Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Изображения сетчатки, полученные у 30-летней здоровой пациентки. Левое изображение на вкладке представляет фоторецепторы, а изображение справа - сосуды. Размеры изображения 1200х1200 мкм, разрешение 2 мкм.
Рисунок 2 - Схема работы DM устройства
Рисунок 3 - Глазной центр во Франции

Новый взгляд на сетчатку

Ключевые слова:  адаптивная оптика, деформируемые зеркала, сетчатка

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

23 декабря 2010

Известно, что многие проблемы со зрением, которые возникают у людей, связаны со структурными изменениями сетчатки. Помимо обычной практики проверки зрения и исследования глазного дна окулистом, для диагностики и лечения необходимо исследование сетчатки с помощью современной техники. Причем разрешение получаемой картинки должно составлять не менее 1 мкм - это связано с толщиной сосудов глазного дна. В отличие от астрономии, в которой основным препятствием для наблюдения за небесными телами с поверхности Земли является неоднородность атмосферы, в человеческом глазе таким факторами есть роговица, хрусталик и стекловидное тело. Помимо этого на качество изображения оказывают влияние первичные аберрации, связанные заболеваниями глаз: дефокусировка и астигматизм.
Для компенсации аберраций и получения фотографий сетчатки с высоким разрешением в конце 90-х годов прошлого века ученые применили технику адаптивной оптики (АО) . Тремя главными компонентами любой системы АО являются детектор, который регистрирует величину искажений, обрабатывающее эту информацию устройство (компьютер) и корректирующий компонент. В космической отрасли подобные системы АО с разрешением до 10 мкм могут стоить до нескольких миллионов евро. В результате проведенного анализа оказалось, что оптоэлектронная система корректировки должна работать в динамическом диапазоне +/- 20 дптр для компенсации сферических аберраций (миопии) и +/- 5 дптр для коррекции астигматических искажений.
На сегодняшний день одним из средств адаптивной оптики для компенсации аберраций является технология микроэлектромеханических систем (можно почитать еще здесь). В частности, одним из типов корректоров являются так называемые деформируемые зеркала (deformable mirrors, DM), состоящие из гибкой отражающей поверхности, форма которой изменяется с помощью актюаторов (приводов). Зеркало может быть цельным или состоять из сегментов. Сегментированные имеют ряд недостатков, связанных с потерями энергии в зазорах и дифракцией. Однако это позволяет делать замену отдельных фрагментов в случае неисправности. В офтальмологии используют цельные зеркала. Их основой является гибкая мембрана, покрытая слоем золота, алюминия или серебра. Для управления формой поверхности используются магнитные актюаторы. Они представляют собой катушки. По катушке протекает ток, создающий магнитное поле. Под мембраной расположены некоторым образом магнитострикционные пластинки (пермаллой, например). Под действием внешнего магнитного поля в пермаллое возникает намагниченность, и вращающий момент. В зависимости от полярности приложенного к катушке напряжения, мембрана может притягиваться или отталкиваться. Таким образом контролируется ее форма.
На рисунке 1 представлено изображение сетчатки глаза 30-летней женщины, не имеющей глазных заболеваний. На рисунке 2 - схема DM. На рисунке 3 - аппарат для получения изображений сетчатки rtx1 в парижской клинике Quinze-Vingts National Eye Hospital.

Список использованных источников
1 Статья в Nature Photonics Technology Focus, January 2011
2 Введение в microengineering
3 Журнал Фотоника, №1, 2008


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

3D-printing
3D-printing

Светодиодные технологии и оптоэлектроника: магистратура на стыке образования и индустрии
Открыт набор на первую в России индустриальную программу «Светодиодные технологии и оптоэлектроника» Университета ИТМО

Международная онлайн-дискуссия «Квант будущего»
Фонд Росконгресс, Госкорпорация «Росатом», Российский квантовый центр и научно-популярное издание N+1 завершают серию международных онлайн-дискуссий «Квант будущего», где лидеры индустрии и ведущие мировые ученые обсуждают, как квантовые технологии уже изменили наш мир, и с какими вызовами помогут справиться в будущем.
Заключительная дискуссия «Квантовая революция: профессии будущего и трансформация образования» состоится 8 июля в 17:00 по московскому времени.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Супергибридный материал для хранения водорода. Двумерная соль. Существование виртуальных мультиферроиков подтверждено. Чёрные бабочки. Служение науке и немного поэзии.

Академия - университетам
Е.А.Гудилин, Ю.Г.Горбунова, С.Н.Калмыков
Российская Академия Наук и Московский университет во время пандемии реализовали пилотную часть проекта "Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии". За летний период планируется провести работу по подключению к проекту новых ВУЗов, институтов РАН, профессоров РАН, а также по взаимодействию с новыми уникальными лекторами для развития структурированного сетевого образовательного проекта "Академия - университетам".

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2020
Коллектив авторов
Защиты выпускных квалификационных работ (квалификация – бакалавр материаловедения) по направлению 04.03.02 - «химия, физика и механика материалов» на Факультете наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова состоятся 16, 17, 18 и 19 июня 2020 г.

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.