Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
С.Б. Иванов: На данный момент можно со всей уверенностью сказать, что в России возможна эффективная реализация наукоёмких проектов.
А.Б. Чубайс: У нас два основных пути развития.
Зал пленарного заседания.
В.Ф.Вексельберг. Президент Фонда "Сколково".
Эрик Дрекслер: Механизмы конструирования материалов и устройств с атомной точностью уже разработаны.
Д.А. Медведев: Создание нанотехнологических производств - дело не дешевое и достаточно рискованное.

Открытие Международного форума по нанотехнологиям Rusnanotech 2011

Ключевые слова:  Нанофорум

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

26 октября 2011

Сегодня в 10.50 состоялось открытие IV Международного форума по нанотехнологиям в ЦВК «Экспоцентр». Как и в прошлом году форум открыл Заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов. В своей речи он отметил, что четыре года назад, когда началось движение по активной инвестиционной поддержке проектов в области нанотехнологий, не было никакой уверенности, что подобные тенденции окажутся жизнеспособными в нашей стране. На данный момент можно со всей уверенностью сказать, что в России возможна эффективная реализация наукоёмких проектов. В области образования функционируют десятки программ подготовки и переподготовки кадров для инновационной деятельности; количество привлечённых за последние 4 года специалистов превысило 150 000 человек. Однако, по словам С. Иванова, необходимо увеличить масштабы образовательных программ. Благодаря усилиям РОСНАНО, на ММВБ сформирован рынок инноваций и инвестиций, создаются новые венчурные фонды, поощряется деятельность бизнес-ангелов.

В связи с этим ключевым вопросом форума является востребованность инновационной продукции на российском рынке, а главной темой Форума - спрос на инновации.

Далее слово было предоставлено председателю правления ОАО "РОСНАНО" Анатолию Чубайсу. В своем выступлении он отметил, что XX век стал переломным для человечества по темпам развития, роста численности населения, потребления энергии, производства материалов, что привело к катастрофическому истощению природных ресурсов. В настоящее время мы подошли к тому моменту, когда продолжение трендов, ставших привычными в XX столетии, является невозможным. При этом в качестве сценариев дальнейшего развития осталось два основных пути - катастрофический, связанный с резким снижением численности населения Земли и являющийся абсолютно недопустимым, либо устойчивое развитие, необходимым условием которого является создание новых материалов, новой энергетики и современной медицины.

Анатолий Чубайс подчеркнул, что постоянно и на всех уровнях сталкивается с фатальным неверием в возможность активного участия нашей страны и российских инновационных разработок в решении глобальных проблем и переходе человечества к устойчивому развитию. Тем не менее, в РОСНАНО твёрдо верят в возможность успешного выхода России на международный рынок инновационных продуктов. Анатолий Борисович более подробно остановился на некоторых инновационных проектах, уже показавших высокую эффективность в области создания новых материалов и технологий. Особо была подчеркнута роль науки в развитии всех трех направлений: создании новых материалов, энергетики и медицины.

Знаменательным событием стало выступление известного ученого, популяризатора нанотехнологий и автора «нано-ассемблеров» Эрика Дрекслера. В своей речи он обратился к роли материалов в истории цивилизации: каменный, медный, железный век, научно-техническая революция (НТР), цифровая революция. Был задан главный вопрос: “Как бы мы жили без НТР или цифровой революции”? Материальные основы цивилизации чрезвычайно важны, поэтому нужно идти дальше, создавая новую революцию - в области нанотехнологий, управления материей на атомном уровне. В качестве ожидаемых достижений такой революции Эрик Дрекслер упомянул кардинальное улучшение механических свойств конструкционных материалов, значительное повышение вычислительной мощности компьютеров, новых прорывы в медицине, например, точный контроль и излечение заболеваний. Механизмы конструирования материалов и устройств с атомной точностью уже разработаны в химии, физике, биохимии и т.д. Однако в настоящее время необходимо совершить ещё один важный шаг - объединить эти достижения в единые принципы создания сложных многокомпонентных структур с требуемыми свойствами на атомном уровне.

С заключительным словом на заседании выступил Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, который подчеркнул особую важность проведения форумов по нанотехнологиям. Он отметил, что создание нанотехнологических производств - дело не дешевое и достаточно рискованное, и выразил надежду на то, что в будущем подобные разработки будут успешными и позволят сделать жизнь более комфортной, безопасной и интересной. В связи с этим он заверил, что правительство планирует расширение финансирования, как высокотехнологичных производств, так и научно-исследовательских институтов и университетов.


Источник: Rusnanoforum 2011



Комментарии
Мне вот интересно, чего боятся наши "лидеры", если ФСО встречала людей аккредитованных с паспортными данными и т.д. чуть ли не у "столовки" под кодовым названием рЭсторан. За 30 - 40 метров до входа в зал пленарных заседаний...
Поляков Александр Юрьевич, 26 октября 2011 23:01 
Боялись, что ты им правду про лампы Оптогана расскажешь.
да, фсошники просто превзошли сами себя.противно
Трусов Л. А., 26 октября 2011 21:00 
тебя охраняют, а ты кочевряжишься
А я, дурак, полчаса искал в этих картонных лабиринтах какой - то зал Ай, в котором было всего человек 10 на лекцию :-( А до этого поцапался словесно с каким - то охранником, который меня куда - то не туда послал...
час утром простоял. хотя вчера можно было пройти спокойно.
Петухов Дмитрий Игоревич, 27 октября 2011 11:32 
Смешно всё это, одни и те же люди каждый год ругают нанофорум на уютненьком "Нанометре" - но продолжают в нем (нанофоруме) участвовать.

Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы
Дима, у меня единственное желание - спать. Все остальное я делаю против этого сильного желания.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Кристаллическая роза
Кристаллическая роза

Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2021"
Геологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в партнерстве с другими соорганизаторами проводит Всероссийский конкурс - Олимпиаду "Кристальное дерево знаний - 2021". Вся подробная информация приведена на странице конкурса ВКонтакте и на портале "Ломоносов". Приглашаем к участию (и сотрудничеству), это очень интересно!

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Наноструктуры в природе. Для адгезии пауков важна
каждая щетинка. Волнорезы для плазмонов. Противораковые лекарства на борных фуллеренах.
Скирмион проходит пробы на роль кубита. Вторая Международная конференция “Физика конденсированных состояний” (ФКС-2021).

Наносистемы: физика, химия, математика (2021, Т. 12, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume12/12-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2021
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 8, 9, 10 и 11 июня 2021 г. Начало защит в 11.00. Защиты пройдут с использованием дистанционных образовательных технологий.

Академик Е.Н. Каблов: «Для освоения космоса нужны новые материалы»
Янина Хужина
В этом году весь мир отмечает 60-летие первого полета человека в космос. Успех миссии Юрия Гагарина стал возможен благодаря слаженной работе многих людей: физиков, математиков, конструкторов, инженеров-проектировщиков и, конечно, материаловедов. «Научная Россия» обсудила с академиком РАН Евгением Кабловым основные вехи в развитии космического и авиационного материаловедения.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2021 году
коллектив авторов
25 - 28 мая пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.