Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

NanoKites in NanoSky

Ключевые слова:  AFM, SPM, АФМ, графен

Автор(ы):  Андрей Краев

20 марта 2011

Однослойные листки оксида графена высаженые на модифицированную слюду. Изображение получено на SmartSPM (AIST-NT ) в полуконтактной моде.





 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
А по какой методике получали оксид графена для исследования?
Взвесь оксида графена была куплена в Graphene Supermarket, я могу поробовать у них выяснить, но можно им и напрямую написать, наши русские ребята, и отвечают обычно вполне доброжелательно и подробно.
https://graphene-supermarket.com/home.php
Клепа, 10 апреля 2011 09:56 
Ну так как никто и не ответил на вопрос, то вот:
Von H. P. BOEHM ( здесь на английском) со товарищи описал и способ, и методику получения таких пленок.
В 1994 году он же вместе с RALPH SETTON'оном AND EBERHARD STUMPP'ом ввел в IUPAC название "Графен".
Прошу обратить внимание, оксид графита был использован как прекурсор для получения графена ( если "Это" так можно назвать- примесей много).
Но никак не "оксид графена". Это название мягко говоря не корректно.

Здесь тоже русские ребята, и делают подобное тоже на основе термографита (что есть синоним вспученного, расширенного, оксида графита, какого ещё?). Можно разливать в бутылочки и того, этого- нанопродукт!

P.S. А можно поинтересоваться, это исследование было проведено, чтобы почувствовать возможности прибора, или ещё для чего- либо?
P.P.S. Free swimming graphene- такой термин уже есть?
В англоязычной литературе термин graphene oxide вполне себе устоявшийся, поэтому с названием я не выпендривался и перевел дословно. Что до причин проведения исследования, то мне нужно было освоить методику нанесения графена на произвольную поверхность, по возможности " мокрым" способом, без скотча, и это был так сказать пробный шар. Возможности прибора здесь не демонстрируются- вот тримезиновая кислота на воздухе в СЗМ - это круто, никто в мире пока повторить не может включая перехваленный Cypher.
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2011 15:50 
Но некоторые "листки графена" сложены вдвое (на последнем рис)?
А местами и втрое- это вполне обычное дело судя по публикациям. По большому счету это мой первый успешный опыт по нанесению графена на произвольную подложку. Наверняка можно сделать и лучше если повозиться с подготовкой раствора оксида графена ( ультразвуком его взбодрить чтобы агломератов было поменьше)и поподбирать условия осаждения на поверхность.
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 15:18 
можно сделать и лучше, если повозиться, да, это- ювелирная работа
Очень красиво и познавательно!
Клепа, 12 мая 2011 22:51 
Никоим образом не подвергая сомнению термин graphene oxide можно только добавить его вероятно, более правильное название данное "отцами" графена: Mother of all graphitic forms.

Успехов с подготовкой! Правда ультразвук скорее будет диспергировать.

А сложенные листочки чрезвычайно трудно распрямить. Иногда преодолевается предел прочности самих листочков, но разделить не удается.
Не пробовали осаждать на другие подложки, например металлы?
C помощью той технологии которая использовалась на этом образце, можно наносить на что угодно, ну или почти на что угодно, но только окисленный графен, с чистым у меня пока не выходит, да и времени сейчас совсем нет за это засесть по-настоящему.
Круто
Круто

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Философская шерсть
Философская шерсть

SCAMT Workshop Week - практическая зимняя школа
SCAMT Workshop Week (SWW) - это уникальный междисциплинарный химико-биологический воркшоп: за 1 неделю у студентов будет возможность сделать научный проект в одной из самых современных областей нанотехнологий и освоить новые практические навыки.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Концентратор метана на основе пористого колонного графена. Наночастицы помогут в борьбе с бактериями зубного налёта. Фтороперовскит NaMnF3: новый виртуальный мультиферроик. В Баку отметили 100-летний юбилей Гасана Багировича Абдуллаева. Нобелевская премия 2018.

Наносистемы: физика, химия, математика (2018, том 9, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume9/9-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Социальные сети - реалии виртуального мира или виртуалии реальности?

Социальные сети опутали сознание, они вызывают психозы и бунты. Поколение Z живет в этом мире с рождения, но что это - реалии виртуального мира или виртуальность реальности? Немного об официальных страницах наноолимпиады в соцсетях... :)

Материалы реферативного курса "Образование в области нанотехнологий"
Коллектив авторов
Курс посвящен рассмотрению вопросов образования в области нанотехнологий, а также подготовки школьников к олимпиадам вообще и наноолимпиаде, в частности. В рамках курса рекомендуется ознакомиться с представленными материалами и пройти недавние тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Материалы реферативного курса "Наномедицина"
Коллектив авторов
Курс посвящен углублению знаний потенциальных участников наноолимпиады в области наноматериалов и нанотехнологий для биологии и медицины. В рамках курса рекомендуется самостоятельно ознакомиться с представленными материалами и пройти тесты, которые помогут лучше подготовиться к XIII Всероссийской олимпиаде "Нанотехнологии - прорыв в будущее".

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.