Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

NanoKites in NanoSky

Ключевые слова:  AFM, SPM, АФМ, графен

Автор(ы):  Андрей Краев

20 марта 2011

Однослойные листки оксида графена высаженые на модифицированную слюду. Изображение получено на SmartSPM (AIST-NT ) в полуконтактной моде.





 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
А по какой методике получали оксид графена для исследования?
Взвесь оксида графена была куплена в Graphene Supermarket, я могу поробовать у них выяснить, но можно им и напрямую написать, наши русские ребята, и отвечают обычно вполне доброжелательно и подробно.
https://graphene-supermarket.com/home.php
Клепа, 10 апреля 2011 09:56 
Ну так как никто и не ответил на вопрос, то вот:
Von H. P. BOEHM ( здесь на английском) со товарищи описал и способ, и методику получения таких пленок.
В 1994 году он же вместе с RALPH SETTON'оном AND EBERHARD STUMPP'ом ввел в IUPAC название "Графен".
Прошу обратить внимание, оксид графита был использован как прекурсор для получения графена ( если "Это" так можно назвать- примесей много).
Но никак не "оксид графена". Это название мягко говоря не корректно.

Здесь тоже русские ребята, и делают подобное тоже на основе термографита (что есть синоним вспученного, расширенного, оксида графита, какого ещё?). Можно разливать в бутылочки и того, этого- нанопродукт!

P.S. А можно поинтересоваться, это исследование было проведено, чтобы почувствовать возможности прибора, или ещё для чего- либо?
P.P.S. Free swimming graphene- такой термин уже есть?
В англоязычной литературе термин graphene oxide вполне себе устоявшийся, поэтому с названием я не выпендривался и перевел дословно. Что до причин проведения исследования, то мне нужно было освоить методику нанесения графена на произвольную поверхность, по возможности " мокрым" способом, без скотча, и это был так сказать пробный шар. Возможности прибора здесь не демонстрируются- вот тримезиновая кислота на воздухе в СЗМ - это круто, никто в мире пока повторить не может включая перехваленный Cypher.
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2011 15:50 
Но некоторые "листки графена" сложены вдвое (на последнем рис)?
А местами и втрое- это вполне обычное дело судя по публикациям. По большому счету это мой первый успешный опыт по нанесению графена на произвольную подложку. Наверняка можно сделать и лучше если повозиться с подготовкой раствора оксида графена ( ультразвуком его взбодрить чтобы агломератов было поменьше)и поподбирать условия осаждения на поверхность.
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 15:18 
можно сделать и лучше, если повозиться, да, это- ювелирная работа
Очень красиво и познавательно!
Клепа, 12 мая 2011 22:51 
Никоим образом не подвергая сомнению термин graphene oxide можно только добавить его вероятно, более правильное название данное "отцами" графена: Mother of all graphitic forms.

Успехов с подготовкой! Правда ультразвук скорее будет диспергировать.

А сложенные листочки чрезвычайно трудно распрямить. Иногда преодолевается предел прочности самих листочков, но разделить не удается.
Не пробовали осаждать на другие подложки, например металлы?
C помощью той технологии которая использовалась на этом образце, можно наносить на что угодно, ну или почти на что угодно, но только окисленный графен, с чистым у меня пока не выходит, да и времени сейчас совсем нет за это засесть по-настоящему.
Круто
Круто

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Непослушные цифры
Непослушные цифры

Графен помог ученым МГУ понять механизм работы литиевых аккумуляторов нового типа
Сотрудники МГУ запатентовали электрохимическую ячейку, позволяющую с помощью высокочувствительных методов анализа поверхности изучать химические процессы в материалах аккумуляторов. Разработка позволит понять процессы, возникающие при использовании литий-воздушных аккумуляторов. Этот тип аккумуляторов при одинаковой массе обладает в 5 раз большей ёмкостью, чем широко распространённые литий-ионные.

ФИОП и еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ»
Фонд инфраструктурных и образовательных программ и компания еНано открыли прием заявок на IV конкурс молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ», который проводится в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

NT-MDT S.I. на ближайших конференциях.
Дорогие коллеги, NT-MDT S.I. в ближайшее время будет представлена на двух конференциях.

Эксперт: Ингредиенты готовы к началу реакции
Вера Колерова
Малотоннажная химия по-прежнему не в фаворе у бизнеса и власти. Первый не идет в этот сектор из-за больших вложений и долгих сроков окупаемости. А правительство приняло всего лишь дорожную карту развития этой подотрасли. Но предпосылки для ее подъема все-таки есть. Важно не упустить момент ...

Оптическая жизнь дисульфидных нанотрубок
А.Ю.Поляков, Е.А.Гудилин
Недавно полученные экспериментальные результаты позволяют рассматривать нанотрубки дисульфида вольфрама в качестве основы для новых фотонных устройств, элементов оптических схем. Кроме того, знания о нетривиальных оптических особенностях данных наноструктур позволят по-новому взглянуть на свойства композитов плазмонных наночастиц золота и серебра с дисульфидными нанотрубками.

Наноматериалы в ядерных технологиях
Тананаев И.Г.
Сегодня активное развитие ядерных технологий – мировая тенденция, связанная с обеспечением устойчивого развития мирового сообщества. Решение энергетических проблем путем строительства новых атомных станций, формирование персонифицированной высокотехнологической медицины за счет внедрения ядерной медицины, освоение Арктики и космического пространства – основы ядерных технологий, не говоря об обеспечении государственной безопасности и удержания паритета ядерных вооружений.

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.