Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

NanoKites in NanoSky

Ключевые слова:  AFM, SPM, АФМ, графен

Автор(ы):  Андрей Краев

20 марта 2011

Однослойные листки оксида графена высаженые на модифицированную слюду. Изображение получено на SmartSPM (AIST-NT ) в полуконтактной моде.





 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
А по какой методике получали оксид графена для исследования?
Взвесь оксида графена была куплена в Graphene Supermarket, я могу поробовать у них выяснить, но можно им и напрямую написать, наши русские ребята, и отвечают обычно вполне доброжелательно и подробно.
https://graphene-supermarket.com/home.php
Клепа, 10 апреля 2011 09:56 
Ну так как никто и не ответил на вопрос, то вот:
Von H. P. BOEHM ( здесь на английском) со товарищи описал и способ, и методику получения таких пленок.
В 1994 году он же вместе с RALPH SETTON'оном AND EBERHARD STUMPP'ом ввел в IUPAC название "Графен".
Прошу обратить внимание, оксид графита был использован как прекурсор для получения графена ( если "Это" так можно назвать- примесей много).
Но никак не "оксид графена". Это название мягко говоря не корректно.

Здесь тоже русские ребята, и делают подобное тоже на основе термографита (что есть синоним вспученного, расширенного, оксида графита, какого ещё?). Можно разливать в бутылочки и того, этого- нанопродукт!

P.S. А можно поинтересоваться, это исследование было проведено, чтобы почувствовать возможности прибора, или ещё для чего- либо?
P.P.S. Free swimming graphene- такой термин уже есть?
В англоязычной литературе термин graphene oxide вполне себе устоявшийся, поэтому с названием я не выпендривался и перевел дословно. Что до причин проведения исследования, то мне нужно было освоить методику нанесения графена на произвольную поверхность, по возможности " мокрым" способом, без скотча, и это был так сказать пробный шар. Возможности прибора здесь не демонстрируются- вот тримезиновая кислота на воздухе в СЗМ - это круто, никто в мире пока повторить не может включая перехваленный Cypher.
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2011 15:50 
Но некоторые "листки графена" сложены вдвое (на последнем рис)?
А местами и втрое- это вполне обычное дело судя по публикациям. По большому счету это мой первый успешный опыт по нанесению графена на произвольную подложку. Наверняка можно сделать и лучше если повозиться с подготовкой раствора оксида графена ( ультразвуком его взбодрить чтобы агломератов было поменьше)и поподбирать условия осаждения на поверхность.
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 15:18 
можно сделать и лучше, если повозиться, да, это- ювелирная работа
Очень красиво и познавательно!
Клепа, 12 мая 2011 22:51 
Никоим образом не подвергая сомнению термин graphene oxide можно только добавить его вероятно, более правильное название данное "отцами" графена: Mother of all graphitic forms.

Успехов с подготовкой! Правда ультразвук скорее будет диспергировать.

А сложенные листочки чрезвычайно трудно распрямить. Иногда преодолевается предел прочности самих листочков, но разделить не удается.
Не пробовали осаждать на другие подложки, например металлы?
C помощью той технологии которая использовалась на этом образце, можно наносить на что угодно, ну или почти на что угодно, но только окисленный графен, с чистым у меня пока не выходит, да и времени сейчас совсем нет за это засесть по-настоящему.
Круто
Круто

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношланг
Наношланг

Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи
Самарский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) провели 2–3 ноября 2020 году Международную научно-практическую конференцию «Технологическое образование школьников для новой технологической эпохи».

Нанотехнологии ужасные и могучие
В том, что касается осмысления новых технологий, научная фантастика отчетливо напоминает жертву БАР — очень модного сейчас биполярного аффективного расстройства. Писатели мечутся между двумя крайними состояниями, двумя полюсами: преувеличенным дофаминовым восторгом и тревожной депрессией, беспросветным ужасом перед грядущим. Чем больше ожиданий от технологии, тем глубже раскол, сильнее поляризация, реже «светлые промежутки» — и последние полвека нанотехнологии определенно входят в приоритетный список.

Кадровое сопровождение инновационный проектов
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Группы РОСНАНО приглашает 25 ноября 2020 года представителей высокотехнологичных компаний и технических вузов на Всероссийскую онлайн-конференцию «Кадровое сопровождение инновационных производств».

Зоологический подход и искусственное обоняние
Пресс-служба МГУ
Ученые химического факультета и НИИЯФ МГУ имени М.В. Ломоносова сумели повысить способность искусственного обоняния идентифицировать близкие по химическим свойствам газы - метан и пропан. Ключом к успеху стал подход к обработке данных химических сенсоров, ранее применявшийся для анализа эволюционного родства животных, ископаемых видов, а также предков человека.

Зоопарк в багаже нанотехнолога
Гудилин Е.А.
Серебро в форме наночастиц - это целый мир, их форма и размер, а также то, как они вместе сосуществуют, играют очень большую роль в области их практического применения. И до сих пор это огромное разнообразие важно, и до сих пор оно оправдывает себя, и это редкий пример, когда именно наночастицы, а не только консолидированные наноматериалы и наноструктуры нужны для практики.

Универсальная система анализа метаболитов
Пресс-служба МГУ
Сотрудники химического факультета МГУ разработали аналитическую схему, позволяющую по химическим «отпечаткам пальцев» делать заключения о протекающих в организме процессах. Схема пригодится и врачам, и фармакологам, и экологам, и даже пищевикам.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.