Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Новогодняя NANO-Ёлочка

Ключевые слова:  SHS, кремний, материаловедение, механосинтез, тепловой взрыв

Автор(ы):  Gulyaev Pavel Yu.

31 декабря 2009

На пористом "сапфировом" снегу , выпавшем из газовой фазы Al2O3, в ходе самораспространяюшегося высокотемпературного синтеза (режим теплового взрыва в системе SiO2-Al) выросли муллитовые иголки "нано-елочки" с новогодними игрушками из частиц восстановленного Si и полыми шариками из SiO2.



 

 

Средний балл: 9.4 (голосов 26)

 


Комментарии
Бурмистров Андрей, 31 декабря 2009 10:05 
Вам бы елочки в электронный микроскоп засунуть, что видно было все
класно)
прикольно
shih5, 25 февраля 2010 14:42 
И эта КРАСОТА получена тепловым взрывом! Я в Щоке! Слов нет!
а в какой атмосфере проводился СВС? и как идет процесс в режиме стационарного горения?
Гуляев Павел Юрьевич, 09 марта 2010 12:21 
В данном случае СВС проводился просто на воздухе (в камерной печи ПВК–1,4) ... правда до этого смесь долго готовилась из "отработанного" тампонажного раствора - нефтянного шлама (сухая чистка цеолитом в наномельнице АГО-3, потом механоактивация с порошком алюминия, приготовление раствора, формовка и сушка образца в вакууме, дегидрация и отжиг) а уж потом тепловой взрыв... Можно было и проще - перемолоть на "наномельнице" кварц и смешать с прошком ПА-4!!! Но хотелось попробовать "экологически" перспективную технологию отработать. Сам момент теплового взрыва - заснять не удалось, т.к. отверстие в печке маленькое - только для термопары... хотя раньше снимали и это на камеру (см. Перспективные материалы.- 1999.- №2.-С. 73-77) , но сейчас готовим и микропирометр - термопары могут испариться (на "глаз" - 2500-3000 С)Оценивали старт СВ-синтеза по температуре "зажигания" реакции Si+Al полазменной водородной горелкой... В этом случае была видна волна стационарного горения... но потом она "затухала", когда слишком далеко уходила от пятна нагрева плазмотрона.. Материал получается аналогичный, но без "нано-елочек". Я не сказал, что фотографии сделаны с поверхностного слоя (толщиной 1,5-2 мм) , который оторвало тепловым взрывом от верхней части образца, когда в результате кумулятивного теплового эффекта нижний слой "вскипел" и испарился... (чуть не испортив нам нагреватели из нитрида кремния..!!!) Сейчас пробуем другую форму верней поверхности - сферу.. пока получаются только "нано-снежинки" и "нано-актинии" с длинными щупальцами, которые любят прятаться в "мезо-поры".. когда достанем живьем - выложу новые фотографии. Да - про режим стационарного горения!!! Уже год как засняли "кино" через микроскоп со скоростью 25000 кадров в секунду, с разрешением 0,5 мкм на пиксел (4600х250... правда ч/б, но калиброванная по температуре яркость!) - распространение волны стационарного горения в высокопористой системе Ni-Al... некуда выложить (49 МГб- каждый фильм...) А интересного там много даже в "микро" масштабе - например "спиновое" горение может поворачивать в обратную сторону...!!
здорово
то есть подложка - поверхность того же образца, который разлетелся при тепловом взрыве? тогда в какой момент осаждается Al2O3 из газа? Спасибо)
Праздники уже прошли, а любоваться такой красотой можем весь 2010 год!
Cогласен с тобой ангелина, Весь 2010 год...
КРАСОТА Научиться бы такой делать
рафикова Марго, 02 сентября 2010 18:48 
Потрясно))))
Чудесно! Карнавал всех цветов и оттенков снова, как в новогоднюю ночь заиграл!
новогодние игрушки и снежинки.
можно ли получить этот материал при переработке бурового шлама?


Примерно какие размеры у шариков SiO2?
Никаких претензий!
Палии Наталия Алексеевна, 18 января 2013 20:55 
славные елочки с новогодними нано-гирляндами

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Удивительные ленты диоксида олова
Удивительные ленты диоксида олова

РИА Новости: В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии
10 декабря состоялась церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии. Накануне Нобелевские лауреаты прочитали лекции.

Лекционный курс «Элементоорганические соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 9 по 30 октября 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные элементоорганическим соединениям.

Лекционный курс «Пероксидные соединения» в рамках развития проекта «Академический (научно-технологический) класс в московской школе»
В период с 19 ноября по 10 декабря 2018 г. в ИОНХ РАН были прочитаны лекции, посвященные пероксидным соединениям.

Эффект лотоса
Никельшпарг Эвелина Ильинична
Кратко и поэтично об одном из самых известных эффектов, который так любят школьники и участники наноолимпиады - об эффекте лотоса...

Рентгеновская микроскопия
А.В.Афонин, Мельников Геннадий Семенович
В предлагаемом кратком обзоре сделана попытка оценки возможностей применения рентгеновских методов анализа регулярных структур. Обзор может быть полезен участникам наноолимпиады и всем, кто интересуется современными методами анализа и их последовательным развитием.

Как работает оптический нанопинцет
Богданов Константин Юрьевич
Оптический (или лазерный) пинцет представляет из себя устройство, использующее сфокусированный луч лазера для передвижения микроскопических объектов и удержания их в определённом месте. Автор этой статьи постарается в популярной форме ответить на вопрос - почему некоторые частицы, оказавшись в лазерном луче, стремятся в ту область, где интенсивность света максимальна, т.е. в фокус. И это устройство теперь связано с Нобелевскими премиями навечно!

Инновационные системы: достижения и проблемы
Олег Фиговский, Валерий Гумаров

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!

Опыт обучения в области нанотехнологического технопредпринимательства

В этом опросе мы просим поделиться опытом и Вашим отношением к нанотехнологическому технопредпринимательству и смежным областям. Заранее спасибо за Ваше неравнодушие!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.