нейрофизиологию. Кстати, совсем недавно именно нашими нейрофизиологами было установлено ранее неизвестное привлечение определенных периферических рецепторов сенсорных нейронов к передаче болевых сигналов. Это очень важный результат, который открывает перспективы создания принципиально нового поколения обезболивающих препаратов.
Еще одним значительным результатом последнего времени является усовершенствование мощнейшего в мире радиотелескопа УТР-2, который входит в Европейскую сеть наиболее точных приборов подобного класса, и создание на его базе Гигантского украинского радиотелескопа.
В прошлом году физики, изу­чая перенос и воспроизведение когерентности между квантовыми состояниями атома, доказали возможность увеличения на несколько порядков времени сохранения квантовой информации. Нет сомнений, что этот результат важен не только для самой науки, с ним связаны и новые возможности дальнейшего развития самых современных технологических направлений.
Можно было бы привести и другие примеры. Вместе с тем, к величайшему сожалению, следует откровенно признать, что достижений украинских ученых высшего мирового уровня, настоящих прорывов в науке сейчас все еще не хватает.

- Считается, что НАН Украины осталась в прежнем виде только благодаря вашим усилиям. Как вам это удалось?
- Нашей Академии наук удалось сохраниться благодаря, можно без преувеличения сказать, самоотверженной работе наших ученых и существенной поддержке со стороны государства. Следует отметить, что и в прежние времена, и сегодня руководство нашей страны очень хорошо понимало и понимает важнейшую роль науки в современном обществе. Еще в январе 1992-го нашей академии указом первого президента Украины был дан статус высшего научного учреждения в государстве с правами самоуправления. Со временем этот статус был закреплен и на законодательном уровне.
У правительства нашли поддержку многие инициативы академии по более эффективному привлечению отечественного научного потенциала к решению актуальных государственных проблем. Недавно наши ученые направили руководству страны предложения по решению такой чрезвычайно важной для Украины проблемы, как повышение уровня энергосбережения в отечественной производственной сфере. Их реализация позволила бы в ближайшие пять лет вдвое сократить расход природного газа.
Налаживанию диалога с властью, развитию постоянных деловых контактов содействует и существующая практика посещения руководством государства наших институтов, выставок научно-технических разработок, участия в работе сессий общих собраний академии, личных встреч. Так, в июне этого года состоялась встреча президента Украины Виктора Януковича с президентом Национальной академии наук, главной темой которой была модернизация Украины и участие в этом процессе национальной науки.


- Уделяется ли на Украине внимание популяризации науки? Каким образом? Привлекаете ли вы в науку детей, школьников?
- Конечно, уделяется, хотя и не в тех масштабах, как хотелось бы. Прежде всего, мы стремимся публиковать в доступном широкому кругу изложении результаты новейших научных исследований и историю становления отечественных научных школ. Академия издает научно-популярный журнал “Світогляд” (“Мировоззрение”), ориентированный на старших школьников, студентов. С 2003 года по решению Президиума НАН Украины издается серия научно-популярных книг “Наука для всех”. На сегодня вышло уже 11 наименований книг, которые бесплатно распространяются по ведущим библиотекам страны, преимущественно - детским и юношеским.
Помимо этого, наши институты ежегодно своими силами издают более 200 наименований научно-популярных книг. Ознакомиться с этими книжными новинками можно и на сайте НАН Украины, и на книжных выставках в Украине и за рубежом. Только за последние два года наша продукция была представлена в Туркменистане, Казахстане, Латвии, несколько раз - в России.
Мы не ограничиваемся только издательской деятельностью. В этом году был проведен уже пятый по счету ежегодный Всеукраинский фестиваль науки. Его мероприятия (а это научные чтения, круглые столы, дни открытых дверей, выставки, конкурсы и т.п.) охватывают практически все города страны, где работают академические институты и ведущие вузы.
Что касается привлечения в науку детей, школьников, хотелось бы подчеркнуть, что для нашей академии пополнение своих научных учреждений талантливой молодежью и их закрепление в науке является одной из важнейших задач. Мы ведем активную работу по поиску и поддержке будущей научной смены в рамках такой хорошо зарекомендовавшей себя еще со времен СССР формы внешкольной работы, как Малая академия наук (МАН). Наши ученые руководят секциями, кружками МАН, входят в состав жюри различных конкурсов. Школьникам предоставляется возможность не только знакомиться с современным уровнем исследований, но и участвовать в научных работах, проводимых академическими учреждениями. В последние годы эта деятельность существенно укрепилась как в организационном, так и в финансовом отношении. МАН сейчас имеет целевое финансирование из государственного бюджета, разветвленную региональную структуру, статус национального центра, находящегося в введении НАН Украины и Министерства образования и науки, молодежи и спорта.

- Вы - ровесник НАН Украины. Скажите, как вам удается сохранить бодрость духа и “боевой настрой” в вашем возрасте? В чем секрет?
- На мой взгляд, рецепт тут только один - нужно всецело отдаваться работе, быть верным избранному пути. Для меня наука - это вся моя жизнь. И я тут отнюдь не уникален. История мировой науки, в том числе и в России, и в Украине, дает этому немало свидетельств и ярких примеров.

Подготовила Анна ШАТАЛОВА


В статье использованы материалы: газета "Поиск"


Средний балл: 10.0 (голосов 3)

 


Комментарии
Владимир Владимирович, 22 ноября 2011 19:42 
“Академическая форма организации науки полностью себя оправдывает”

... оправдывает...

"...К чему теперь рыданья
...
Судьбы свершился приговор."

Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2011 09:20 
Судьбы свершился приговор." -
возникло
СКОЛКОВО ...
хотя «Сколково» готов делиться с РАН деньгами и льготами:..РАН «Сколково» определили формат сотрудничества в фундаментальных исследованиях...
Палии Наталия Алексеевна, 23 ноября 2011 09:21 
а если серьезно - то и в Германии есть подобная система с рядом исследовательских Институтов (MaxPlank Institutes), а в США - это сеть Национальных лабораторий
Владимир Владимирович, 24 ноября 2011 08:29 
А на Марсе (есть ли там жизнь иль нет) - уникально и неизведанно...
А в Греции - так вообще "все есть", тем паче нынче...
О чем тогда и спорить наисерьезнейше: хорошо так - и замечательно просто!
Палии Наталия Алексеевна, 24 ноября 2011 09:21 
А на Марсе (есть ли там жизнь иль нет) - уникально и неизведанно..., в продолжение космической темы - вчера Google посвятил свой «дудл» Станиславу Лему, а точнее - 60-летию со дня первого издания «Кибериады» ( см. здесь)
P.S. Google-logos
Палии Наталия Алексеевна, 24 ноября 2011 09:23 
А в Греции - так вообще "все есть"...,как писал А.П. Чехов... но и в США, и в Германии активно развивается промышленность, которая использует новейшие научные разработки. И еще - там многое делается для популяризации науки , для привлечения школьников и студентов к научной деятельности, как, впрочем, и у нас, в странах СНГ
Владимир Владимирович, 24 ноября 2011 19:28 
"Популяризацией" науки - впереди Планеты всей!
Слово такое красивое "по-пу-ля-ризация".
Смысл "академических форм" раскрыт.
Палии Наталия Алексеевна, 28 ноября 2011 15:29 
следует уточнить термин, "Популяризация" -
1) изложение научного вопроса в общедоступной форме.- Популярный, общепонятноизложенный; пользующийся успехом, общим уважением.(Словарь Брокгауза и Ефрона);
2.)Изложение науки так, чтобы было понятно всем, даже незнакомым специально с предметом. (Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.)
-т.е. рассказ доступным языком о достижениях науки с целью привлечения внимания/интереса общества/подрастающего поколения. Ведь согласно замыслу Петра I Академия - часть триады "Гимназия- Университет-Академия"
Владимир Владимирович, 28 ноября 2011 23:33 
Теперь - все совсем понятно.

Заветами и традициями Петра!
Осталось только крепостное право лишь закрепить законодательно - зацементировать "вертикаль" (барские неоолигархи уже сформировались, ЕР и РПЦ...) и никаких проблем с оттоком "специалистов", "головастиками", выживающими в болотах, итд...
Палии Наталия Алексеевна, 29 ноября 2011 13:50 
[I]Заветами и традициями Петра!
Осталось только крепостное право лишь закрепить [/I]- насколько я припоминаю, крепостное право окончательно закрепила Екатерина II, которая... и о просвещении народа пеклась, ведь именно в годы ее правление (1782 г) произошло "создание государственной системы народного просвещения- (что) предопределило интеллектуальный потенциал страны...В стране вводились единые сроки обучения, единые программы, единые методики преподавания, единые требования к учащимся, единые учебники и централизованная (впервые в истории) подготовка учителей"... (В. Новик.Образ и Личность Ломоносова. Наш современник. № 11. 2011. С. 209-223)
...Неоднозначная история...
Владимир Владимирович, 29 ноября 2011 16:36 
То есть после Екатерины интеллектуальный потенциал страны стал на уровне (или хоть как-то сравним) европейского?
Или речь идет исключительно о "просвещенной элите" и их попытках облагодетельствовать холопушков чуток?
Так РФ по количеству долларовых миллиардеров к среднему доходу населения впереди планеты всей!
И история редко полностью повторяет себя (как течение реки) - сейчас вместо (Екатерины) фон Анхальт-Цербст-Дорнбург - Фурсенко с Якеменко...

Впрочем извините - постараюсь больше не быть "капелькой дегтя" в вашем бочонке/цистерне меда...
Палии Наталия Алексеевна, 29 ноября 2011 18:49 
их попытках облагодетельствовать холопушков чуток?- иногда и холопушки были благодетелями своих господ, ссужая им миллионы (!), заработанные зимой в городе, когда баре отпускали их. Интересно, что та же Екатерина издала указ, запрещающий крепостным крестьянам организовывать производство (строить фабрики/заводы) (!) .
а что касается интеллектуального потенциала страны - так самородков в России немало (общеизвестный пример - Ломоносов - именно он стал примером для подрастающего поколения, но, к сожалению, спустя почти 30 лет после смерти)
Владимир Владимирович, 29 ноября 2011 20:53 
Возрадуюсь с Вами!
"Всё к лучшему в этом лучшем из миров"!
Палии Наталия Алексеевна, 30 ноября 2011 13:42 
Палии Наталия Алексеевна, 28 ноября 2011 15:34 
Новая информация от 23.11.2011 - Россия признает зарубежные дипломы: "В перечень вузов, дипломы которых автоматически признают в России, попадут те, кто соответствует одному из двух критериев. Первая группа вузов — это учебные заведения из числа первых 300 в Академическом рейтинге университетов мира (Academic Ranking of World Universities) и во Всемирном рейтинге университетов (QS World University Rankings). Вторая группа — университет стран "Группы восьми" из состава участников национальных программ поддержки или из состава состав победителей национальных конкурсов по отбору ведущих образовательных учреждений."
+ о признании их и наших дипломов
на Палии Наталия Алексеевна 23-28 ноября 2011.

С интересом прочитал культурно написанные комментарии человека, которому по сути и не перпендикулярно теперь.
Владимир Владимирович, 01 декабря 2011 20:00 
И с Вами возрадуюсь!
Ибо радениями и чаяниями Вашими краше и лепо с каждым днем!
И с Вами возрадуюсь! Ибо радениями и чаяниями Вашими краше и лепо с каждым днем!


"...долгожданный мобилизационный проект, который уничтожит моральную и политическую агентуру Запада в недрах российского общества. Сконцентрирует ресурсы и направит их на скорейшее возрождение российской техносферы…" http://zavtr...941/11.html
Вас возрадует?
Владимир Владимирович, 02 декабря 2011 16:30 
Да почему бы и нет?
Ведь даже в самой пустой и бессмысленной воинственной демагогии может быть что-то положительное.
Палии Наталия Алексеевна, 02 декабря 2011 20:11 
Да почему бы и нет?
Ведь даже в самой пустой и бессмысленной воинственной демагогии может быть что-то положительное.

Ваш намек на малость бюджета министерства обороны РФ (даже после его планируемого заметного увеличения в период 2012-2015 гг.) по сравнению с аналогичным бюджетом МО США (который уже многие годы наполняется печатным станком) мне не кажется дальновидным в силу развивающегося провала глобальной финансовой диктатуры США
Владимир Владимирович, 05 декабря 2011 21:48 
Справедливости ради - совершенно не подразумевал намеков, коих Вы мне приписываете (совсем и не думал о министерстве обороны РФ; планируемое заметное увеличение бюджета, планируемое построение коммунизма в 80-ых, обещания 90-ых...)

В любом случае, желаю всяческих успехов в Ваших суровых и многотрудных мечтах!
планируемое построение коммунизма в 80-ых,

-Многие планы СССР, например, в научно-технической сфере, не были выполнены в силу реализацией США мета-планов http://www.n...218780.html
, включавших манипулирование ценами на саудовскую нефть. Саудиты, абсолютные монархи-«демократизаторы» хранят свои огромные бумажные нефтедоллары в США и сегодня опять демонстрируют высокую вовлеченность (Ливия, Сирия http://www.l.../05/output/
и т.д.). Внешне это выглядит, как союз постмодерна и премодерна против модерна.
Владимир Владимирович, 06 декабря 2011 15:57 
Удобно думать, что во всех бедах виноват кто-то другой...
а не что система была недееспособна и нежизнеспособна (если чужие "метапланы" разгромно победили), что именно она породила (в прямом и переносном смысле) "юристов, экономистов" и банкиров...

И столь наглядно отсутствие иной сути кроме алчащей демагогии иждивенчества и дармоедства
(см. ниже)

Деспотули Александр Леонидович, 02 декабря 2011 11:32
«Господа, имейте ввиду, что фундаментальную науку на все времена оплатили Фарадей и Максвелл, а Вы пользуетесь ее достижениями бесплатно».
- На обложку отечественных научных журналов.
на Владимир Владимирович 06 декабря 2011 15:57

Владимир Владимирович фальсифицирует на всех уровнях.
- Фальсифицирует ситуацию, сложившуюся в мире, где Китайская народная республика, сохранившая основы своей системы (скопированы с системы СССР), является кредитором США (выживает с помощью печатного станка ФРС http://www.d...id.php?id=1).

- Фальсифицирует результаты дискуссии http://www.n...218780.html
из которой следует: если государственный план не выполняется по причине включения его в мета-планы государств-конкурентов, то за провал должны отвечать руководители провальных планов.

- Фальсифицирует контекст, в котором существует высказывание Фаддеева, что научные поиски наперед оплачены Фарадеем и Максвеллом.
По определению, алчущие
иждивенцы http://ru.wi...D0%B5%D1%86
и дармоеды http://ru.wi...D0%B5%D0%B4
научными поисками не занимаются.

Постоянно пеняя на появление в России банкиров и олигархата, Владимир Владимирович «пребывает в неведении», что живет на территории, весьма приближенной к штаб-квартирам главного субъекта мировой политики - глобальной финансовой олигархии http://oko-p...i-iran.html

ps. ВАй, еще и модератор-жулик: Убрал из обсуждения свои (процитированные мною) слова о России, где ему по сути и перпендикулярно теперь
По рукам за такое надо бить.
--
[I]ps. ВАй, еще и модератор-жулик: Убрал из обсуждения свои (процитированные мною) слова о России, где ему по сути и перпендикулярно теперь
По рукам за такое надо бить.[/I]
--

Леонидович, за продолжение дискуссии в таком русле буду бить.
Владимир Владимирович, 07 декабря 2011 15:52 
Кто где чего-то убирал?? (Не стоит пытаться ругаться, если совсем нечего сказать по сути.)
Напротив, каждое слово Ваше скопировано и будет оставлено, как тяжкий диагноз

Кстати основное отличие китайцев - они работают (и у них капитализм, социализм был при Мао).
Shvarev Alexey, 07 декабря 2011 17:30 
Сегодня стало очевидно, что если человек пишет в блоге словосочетание...
Можете считать что угодно, но демагогию и политику я буду искоренять
спасибо за информацию

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нанотрубки на нановолокнах
Нанотрубки на нановолокнах

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.