Существует, по меньшей мере, четыре причины, по которым студенты, аспиранты и молодые ученые лениво публикуются в отечественных (российских) журналах. Первая из них (но не самая главная), очевидно, собственно лень, но эта причина универсальна и поэтому имеет не слишком весомое отношение к рассматриваемой проблеме - что происходит с отечественной научной периодикой и что можно было бы сделать к лучшему. На самом деле многие молодые ученые отнюдь не глупы, не ленивы и имеют (часто), что публиковать. Поэтому первопричина никак не подходит. Остальные три общеизвестны, но от этого не легче: в большинстве отечественных журналах публиковаться ДОЛГО, НЕ ПРЕСТИЖНО и БЕСПОЛЕЗНО, как говорят. Первое связано с существованием кучи бумажных формальностей (разрешение на публикацию, беготня за подписями всех соавторов, другие прелести советских и постсоветских времен) и отсутствием нормальных, общепринятых "у них" дистанционных экспертно - аналитических систем приема, экспертизы и мониторинга статуса статей (да поможет нам e-mail на дохлых компьютерах с узким каналом и почтовым наноящиком). Вторая причина заключается в том, что престиж "престижных" западных журналов настолько мастито перевешивает уровень многих публикаций в отечественной научной периодике (но далеко не всех, конечно, есть и у нас пока неплохие журналы), что на опубликовавших статью в "нашем" журнале молодых авторов (иногда) смотрят ... странно, поэтому они публикуют (тоже иногда, разумеется) абы что, тем более, что не очень большая раздутость портфелей многих отечественных журналов приводит к скоротечной и некачественной экспертизе, снижающей доверие к такому журналу в целом. В целом получается замкнутый круг, поэтому наши журналы... читают лениво и считается, что поэтому в них публиковаться бесполезно. Неужели наши журналы станут никому не нужны? Даже если ВАК рекомедует перед защитой иметь хотя бы три отечественные публикации ... из списка ВАК (как говорят)? Но последнее - формалии, хотя если, скажем, хоть когда - нибудь формально призгнать смерть отечественного сегмента научных журналов, то мало не покажется... уже для престижа всей страны в целом. Поэтому, как ни крути, публиковаться нужно и в отечественных журналах, но нужно придумать делать это так, чтобы это было быстро, полезно и с удовольствием! Фантастика? А вдруг и нет? Просто дайте свое мнение в рамках опроса (ниже), а там попробуем что - нибудь придумать. Такой маленький шаг для каждого из нас, и такой (может быть, в будущем и совместными усилиями) огромный шаг для всей отечественной науки...
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Не только производные: как рассчитать кривизну пластины. Фуллерен и антибиотик. О непостоянстве ширины запрещенной зоны в ван-дерваальсовом магнитном топологическом изоляторе. Девятая Всероссийская конференция с международным участием “Топливные элементы и энергоустановки на их основе”
Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.
Перст-дайджест В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров
Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.
В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.
Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.
Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся
в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.