Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Викторины

Викторина "Социальные аспекты нанотехнологий"

Научно - технический прогресс в конечном итоге направлен на улучшение качества жизни и развитие всего общества в целом. Социальные аспекты могут играть не менее важную роль, чем научно - техническая и фундаментально - научная стороны самих нанотехнологий. Здесь Вы можете ответить на несколько простых вопросов теста "Социальные аспекты нанотехнологий". Для детального изучения темы рекомендуется дополнительно освоить следуюшие вопросы:

  • Влияние нанотехнологий на развитие современного общества
  • Психологический портрет ученого, работающего в области нанотехнологий
  • Социальные и экономические составляющие развития нанотехнологий
  • Юридические риски нанотехнологий
  • Интеллектуальная собственность и инновации
  • Как и кого учить нанотехнологиям
  • Выдуманные и невыдуманные интервью
  • Личное мнение о роли и перспективах развития нанотехнологий
  • Правда и ложь о нанотехнологиях
  • История развития нанотехнологий в мире, в отдельных странах и географических областях

Участники - школьники, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя. Отвечать можно несколько раз. Перед подачей работы можете посмотреть ЛЕКЦИИ.



Немецкий физикохимик Фридрих Вильгельм Оствальд известен своими выдающимися теориями. Одна из них ("Оствальдовское старение") нашла воплощение в стандартном синтезе одного из перечисленных ниже наноматериалов. Какого именно?

коллоидных квантовых точек контролируемого размера
дендримеров
мезопористого диоксида титана
анодного диоксида титана
углеродных нанотрубок
фуллеренов
графена



19 апреля 1965 г. директор исследовательского отдела Fairchild Semiconductor Гордон Мур (ставший в 1968 г. со-основателем фирмы Intel) опубликовал в юбилейном выпуске журнала “Electronics” статью “Втискивая ещё больше компонентов на интегральные схемы”, посвящённую прогрессу микроэлектроники за эти годы. Один из тезисов этой работы, позже названный “законом Мура”, состоял в следующем: наиболее выгодное число транзисторов на одном кристалле удваивается каждый год. Что, в основном, ставит пределы подобному развитию кремниевой электроники и требует иных, "наноэлектронных", принципов прогресса в отрасли?

дороговизна рентгеновской литографии
туннельные и квантовые эффекты на наноуровне
высокая реакционная способность дисперсных кремниевых структур
отсутствие современных материалов для литографии высокого разрешения
малая производительность литографического процесса
высокий перегрев процессоров с малым размером составляющих элементов



Структура научных революций очень похожа и "нанотехнологическая революция" исключением, видимо, не станет. Кто из представленных ниже предложил подобную концепцию впервые?

А.Б.Чубайс
В.В.Путин
Ж.И.Алферов
Т.Кун
Э.Дрекслер
Р.Фейнман
Аристотель
Сократ



Какой из важных принципов получения наноматериалов изображен на картинке?

взаимодополнения
рекурсивности
самосборки
минимума эксергии
максимума энтропии
безотходности технологии



На картинке изображен фрагмент фантастического фильма, в котором взбесившиеся (боевые) нанороботы пожирают Эйфелеву башню. Какой из известных "нанотехнологических" фильмов имеется в виду (фантастических, разумеется)?

"Черная молния"
"Бросок кобры"
"Я - робот"
"Шестой день"
"Звездные врата" (сериал)
"Терминатор"



Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц
Самоорганизация монодисперсных коллоидных частиц

Заочный тур по комплексу предметов наноолимпиады открыт
Опубликованы задания заочного тура для школьников 7 - 11 классов по комплексу предметов "химия, физика, математика, биология" XIV Всероссийской Интернет-олимпиады по нанотехнологиям "Нанотехнологии - прорыв в будущее!".

Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал
Успехи химии - самый цитируемый российский научный журнал по данным Journal Citation Reports за 2018 г., импакт - фактор 4.612, пятилетний 4.263, квартиль Q1.

Содержание 4 и 5 номеров Mendeleev Communication
Вышли 4 и 5 номер журнала Mendeleev Communication, ссылки на статьи в Scientific Direct даны на сайте журнала. Журнал публикует (и достаточно быстро) короткие сфокусированные сообщения по широкой тематике, в том числе, по материалам, наноматериалам, нанохимии в сотрудничестве с компанией Elsevier.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.