Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Чрезмерное употребление ... рекомендуется для души и ума

Ключевые слова:  РОСНАНО, Словарь нанотехнологических терминов, Фоторепортаж

Опубликовал(а):  Чеканова Анастасия Евгеньевна

03 ноября 2010

2 ноября 2010 года в рамках Третьего международного форума по нанотехнологиям Роснано представило свой взгляд на то, как должен выглядеть современный словарь. Хотя в ходе презентации лишь ананонсировался выход словаря в конце этого года, публике был представлен прототип, имеющий вполне материальное воплощение размером 170Х240Х36 мм и весом … вполне соответствующим пяти сотням вошедших в словарь терминов.

Большой получился у Роснано словарь нанотехнологических терминов, хотя по утверждению самих авторов в него вошло далеко не все, что обсуждалось в ходе работы авторского коллектива из 61 автора. Среди них - директор НОЦ МГУ по Нанотехнологиям, проректор МГУ академик А.Р.Хохлов, ведущие ученые в области химии, физики, биологии, эксперты РОСНАНО, представители отдела научно - технической экспертизы РОСНАНО, ряд постоянных читателей и авторов сайта Нанометр.ру, а также молодые авторы – победители конкурса Роснано, проводившегося в рамках четвертой Олимпиады по нанотехнологиям.

По рассказам авторов словаря, работа над изданием велась с апреля 2009 года, статьи в словарь писались специалистами в предметных областях, к которым относился термин. Многие статьи созданы коллективами из двух, трех, а некоторые - даже и четырех авторов. Далее статьи прошли многократное перекрестное модерирование, с тем, чтобы физические термины стали понятны биологам, биологические – химикам и т.д. Выверялось не только содержание статей, но и их взаимоотношение с остальным содержанием словаря. Как следствие этих усилий, а также усилий издательства Физматлит, содержание большинства статей сейчас должно быть доступно выпускнику средней школы, хорошо освоившему школьную программу по естественным наукам {Прим. ред.: но основная категория все же - студенты младших курсов и специалисты в областях, близких к "нано"}.

Основным отличием словаря Роснано от подобных изданий, о котором говорил главный редактор словаря Сергей Калюжный (по совместительству директор научно-технической экспертизы Роснано), является способ подачи материала, который, скорее, соответствует энциклопедии. Для каждого термина дается довольно емкое определение, в ряде случаев (если слово имеет несколько значений) – несколько определений, после чего идет подробное описание с примерами и объяснением места описываемого явления, материала, объекта и т.д. в области нанотехнологий. Большинство статей сопровождены иллюстрациями, микрофотографиями и ссылками на литературу. Главное же отличие от энциклопедии – все статьи это не догма, а текущий срез ситуации. Нанотехнологии развиваются настолько быстро, что "канонизировать" даже десяток понятий в настоящий момент просто было бы весьма рискованно.

Весьма удобным выглядит и оформление словаря. Первое – он издан в мягкой обложке, на которую справа вынесен алфавит, блок слов на каждую букву в словаре дан своим цветом, цвета выведены лесенкой на срез страниц, в результате поиск нужной буквы действительно происходит достаточно быстро. В конце словаря были обнаружены не только списки вошедших в словарь терминов, но также списки синонимов (на английском и русском) и сокращений. На первый взгляд все это выглядит современно, но без отзывов о словаре читателей пока сказать это точно нельзя, история, как говорят, рассудит.

Словарь изначально разрабатывался с привлечением интернет-технологий, просто так оказалось проще совместно работать авторам, проживающим в разных концах нашей страны. В ближайших планах Роснано перевести его в режим Википедии, чтобы каждый желающий смог дополнить, исправить, внеся свою лепту в популяризацию нанотехнологий.

Как уже было сказано выше, бумажную редакцию словаря издает издательство Физматлит, которое обещает, что он появиться в продаже в конце этого года.




Комментарии
В лингво ещё такой же вариант сделайте и ок.
Журавлева Наталья, 03 ноября 2010 14:31 
C Лингво уже проводятся переговоры о сотрудничестве, будем надеяться, что в результате появится продукт, интересный и удобный потенциальным читателям.
Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 15:41 
"Новое издание, по словам эксперта, стало уникальным как для России, так и для остального мира. "Мне неизвестны аналоги такого словаря за рубежом. В будущем планируется его перевод на английский язык", - сказал Калюжный."

Не смог написать комментарий...
Ну что же Вы, Владимир Владимирович !
Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 18:50 
Получается только цитатами: "чрезмерное"... ... "употребление"
Наверно, только в нашей стране столько идей с популяризацией нано! Словарь!
Странно, что на твёрдый переплёт денег зажали! Как-то не солидно для Госкорпорации то!
Book Cafe - русские слова забыли уже совсем?
кстати посмотрел, в википедии многие статьи гораздо полнее
Владимир Владимирович, 03 ноября 2010 23:48 
Наверно, только в нашей стране столько идей с популяризацией нано! Словарь!
"Как большинство людей, мало читающих, он питал пристрастие к словарям..." (классик)
"в википедии многие статьи гораздо полнее"
"Как большинство людей, мало читающих, он питал пристрастие к словарям..."

к чтению или к написанию оных? перефразируя классика (прости, Вилли!):
"By the printing of my thumbs, something Wiki this way comes..."
Владимир Владимирович, 04 ноября 2010 23:14 
да некоторые куски словаря явно берут начало в википедии...
Палии Наталия Алексеевна, 08 ноября 2010 13:25 
только в нашей стране столько идей с популяризацией нано! Словарь!- отнюдь нет, и в других странах прикладывают большие усилия для популяризации нанотехнологий ( http://nanoyou.eu/)... да и науки в целом, например, сегодня Google напоминает о том, что 115 лет назад немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген открыл «рентгеновские лучи» (за что и получил первую в истории Нобелевскую премию по физике в 1901 г.).

А c другим словарем, Nanodictionary (Dictionary of nanotechnology), можно ознакомиться на www.nanodic.com , есть и другие словари

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Медуза палеозойской эры
Медуза палеозойской эры

MAPPIC 2019. Первый день
14 октября 2019 года успешно открылась I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019). В сообщении приведены темы докладов и небольшой фоторепортаж.

В Москве начинается MAPPIC - 2019
14-15 октября 2019 года состоится I Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике (Moscow Autumn Perovskite Photovoltaics International Conference – MAPPIC-2019)

РИА Новости: Нобелевскую премию по химии присудили за разработку литий-ионных батарей
РИА Новости: Джон Гуденаф, Стенли Уиттингхем и Акира Йошино стали лауреатами Нобелевской премии в области химии за 2019 год за разработку литий-ионных батарей.

Лекция про Дмитрия Ивановича и Наномир на Фестивале науки
Е.А.Гудилин и др., Фестиваль науки
В дни Фестиваля науки «NAUKA 0+» на Химическом факультете МГУ ведущие ученые познакомили слушателей с самыми современными достижениями химии. Ниже приводится небольшой фоторепортаж 1 дня и расписание лекций.

Как правильно заряжать аккумулятор?
Д. М. Иткис
Химик Даниил Иткис о том, как правильно заряжать аккумуляторы гаджетов и почему телефон выключается на холоде

Постлитийионные аккумуляторы
В. А. Кривченко
Физик Виктор Кривченко о перспективных видах аккумуляторов, фундаментальных проблемах в производстве литий-серных источников тока и преимуществах постлитийионных аккумуляторов

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.