Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Биологические нанороботы профессионально тревожат биофизиков (8 биофизический конгресс в Будапеште)

Ключевые слова:  SERS, биофизика, молекулярные машины, молодые ученые, фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

30 августа 2011

С 23 по 27 августа в Будапеште (Венгрия) прошел 8 Европейский биофизический конгресс, в котором традиционно участвовали молодые ученые и ученые маститые. В этой короткой заметке - фоторепортаже - непрофессиональный (и оптимистический) взгляд изнутри молодых химиков МГУ на этот очень междисциплинарный и совершенно разноплановый конгресс.

{Прим. На "иконке" к новости - последний кадр из лекции профессора Ады Йонат «View into the ribosomal exit tunnel», Нобелевская премия по химии в 2009 г. «за исследования структуры и функций рибосомы», см. презентацию о конференции}

Интерес к такому конгрессу был вызван несколькими фундаментальными и практическими факторами. В первую очередь, биофизика - это относительно молодая, но бурно развивающая междисциплинарная область исследований, для которой вполне обычно рассматривать живые системы с точки зрения физики (то есть современных методов исследования и достаточно надежных феноменологических, физико - математических и численных моделей). В этой связи она совершенно естественным образом использует достижения (когда они есть) нанотехнологий, а точнее, может предложить использовать всем заинтересованным лицам СВОИ достижения для развития нанотехнологий, а также распространить свои принципы и подходы для исследований взаимодействия в системах, содержащих нано - и микрообъекты. На самом деле, как оказалось, самая популярная тема, фактически лейтмотив всей конференции - работа различных "биологических машин" (грубо говоря, "биологических нанороботов", созданных давным давно Природой для успешного функционирования самых сложных живых систем, включая человека). Разумеется, вместе с рассмотрением всех деталей протекающих процессов и их механизмов, а также идей по практическому использованию совершенных открытий в широчайшем спектре практических решений - от доставки лекарств и наномедицины до сенсоров и солнечных батарей. Конечно же, при этом биофизика остается биофизикой и не стремится (а зачем?) быть частью нанотехнологий. Как оказалось, и с биохимией биофизика имеет лишь дипломатические отношения, однако будит полет фантазии и заставляет поверить в величие всего живого. С прагматической точки зрения, данная система конгрессов - почти идеальная возможность для молодых ученых представить свои доклады, потому что организаторы с большой охотой поддерживают интересные работы молодых, в частности, от МГУ (без всяких квот, разумеется) было подержано не менее 3 человек, 2-3 молодых ученых от РАН и до 5 начинающих исследователей из Беларуси и Украины.

На симпозиуме присутствовало достаточно много участников, по нашим оценкам (наполненность зала на первой пленарной лекции) 450 - 500 человек практически из всех стран Европы с редким вкраплением американцев, что дает возможность оценить посещаемость конференции на уровне 85 - 90% от общего числа заявленных и принятых докладов. Секции (см. прилагающуюся программу) были вполне специализированы и их было не очень много, что позволяло выборочно посетить все необходимые устные выступления. Постерные доклады висели все сутки напролет с обязательным присутствием авторов постеров в заранее указанные дни и часы, которые не пересекались с устными выступениями, зато захватывали обеденное время. Это было и хорошо, и плохо. С одной стороны, не страдала посещаемость пленарных и секционных выступлений, а с другой стороны, сокращалось поголовье зрителей постеров (по вполне понятным причинам). Способствовала посещению конференции сорокаградусная жара на улице, которая сближала участников и провоцировала на детальное обсуждение результатов... внутри зданий конгресс - центра. А обсуждать было что, о чем свидетельствует достаточно большое количество интересных докладов, в том числе и постерных, фотографии некоторых из которых даны ниже (их можно увеличить и прочитать более обстоятельно, если кликнуть на картинки один раз).

В отношении нанотехнологий и наноматериалов после этой конференции стало достаточно очевидно, что они пришли, уходить никуда не собираются и интересны не только химикам, но и многим коллегам альтернативной специализации, которые имеют на них вполне серьезные виды и уже реализуют вполне серьезные намерения независимо от конъюнктуры и отношения к "нано" у СМИ... Просто у биофизиков естественный, фундаментальный и уже давний интерес к биологическим нанороботам любого размера и функционала...

Более официальная статистическая и прочая информация:

8th EBSA European Biophysics Congress, 23-27 августа, Будапешт (Венгрия)

Организаторы: Hungarian Biophysical Society, European Biophysical Societies Association и the Eötvös Loránd University. Идея создания Hungarian Biophysical Society возникла в 1960 году, функционировать начало с марта 1961 года, в связи с чем в этом году ему исполняется 50 лет. В начале сообщество включало 111 участников, за последние 20 лет это число возросло до 400. Президент EBSA – Alberto Diaspro (Italy).

Конгресс является 8-м по счету и 5-м, в организации которого принимает участие EBSA. Предыдущие конгрессы проходили в Генуе (Италия) и по всей Европе.

Среди зарегистрированных участников порядка 1000 человек из 52 стран мира. Тезисов принято 689.

Секции (в скобках указано количество докладов):

  1. Biomolecular interactions (100).
  2. Neuronal systems and optogenetics (10).
  3. Calcium flaxes, sparks & waves (9).
  4. Membrane lipids, microdomains & signaling (56).
  5. Aggregated proteins (30).
  6. Nucleic acid and chromatin structure & functions (18).
  7. Computational biophysics and simulation (163).
  8. Imaging and optical microscopy (33).
  9. Molecular motors (15).
  10. Structure of proteins and protein complexes (41).
  11. Live cell imaging (25).
  12. Trends in neuron scattering for biology (11).
  13. Cytoskeleton and cell migration (30).
  14. Ion channels: structure and function (27).
  15. Photosynthesis (24).
  16. Electron and protein transfer, bioenergetics (20).
  17. Ion channels and disease (14).
  18. New and notable (16).
  19. Membrane structure (53).
  20. Conformational dynamics, folding and IDP (22).
  21. Systemic and collective behavioral aspects in biology (9).
  22. Single molecule biophysics (36).
  23. Micro- and nanotechnology (37).
  24. Bioengineering & biotechnology (23).

В этом году впервые 61 молодой ученый получил поддержку оргкомитета, среди которых: 10 из России, 9 из Италии, 7 из Польши, 6 из Румынии, 5 из Украины, 4 из Испании, 4 из Португалии, 3 из Армении, 3 их Венгрии, 3 из Австрии, 2 из Словакии, 1 из Греции, 1 из Беларуси, 1 из Латвии, 1 из Грузии, 1 из Чехии.

Учреждена EBSA Prize: в этом году победителем стал Dr. Kinneret Keren (Israel) с работой о подвижности клетки и роли плазматической мембраны

Конгресс проходил по классической схеме: пленарные лекции, разделенные по 3 параллельные секции, и постерные презентации.

9-й конгресс пройдет в Лиссабоне (Португалия) с 13 по 17 июля 2013 года.

По материалам А.Семеновой (факультет наук о материалах МГУ), В.Хабатовой, Е.Бибинейшвили (кафедра биофизики биофака МГУ).

Прикрепленные файлы:
EBSA-Programme.pdf (4.02 Мб.)

Программа конференции.

 
EBSA_report.pdf (12.30 Мб.)

Презентация о конференции (подготовила А.А.Семенова, ФНМ МГУ).

 




Комментарии
На фламинго ИМХО совсем не похож. Скорее какой-то ибис или каравайка. Прикольный
Гольдт Илья, 29 августа 2011 10:27 
А почему российское представительство такое скромное? Устный российский доклад только один, столько же докладов, например, из Грузии. В то время как из Японии -- 7.
Непонятно, хотя когда добавили статистику, стало ясно, что российских молодых ученых приехало достаточно много, что радует...
Юный максималист, 29 августа 2011 14:08 
интересно, что Россию представляют в основном девушки.
Так надо радоваться.
Палии Наталия Алексеевна, 30 августа 2011 15:06 
интересно, что Россию представляют в основном девушки. - не только представляют, но и получают премии/гранты за хорошие работы
Поздравления лауреатам и пожелания успехов и новых научных достижений
Юный максималист, 30 августа 2011 17:40 
Ой, Наталия Алексеевна, девушки в современной российской науке вообще "жгут" - статистика не даст соврать:
им дают гранты, отмечают на дипломах, объявляют победителями конкурсов...
Только вот что-то новых научных достижений всё ждем и ждем. Наверно, мужики во всем виноваты.
Владимир Владимирович, 30 августа 2011 17:49 
Ой!!
Научных достижений и от работ в области сверхпроводимости ждали-ждали с 80-ых (там в печках образцы упорно отжигали суровые мужчины (преимущественно))...
Видимо, получается, что иногда сам процесс достаточно пользителен (да и просто приятен)
Юный максималист, 30 августа 2011 18:01 
значит, вкусы и предпочтения жюри с 80-ых годов поменялись, и "суровые мужчины" больше не популярны. А с девушками в науке процесс действительно приятнее.
Не приставай к девушкам, это неправильно.
Юный максималист, 30 августа 2011 21:33 
Ну почему же, они молодцы, поехали на такой конгресс ,
и еще более молодцы, что зафоткали постеры и выложили посмотреть (притом даже свои два не побоялись выложить).
Три. Внимательнее смотри.
Палии Наталия Алексеевна, 30 августа 2011 15:21 
А тезисы конференции - на сайте Springer
Шабанов Михаил Валерьевич, 01 сентября 2011 13:28 
Кстати! Вы, Евгений Алексеевич недавно стали телезвездой. Я видел Вас в передаче научных новостей на телеканале "Россия".
Гудилин Евгений Алексеевич, 01 сентября 2011 16:06 
Не видел. А что за передача, чего опять перевернули вверх дном?

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Микрокрендель с Наносмыслом
Микрокрендель с Наносмыслом

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.