Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

NanoKites in NanoSky

Ключевые слова:  AFM, SPM, АФМ, графен

Автор(ы):  Андрей Краев

20 марта 2011

Однослойные листки оксида графена высаженые на модифицированную слюду. Изображение получено на SmartSPM (AIST-NT ) в полуконтактной моде.





 

 

Средний балл: 10.0 (голосов 4)

 


Комментарии
А по какой методике получали оксид графена для исследования?
Взвесь оксида графена была куплена в Graphene Supermarket, я могу поробовать у них выяснить, но можно им и напрямую написать, наши русские ребята, и отвечают обычно вполне доброжелательно и подробно.
https://graphene-supermarket.com/home.php
Клепа, 10 апреля 2011 09:56 
Ну так как никто и не ответил на вопрос, то вот:
Von H. P. BOEHM ( здесь на английском) со товарищи описал и способ, и методику получения таких пленок.
В 1994 году он же вместе с RALPH SETTON'оном AND EBERHARD STUMPP'ом ввел в IUPAC название "Графен".
Прошу обратить внимание, оксид графита был использован как прекурсор для получения графена ( если "Это" так можно назвать- примесей много).
Но никак не "оксид графена". Это название мягко говоря не корректно.

Здесь тоже русские ребята, и делают подобное тоже на основе термографита (что есть синоним вспученного, расширенного, оксида графита, какого ещё?). Можно разливать в бутылочки и того, этого- нанопродукт!

P.S. А можно поинтересоваться, это исследование было проведено, чтобы почувствовать возможности прибора, или ещё для чего- либо?
P.P.S. Free swimming graphene- такой термин уже есть?
В англоязычной литературе термин graphene oxide вполне себе устоявшийся, поэтому с названием я не выпендривался и перевел дословно. Что до причин проведения исследования, то мне нужно было освоить методику нанесения графена на произвольную поверхность, по возможности " мокрым" способом, без скотча, и это был так сказать пробный шар. Возможности прибора здесь не демонстрируются- вот тримезиновая кислота на воздухе в СЗМ - это круто, никто в мире пока повторить не может включая перехваленный Cypher.
Палии Наталия Алексеевна, 05 апреля 2011 15:50 
Но некоторые "листки графена" сложены вдвое (на последнем рис)?
А местами и втрое- это вполне обычное дело судя по публикациям. По большому счету это мой первый успешный опыт по нанесению графена на произвольную подложку. Наверняка можно сделать и лучше если повозиться с подготовкой раствора оксида графена ( ультразвуком его взбодрить чтобы агломератов было поменьше)и поподбирать условия осаждения на поверхность.
Палии Наталия Алексеевна, 07 апреля 2011 15:18 
можно сделать и лучше, если повозиться, да, это- ювелирная работа
Очень красиво и познавательно!
Клепа, 12 мая 2011 22:51 
Никоим образом не подвергая сомнению термин graphene oxide можно только добавить его вероятно, более правильное название данное "отцами" графена: Mother of all graphitic forms.

Успехов с подготовкой! Правда ультразвук скорее будет диспергировать.

А сложенные листочки чрезвычайно трудно распрямить. Иногда преодолевается предел прочности самих листочков, но разделить не удается.
Не пробовали осаждать на другие подложки, например металлы?
C помощью той технологии которая использовалась на этом образце, можно наносить на что угодно, ну или почти на что угодно, но только окисленный графен, с чистым у меня пока не выходит, да и времени сейчас совсем нет за это засесть по-настоящему.
Круто
Круто

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы
Природные фотонные кристаллы на крыльях Пяденицы

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Крылья ночной бабочки – акустические метаматериалы. Доменный зигзаг: новый поворот в теории микромагнетизма. Новый материал для оптических терагерцовых элементов. Водород в графине. Следопыты сверхбыстрых процессов: определение длительности световой пули. Нобелевская премия 2022.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

7-9 октября - Фестиваль НАУКА 0+ в Москве
7-9 октября в Москве будут проходить мероприятия в рамках Всероссийского фестиваля НАУКА 0+ — одного из крупнейших просветительских проектов в области популяризации науки в мире и одного из ключевых событий в рамках Десятилетия науки и технологий.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.