Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новогодняя NANO-Ёлочка

Ключевые слова:  SHS, кремний, материаловедение, механосинтез, тепловой взрыв

Автор(ы):  Gulyaev Pavel Yu.

31 декабря 2009

На пористом "сапфировом" снегу , выпавшем из газовой фазы Al2O3, в ходе самораспространяюшегося высокотемпературного синтеза (режим теплового взрыва в системе SiO2-Al) выросли муллитовые иголки "нано-елочки" с новогодними игрушками из частиц восстановленного Si и полыми шариками из SiO2.



 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 26)

 


Комментарии
Бурмистров Андрей, 31 декабря 2009 10:05 
Вам бы елочки в электронный микроскоп засунуть, что видно было все
класно)
прикольно
shih5, 25 февраля 2010 14:42 
И эта КРАСОТА получена тепловым взрывом! Я в Щоке! Слов нет!
а в какой атмосфере проводился СВС? и как идет процесс в режиме стационарного горения?
Гуляев Павел Юрьевич, 09 марта 2010 12:21 
В данном случае СВС проводился просто на воздухе (в камерной печи ПВК–1,4) ... правда до этого смесь долго готовилась из "отработанного" тампонажного раствора - нефтянного шлама (сухая чистка цеолитом в наномельнице АГО-3, потом механоактивация с порошком алюминия, приготовление раствора, формовка и сушка образца в вакууме, дегидрация и отжиг) а уж потом тепловой взрыв... Можно было и проще - перемолоть на "наномельнице" кварц и смешать с прошком ПА-4!!! Но хотелось попробовать "экологически" перспективную технологию отработать. Сам момент теплового взрыва - заснять не удалось, т.к. отверстие в печке маленькое - только для термопары... хотя раньше снимали и это на камеру (см. Перспективные материалы.- 1999.- №2.-С. 73-77) , но сейчас готовим и микропирометр - термопары могут испариться (на "глаз" - 2500-3000 С)Оценивали старт СВ-синтеза по температуре "зажигания" реакции Si+Al полазменной водородной горелкой... В этом случае была видна волна стационарного горения... но потом она "затухала", когда слишком далеко уходила от пятна нагрева плазмотрона.. Материал получается аналогичный, но без "нано-елочек". Я не сказал, что фотографии сделаны с поверхностного слоя (толщиной 1,5-2 мм) , который оторвало тепловым взрывом от верхней части образца, когда в результате кумулятивного теплового эффекта нижний слой "вскипел" и испарился... (чуть не испортив нам нагреватели из нитрида кремния..!!!) Сейчас пробуем другую форму верней поверхности - сферу.. пока получаются только "нано-снежинки" и "нано-актинии" с длинными щупальцами, которые любят прятаться в "мезо-поры".. когда достанем живьем - выложу новые фотографии. Да - про режим стационарного горения!!! Уже год как засняли "кино" через микроскоп со скоростью 25000 кадров в секунду, с разрешением 0,5 мкм на пиксел (4600х250... правда ч/б, но калиброванная по температуре яркость!) - распространение волны стационарного горения в высокопористой системе Ni-Al... некуда выложить (49 МГб- каждый фильм...) А интересного там много даже в "микро" масштабе - например "спиновое" горение может поворачивать в обратную сторону...!!
здорово
то есть подложка - поверхность того же образца, который разлетелся при тепловом взрыве? тогда в какой момент осаждается Al2O3 из газа? Спасибо)
Праздники уже прошли, а любоваться такой красотой можем весь 2010 год!
Cогласен с тобой ангелина, Весь 2010 год...
КРАСОТА Научиться бы такой делать
рафикова Марго, 02 сентября 2010 18:48 
Потрясно))))
Чудесно! Карнавал всех цветов и оттенков снова, как в новогоднюю ночь заиграл!
новогодние игрушки и снежинки.
можно ли получить этот материал при переработке бурового шлама?


Примерно какие размеры у шариков SiO2?
Никаких претензий!
Палии Наталия Алексеевна, 18 января 2013 20:55 
славные елочки с новогодними нано-гирляндами

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Пушистый дрожж
Пушистый дрожж

Поступай без экзаменов в совместную магистратуру "ИИ в биотех системах" ИТМО, Татнефть и АГНИ
Университет ИТМО, компания Татнефть и Альметьевский государственный нефтяной институт запускают совместную программу магистратуры "Искусственный интеллект в биотехнологических системах". Программа направлена на биологов, биотехнологов и химиков, готовых оттачивать навыки программирования и применять data-driven подход для решения фронтирных научных задач и создания реальных продуктов для вывода на рынок.

Перст-дайджест
В новом выпуске бюллетеня «ПерсТ»: Оптическая квантовая память на фотонном эхе. Ударим фуллереном по графену! Полу-ван-дер-ваальсовский композит. Монослои нитрида бора вместо антибиотиков.

Наносистемы: физика, химия, математика (2022, Т. 13, № 3)
Опубликован новый номер журнала "Наносистемы: физика, химия, математика". Ознакомиться с его содержанием, а также скачать необходимые Вам статьи можно по адресу: http://nanojournal.ifmo.ru/articles/volume13/13-3
Там же можно скачать номер журнала целиком.

Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022
Коллектив авторов
Материалы к защитам выпускных квалификационных работ бакалавров ФНМ МГУ 2022 содержат следующую информацию:
• Подготовка бакалавров на факультете наук о материалах МГУ
• Состав Государственной Экзаменационной Комиссии
• Расписание защит выпускных квалификационных работ бакалавров
• Аннотации квалификационных работ бакалавров

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2022 году
коллектив авторов
24 - 27 мая пройдут защиты магистерских квалификационных работ выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Пятилетка Олимпиады "Нанотехнологии - прорыв в будущее!": что было и что может быть в будущем
Е.А.Гудилин , А.А.Семенова
Уже более 15 лет живет и развивается Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в будущее!". За всю историю Олимпиады было предложено много инновационных решений, охват олимпиадой составил более 50 000 участников по всей Российской Федерации и странам ближнего зарубежья. В статье приводятся статистические данные по Олимпиаде и возможные пути ее дальнейшего развития.

Эра технопредпринимательства

В эпоху коронавируса и борьбы с ним в существенной степени меняется парадигма выполнения творческих работ и ведения бизнеса, в той или иной мере касаясь привлечения новых типов дистанционного взаимодействия, использования виртуальной реальности и элементов искусственного интеллекта, продвинутого сетевого маркетинга, использования современных информационных технологий и инновационных подходов. В этих условиях важным является, насколько само общество готово к использованию этих новых технологий и как оно их воспринимает. Данной проблеме и посвящен этот небольшой опрос, мы будет рады, если Вы уделите ему пару минут и ответите на наши вопросы.

Технопредпринимательство в эпоху COVID-19

Небольшой опрос о том, как изменились подходы современного предпринимательства в контексте новых и возникающих форм ведения бизнеса, онлайн образования, дистанционных форм взаимодействия и коворкинга в эпоху пандемии COVID - 19.

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.