Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
С.Б. Иванов: На данный момент можно со всей уверенностью сказать, что в России возможна эффективная реализация наукоёмких проектов.
А.Б. Чубайс: У нас два основных пути развития.
Зал пленарного заседания.
В.Ф.Вексельберг. Президент Фонда "Сколково".
Эрик Дрекслер: Механизмы конструирования материалов и устройств с атомной точностью уже разработаны.
Д.А. Медведев: Создание нанотехнологических производств - дело не дешевое и достаточно рискованное.

Открытие Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011

Ключевые слова:  Нанофорум

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

26 октября 2011

Сегодня в 10.50 состоялось открытие IV Международного форума по нанотехнологиям в ЦВК «Экспоцентр». Как и в прошлом году форум открыл Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. В своей речи он отметил, что четыре года назад, когда началось движение по активной инвестиционной поддержке проектов в области нанотехнологий, не было никакой уверенности, что подобные тенденции окажутся жизнеспособными в нашей стране. На данный момент можно со всей уверенностью сказать, что в России возможна эффективная реализация наукоёмких проектов. В области образования функционируют десятки программ подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности; количество привлечённых за последние 4 года специалистов превысило 150 000 человек. Однако, по словам С. Иванова, необходимо увеличить масштабы образовательных программ. Благодаря усилиям РОСНАНО, на ММВБ сформирован рынок инноваций и инвестиций, создаются новые венчурные фонды, поощряется деятельность бизнес-ангелов.

В связи с этим ключевым вопросом форума является востребованность инновационной продукции на российском рынке, а главной темой Форума - спрос на инновации.

Далее слово было предоставлено председателю правления ОАО "РОСНАНО" Анатолию Чубайсу. В своем выступлении он отметил, что XX век стал переломным для человечества по темпам развития, роста численности населения, потребления энергии, производства материалов, что привело к катастрофическому истощению природных ресурсов. В настоящее время мы подошли к тому моменту, когда продолжение трендов, ставших привычными в XX столетии, является невозможным. При этом в качестве сценариев дальнейшего развития осталось два основных пути - катастрофический, связанный с резким снижением численности населения Земли и являющийся абсолютно недопустимым, либо устойчивое развитие, необходимым условием которого является создание новых материалов, новой энергетики и современной медицины.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что постоянно и на всех уровнях сталкивается с фатальным неверием в возможность активного участия нашей страны и российских инновационных разработок в решении глобальных проблем и переходе человечества к устойчивому развитию. Тем не менее, в РОСНАНО твёрдо верят в возможность успешного выхода России на международный рынок инновационных продуктов. Анатолий Борисович более подробно остановился на некоторых инновационных проектах, уже показавших высокую эффективность в области создания новых материалов и технологий. Особо была подчеркнута роль науки в развитии всех трех направлений: создании новых материалов, энергетики и медицины.

Знаменательным событием стало выступление известного ученого, популяризатора нанотехнологий и автора «нано-ассемблеров» Эрика Дрекслера. В своей речи он обратился к роли материалов в истории цивилизации: каменный, медный, железный век, научно-техническая революция (НТР), цифровая революция. Был задан главный вопрос: “Как бы мы жили без НТР или цифровой революции”? Материальные основы цивилизации чрезвычайно важны, поэтому нужно идти дальше, создавая новую революцию - в области нанотехнологий, управления материей на атомном уровне. В качестве ожидаемых достижений такой революции Эрик Дрекслер упомянул кардинальное улучшение механических свойств конструкционных материалов, значительное повышение вычислительной мощности компьютеров, новых прорывы в медицине, например, точный контроль и излечение заболеваний. Механизмы конструирования материалов и устройств с атомной точностью уже разработаны в химии, физике, биохимии и т.д. Однако в настоящее время необходимо совершить ещё один важный шаг - объединить эти достижения в единые принципы создания сложных многокомпонентных структур с требуемыми свойствами на атомном уровне.

С заключительным словом на заседании выступил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, который подчеркнул особую важность проведения форумов по нанотехнологиям. Он отметил, что создание нанотехнологических производств - дело не дешевое и достаточно рискованное, и выразил надежду на то, что в будущем подобные разработки будут успешными и позволят сделать жизнь более комфортной, безопасной и интересной. В связи с этим он заверил, что правительство планирует расширение финансирования, как высокотехнологичных производств, так и научно-исследовательских институтов и университетов.


Источник: Rusnanoforum 2011



Комментарии
Мне вот интересно, чего боятся наши "лидеры", если ФСО встречала людей аккредитованных с паспортными данными и т.д. чуть ли не у "столовки" под кодовым названием рЭсторан. За 30 - 40 метров до входа в зал пленарных заседаний...
Поляков Александр Юрьевич, 26 октября 2011 23:01 
Боялись, что ты им правду про лампы Оптогана расскажешь.
да, фсошники просто превзошли сами себя.противно
Трусов Л. А., 26 октября 2011 21:00 
тебя охраняют, а ты кочевряжишься
А я, дурак, полчаса искал в этих картонных лабиринтах какой - то зал Ай, в котором было всего человек 10 на лекцию :-( А до этого поцапался словесно с каким - то охранником, который меня куда - то не туда послал...
час утром простоял. хотя вчера можно было пройти спокойно.
Петухов Дмитрий Игоревич, 27 октября 2011 11:32 
Смешно всё это, одни и те же люди каждый год ругают нанофорум на уютненьком "Нанометре" - но продолжают в нем (нанофоруме) участвовать.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы
Дима, у меня единственное желание - спать. Все остальное я делаю против этого сильного желания.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Фанерный шарик
Фанерный шарик

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.