Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Страница Фонда Александра фон Гумбольдта в Интернете.
Доступ бывших стипендиантов к сайту Фонда.
Журнал Фонда.
Страница Московского глуба гумбольдтианцев с объявлением о прошедшем нанотехнологическом семинаре и фотографией, взятой из галереи Нанометра.
Гете - Институты в Германии, по договоенности с которым проводятся языковые курсы перед началом исследовательских стипендий Фонда.

С мечтой о российском "гумбольдте" в области нанотехнологий

Ключевые слова:  мнение, Роснанотех, фонд Александра фон Гумбольдта

Автор(ы): Е.А.Гудилин

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

07 декабря 2008

Открытое письмо-рассуждение, навеянное организацией экспертизы и выдачей молодежных премий на форуме РОСНАНО…

Завершающим аккордом Первого Международного Форума по нанотехнологиям, организованном ГК «Роснанотех», явилось (кроме пышной процедуры награждения призеров и победителей тоже Первого, тоже Международного, конкурса молодых ученых) объявление о крупнейшей в России и большой даже по международным масштабам премии в области нанотехнологий в размере трех миллионов рублей на победителя с общим призовым фондом около 500 000 условных единиц. Несомненно, это выдающееся событие, которое сможет существенно повысить интерес к исследованиям в области нанотехнологий … у СМИ, а также у части молодежи и научных коллективов, которые считают, что они все же могут получить по совокупности достижений эту большую новую премию, вполне достойную главного калибра и амбициозной государственной стратегии РОСНАНО. Другие будут тянуться к уровню, который приличествует этой премии, она станет престижной, а РОСНАНО добьется важного результата – масштабы и интенсивность исследований в области нанотехнологий возрастут. Все просто замечательно! Позвольте, однако, высказать личные пессимистические замечания (которые, разумеется, могут быть и ошибочными, потому что субъективны и не основаны на инсайдерской и другой важной информации).

Такие крупные премии обычно преследуют публичную цель демонстрации мощи и блестящих перспектив компании, а также наличия у нее больших возможностей и замечательного течения текущих дел, особенно в отношении конкурентов, обитающих на том же самом сегменте рынка. Стоит со всеми этими предположениями в отношении РОСНАНО согласиться – финансовые дела у нее, вроде, даже несмотря на кризис, идут хорошо. Перспективы блестящие, планы потенциально реализуемые. Однако вот никаких конкурентов (если не рассматривать группу ОНЭКСИМ, глава которой входит в руководящие органы РОСНАНО) у РОСНАНО в России нет и быть, по определению, не может. Таким образом, это просто мощная (и соглашусь, что красивая) пиар – акция, направленная на рекламу Корпорации. Но на рекламу … среди кого? В России ее и так все знают, а зарубежом есть премии и по-престижнее… Приведет ли введение этой премии к эффективному рывку в развитии нанотехнологий в России? Смею предположить, что нет. Даже если еще не опубликованные официально условия присуждения этой премии будут подразумевать возможность участия широких слоев российского учащегося или исследовательского сообществ, то наверняка премию получил Ректор, Директор института или Директор производства (особенно если премия будет даваться за внедренческие заслуги в отношении каких-либо проектов РОСНАНО), а не какие-нибудь мелкие по рангу суперталантливые аспиранты, сделавшиеся выдающееся исследование в области нанотехнологий и вынужденные поделиться им с начальником. Иными словами, ранг премии, скорее всего, будет подразумевать необходимость соответствующего ранга номинанта. Очень хотелось бы ошибаться, но если это будет так, то ни о какой мотивации «низов» в отношении дальнейшего развития нанотехнологий не приходится говорить, сама премия вызовет лищь кривотоки и раздражение (очень бы этого не хотелось), а все это следует классифицировать как разовую пиар – акцию отлично работающего пиар – отдела корпорации. И, разумеется, этот шикарный жест в период, как говорят, мирового финансового кризиса, несколько напоминает пир во время чумы (напомню, что я веду речь от имени неинформированного пессимиста).

Есть ли альтернативы, а лучше сказать, комплементарные дополнения, логически следующие из объявленной во всеуслыщание политики РОСНАНО? Мне кажется, что, конечно, есть. Их аналоги известны, а РОСНАНО имеет блестящие возможности сделать благороднейшее дело, не только вписывающееся в ее собственную политику, но и, более глобально, в политику нашей страны занять еще более достойное место в окружающем нас мире. Речь идет о том, чтобы вместо ОДНОЙ премии организовать несколько (лучше много) продуманных по условиям присуждения и реализации долгоиграющих СТИПЕНДИЙ молодым ученым, причем (и это важно), не только российским, но и из стран СНГ и «дальнего зарубежья», сопоставимых по размеру с уровнем поддержки известных благотворительных фондов и авторитетных международных организаций. Это решение – комплексное, не имеющее практически никакого отношения к так модному сейчас пиару, именно оно может оказать глубокое и эффективное воздействие на всю цепочку, тянущуюся от молодых и талантливых кадров будущей наноидустрии, до их руководителей и «заказчиков» из той самой наноиндустрии, которая, как зявлялось неоднократно, жить не может без свежей крови (по крайней мере, без нее долго не протянет). Что это за преимущества? Ниже приведены лишь некоторые из них:

  • Конкуренция с зарубежными молодыми коллегами, мотивирующая молодых ученых на повышение уровня своих исследований выше мирового
  • Персональные целевые деньги для развития перспективного направления исследований, а также, фактически, культивирование именно этих, наиболее перспективных, направлений исследований, которые можно выбирать исходя из Форсайт – оценок РОСНАНО
  • Сохранение молодежи в науке, причем не только потенциальных стипендиатов, но и всех, кто может достичь их уровня
  • Систематическая персональная поддержка без риска того, чтобы деньги попали «не в те» руки
  • Создание реальной базы данных элитных кадров для наноиндустрии и ее немедленное использование для обеспечения «горячих» нужд отечественных работодателей (да «под заказ» тоже)
  • Кластеризация исследований вокруг лучших и наиболее успешных научных групп
  • Существенное, причем не ажиотажное, а прагматическое и устойчивое, повышение интереса к РОСНАНО со стороны молодежи
  • Утечка лучших молодых умов уже не из России, а в Россию!!! Этого можно добиться, если «переманить» стипендией лучших молодых ученых из ведущих зарубежных университетов и пр.
  • Выбор по заранее известным критериям (количеству и качеству публикаций, отзывам экспертов и т.д.) не только претендентов на стипендию, но и (одновременно) места реализации стипендии (организации, где будет по его выбору работат стипендиат) уже по своим критериям (обеспеченности оборудованием, наличием известных ученых и пр.). В этом случае, оценка тандема «стипендиант-организация» повысит авторитет не только стипендианту, но организациям, нде много будет работать таких стипендиантов, однако, стипендианты будут работать только в тех организациях, которые обеспечивают им сохранение и приумножение уровня их исследований.
  • Осуществление академической мобильности молодых ученых и открытие для них возможностей работы в лучших лабораториях страны (для лучших лабораторий мира, разумеется, нужна отдельная программа стажировок зарубежом!)
  • Повышение престижа России и … русского языка на международной арене, поскольку изучение русского языка может предлагаться иностранным стипендиантам в качестве опции (правда, не стоит предлагать его в качестве условия), это тоже очень важный политически и социально-значимый аспект.
  • Организация клуба стипендиантов, который уже сам (без вмешательства РОСНАНО) будет проводить явно и неявно «профориентационную» и научно-популизаторскую (возможно также и публицистическую) деятельность в интересах развития нанотехнологий в РФ (кстати, это могло бы быть, кроме активного проведения научных исследований, одним из обязательств стипендиантов, как в свое время это исповедовалось в Соросовской образовательной программе для профессоров). Например, только в России есть 4 официальных клуба бывших стипендиантов фонда Александра фон Гумбольдьта, которые имеют по-прежнему связь с головным офисом Фонда и проводят очень неплохую научно-методическую и научно-популяризаторскую деятельность!
  • Организация своеобразной всероссийской (международной) галереи почета на сайте Международного форума, содержащей доступную в течение всего года информацию о стипендиантах
  • Создание журнала фонда РОСНАНО (назовем его пока «Фонд будущих поколений», это неважно, красивых названий много), который должен быть внесен в список ВАК журналов, в которых перед защитой диссертаций стоит публиковать статьи. Такой журнал, кроме официальных сообщений фонда, мог бы содержать и объявления о защитах «нанотехнологических» диссертаций, сообщения о конференциях, а также рецензируемые обзорные и исследовательскиен статьи, желательно, написанные молодыми учеными – стипендиантами, это одновременно было бы своеобразной «витриной» достижений российского нанотеха. Не стоит и говорить, что журнал должен был бы существовать в английской (возможно, французской, испанской, японской и пр.) версии
  • Организация отдельной секции для устных выступлений стипендиантов РОСНАНО и претендентов на стипендию (именно УСТНЫХ выступлений не хватало молодым на первом Форуме!). Почти со 100% гарантией могла бы быть лучшая по научном уровню и самая посещаемая секция будущих Форумов РОСНАНО.
  • И вообще, стипендиантам можно было бы уже после завершения 1-2 годичной стипендии оказывать дальнейшую информационную и другую возможную поддержку, что свидетельствовало бы об искреннем уважении к своим стипендиантоам, а также к себе самой, любимой РОСНАНО (иными словами, этосо стороны выглядело бы очень солидно).

Все это, несомненно, приведет к притоку новых молодых кадров, в том числе не только из России, стран Азии, но и (при правильно продуманных условиях) молодых ученых из Европы, США и пр. Такое перекрестное «опыление» вызовет эффективный обмен самым передовым опытом и, соответственно, всплеск отличных исследований в области нанотехнологий и их практического использования. Дело осталось за малым – выделить не такие уж большие по масштабом РОСНАНО деньги, организовать дирекцию и привлечь НЕАНГАЖИРОВАННЫХ, независимых (и зарубежных тоже) авторитетных экспертов для оценки работ, которые могли бы круглый год присылаться на конкурс с заранее известными правилами. Эта активность РОСНАНО могла бы, как уже говорилась выше, сочетаться с программами зарубежных стажировок (с возвратом обратно) наших молодых ученых. Ни то, ни другое не исключает, что можно иметь и премию, хоть в 1 рубль, хоть в 3 миллиона рублей по номинации «лучшему нанотехнологу года». Правда, если премию может выдавать PR-отдел, то для организации стипендиальной ПРОГРАММЫ должен был бы быть задействован образовательный и экспертный отдел, впрочем, конечно, это дело самой Корпорации.

Просто в качестве ближайшего примера такой стипендии можно рассмотреть стипендию Фонда Александра фон Гумбольдта для проведения кандидатами наук исследователей в Германии (их много, и разных, да и премии, приближающиеся по значимости к Нобелевским, у них тоже есть). НИЖЕ текст взят с сайта Фонда и тупо переведен с несколькими МАЛЕНЬКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ: Германия заменена на Россию, а слова «зарубежные» опущены, что подразумевает участие как российских молодых ученых, ТАК И зарубежных. Итак, свод правил (составленный абсолютно бесплатно, РОСНАНО даже не надо привлекать какого – нибудь новомодного разработчика за большие деньги, думаю, что авторита фонда Гумбольдта и его многолетней практики вполне достаточно, чтобы следовать этому опыту). Итак, перенесемся в Будущее и представим себе, как могли бы выглядить правила российского нанотехнологического «гумбольдта».

«Фонд Будущих Поколений РОСНАНО устанавливает ежегодно около 60 исследовательских стипендий {цифра понижена для затравки в 10 раз по сравнению с фондом Александра фон Гумбольдта} для молодых ученых {условия – 40 лет и менее, но этот предел можно обсуждать}. Размер стипендии составляет 2,250 евро в месяц {цифра точно совпадает с размером стипендии «гумбольдтовских паршишек», Humbolt fellows. Кстати, в год это будет «всего» около миллиона рублей, то есть одна десятая – одна пятнадцатая ежегодного премиального фонда, заявленного А.Б.Чубайсом}. Эта сумма включает транспортные расходы и медицинскую страховку. Дополнительные преимущества:

  • выплаты на исследования до 800 евро в месяц {цифра из правил фонда Александра фон Гумбольдта} для исследовательских проектов в области наносистем, наноматериалов, нанотехнологий {фраза с наноматериалами заменила исходное сочетание «for natural sciences»};
  • языковая стипендия для интенсивного курса русского языка для стипендианта и его супруга (супруги) {у Гумбольдта - marital partner} продолжительностью 2- 4 месяца {так в оригинале} в лучших языковых институтах России непосредственно перед началом периода исследовательской работы;
  • вспомошенствование {lump sum} для возвращения стипендианта в страну проживания, если только не оплачивается третьей стороной;
  • финансовая поддержка членам семьи {family allowances} для визитов России членами семьи продолжительностью до 3 месяцев, до 326 евро для супруга (супруги) и 204 евро для каждого ребенка {странные цифры оставлены, как в оригинале};
  • финансовая поддержка исследованиям в регионе для проведения исследований в региональных организациях России {вот и региональный принцип, принцип развития регионов, в оригинале говорилось о других странах Евросоюза}, связанных с предметом НИР по стипендии во время периода выплаты стипендии;
  • постстипендиальная поддержка, особенно для продолжения контактов с парнерами в России после возвращения в страну пребывания.» *(все приведенное в кавычках является пока что фантазией, все совпадения случайны, РОСНАНО не несет никакой отвественности за данные предложения :-) )

Стипендия Александра фон Гумбольдта – одна из самых уважаемых в мире, ее пишут в своих CV даже известные американские профессора. Очевидно, что такая стипендия просто провоцирует … за не очень большие деньги … приток самой квалифицированной «научной» рабочей силы (причем полностью, полной семьей! Для дальнейшей работы и проживания!) в Германию. Но делается это настолько дружелюбно и ненавязчиво, что после завершения стипендии и возвращения в Россию от пунктуальных немцев остаются самые лучшие воспоминания и самые эффективные исследовавтельские контакты. Я не видел НИ ОДНОГО бывшего стипендианта, кто плохо бы отзывался о Фонде Александра фон Гумбольдта, все как раз наоборот – ему только благодарны. Это о многом говорит… . Может быть, пришло время организовать российский нанотехнологический «гумбольдт» в соответствии со стремлением высшего руководства Российской Федерации к усилению своего присутствия на международной арене? Если не РОСНАНО, то кто еще может это сделать????

Е.А.Гудилин

Прикрепленные файлы:
 

В статье использованы материалы: Нанометр, Фонд Александра фон Гумбольдта


Средний балл: 10.0 (голосов 5)

 


Комментарии
Евгений Алексеевич,
предложение очень полезное.
Вопрос такой: мы все кого-то догоняем и копируем,
как превзойти немецкую премию, хоть в чем-то (премии ведь тоже соревнуются)?
Да нет, никого догонять не надо. И превосходить не надо. Просто немцы давно все апробировали и показали, что это очень хорошо работает. Плохо не учитывать такой ценный опыт и изобретать в очередной рпаз велосипед. Если стипендии будут, это будет здорово...
Владимир Владимирович, 07 декабря 2008 21:51 
Прекрасная мечта, и очень хороший детальный план!
...это просто перевод части инструкций по стипендии гумбольдта с вольным изложением тех блестящих перспектив, коими все это грозит родной стране
Владимир Владимирович, 07 декабря 2008 22:05 
Конечно понятно, что перевод, но хорошо адаптированный и в правильном контексте - значит "государственный" план

Грозит ли, немного другой вопрос...
Пастух Евграфович, 09 декабря 2008 17:32 
Дед сказал, что Е=mc в кубе (и не надо высовывать язык!), и ему больше 20х4, где же мне ему премию то искать, а вдруг парнишка и тут прав - типа, наноталант?
Палии Наталия, 10 декабря 2008 15:04 
Не сомневаюсь, что если будут подобные стипендии, то в Россию в большом количестве приедут молодые ученые в основном из Индии и Китая (возможно из других стран тоже). Ведь уже сейчас получаем (в Институтах РАН) массу писем с резюме от индийских студентов примерно такого содержания: "Уважаемый "Dr-такой-то", прочитал вашу публикацию "такую-то"; я студент 3-5 курса, обучаюсь по "такой-то специальности", хотелось под вашим руководством заниматься "такой-то тематикой", сообщите, пожалуйста, возожно ли приехать к вам в Россию на стажировку (для начала на летние каникулы, чтобы подзаработать)". Некоторые коллеги получили до десятка подобных писем прошедшим летом.
Но если письма отфильтровать, то может не остаться ни одного А если и останется, то, возможно, стоящее... если экспертиза будет на уровне...
Владимир Владимирович, 10 декабря 2008 16:09 
...если будут подобные стипендии, то в Россию в большом количестве приедут молодые ученые...

Так ведь, самое главное - зарплаты ученых и технического персонала и поддержки аспирантов должны будут быть сопоставимы с уровнем этих стипендий. Не получится иначе (множество полуабсурдных ситуаций возникнет...)

А тогда неизбежно встает еще более простой вопрос: почему бы вместо "полумифических инвестиций" не сделать уровень поддержки науки и технологического внедрения достойным?

Остановился на этих вопросах, вежливости во имя...
Палии Наталия, 10 декабря 2008 16:42 
Сейчас письма иностранных студентов и аспирантов идут, так сказать, инициативные, ни институты, ни сотрудники РАН для этого не прилагают никаких усилий (просто индийский студент прочитал наши статьи, например, в Inorganic materials (переведенные из "Неорганических материалов" изд-вом SPRINGER) - и написал. Ну, а если будет официальная информация о стипедиях - думаю тысячи резюме пришлют.
Владимир Владимирович, конечно теплится у нас надежда, что по окончании 4-го этапа пилотного проекта реформы РАН научные сотрудники будут получать достойную зарплату (и во времена мирового финансового кризиса).
Владимир Владимирович, 10 декабря 2008 16:49 
Наталия,
Тогда просто здорово, просто восторг!
Реформа РАН создаст общий достойный уровень поддержки, а организации типа РосНано предоставят финансирование целевым проектам и фонду престижных стипендий наиболее выдающимся ученым: перспективным и молодым
Трусов Л. А., 10 декабря 2008 17:12 
боюсь, многим молодым ученым нет дела до поддержки "выдающихся и перспективных".
например, мне.
Владимир Владимирович, 10 декабря 2008 17:14 
Реформа РАН создаст общий достойный уровень поддержки в том числе и для аспирантов и молодых ученых! (И даже не "например", а особенно для Вас)
Как бы это выразить: РосНано будет локомотивом на пути прогресса, и вагоны поезда должны быть комфортабельные, не типа Столыпинских.
Трусов Л. А., 10 декабря 2008 17:18 
опыт, сын ошибок трудных, подсказывает обратное
Владимир Владимирович, 10 декабря 2008 17:23 
Может, просто необходимо подключить всю мощь и силу "друзей парадоксов"! (просто в рифму...)
Опыт - лишь отдельное прошлое! Его нужно конструктивно использовать, а не вешать тяжелым камнем на свое светлое будущее!
Владимир Владимирович,
Похоже на высказывание классика науки.
Чуть лаконичнее, можно будет сравнивать с крылатым Пушкиным.
Лев, у тебя впереди, несомненно, светлое будущее! Откуда такой пессимизм???
Чабан Виталий Витальевич, 11 декабря 2008 10:37 
Сейчас письма иностранных студентов и аспирантов идут, так сказать, инициативные, ни институты, ни сотрудники РАН для этого не прилагают никаких усилий (просто индийский студент прочитал наши статьи, например, в Inorganic materials (переведенные из "Неорганических материалов" изд-вом SPRINGER) - и написал.
Просто "индийский студент" в таком положении, что ему хоть куда-то уехать - уже карьера в плюс.
Палии Наталия, 11 декабря 2008 12:46 
Конечно, вы правы - "карьера в плюс". Но вот возвратится ли этот индийский студнт в Индию - вот в чем вопрос. Среди моих знакомых, уехавших в Германию по стипендии Гумбольта, нет ни одного человека, возвратившегося в обратно в Россию, кто-то перемещается по Европе, а кто-то уже получил гражданство США... (но уехали они до эпохи РОСНАНО, который "будет локомотивом...")
Я, дурак, вернулся
Трусов Л. А., 11 декабря 2008 13:48 
и как?
Палии Наталия, 11 декабря 2008 14:10 
Евгений Алексеевич, уточню - не вернулись физики и математики, но все они с теплотой и благодарностью "отзываются о Фонде..."
Возможно, химики более патриотичны ?!
Владимир Владимирович, 11 декабря 2008 17:12 
Хорошо, когда есть выбор

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.
Магнитные жидкости. Шар с сюрпризом.

Наносистемы: физика, химия, математика (2024, Т. 15, № 1)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume15/15-1
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 5)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-5
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Наносистемы: физика, химия, математика (2023, Т. 14, № 4)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume14/14-4
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2023 году
коллектив авторов
30 мая - 01 июня пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.