Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Эрик ДРЕКСЛЕР: «Замены нанотехнологиям не предвидится» (STRF)

Ключевые слова:  Дорожные карты, нанотехнологии

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

26 июня 2009

«Законы природы дают много возможностей для прогресса,
и давление мировой конкуренции всегда толкает нас вперед.
Хорошо это или плохо, но самое большое технологическое достижение
в истории ожидает нас впереди»
Эрик Дрекслер. «Машины созидания»

Эрик Дрекслер — первым привлёк внимание человечества к нанотехнологиям. Собственно, сам термин «нанотехнологии» стал популярен именно после выхода в свет знаменитой книги Дрекслера «Машины созидания», и дискуссии, которую вызвала эта книга и предложенный в ней гипотетический сценарий: что, если наномашины, создающие сами себя, выйдут из-под контроля?
Согласно современным представлениям, такое развитие событий вряд ли возможно, но Эрик Дрекслер позже говорил, что и не собирался пророчествовать, а хотел лишь показать, что нанотехнологии могут быть не только выгодными, но и опасными.
Как бы то ни было, Эрика Дрекслера многие считают одним из главных провидцев нашего времени, и вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать его главную идею: существуют технологии, которые оказали огромное влияние на развитие человечества и меняли ход истории. Эти технологии, способные в течение достаточно небольшого (с точки зрения истории) времени радикально менять отношения в обществе, влиять на глобальную экономику и развитие производительных ресурсов, изучает созданный Эриком Дрекслером Институт Форсайта. Задача института — помочь обществу воспринимать новые технологии, учитывать возможное влияние технологических революций на экономику и общество.
«Наносистемы» — вторая, не менее известная книга Дрекслера, в которой он подробно разбирает молекулярное производство с точки зрения физики, химии и квантовой механики — получила премию ассоциации американских издателей в номинации «Лучшая компьютерная книга 2002 года».
В своих работах Эрик Дрекслер оценил приблизительные параметры некоторых механических наноустройств, вернее — возможные параметры механических устройств, которые они имели бы, если бы их размеры приблизились к молекулярному уровню. Например, согласно его выводам, становится возможной молекулярная сборка объекта массой 1 килограмм всего за 104 секунды и механосинтез с производительностью приблизительно 106 операций в секунду на устройство.
Коллеги из журнала «Российские нанотехнологии» опубликовали интервью с Эриком Дрекслером. Тема номера журнала — дорожные карты в области нанотехнологий. Соответственно, интервью, которое мы публикуем с разрешения редакции журнала, посвящено прогнозированию перспективных технологий в этой области.

Подробный обзор дорожной карты нанотехнологий можно найти в свежем номере журнала «Российские нанотехнологии». Мы же приведём короткий список отраслей и технологий, которые наиболее сильно изменятся под влиянием нанотехнологий. Итак, в следующие 10—20 лет технологии атомарной точности окажут сильное влияние на разработки и развитие в следующих отраслях:

  • производство энергии;
  • здравоохранение;
  • вычислительная техника;
  • умные материалы;
  • приборостроение;
  • химическое производство (катализаторы).

Эти отрасли выступают локомотивами в разработке атомарно точных производственных процессах, функциональных наносистем атомарной точности и, в конечном счете, производственных наносистем.

Допускаете ли Вы иной сценарий развития науки в следующие 15—20 лет, при котором нанотехнологии не будут играть лидирующей роли?

— Пока нет и не предвидится такой технологии, которая могла бы заменить мощные методы производства атомарной точности. Разнообразие высококачественной продукции, которую можно получить с их помощью, необычайно велико, так же как и шансы уменьшить затраты на производство, потребление ресурсов и количество вредных выбросов в окружающую среду.

Нанотехнологическая дорожная карта США, в создании которой участвовали и Вы, представляет собой громадный трёхлетний труд сотен специалистов. Однако этот документ не имеет никакой директивной функции, и служит только для ознакомления. Такой результат предполагался?

— Дорожные карты такого рода в принципе не являются руководством к действию, не ставят задачу создания или финансирования проектов и организаций и не предсказывают будущее. Они лишь помогают учёным в выборе таких направлений, где их результаты будут важны для других исследований, позволяют достичь лучшего понимания своих возможностей.

Проект по разработке нанотехнологической дорожной карты, которым руководил Институт имени Баттелля, имел целью, во-первых, объединение исследователей из различных областей, чтобы с их помощью определить, каких результатов можно достичь, согласовав усилий; и, во-вторых, ознакомление мировой общественности с результатами проведённого исследования.

Нанотехнологии — мультидисциплинарная область, и существующая традиционная организация исследований тут не подходит, поскольку часто ограничивает научный поиск, препятствует сотрудничеству и обмену знаниями между учёными разных специальностей. Исходя из общего направления развития технологий, мы понимаем, что нам нужен прогресс в разработке не только наноустройств, но и наносистем, а для этого мы должны сначала создать совместимые друг с другом технологии, а для этого — нужно скоординировать усилия.

В результате работы над дорожной картой рождается больше чем просто документ. Встречи и обсуждения совместной деятельности в смежных областях помогли участникам, исследователям из национальных лабораторий и ведущих университетов США, лучше представить направление развития нанотехнологий в целом. Это тоже фактор прогресса. А в будущем возможен международный проект создания такой дорожной карты, от которого все участники только выиграют.

Технологические дорожные карты показали свою востребованность в долгосрочном планировании. Ими в Америке пользуются различные организации — правительственные, коммерческие, исследовательские.

Есть ли существенные различия между вашей дорожной картой и исследованием корпорации RAND, проведённом в 2006 году, — The Global Technology Revolution 2020?

— Наша дорожная карта дополняет другие прогнозы, в том числе те, что касаются сферы политики и деятельности правительства.

Проект Института имени Баттелля был нацелен на определение основных инструментов, позволяющих усовершенствовать нанотехнологии, в особенности тех, которые повысили бы современный уровень производства атомарной точности (atomically-precise fabrication).

Как Вы оцениваете российские достижения в этой области исследований и разработок?

— Вклад русских учёных очень важен во многих областях, включая нанонауку и нанотехнологии. Их достижения ускоряют создание технологий, которые открывают возможности для устойчивого глобального развития и помогут мировому сообществу решить проблемы производства, загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов, которые сегодня лежат в основе многих конфликтов.

Татьяна Пичугина STRF.ru

Материал подготовлен на основе интервью, предоставленного редакцией журнала «Российские нанотехнологии»

Прикрепленные файлы:
DREXLER.pdf (239.24 Кб.)

Приложения:
* Нанотехнологическая дорожная карта США, одним из авторов которой был Эрик Дрекслер, pdf (239 Kb)

 


Источник: www.strf.ru



Комментарии
Трусов Л. А., 26 июня 2009 12:08 
превед картографам!
Форсайтом - серая слизь карты дорог
Э.Дрекслер любезно сделал специальную страничку для нашего американского образовательного сайта www.asdn.net.
Страничка называется Molecular Fabrication ( http://www.a...ation.shtml) и там в предельно простой форме изложены все те же "закартированные" идеи о перспективах нанотехнологий. Доступно даже для американских школьников.
...идеи о перспективах нанотехнологий. Доступно даже для американских школьников.

С одной стороны, что может быть доступнее сочного лоснящегося гамбургера...
Но с другой стороны, не следует недооценивать популяризаторов нанотехнологий!
А также любознательности школьников, в том числе и американских...
Так, недавно 14-летняя школьница открыла сверхновую, наблюдая звезное небо в любительский телескоп.
И хотя «Замены нанотехнологиям не предвидится», но может быть сильная конкуренция с космогонией
Недооценивать никого и ничего не нужно, так же как и находиться в плену стереотипов

Сильная конкуренция между технологиями и космогониями станет возможной, пожалуй, только тогда, когда человечество станет полностью эфирной субстанцией

(То есть сначала - полный и окончательный "прорыв нанотехнологий",
а уж потом и звезДных космогоний торжество, как по Марксу )
И хотя «Замены нанотехнологиям не предвидится», но может быть сильная конкуренция с космогонией - в данном случае я привела термин "КОСМОГОНИЯ" как "(греч. kosmos - вселенная и goneia - рождение) - область науки, в к-рой изучается происхождение и развитие небесных тел и их систем" - см., например, Электронную библиотеку по философии(в основном подразумевая астрономию и астрофизику). Подразумевалось, что школьников, на мой взгляд, одинаково занимают проблемы и наномира (объекты размером порядка 10 -7 м и меньше), и вселенной (объекты с размерами порядка 10 7 м и больше)
Наталия Алексеевна,
Большое спасибо за подробное определение космогонии
(я так о ней и думал )

Вы употребили космогонию в контексте противопоставления нанотехнологиям:
Замены нанотехнологиям не предвидится», но может быть сильная конкуренция с космогонией
Более того, нанотехнологии в данном контексте прогнозов развития на будущее (называемых часто "дорожными картами") Дрекслера подразумеваются как технологии развития человечества.
Я совсем не против космогонии (я только за!), это исключительно милое увлечение (и прекрасное для школьников- к тому же сколько нужно знаний и умений, чтобы разглядеть яркую вспышку). Но пока человечеству необходимо кушать и защищать себя от многих воздействий окружающей среды - без реальных технологий никак!

«Замены нанотехнологиям не предвидится»?
Интеркалированные соединения- озонная дыра- глобальное потепление- нанотехнологии-???
Интеркалированные соединения и есть нанотехнологии!
И зря отвлекались на остальную ерунду
Александр Евгеньевич, наверное, сына-школьника можно было бы увлечь тем, в чем вы сами преуспели - конструирование приспособлений/приборов, и т.д. Ну a Вы сами можете сейчас принять участие в конкурсе
"Лучший отечественный измерительный прибор года"
Л В А, 04 июля 2009 06:24 
Скорее популяризатор, прекрасно это делающий, нежели исследователь.
Можно его сравнить с Исааком Азимовым в робототехнике. Такие же прекрасные идеи, многие из которых бесконечно далеки от реальности.
До него их называли в СССР молекулярными технологиями. Хотя эта терминология не совсем точна, т.к. охватывает лишь нижнюю часть. Химическое конструирование.
Дорогие редакторы, по просьбе Эрика Дрекслера, который как выяснилось читает нанометр, прошу вас удалить ссылку на Институт Форсайта из данной заметки. Он не хочет иметь ничего общего с этой организацией. Заранее спасибо.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Нановселенная
Нановселенная

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Броуновское движение скирмионов.Растягиваем графен правильно. Красное вино, кофе и чай помогают создавать материалы для гибкой носимой электроники. Металлическая природа кремния и углерода.

К 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире
Эксперты отметили рост числа научных публикаций отечественных ученых и сообщили, что к 2023 году российские химики могут занять 4-е место в мире по публикационной активности.
27 – 29 ноября в рамках юбилейных мероприятий Химического факультета МГУ и торжественной церемонии закрытия Международного года Периодической таблицы химических элементов эксперты подвели итоги 2019 г.

Итоги Менделеевского Года
28 ноября в Фундаментальной библиотеке МГУ состоялось торжественное закрытие Международного года Периодической таблицы химических элементов Д.И.Менделеева.

Константин Жижин, член-корреспондент РАН: «Бор безграничен»
Наталия Лескова
Беседа с К.Ю. Жижиным, заместителем директора Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова по научной работе, главным научным сотрудником лаборатории химии легких элементов и кластеров.

Мембраны правят миром
Коллектив авторов, Гудилин Е.А.
Ученые МГУ за счет детального изучения структурных и морфологических характеристик материалов на основе оксида графена и 2D-карбидов титана, а также моделирования их свойств, улучшили методы создания мембран для широкого круга практических применений.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.