Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Нанокирпичи - перекочевали с Роснанофорума
Компания САН - теперь печатает на воде
Арт-объект «Город». Выполнен в цеху прототипирования
завода «Новомет» путем выжигания лазером по кварцевой
крошке на базе компьютерной 3D-модели.

Самое маленькое - для самых маленьких

Ключевые слова:  Политехнический музей

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

25 декабря 2010

С 22 декабря 2010 г. по 1 февраля 2011 г. третий подъезд Политехнического музея в Москве снова становится окном в наномир: в рамках поддержки Политеха РОСНАНО проводит там выставку "Смотрите, это - НАНО". Выставка становится второй в рамках сотрудничества РОСНАНО и Политеха, и такая популяризация науки очень радует, хотя, конечно, часть экспонатов уже фигурировала ранее на других выставках или Роснанофоруме, а часть из них... странная.

«„Политехнический“ знаменит как крупнейший в стране музей старинной техники, инжиниринга и науки, но пока еще не очень известен экспонатами двадцать первого века. Эта выставка для школьников — один из первых шагов к тому, к чему мы стремимся — говорить о самых современных технологиях максимально доступным языком», — сказал на открытии выставки директор Политехнического музея Борис Салтыков.

По сообщениям РОСНАНО, среди представленных экспонатов:

  • Cканирующий зондовый микроскоп «Наноэдьюкатор» компании НТ-МДТ. С помощью микроскопа можно рассмотреть бактерии и вирусы, детали строения микропроцессора, дорожки на DVD и другие микро- и наноструктуры. Под руководством представителя компании с микроскопом может поработать каждый посетитель выставки.
  • Печать на воде — наноответ передаче «Прожекторперисхилтон». Осенью ведущие передачи пошутили, что российские ученые научились печатать даже на воде. Через два месяца шутка стала реальностью. «САН», проектная компания РОСНАНО, приняла вызов и продемонстрировала принтер и наночернила собственного производства, которые создают рисунки на водной поверхности.
  • Скульптура «Карбоновая пиранья» из углеволокна производства проектной компании РОСНАНО «Препрег - Современные Композиционные Материалы». Выполнена известным английским хай-тек скульптором Алистером Гибсоном, который по совместительству работает инженером команды BAR «Формулы-1». Он нашел оригинальное применение разбитых болидов своей команды — из них выполнены все металлические части скульптуры.
  • Макет Курского вокзала в недалеком будущем — с использованием солнечных батарей и других энергосберегающих технологий. Модель «умного вокзала» представила «Хевел», проектная компания РОСНАНО.
  • Солнечная батарея из кремния, произведенного на заводах компании «Нитол», реализующей совместный проект с РОСНАНО.
  • «Полярный кварц», проектная компания РОСНАНО, представляет микропорошок кварца. Он используется как сырье для изготовления кварцевых тиглей, выдерживающих температуру выше 1000 градусов Цельсия, оптимальную для получения кремния {Прим. ред.: ???????!!!!!}.
  • Металлизированная пленка «Галилео Нанотех», проектной компании РОСНАНО. Использование нанонаполнителя увеличивает барьерные свойства пленки — продукты в такой сохраняются дольше.
  • Асфальт с наномодификатором «Унирем», произведенный проектной компанией РОСНАНО «Уником» — служит дольше и решает проблему вторичного использования покрышек.
  • Ступень насоса, произведенная методами порошковой металлургии на пермском заводе «Новомет». Благодаря использованию нанотехнологий насосы обладают рекордными характеристиками.
  • Арт-объект «Город». Выполнен в цеху прототипирования завода «Новомет» путем выжигания лазером по кварцевой крошке на базе компьютерной 3D-модели. Авторы работ Наталья Фатих и Ольга Зовская.
  • Арт-объект «Женские кирпичи». Выполнены из теплоизоляционного материала «пеноситал», сделанного с использованием нанотехнологий. Автор Екатерина Хамудисова.
  • Работы лауреатов конкурса графического дизайна и арт-объектов журнала «КАК» — макет игрушки с использованием гидрофобного материала (раскрывает принцип работы эффекта Лотуса) и концепция светодиодной иллюминации газонов.
  • Широкоформатные работы – лауреаты конкурса научной иллюстрации журнала Science и Национального научного фонда США.

На выставке также пройдет серия мастер-классов: 24 декабря в 12:30 и 14 января в 15.00 — «Электричество из солнечных лучей. Энергетика 21 века», 12, 13, 15 января в 13:00 — «Как увидеть и измерить нанообъекты. Опыты с микроскопом «Наноэдьюкатор». Выставка продолжит свою работу до 1 февраля 2011 г.




Комментарии
Криницын Артем Васильевич, 25 декабря 2010 13:39 
хоть бы в дни каникул провели один мастер-класс.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Наношарики
Наношарики

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.