Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Всероссийский интеллектуальный форум - олимпиада по нанотехнологиям: Пресс-релиз

Всероссийская Интернет-олимпиада школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых в области наносистем, наноматериалов и нанотехнологий "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!"
Общая схема туров Олимпиады (кликните один раз, чтобы увеличить).
Верхняя часть главной страницы сайта Олимпиады: 4 способа навигации (выбирайте любой, удобный). 1. - ссылка - "шапка" ведет на страницу Олимпиады, 2. - Вы можете выполнить много важных действий из окна "навигатора", которое появляется после того, как Вы ввели логин и пароль УЧАСТНИКА Олимпиады, 3. - переход на страницу Олимпиады из меню сайта, 4. - основные ссылки на главной странице, включая регистрацию участника.
Страница олимпиады, список ссылок на все текущие (объявленные конкурсы).
Переход на страницу конкурса, чтение условий конкурса и инструкций по загрузке заданий.
Ответы на вопросы зачетной викторины: 1. - вопросы предущего задания, 2. - линия, разделяющая вопросы различных заданий викторины, 3. - условие текущего задания, 4. - выбор ОДНОГО из вариантов ответов на поставленное задание.
Загрузка файла ответов (обязательно). 1 - текстовый файл с условиями всех заданий текущего конкурса (можно скачать на свой компьютер, прочитать, распечатать, подумать в рамках отведенных на тур дней), 2. - выбор файла Ваших ответов с Вашего компьютера или любого носителя информации, 3. - здесь после выбора файла появится путь к нему, 4. - нажмите ОБЯЗАТЕЛЬНО эту кнопку в любой момент, чтобы сохранить Ваш файл и / или текущее состояние ответов на вопросы зачетной викторины, если вы не нажмете "Сохранить", Ваши ответы могут быть потеряны! 5. - имя файла с Вашими ответами, загруженными в текущий момент. Если Вы работаете в компьютерном классе, НЕ ЗАБУДЬТЕ после сохранения ответов ВЫЙТИ из своего профиля (кнопочка "выйти" на главной странице сайта), иначе кто - нибудь случайно может загрузить свои решения вместо Ваших, причем под Вашим именем (это неправильно).

Отборочный тур и другие конкурсы

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

22 января 2011



Прием решений по отборочному туру школьников ЗАКРЫТ 30 января.

Отборочный тур для школьников ЗАКРЫТ. В остальных конкурсах можно участвовать независимо, все конкурсы - только для зарегистрированных участников, регистрация продолжается здесь, она будет идти и после 29 января на другие конкурсы олимпиады, регистрация дает общий доступ ко всем конкурсам сразу:

Скачать задания для просмотра можно в этом сообщении. Основные функции площадок проведения Олимпиады - информировать школьников о проведении отборочного тура, помочь им в регистрации и разъяснить (при необходимости) условия задач после консультации с Оргкомитетом. Вопросы можно задавать по адресу электронной почты regionoli4@gmail.com или в группе Олимпиады Вконтакте (http://vkontakte.ru/club9521446). Сроки загрузки ответов - с 25 по 29 января (продлено до 22 часов 30 января). Отборочный тур дает возможность участникам пройти на очный тур, решение задач отборочного тура совершенно необходимо для абитуриентов, которые планируют получить льготы при поступлении в ВУЗы по предметам "химия", "физика", "математика", "биология" (призеры и победители заключительного, очного тура). Инструкции по прохождению тура даны ниже (сбор заявок на школы - площадки продолжается), иллюстрации по пользованию сайтом даны на картинках слева (кликните один раз, чтобы увеличить картинку).

Оптимальная методика решения задач на отборочном туре для школьников на базе площадок проведения Олимпиады - регистрация участников, сбор зарегистрированных участников с целью получения ими заданий через Интернет (или разъяснение заданий, если задания скачаны на домашний компьютер и у школьника есть вопросы), раздумья и формирование файлов решений в течение пары - тройки дней, помощь в загрузке файлов решений при ответах на вопросы зачетной викторины до 29 января включительно (продлено до 22 часов 30 января), связь с Оргкомитетом (по всем вопросам), получение сертификата площадки Олимпиады (до этого момента можно получить письмо от Оргкомитета, но только если очень требуется) и методических материалов по почте. Очень важна психологическая помощь учителей школьникам - все задания отборочного тура можно с успехом решить, тем более, что часть информации можно найти на сайте или в Интернете, и это нужно разъяснить школьникам. Они не экзамен сдают, а участвуют в интересном интеллектуальном соревновании, причем его организаторы заинтересованы, чтобы наибольшее количество школьников эти задания успешно решило.

Конкурсы для всех участников (прием работ до 1 марта, для участия прохождение отборочного тура не требуется):

Проектные работы школьников (прием работ до 1 марта, для участия прохождение отборочного тура не требуется):

Конкурсы научно - исследовательских работ студентов, аспирантов, молодых ученых - см. СТРАНИЦУ ОЛИМПИАДЫ

Теоретические заочные туры школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых (получение грантов на поддержку участников, сложные задачи) - с 7 февраля.

Полезные ссылки:

ИНСТРУКЦИЯ по прохождению отборочного тура для школьников (прочтите внимательно)

Решение задач, которые даны ниже, позволяют школьникам попасть на очный тур (правда, по закону, не более 35% от всех участников тура), а также получить электронный сертификат участника отборочного тура (всем). "Взрослым" отвечать на эти вопросы стоит лишь для легкой тренировки, для них результаты по этому конкурсу не учитываются, они будут учтены только для школьников.

Особенности этого задания:

  • все задачи решаются в рамках знаний школьной программы и в рамках здравого смысла, то есть если вы этого "еще не проходили", посмотрите, подумайте - и Вы все сможете решить!
  • если Вам незнакомы какие – либо термины, Вы можете спросить об этом преподавателей или найти ответ самостоятельно (в том числе изучив доступные Вам Лекции на сайте Олимпиады)
  • совсем не обязательно решать ВСЕ задачи, и даже каждую задачу можно решить частично, получив баллы только за то, что на что правильно ответили, для этого нужно выбрать верные ответы на предлагаемые вопросы (а потом написать Ваше решение в файл Ваших ответов и позже загрузить этот файл на сайт, кнопка загрузки - ниже); решайте в любом порядке и с любого места, но осмысленно и вдумчиво
  • решение оформляется и отсылается только в электронном виде, как описано ниже (электронную почту просьба не использовать)
  • подписывать решения не надо, участник известен по логину и паролю, который Вы вводите при входе на сайт Олимпиады www.nanometer.ru в качестве участника (просто логин и пароль пользователя может не работать, Вы должны быть зарегистрированы именно на олимпиаду).
  • В форме теста представлены полноценные задачи, требующие обоснования решения и расчетов, которые Вы можете прикрепить в виде сводного файла со всеми решениями и комментариями, отметив одновременно в приведенной ниже викторине нужные варианты ответов - автоматическая проверка сразу выявит сильных участников, баллы которых будут откорректированы после проверки файла с решениями.

Отвечать на вопросы викторины ОТБОРОЧНОГО можно в любое время с 25 по 29 января (продлено до 22 часов 30 января), в течение этого срока можно неоднократно исправлять свои решения и ответы на вопросы. Прием решений закончится в полночь с 29 на 30 января (время московское, ПРОДЛЕНО до 22 часов 30 января), поэтому последняя на тот момент версия и будет автоматически Вашим окончательным решением. Очень не рекомендуется списывать. Если участник претендует на победу, он ОБЯЗАН приложить электронный чистовик своего оригинального, детализированного решения, ПОДТВЕРЖДАЮЩЕГО высокие результаты прохождения автоматизированного теста, для окончательного решения жюри будет анализировать именно файл с решениями. СРОК ПОДАЧИ РАБОТ НА ДРУГИЕ КОНКУРСЫ - до 1 МАРТА (для участия в них не требуется проходить отборочный тур).

Как пройти тест и загрузить работу?

При ответах на викторину для каждого вопроса Вы выбираете один из предложенных ответов (он может оказаться правильным или неправильным, об этом Вы узнаете позже, после завершения тура). Для загрузки файла решения (или архива файлов) в самом низу есть окошко и кнопка "ОБЗОР" (это именно для загрузки файла решения по этому туру, который нужно выбрать с Вашего компьютера, затем необходимо нажать кнопку "СОХРАНИТЬ", чтобы все загрузить и сохранить ответы на вопросы викторины). Результаты викторины (ответов на вопросы) и результаты ручной проверки ответов на задания суммируются ("ручная" проверка членами жюри после 30 января). Ответы на задания этого теста будут доступны после 1 марта. Загружать файл и изменять порядок Ваших ответов можно многократно, вплоть до окончания срока приема работ конкурса (29 января, ПРОДЛЕНО до 30 января). Последняя версия и будет окончательно принятой на конкурс работой.

Как правильно оформить ответы на задания олимпиады?

Решение заданий олимпиады Вы выполняете на своем компьютере или в компьютерном классе (вообще, в любой точке Земли, где есть компьютеры и Интернет). Для того, чтобы оформить решение, Вы можете воспользоваться любой программой, которая Вам нравится. Но приниматься к рассмотрению будут файлы только в форматах .doc, .docx, .rtf, .txt, .pdf, .xls, .xlsx, .7z, .rar, .zip, .tar, .jpg, .gif и .ppt. В частности, можно прислать сфотографированное рукописное решение (один файл, не больше 15 Мб). Если Вы испытываете сложности с конвертацией файла в один из этих форматов, напишите об этом на support@nanometer.ru или спросите у учителя. Имя файлу Вы можете дать любое, но оно может содержать только латинские символы и цифры. В тексте решения условия задачи приводить не надо. Мы рекомендуем добавлять решения по мере того, как они будут у Вас появляться, а не оттягивать все на последний момент. После окончания тура что - то добавлять, менять или удалять будет невозможно.

ЕСЛИ вдруг случилось непредвиденное, в школе нет компьютерного класса или у Вас вдруг исчез Интернет, Вы можете решить задания ОТБОРОЧНОГО ТУРА на бумаге и потом оцифровать их в школе (это достаточно неудобно, поэтому разрешается только в виде исключения, в остальных случаях просьба в обязательном порядке делать все в электронном виде)... Чтобы воспользовться этим способом в случае крайней необходимости, сделайте следующее:

  • заполните сперва в бумажном виде простую АНКЕТУ (она полностью повторяет то, что Вы заполняете при регистрации на сайте как участник, поэтому если Вы уже раньше зарегистрированы в электронном виде на олимпиаду, укажите в анкете Ваши олимпиадные логин и пароль!)
  • поставьте в левом верхнем углу анкеты любой идентификационный знак (номер, подпись, рисунок, лучше просто фамилию с инициалами), его же поставьте СРАЗУ на всех листах, на которых будете писать решение - иначе мы не сможем идентифицировать Вашу работу и баллы Вам начислены не будут, рекомендуется также пронумеровать листы, чтобы они не перепутались
  • прочитайте внимательно условия, которые Вам будут розданы, они аналогичны тем, что будут загружены в Интернете (их, возможно, может распечатать школа - площадка, но все равно самый предпочтительный вариант - через сайт!)
  • напишите Ваши ответы компактно и лаконично (переписав их с черновика в чистовик!), сопроводив логичным, понятным, самым правильным, на Ваш взгляд, решением, не пишите пространных рассуждений, количество текста не влияет на оценку, его определяет только правильность ответа
  • сдайте учителю все вместе, анкету и ВАШЕ РЕШЕНИЕ, расположив листы по порядку, эти материалы будут переданы от всей школы в Оргкомитет централизовано, в электронном виде.

Предварительный (пополняющийся) список площадок олимпиады, регистрация 10 и более участников, функции - информирование учащихся, консультации и взаимодействие с оргкомитетом):

  • Белгородский государственный технологический университет им. В. Г. Шухова (БГТУ им. В. Г. Шухова, профессор Валерия Валерьевна Строкова и ее молодые коллеги)
  • МОУ Лицей № 3, г. Старый Оскол
  • МОУ Гимназия № 76, г. Набережные Челны
  • МОУ Лицей № 3, г. Саров
  • МОУ Лицей № 2, г. Чебоксары
  • МОУ Гимназия № 13, г. Пенза
  • ГОУ Лицей № -, г. Аксу
  • МОУ СОШ № 3, г. Нальчик
  • МОУ Лицей № 24, г. Сергиев Посад-6
  • ГОУ Гимназия № 1583, г. Москва
  • МОУ Гимназия № 2, г. Коломна
  • МОУ Гимназия № 3, г. Новосибирск
  • МОУ Лицей № 42, г. Люберцы
  • МОУ Гимназия № 5, г. Давлеканово
  • ГОУ Лицей № 1, г. Советск
  • "Дарын", г. Караганда
  • МОУ Лицей № 2, г. Иркутск
  • МОУ Гимназия № 7, г. Казань
  • МОУ СОШ № 5, г. Волгоград
  • ГОУ СОШ № 1367, г. Москва
  • ГОУ Гимназия № 1521, г. Москва
  • МОУ Лицей № 40, г. Ульяновск
  • МОУ СОШ № 5, г. Канаш
  • ГОУ Лицей № 1, г. Белорецк
  • МОУ СОШ № 24, г. Старый Оскол
  • МОУ Гимназия № 11, г. Новосибирск
  • ГОУ ЦО № 57, г. Москва
  • ГОУ Лицей № 1586, г. Москва
  • ГОУ ЦО № 1631, г. Москва
  • ГОУ СОШ № 730, г. Москва
  • ГОУ Гимназия № 1544, г. Москва
  • ГОУ Лицей № 34, г. Усть-Каменогорск
  • МОУ СОШ № 2, г. Новочебоксарск
  • МОУ Гимназия № 93, г. Уфа
  • МОУ Лицей № 18, г. Новочебоксарск
  • Казань (Георгий Александрович Баталин, ММОО "Казанский клуб нанотехнологий")
  • Омск (доцент Жарких Лариса Александровна, Омский Государственный Педагогический Университет)
  • Уфа (К.ф.-м.н., доцент Жданов Эдуард Рифович, Башкирский государственный педагогический университет им.М. Акмулл)
  • Москва (Евгений Алексеевич Гудилин, МГУ)
  • Санкт - Петербург (образовательный центр "Участие")
  • другие организации, которые будут объявлены позже (после 4 февраля)

Удачного и плодотворного участия! Кроме решения этих задач можно участвовать в любых других подходящих Вам или просто понравившихся конкурсах.

МГУ имени М.В.Ломоносова при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, РОСНАНО, отделения химии и наук о материалах РАН проводят Всероссийский (с международным участием) Интеллектуальный форум - олимпиаду "Нанотехнологии - прорыв в будущее". Целью интеллектуального форума – олимпиады является развитие междисциплинарных естественно - научных подходов в образовании, науке и технике, поиск и поощрение талантливой молодежи. Председатель Оргкомитета Олимпиады - ректор Московского Университета академик В.А.Садовничий. Учебно-методическое обеспечение Олимпиады осуществляется Научно-образовательным Центром МГУ по нанотехнологиям, факультетом наук о материалах, химическим, физическим, биологическим, механико - математическим факультетами МГУ, а также представителями ряда ведущих вузов и Российской Академии Наук, приглашенных в состав методической комиссии и жюри Олимпиады. Наблюдательный совет Олимпиады включает крупнейших российских представителей науки и бизнеса, занимающихся развитием нанотехнологий. В форуме - олимпиаде могут принять участие школьники 7 - 11 классов, студенты, аспиранты, молодые ученые, учителя, преподаватели, энтузиасты развития нанотехнологий из Российской Федерации, стран СНГ и зарубежных государств. Для получения статуса участника необходимо предоставить необходимый минимум подлинной персональной информации при регистрации в Клуб участников интернет - олимпиад, в котором обеспечивается доступ к образовательным медиамодулям по подготовке к форуму - олимпиаде (тренировочный тур). Участникам всех предыдущих олимпиад необходимо перерегистрироваться по упрощенной схеме и дополнить (скорректировать) данные своей анкеты. При заполнении анкеты участника следует отметить поле «Я хочу быть участником 5-ой олимпиады по нанотехнологиям», в противном случае будет невозможно участвовать в основных турах олимпиады. Участие в Олимпиаде на всех стадиях бесплатное. Генеральный партнер форума - олимпиады – группа ОНЭКСИМ. Партнеры олимпиады – компании Интел, НТ МДТ, НИЦ "Курчатовский институт", Федеральный Интернет - портал "Нанотехнологии и наноматериалы", Нанотехнологическое общество России, Центр СМИ МГУ, международный форум "Ломоносов", Nanonewsnet, НТ-ИНФОРМ, "Планета образования", дублеры Правительства Москвы и другие общественные организации, компании и средства массовой информации. Олимпиада проводится под эгидой Российского Совета Олимпиад школьников и (в отношении школьников) входит в Перечень олимпиад на 2010-2011 уч. г., утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации.



Золотая рыбка
Золотая рыбка

Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии
Группой Магнитооптики, плазмоники и нанофотоники Российского квантового центра (Сколково) совместно с сотрудники кафедры экспериментальной физики и научно-исследовательского центра функциональных материалов и нанотехнологий Физико-технического институту КФУ им. В.И. Вернадского при финансовой поддержке Российского научного фонда выполняется комплексный научный проект «Сверхчувствительные сенсоры магнитного поля для магнитокардиографии».

Выход новой версии программного обеспечения для моделирования физических процессов COMSOL Multiphysics®
От новых решателей и методов до разработки приложений и инструментов развертывания, новая версия программного обеспечения COMSOL® 5.2a расширяет возможности электротехнического, механического, гидродинамического и химического моделирования и оптимизации.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Сюрприз от передопированных купратов или куда пропали электроны? Уроки природы. Скопированные у бабочек гироидные наноструктуры лучше оригинала! Высокотемпературный сверхпроводник и топологический диэлектрик “в одном флаконе”. Эффективная очистка эпитаксиального графена от полимеров. Шестой Евро-азиатский симпозиум “Тенденции в магнетизме” EASTMAG-2016.

Ученые научились убивать рак молибденом и кислородом

Новосибирские ученые начали испытание нового препарата от рака, разработанного на основе молибденовых кластеров.

«Лаборанты» или «творцы»?
Гудилин Е.А.
«Да как эти нанотехнологии можно увидеть?», - спросила нас как – то замечательная женщина, настоящий творец будущего молодых талантов в нашей стране.
«И правда, как их увидеть, а главное, зачем?”, - подумалось мне, наивному, а потом осенило: ведь если не увидеть, то значит, и не показать, а поэтому их как бы и нет.

Лекция 10. Переходные металлы
Еремин Вадим Владимирович

Проектная работа

Сегодня становится все более популярной так называемая проектная работа школьников, однако на этот счет есть очень разные мнения. Мы были бы признательны, если бы Вы высказали кратко свое мнение по этому поводу путем голосования. Заранее благодарны!

Закон о реформировании РАН

В Совместном заявлении Совета по науке и членов Общественного совета Минобрнауки предлагается отозвать нынешний проект закона о "реформировании" РАН из Государственной думы и вернуться к его рассмотрению с соблюдением процедуры утвержденной постановлением Правительства РФ №851 от 25.08.2012, и указом Президента РФ №601 от 07.05.2012, которая была грубо нарушена. Мы предлагаем Вам высказать (анонимно) свое мнение в данном опросе, чтобы его статистические результаты были видны всем участникам опроса и общественности.

Проектная деятельность с точки зрения учителя

Это специальный опрос для учителей и представителей школ, которых мы просим оценить значимость предлагаемых материалов, мероприятий и перспективы их дальнейшего совершенствования на пути эффективного взаимодействия школ и ВУЗов. В опросе могут также участвовать школьники, студенты и аспиранты, особенно со своими критическими замечаниями в комментариях.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.