Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 
Рисунок 1 - Изображения сетчатки, полученные у 30-летней здоровой пациентки. Левое изображение на вкладке представляет фоторецепторы, а изображение справа - сосуды. Размеры изображения 1200х1200 мкм, разрешение 2 мкм.
Рисунок 2 - Схема работы DM устройства
Рисунок 3 - Глазной центр во Франции

Новый взгляд на сетчатку

Ключевые слова:  адаптивная оптика, деформируемые зеркала, сетчатка

Опубликовал(а):  Клюев Павел Геннадиевич

23 декабря 2010

Известно, что многие проблемы со зрением, которые возникают у людей, связаны со структурными изменениями сетчатки. Помимо обычной практики проверки зрения и исследования глазного дна окулистом, для диагностики и лечения необходимо исследование сетчатки с помощью современной техники. Причем разрешение получаемой картинки должно составлять не менее 1 мкм - это связано с толщиной сосудов глазного дна. В отличие от астрономии, в которой основным препятствием для наблюдения за небесными телами с поверхности Земли является неоднородность атмосферы, в человеческом глазе таким факторами есть роговица, хрусталик и стекловидное тело. Помимо этого на качество изображения оказывают влияние первичные аберрации, связанные заболеваниями глаз: дефокусировка и астигматизм.
Для компенсации аберраций и получения фотографий сетчатки с высоким разрешением в конце 90-х годов прошлого века ученые применили технику адаптивной оптики (АО) . Тремя главными компонентами любой системы АО являются детектор, который регистрирует величину искажений, обрабатывающее эту информацию устройство (компьютер) и корректирующий компонент. В космической отрасли подобные системы АО с разрешением до 10 мкм могут стоить до нескольких миллионов евро. В результате проведенного анализа оказалось, что оптоэлектронная система корректировки должна работать в динамическом диапазоне +/- 20 дптр для компенсации сферических аберраций (миопии) и +/- 5 дптр для коррекции астигматических искажений.
На сегодняшний день одним из средств адаптивной оптики для компенсации аберраций является технология микроэлектромеханических систем (можно почитать еще здесь). В частности, одним из типов корректоров являются так называемые деформируемые зеркала (deformable mirrors, DM), состоящие из гибкой отражающей поверхности, форма которой изменяется с помощью актюаторов (приводов). Зеркало может быть цельным или состоять из сегментов. Сегментированные имеют ряд недостатков, связанных с потерями энергии в зазорах и дифракцией. Однако это позволяет делать замену отдельных фрагментов в случае неисправности. В офтальмологии используют цельные зеркала. Их основой является гибкая мембрана, покрытая слоем золота, алюминия или серебра. Для управления формой поверхности используются магнитные актюаторы. Они представляют собой катушки. По катушке протекает ток, создающий магнитное поле. Под мембраной расположены некоторым образом магнитострикционные пластинки (пермаллой, например). Под действием внешнего магнитного поля в пермаллое возникает намагниченность, и вращающий момент. В зависимости от полярности приложенного к катушке напряжения, мембрана может притягиваться или отталкиваться. Таким образом контролируется ее форма.
На рисунке 1 представлено изображение сетчатки глаза 30-летней женщины, не имеющей глазных заболеваний. На рисунке 2 - схема DM. На рисунке 3 - аппарат для получения изображений сетчатки rtx1 в парижской клинике Quinze-Vingts National Eye Hospital.

Список использованных источников
1 Статья в Nature Photonics Technology Focus, January 2011
2 Введение в microengineering
3 Журнал Фотоника, №1, 2008


Источник:




Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)
Личная жизнь атомов под пучком (часть 2)

Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»
Продолжается прием статей в 11-й выпуск Межвузовского сборника научных трудов «Физико-химические аспекты изучения кластеров, наноструктур и наноматериалов»

Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ”
Участие НТ-МДТ Cпектрум Инструментс в конференции “ГРАФЕН: МОЛЕКУЛА И 2D КРИСТАЛЛ” 5-9 августа 2019 года в Новосибирске

I МОСКОВСКАЯ ОСЕННЯЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ПЕРОВСКИТНОЙ ФОТОВОЛЬТАИКЕ
14-15 октября 2019 года состоится школа - конференция молодых ученых - I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019).

3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве
И.В.Яминский
Материалы лекции проф. МГУ, д.ф.-м.н., генерального директора Центра Перспективных технологий И.В.Яминского "3D нанотехнологии в физике, химии, биологии, медицине и инженерном искусстве". 3D принтер, сканирующий зондовый микроскоп и фрезерный станок. Что общего между ними? Как конструировать их своими руками? Небольшой экскурс в практические нанотехнологии. Поучительная история о создании сканирующего туннельного микроскопа. От идеи до нобелевской премии за 5 лет. Взгляд в микромир – от атомов и молекул до живых клеток. Как взвесить массу одного атома? Вирусы и бактерии – наши друзья или враги? Медицинские приложения нанотехнологий – нанобиосенсоры для обнаружения биологических агентов.

Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники
В.А.Кецко
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. В сообщении даны материалы лекции д.х.н., в.н.с. ИОНХ РАН В.А.Кецко "Материалы и пленочные структуры спинтроники и стрейнтроники".

Лекции и семинары от ФНМ МГУ на Нанограде
Е.А.Гудилин
Девятый Наноград, проходивший в Ханты - Мансийске, собрал талантливых школьников, интересных лекторов и преподавателей в области наноматериалов, нанотехнологий и технопредпринимательства. Ниже даны материалы лекций и семинаров представителя ФНМ МГУ проф., д.х.н. Е.А.Гудилина.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.