Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Стипендиаты РОСНАНО приглашают на следующую Интернет - олимпиаду

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада, Политехнический музей, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

19 декабря 2009

19 декабря открылась выставка "Нано-поли-техно" в Политехническом Музее. Стипендиатов РОСНАНО III Интернет - олимпиады по нанотехнологиям наградили памятными дипломами проректор МГУ, директор НОЦ по нанотехнологиям академик А.Р.Хохлов и А.В.Трапезников, корпоративный директор, член правления РОСНАНО. Годовая стипендия - 60 000 рублей. Среди награжденных:

  • Е.Борисевич "Сольвотермальный синтез нанокристаллических оксидов РЗЭ" (ФНМ МГУ, ИОНХ РАН)
  • К.Емельяненко "Расчет вандерваальсовых взаимодействий между наночастицами" (физфак МГУ, ИФХЭ РАН)
  • Т.Захарченко "Дисперсоиды для литий - воздушных аккумуляторов" (ФНМ МГУ)
  • С.Медведева "Синтез и исследование квантовых точек для солнечных батарей" (ФНМ МГУ)
  • А.Хомяков "Функциональные неорганические наноматериалы с клатратной структурой" (химфак МГУ)

После награждения первые посетители и журналисты посетили нановыставку, которая будет продолжаться около двух месяцев и прирастет еще новыми экспонатами. Первым экскурсоводом или, точнее, хозяином, принимающим гостей, выступила главный редактор журнала "Химия и жизнь" Любовь стрельникова. Об этом - в следующем фоторепортаже.

Приглашаем всех к участию в IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям, регистрация на которую уже идет!


Источник: Олимпиада



Комментарии
Коваленко Артём, 20 декабря 2009 11:46 
К последней фотографии.
Если Евгений Алексеевич отвлекать не будет, может быть, есть еще шанс не стать журналистом.
Артем, аплодирую
экспонаты выставки - непромокающие покрытия для одежды, зонтиков и т.п. и тот же углепластик для ракеток и клюшек для гольфа - настолько бородатые вещи, о которых писано-переписано кому ни лень. Да и стипендия по 5 тыщ в месяц (минус 13% налог) - богатая у нас страна, всё для молодых учёных)

З.Ы. На стенде просто слишком много спонсоров написано для такой маленькой суммы "подъёмных" победителям.
Спонсоры, как понятно даже при беглом взгляде на стенды, финансировали всю олимпиаду, а не только стипендии.
Владимир Константинович, вы верно меня не поняли, в том то и дело что я примерно догадываюсь сколько кому досталось из организаторов, поэтому и иронозирую относительно сумм победителям, составляющих в сумме примерно 10% от общего бюджета конференции)
Ну, Игорь Валерьевич, Вы не правы. Выплаты стипендиатам составляли не 10%, а примерно в ДВА РАЗА МЕНЬШЕ, 5%, от бюджета. Не стоит ведь учитывать такие мелочи, как 900 тыщ. на всех награжденных и еще 600 тыщ. на оплату билетов, 120 тыщ. на проживание и питание, да еще 60 тыщ. на последнюю вечеринку. Плюс экономия на миллион, чтобы начать следующую олимипиаду. Такие расходы на участников, конечно же, встречаются повсеместно! А насчет стипендии я бы не иронизировал. Это первая попытка, стоившая многих усилий со всех сторон. Если бы Вы, Игорь Валентинович, действительно бы знали все, то сочли бы эту попытку вполне благородной (тем более, что это была для награжденных дополнительная опция). Проблема не в сумме, а в том, что не удалось придумать удобный механизм выплат таких стипендий, который бы толкал бы народ на хорошую успеваемость, научную работу и пр. Эту идею "фикс" я уже высказывал (" С мечтой о российском гумбольдте"), и жаль что стипендии считают подаянием.
Артем, а Алену я отговаривал, а не приглашал. Она поехала потому, что Татьяну Захарченко награждали. Это ее версия. Так что, извини, я был в данном случае фактором со знаком минус.
Коваленко Артём, 21 декабря 2009 13:12 
На заседании с ректором первокурсники жаловались, что спят по 5 часов в сутки. Причем из-за обилия математического анализа, про Вас там даже ни слова не было.
Желаю им всем без проблем закрыть свою первую сессию!
Желаю, чтобы они все сессии сдавали без проблем.
Трусов Л. А., 21 декабря 2009 19:31 
желаю, чтобы неуспевающие были безжалостно отчислены, а не как обычно.
Хоть ты Лев и жесток, твою принципиальность трудно не разделить.
Искренне поздравляем Кирилла Емельяненко со стипендией РОСНАНО. Всё лучшее впереди. Трудись и успехи не заставят себя ждать долго. Надеемся на это. А математического анализа много, но не слишком много. Но всё равно лучше, если у первокурсников всё, а не только первая сессия, будет без проблем.
Все, кто тебя знает, и Арина КЛЕЙМЕНИЧЕВА - соучастник олимпиад и конкурсов и невольно твой конкурент в тех из них, в которых участвовали вместе.
Калякина Алена Сергеевна, 23 декабря 2009 23:07 
к последней фотографии: а вообще-то, можно совмещать приятное с полезным)
Совмещай-совмещай.
С полезным главное.
Коваленко Артём, 24 декабря 2009 10:50 

Нужно совмещать полезное с приятным, я бы сказал.
Калякина Алена Сергеевна, 24 декабря 2009 21:48 
ага , я только за!)))

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

"Мал - да удал"
"Мал - да удал"

На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
11 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге на XXI Менделеевском съезде по общей и прикладной химии объявлены победители премии выдающимся российским ученым в области химии. Премия учреждена Российским химическим обществом им. Д.И.Менделеева совместно с компанией Elsevier с целью продвижения и популяризации науки, поощрения выдающихся ученых в области химии и наук о материалах.

Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых
Россия подала в ЮНЕСКО заявку на учреждение премии имени Менделеева для молодых ученых. Об этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, открывая встречу с нобелевскими лауреатами, руководителями химических обществ, представителями международных и российских научных организаций.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Синтез “перламутровых” нанокомпозитов с помощью бактерий. Оптомагнитный нейрон.Устойчивость азотных нанотрубок. Электронные характеристики допированных фуллереновых димеров.

Люди, создающие новые материалы: от поколения X до поколения Z
Е.В.Сидорова
Самые диковинные экспонаты научной выставки, организованной в Москве в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов в феврале 2019 г., можно было рассмотреть только "вооруженным глазом»: Таблица Д.И.Менделеева размером 5.0 × 8.7 мкм и нанопортрет первооткрывателя периодического закона великолепно демонстрировали возможности динамической АСМ-литографии на сканирующем зондовом микроскопе. Миниатюрные произведения представили юные участники творческих конкурсов XII Всероссийкой олимпиады по нанотехнологиям, когда-то задуманной академиком Ю.Д.Третьяковым — основателем факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. О том, как подобное взаимодействие со школьниками и студентами помогает сохранить своеобразие факультета и почему невозможно воплощать идею междисциплинарного естественнонаучного образования, относясь к обучению как к конвейеру, редактору журнала «Природа» рассказал заместитель декана ФНМ член-корреспондент РАН Е.А.Гудилин.

Как наночастицы применяются в медицине?
А. Звягин
В чем преимущества наночастиц? Как они помогают ученым в борьбе с раком? Биоинженер Андрей Звягин о наночастицах в химиотерапии, имиджинговых системах и борьбе с раком кожи.

Медицинская керамика: какими будут имплантаты будущего?
В.С. Комлев, Д. Распутина
Почему керамические изделия применяются в хирургии? Какие технологии используются для создания имплантатов? Материаловед Владимир Комлев о том, почему керамика используется в медицине, как на ее основе создаются имплантаты и какие перспективы у биоинженерии

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.