Нанотехнологическое сообщество Нанометр, все о нанотехнологиях
на первую страницу Новости Публикации Библиотека Галерея Сообщество Объявления Олимпиада ABC О проекте
 
  регистрация
помощь
 

Конкурс основных нанотехнологических терминов

Ключевые слова:  Интернет - олимпиада

Опубликовал(а):  Гудилин Евгений Алексеевич

26 января 2010

И ГДЕ ТУТ ОЛИМПИАДА?

Прием ОТВЕТОВ по конкурсу.

Одна из самых сложных вещей на свете - дать Имя, название, определить ТЕРМИН... Так было практически всегда. Вы рискуете столкнуться с ожесточенной критикой Ваших коллег, друзей и недругов, Вас могут и хвалить, и ругать, Вы можете даже всю жизнь шлифовать один единственный термин (и будут ли Вам благодарны потомки, рассудит история). Однако, так уж повелось, и таковы наша культура и традиции, что без терминов нельзя, на них держится взаимопонимание и обычных людей, и узких специалистов, они сокращают путь к истине и экономят время на ненужные споры. Это как в поэзии (по словам В.В.Маяковского): "поэзия {читай - работа с терминами} та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды." И если Вы удачно определили термин, Вас и Ваше определение запомнят надолго и все будут знать, что именно Вы совершили маленький прорыв. Маленькую, но важную терминологическую победу - прелюдию более важных достижений. Итак, это очень важное занятие - работать с терминами и, тем более, создавать из них словарь...

В декабре прошлого года был завершен первый этап создания электронного словаря нанотехнологических терминов (на сегодняшний день на сайте РОСНАНО размещено свыше 400 статей, описывающих основные понятия и явления мира нанотехнологий). Целью работы является создание словаря основных терминов, используемых в области нанотехнологий, который был бы написан языком, понятным максимально широкому кругу читателей, и который бы способствовал дальнейшему развитию отношений Корпорации с учеными и бизнесменами, а также становлению наноиндустрии в целом.

Словарь является открытым, а это значит, что уже опубликованные статьи будут корректироваться и дорабатываться с учетом предложений и замечаний, которые будут высказываться всеми заинтересованными пользователями. В рамках конкурса РОСНАНО на IV Интернет - олимпиаде по нанотехнологиям предлагается написать новые (или переписать старые) статьи – те из них, которые наиболее близки к Вашей деятельности или знаниям, а также аргументировано высказать, если Вы сочтете это необходимым, Ваши замечания и комментарии. Вы также можете высказать предложения по включению в словарь тех или иных терминов, которые в настоящее время отсутствуют в нем, но включение которых, по Вашему мнению, было бы целесообразным.

Структура статьи:

  • Термин на русском языке (не более 5 слов)
  • Термин на английском (точный перевод)
  • Синонимы (не более 5)
  • Аббревиатуры (не более 3)
  • Связанные термины (не более 10)
  • Определение (не более 100 слов)
  • Описание (не более 400 слов)
  • Авторы (Вы и Ваши коллеги, если они реально участвовали в работе, но сама работа подается от Вашего имени и должна быть оригинальной, то есть именно Вашей)
  • Ссылки (не более 10, но не менее 1)
  • Иллюстрации (не более 5, но не менее 1)
  • Теги (ключевые слова) (не более 10)
  • Разделы рубрикатора (см. прилагаемый шаблон) (не более 5)
  • Критика и комментарии существующего в словаре термина, либо аргументация к включению в словарь отсутствующего термина (не более 500 слов)

Основные критерии оценки:

  • оригинальность выбора термина (2 балла)
  • описание термина, содержащего краткое пояснение необходимости его включения в словарь (3 балла)
  • четкость и корректность определений (5 баллов)
  • выбор иллюстративного материала и его качество (3 балла)
  • обоснованность выбора предложенных ссылок (2 балла)
  • корректность выбора ключевых слов и соотнесение с разделами (2 балла)
  • критика и комментарии (3 балла)

Самые активные участники станут официальными соавторами Словаря основных нанотехнологических терминов, получат дипломы, ценные подарки и призы.

Прикрепленные файлы:
конкурс Роснано.doc (128.00 Кб.)

шаблон для оформления

 




Комментарии
Владимир Владимирович, 25 января 2010 03:36 
Детский труд - рыночной экономике!
(Сами дяди из РосНано, кстати, так и не исправили про "золото" кремлевских звезд...)
Там много, что не исправлено пока А труд - недетский Но интересный
Владимир Владимирович, 25 января 2010 05:48 
Недетский труд - на детские плечи! Интересно, конечно!
Рыночная экономика - она все исправит! Терминами ведь не поторгуешь...
Да нет, дети с этим не справятся
Владимир Владимирович, 25 января 2010 06:14 
Успехов тогда - начинание пользительное, и "прелюдия более важных достижений" к тому же!
Владимир Владимирович, 25 января 2010 06:34 
??
Интересно, почему с этим дети не справятся? Тот, кто решал всякие олимпиады,
в т.ч. соросовские, тому написать такое сочинение, мне кажется, не трудно.
Так чъшкольники - это не дети, а УЧАЩИЕСЯ и могут справиться со многим!
Владимир Владимирович, 25 января 2010 17:19 
A!!
ооо!
Владимир Владимирович, 25 января 2010 18:20 
УУУУ
(на правах мантр для фокусировки чистого разума )
у всех понятие "дети" разное))))
я подумала, что Вы школьников имеете ввиду
Палии Наталия Алексеевна, 27 января 2010 14:31 
таким образом, в семействе WIKI будет НАНО-прибавление, и с Макро-Призами
Евгений Алексеевич, а разве только один документ можно прикреплять?? И в нём писать все термины??
Легко. Будет больше баллов.
Журавлёв Борис Георгиевич, 01 февраля 2010 15:57 
Могут ли принять участив конкурсе учащиеся старше 60 лет?
Ну, попробуйте свои силы. Попытка - не пытка. Основной принцип - ничего не запрещать. Если будут интересные терины и проработанные определения, то хоть 6, хоть 60 лет - все равно. На возраст не смотрят, жюри просто проверяет работы. А на заочном туре работы просто будут шифроваться...
Гольдт Илья, 09 февраля 2010 23:35 
даю наводку, в словаре специально под конкурс оставлено (может быть и
написано но пока специально не опубликовано ) несколько достаточно
популярных и весьма распространенных терминов.

Для того чтобы оставить комментарий или оценить данную публикацию Вам необходимо войти на сайт под своим логином и паролем. Зарегистрироваться можно здесь

 

Праздничная Наноразноцветность
Праздничная Наноразноцветность

Дистанционный лекторий ФНМ МГУ
Опубликованы приглашения на 4 интересные лекции онлайн лектория проекта дистанционного образования факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова на ближайшую неделю.

Евгений Кац: Перовскит, загадка названия и история открытия
28 мая 2020 г. в 18:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция известного ученого, профессора Евгения Каца (Ben-Gurion University of the Negev) "Перовскит, загадка названия и история открытия", который известен не только своими выдающимися научными достижениями в области химии твердого тела, углеродных наноматериалов, перовскитной фотовольтаики, но и большим вкладом в популяризацию науки.

М.Гретцель "The stunning rise of perovskite solar cells"
28 мая 2020 г. в 19:00 мск. в рамках развития дистанционного образования ФНМ МГУ имени М.В.Ломоносова состоится онлайн лекция всемирно известного ученого, профессора М.Гретцеля (Федеральная политехническая школа Лозанны) "The stunning rise of perovskite solar cells".

Материалы к защитам магистерских квалификационных работ на ФНМ МГУ в 2020 году
коллектив авторов
2 - 5 июня пройдут защиты магистерских диссертаций выпускниками Факультета наук о материалах МГУ имени М.В.Ломоносова.

Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии
Гудилин Е.А., Горбунова Ю.Г., Калмыков С.Н.
Отделение химии и наук о материалах РАН, а также химический факультет и факультет наук о материалах МГУ инициируют реализацию открытого образовательного проекта «Академия – университетам: химия и науки о материалах в эпоху пандемии». В рамках проекта ведущие ученые, члены Российской и международных Академий, видные представители вузовской науки прочитают тематические образовательные лекции по химии, науках о материалах, современным подходам в биологии и медицине. Видеозаписи лекций будут размещены в открытом доступе и могут быть использованы ВУЗами в основной и дополнительной образовательных программах, а также для самоподготовки и мотивации студентов и аспирантов на будущие научные достижения.

2019-nCoV: очередной коронованный убийца?
Анна Петренко
В статье рассказывается о коронавирусе 2019-nCoV — что мы знаем сегодня. А ведущие международные научные издательства предоставляют бесплатный доступ к новым статьям, посвященных изучению коронавируса

Технонано

Технопредпринимательство - идея, которая принесет свои плоды при бережном культивировании и взращивании. И наша наноолимпиада, и Наноград от Школьной Лиги РОСНАНО, и проект Стемфорд, и другие замечательные инициативы - важные шаги на пути реализации этой и других идей, связанных с развитием новых высоких технологий в нашей стране и привлечением молодых талантов в эту вполне стратегическую область. Ниже приведен небольшой опрос, который позволит и нам, и вам понять, а что все же значит этот модный термин, и какова его суть.

Технопредпринимательство на марше

Мы традиционно просим вас высказать свои краткие суждения по вопросу технопредпринимательства и проектной деятельности школьников. Для нас очевидно, что под технопредпринимательством и под проектной деятельностью школьников каждый понимает свое, но нам интересно ваше мнение, заодно вы сможете увидеть по мере прохождения опроса, насколько оно совпадает или отличается от мнения остальных. Ждем ваших ответов!

О наноолимпиаде замолвите слово...

Прошла XII Всероссийская олимпиада "Нанотехнологии - прорыв в Будущее!" Мы надеемся, что нам для улучшения организации последующих наноолимпиад поможет электронное анкетирование. Мы ждем Ваших замечаний, пожеланий, предложений. Спасибо заранее!



 
Сайт создан в 2006 году совместными усилиями группы сотрудников и выпускников ФНМ МГУ.
Сайт модернизирован для ресурсной поддержки проектной деятельности учащихся в рамках ГК 16.647.12.2059 (МОН РФ)
Частичное или полное копирование материалов сайта возможно. Но прежде чем это делать ознакомьтесь с инструкцией.