Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Опросы

Жизнь и смерть российских научных журналов

Существует, по меньшей мере, четыре причины, по которым студенты, аспиранты и молодые ученые лениво публикуются в отечественных (российских) журналах. Первая из них (но не самая главная), очевидно, собственно лень, но эта причина универсальна и поэтому имеет не слишком весомое отношение к рассматриваемой проблеме - что происходит с отечественной научной периодикой и что можно было бы сделать к лучшему. На самом деле многие молодые ученые отнюдь не глупы, не ленивы и имеют (часто), что публиковать. Поэтому первопричина никак не подходит. Остальные три общеизвестны, но от этого не легче: в большинстве отечественных журналах публиковаться ДОЛГО, НЕ ПРЕСТИЖНО и БЕСПОЛЕЗНО, как говорят. Первое связано с существованием кучи бумажных формальностей (разрешение на публикацию, беготня за подписями всех соавторов, другие прелести советских и постсоветских времен) и отсутствием нормальных, общепринятых "у них" дистанционных экспертно - аналитических систем приема, экспертизы и мониторинга статуса статей (да поможет нам e-mail на дохлых компьютерах с узким каналом и почтовым наноящиком). Вторая причина заключается в том, что престиж "престижных" западных журналов настолько мастито перевешивает уровень многих публикаций в отечественной научной периодике (но далеко не всех, конечно, есть и у нас пока неплохие журналы), что на опубликовавших статью в "нашем" журнале молодых авторов (иногда) смотрят ... странно, поэтому они публикуют (тоже иногда, разумеется) абы что, тем более, что не очень большая раздутость портфелей многих отечественных журналов приводит к скоротечной и некачественной экспертизе, снижающей доверие к такому журналу в целом. В целом получается замкнутый круг, поэтому наши журналы... читают лениво и считается, что поэтому в них публиковаться бесполезно. Неужели наши журналы станут никому не нужны? Даже если ВАК рекомедует перед защитой иметь хотя бы три отечественные публикации ... из списка ВАК (как говорят)? Но последнее - формалии, хотя если, скажем, хоть когда - нибудь формально призгнать смерть отечественного сегмента научных журналов, то мало не покажется... уже для престижа всей страны в целом. Поэтому, как ни крути, публиковаться нужно и в отечественных журналах, но нужно придумать делать это так, чтобы это было быстро, полезно и с удовольствием! Фантастика? А вдруг и нет? Просто дайте свое мнение в рамках опроса (ниже), а там попробуем что - нибудь придумать. Такой маленький шаг для каждого из нас, и такой (может быть, в будущем и совместными усилиями) огромный шаг для всей отечественной науки...


Представьтесь, пожалуйста... Хотя устами детей часто глаголет истина, просьба школьников от этого опроса воздержаться (но это тоже рекомендация, поскольку поле "школьник" ниже все же оставлено). Кто Вы по статусу?

бакалавр (или специалист)
магистрант
аспирант
молодой ученый
маститый ученый
никто из перечисленных (например, школьник)

Как Вы оцениваете статус отечественной научной периодики в целом?

все умерло
говорить о смерти преждевременно, но к этому идет
у нее есть свой уникальный сегмент, который позволяет поддерживать статус - кво
все находится на взлете, мы догоняем лучшие журналы
у нас есть отличные журналы (не надо сгущать краски)
у нас все лучше, мы на мировом уровне

Кто в наибольшей должен заботиться о российских журналах?

издательства сами по себе
высшая аттестационная комиссия (ВАК)
ВУЗы
Российская Академия Наук
Министество образования и науки
российские ученые - авторы журналов

Что мешает, на Ваш взгляд, публиковаться в российских журналах в наибольшей степени?

бюрократия и заполнение бумажек
отсутствие удобной дистанционной экспертно - аналитической системы приема и публикаций статей
долгие сроки публикации
низкая цитируемость статей
плохая экспертиза
низкое типографское качество и плохая сеть распространения

Кому нужнее всего опубликование статей в российских журналах?

начинающим авторам, которым больше негде публиковаться
аспирантам перед защитой (для ВАКа)
для отчетов по проектам
старым ученым, которые не владеют (а вдруг?) английским языком
патриотам
это нормальная мировая практика публиковаться на родном языке в своей стране

Что технически нужно сделать, чтобы переломить ситуацию и сделать престижной и востребованной публикацию в российских журналах?

создать дистанционную экспертно - аналитическую систему приема, рецензирования и мониторинга статей (типа той, что имеют Elsevier, IOP, RSC и др.)
приглашать неангажированных экспертов (зарубежных профессоров, наших соотечественников) для жесткой экспертизы
лучше и быстрее переводить на английский язык
устранить бюрократические препоны (кроме самых необходимых)
проводить правильную рекламную и маркетинговую политику (в том числе подумать об улучшении полиграфического качества и периодичности выхода)
изменить в правильном, современном русле сайты самих журналов

Сколько времени могут занять меры по повышению престижности российских журналов до мирового уровня?

1-3 года
все и так нормально
так долго не живут, ничего не изменишь
5 - 10 лет

Что должно измениться, чтобы российские журналы стали хорошими и привлекательными (по крайней мере, по - настоящему конкурентоспособными)?

научный уровень российских открытий и разработок
уровень дотационного финансирования журналов
уровень рыночной конкуренции и самоокупаемости журналов
Интернет - технологии опубликования данных (журналы открытого доступа и пр.)
политическая воля и административные рычаги
менталитет авторов российских журналов и их коллег

Сколько, на Ваш взгляд (или по Вашим данным) сейчас имеется российских журналов, приближаюшихся по уровню к хорошим зарубежным периодическим научным изданиям?

1 - 10
10 - 100
100 - 1000
все журналы по - своему хороши и нужны

Результаты


Морская живность
Морская живность

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.