Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Добро пожаловать на выставку!
Успели узнать себя в зеркале?
На вставке были и настоящие дети... Правда, немного
Измерь свой рост в нанометрах!
Солнечные смайлики приветствуют вас!
А. Хохлов на фоне солнечного элемента
Солнечные рыцари
Заряди свой мобильный!
От посетителей выставки танки не прячутся.
Экранирующая шторка для переговорных комнат
Нанокирпич! И этим все сказано.
Посетитель выставки рассматривает люминесцирующие пленки
Трековая мембрана. Пока тут написано просто "ТРЕК".
Аэрозоль оксида кремния
Микроалмазы. Это в 1000 раз больше, чем нано!

Нано в Политехе

Ключевые слова:  выставка, периодика, Политех, фоторепортаж

Автор(ы): Уточникова Валентина Владимировна

Опубликовал(а):  Уточникова Валентина Владимировна

26 декабря 2009

- ... И тогда нас собрали и сказали: "ищите пути выживать без денег", - рассказывает директор Политехнического музея Г. Григорян. Политех знал очень плохие времена - и тем приятнее его новый расцвет, происходящий во многом благодаря помощи РОСНАНО. И именно нанотехнологиям посвящена сегодняшняя выставка в политехе - "Нано-Поли-Техно", в рамках которой состоялось также награждение стипендиатов РОСНАНО.
Нанометр невозможно увидеть глазом. Человеку, далекому от нанотехнологи, сложно даже представить себе такую величину. Именно поэтому на выставке стоят стенды, на которых приведено множество сравнений, позволяющих оценить, что такое 10-9, или просто восхититься существованием таких маленьких объектов.

"Успели узнать себя в зеркале? А в это время ваши волосы выросли на 1 нм!"
"Представьте себе 1 бит информации. А здесь карта в 1 Гб. Наверное, вы догадались, что в таком же масштабе соотносятся 1 нм и 1 м."
"Если этого слона уменьшить до размера микроба, то сидящую на нем божью коровку можно будет измерять в нанометрах."

На выставке множество красочных плакатов, привлекающих внимание как детей, так и взрослых. Поскольку нанометр невозможно увидеть глазом, предупреждает нас главред "Химии и жизни" Любовь Стрельникова, большинство экспонатов размещено на стенах в виде фотографий и пояснений. На таких же красочных плакатах описана и история нанотехнологии - от статьи Р. Фейнмана "Там внизу еще много места", положившей начало интересу к этой области, до открытия фуллерена - наномолекулы - и введения Норио Танигучи в научный обиход термина "нанотехнология". Все эти великие ученые встречают гостей выставки, глядя с плакатов и улыбаясь молодым гостям - возможно, будущим великим ученым.

Но вот вы сворачиваете из прямого коридора и попадаете... Да, вот они, настоящие нанотехнологические продукты! Солнечные батареи, материалы для светодиодов, наноалмазы, нанозоли и даже нанокирпич! Приветливо покачивают головками забавные человечки, питающиеся энергией солнца. А в соседней комнате от солнца - с помощью солнечных батарей - можно даже зарядить телефон!

- Ну как, заряжается? - на одном и зарядных устройств уже висит iPhone.
- Да! Только медленно...

А в соседней комнате, питаясь энергией солнца, бьются два рыцаря. Вот их изображение в замедленной съемке - а на самом деле они размахивают мечами в 10 раз быстрее! А рядом под маскирующей радиопоглощающей броней прячутся два танка. Накрывающая их броня обеспечивает отражение радиосигнала не более 0.5%, что делает спрятанные объекты почти невидимыми. Вероятность обнаружения не превышает 0.3, а броня, кроме всего прочего, не боится влаги и работает от -60 до +60 оС. При горенииматериал является самозатухающим - при удалении источника огня она гаснет сама без остаточного тления.

Для локального экранирования электромагнитного излучения предназначена и радиорассеивающая ткань. Наноструктурированный металлический слой обеспечивает обратное отражение на уровне 1%. Используется она для экранирования оконных проемов переговорных комнат.

А рядом лежит... кирпич! Но не простой: на нем демонстрировали мощь первых лазеров, под действием которых материал кирпича расплавлялся, превращаясь в аморфное стекло. Сейчас лазеры работают более кропотливо, например, для записи информации, плотность которой в скором времени должна возрасти в тысячу раз.

В соседней комнате светятся стекла. На них нанесен тонкий слой люминесцирующего материала толщиной не более 100 нм. Сейчас стекла светятся в узком диапазоне, обеспечивая четкие цвета - красный и зеленый - под действием УФ излучения, но пройдет немного времени, и они акже засветят в светодиодах при пропускании тока.

А рядом фломастер и доска, покрытая трековой мембраной. Это полимер, который бомбардировали тяжелыми ионами для формирования сплошных треков заданной толщины. Мембрана кажется сплошной, но краска фломастера проникает сквозь нее. Под конец первого дня выставки на соседней мембране уже было написано "Спартак - чемпион!"

А вот и баночка, заполненная диоксидом кремния. Нет, не на 800 мл, а только 80: остальные 90% - воздух. Этот аэрогель обладает превосходными сорбционными свойствами благодаря тому, что состоит из взвеси мельчайших наночастиц. Посмотрим, не осядет ли взвесь за те 2 месяца, что проходит выставка!

Рядом по черной гуще бегают ежики и вновь прячутся от нас. Это взвесь магнитных наночастиц, которые, находясь в магнитном поле, вястраиваются, превращаясь в такого ежа. Пока еще неясно, как это можно использовать, но вряд ли ежики надолго останутся без дела!

И вот - под лупой лежат наноалмазы. Нет, не совсем: наноалмазы показывают рядом на экране, а под лупой все-таки их микро-собратья.
- Надо же было вам что-то показать! - объясняет Л. Стрельникова.
Наноалмазы будут обладать еще лучшей сорбцией, чем активированный уголь, и мы в будущем будем принимать именно их. Не слишком ли дорого? Покажет время!

А в соседней комнате - детский уголок. Там ребята рисуют макронанотехнологии и мечтают о новых открытиях...

P.S. При написании статьи ни один нанообъект не пострадал. К сожалению, на выставке проблема "невидимости" "нано" в ряде случаев решалась путем их физического отсутствия. Чудеса в конце года...


Get the Flash Player to see this player.


Работа света
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Солнышко
скачать встроить

Get the Flash Player to see this player.


Магнитные ежики
скачать встроить

В статье использованы материалы: Политехнический музей


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Пастух Евфграфович, 30 декабря 2009 09:10 
Аэрозоль оксида кремния - это Аэросил, что-ли?
Ох, Валя так выразилась... Аэросил, конечно, пропустил при правке..
Да, в общем-то, всё верно. Просто название звучит необычно.

Кстати, аэросил-то известен очень давно. Как он попал в новые наноразработки?
Да не новые это разработки, а демонстрационные эксперименты для детей
Интересно,а в музее есть выставка-продажа литературы?
Здорово!
Клюев Павел Геннадиевич, 21 января 2010 17:29 
Классная выставка! Побольше бы таких и почаще!!))
Замечательно! Теперь нужно в этих залах проводить поэтические вечера и рассказывать детям о мечтах и подвигах оттепельных шестидесятых!
Криницын Артем Васильевич,
есть!
А выставка разъезжает по городам России?
Очень хотел бы побывать на такой выставке!

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Снежинки
Снежинки

Конкурс логотипа ФНМ МГУ
Факультет наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова объявляет творческий конкурс логотипа (эмблемы) ФНМ, работы принимаются с 21 августа до 15 сентября 2019 года. Участники - все, кто имеет или когда бы то ни было имел отношение к ФНМ МГУ: студенты, аспиранты, преподаватели, сотрудники, выпускники, а также все творческие люди из большой университетской семьи.

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.