Взвесь оксида графена была куплена в Graphene Supermarket, я могу поробовать у них выяснить, но можно им и напрямую написать, наши русские ребята, и отвечают обычно вполне доброжелательно и подробно.
https://graphene-supermarket.com/home.php
Ну так как никто и не ответил на вопрос, то вот: Von H. P. BOEHM ( здесь на английском) со товарищи описал и способ, и методику получения таких пленок.
В 1994 году он же вместе с RALPH SETTON'оном AND EBERHARD STUMPP'ом ввел в IUPAC название "Графен".
Прошу обратить внимание, оксид графита был использован как прекурсор для получения графена ( если "Это" так можно назвать- примесей много).
Но никак не "оксид графена". Это название мягко говоря не корректно.
Здесь тоже русские ребята, и делают подобное тоже на основе термографита (что есть синоним вспученного, расширенного, оксида графита, какого ещё?). Можно разливать в бутылочки и того, этого- нанопродукт!
P.S. А можно поинтересоваться, это исследование было проведено, чтобы почувствовать возможности прибора, или ещё для чего- либо?
P.P.S. Free swimming graphene- такой термин уже есть?
В англоязычной литературе термин graphene oxide вполне себе устоявшийся, поэтому с названием я не выпендривался и перевел дословно. Что до причин проведения исследования, то мне нужно было освоить методику нанесения графена на произвольную поверхность, по возможности " мокрым" способом, без скотча, и это был так сказать пробный шар. Возможности прибора здесь не демонстрируются- вот тримезиновая кислота на воздухе в СЗМ - это круто, никто в мире пока повторить не может включая перехваленный Cypher.
А местами и втрое- это вполне обычное дело судя по публикациям. По большому счету это мой первый успешный опыт по нанесению графена на произвольную подложку. Наверняка можно сделать и лучше если повозиться с подготовкой раствора оксида графена ( ультразвуком его взбодрить чтобы агломератов было поменьше)и поподбирать условия осаждения на поверхность.
Никоим образом не подвергая сомнению термин graphene oxide можно только добавить его вероятно, более правильное название данное "отцами" графена: Mother of all graphitic forms.
Успехов с подготовкой! Правда ультразвук скорее будет диспергировать.
А сложенные листочки чрезвычайно трудно распрямить. Иногда преодолевается предел прочности самих листочков, но разделить не удается.
Не пробовали осаждать на другие подложки, например металлы?
C помощью той технологии которая использовалась на этом образце, можно наносить на что угодно, ну или почти на что угодно, но только окисленный графен, с чистым у меня пока не выходит, да и времени сейчас совсем нет за это засесть по-настоящему.
Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Эндоскоп без видеокамеры: визуализация объектов
на основе корреляции. “Ферроны” – сегнетоэлектрические кузены магнонов. XXIII Международная конференция по постоянным магнитам. ИФТТ РАН отметил 60-летний юбилей.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.